Бизнес - план в ООО «Стар Плюс»

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2011 в 21:22, курсовая работа

Краткое описание

Основной целью любой организации является получение прибыли, но также важным моментом является удовлетворение потребностей населения в качественных и недорогих по цене кондитерских изделиях. Это достигается путем правильной организации производства, подбора квалифицированных работников, использование современного оборудования и качественного сырья.

Файлы: 1 файл

Бизнес-план.doc

— 410.00 Кб (Скачать)
 
 
 

Продолжение таблицы 3

8. Облаете ли вы сбалансированным ассортиментом с точки зрения разнообразия и степеней морального старения?    
С  К
9. Проводите ли вы модификацию продукции в соответствии с запросами клиентов? ДА

С  К

 
10. Проводите ли вы политику создания новинок? ДА

С  К

 
11. Возможно ли копирование вашей продукции?   ДА

С  К

12. Имеют ли ваши производственные идеи адекватную защиту торговой и фабричной марки? ДА

С

 
К
13. Отслеживаете ли вы жалобы покупателей? ДА

С   К

 
14. Уменьшается ли количество жалоб и нареканий  со стороны покупателей? ДА

С

 
К

Примечание: «С»  – собственное предприятие, «К»  – основной конкурент 

     Анализ  сильных и слабых сторон товара предприятия  показывает, что предприятие в состоянии самостоятельно определять тот сегмент рынка, на который нацелена его продукция. Это в частности рынок пищевых продуктов, кондитерских изделий, который в настоящее время приобретает дополнительное количество покупателей и постепенно расширяется.

     Предприятием  своевременно отслеживаются возможные жалобы покупателей на качество, упаковку, внешний вид товара и принимаются соответствующие меры. После этого уменьшается количество жалоб и нареканий со стороны покупателей. ООО «Стар Плюс» делает все, чтобы удержаться на рынке пищевых продуктов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

4.1 Описание производственного процесса

      Производственный  процесс изготовления кондитерского  изделия состоит из следующих операций:

  1. Замес теста и подготовка сырья;
  2. Формовка и разделка;
  3. Температурная обработка в пекарском шкафу;
  4. Заключительное оформление изделия;
  5. Упаковка в герметичную тару;
  6. Распределение по торговым сетям.

      Процесс производства кондитерских изделий состоит их трех основных стадий: подготовительной, обрабатывающей и заключительной (рис. 1).

     

     Рис.1. Схема технологического процесса 

     При закупки, сырья экспедитор на месте (у поставщика) проверяет документы, которые должны соответствовать количеству и договорной цене поставляемого сырья и после проверяет качество сырья. За подготовкой поваров и кондитеров следит менеджер по производству. В  процессе производства шеф-повар следит за техникой готовки поваров и кондитеров. В конце производства продукция упаковывается в специальные пластмассовые коробки, которые являются герметичными и позволяют сохранить качество продукции. При начале производства проверяется чистота помещения, а по окончании рабочего дня каждый работник (повар, кондитер) убирает свое рабочее место, а после их ухода уборщица моет остальное помещение.

     Наше  производство практически безотходно. Сырье используется почти полностью, наши единственные отходы это пищевые, но даже их можно использовать в производстве, а не пищевые отходы вывозятся коммунальной службой, с которой заключён договор на данные услуги.

     Объем нашего производства составляет 6 266 изделия в месяц, соответственно в день 208 изделия, что обеспечивает прибыль предприятию нарастающим итогом и способствует окупаемости проекта.

    1. . Необходимое оборудование

    Основные  факторы, определяющие количественный и качественный состав оборудования, на котором будет производиться выпуск новой продукции – это высокое качество продукции, высокая производительность оборудования и его универсальность, доступность сервисного обслуживания, надежность и стабильность технологического процесса и т.п.

     Наше  оборудование это:

  1. Холодильный шкаф низкотемпературный.
  2. Миксер КМ 800РК 165/S G, объемом 6,7, размер 350*400*250, мощностью 0,8 кВт для взбивания и перемешивания различных кондитерских смесей и замеса.
  3. Шкаф пекарский ШПСЭМ ЗМ 1200*1040*1500, мощностью 12 кВт, объем производства в час 382, 3 пекарных камеры, питание 380/50 В/Гц, температура разогрева камеры до 280 градусов 50 минут, автономная работа секций.
  4. Вспомогательное  оборудование: кухонная утварь, столы, посуда.
 

Таблица 4

Стоимость необходимого оборудования

Наименование  оборудования Количество Стоимость (тыс.руб.)
1 Холодильный шкаф 1 130
2 Шкаф пекарский 1 228
3 Миксер 1 80
4 Вспомогательное оборудование 5 170
  ИТОГО 8 608
 

     В дальнейшем мы собираемся увеличивать объем производства, т.к. нам нужно устояться на рынке и занять определённую долю, которая обеспечивала бы компании стабильную прибыль.

Таблица 5

Увеличение  выпуска продукции

Наименование продукции  
 
1 кв 2 кв 3 кв 4 кв 5 кв 6 кв 7 кв 8 кв 9 кв ВСЕГО
Апельсиновый  торт шт 3 360 3 360 3 860 3 860 3 860 3 860 3 860 3 860 3 860 33 740
Торт  Экзотик шт 3 360 3 360 3 860 3 860 3 860 3 860 3 860 3 860 3 860 33 740
Торт  Сластёна шт 3 360 3 360 3 860 3 860 3 860 3 860 3 860 3 860 3 860 33 740
Рулет Фантазия шт 3 360 3 360 3 860 3 860 3 860 3 860 3 860 3 860 3 860 33 740
Эклеры  Мечта гурмана шт 5 360 5 360 3 860 3 860 4 670 4 670 4 670 4 670 4 670
  1. 790

4.3 Оценка возможных издержек производства

    К переменным издержкам относятся  только затраты на покупку необходимого сырья для изготовления кондитерских изделий. Затраты на сырьё и материалы приведены в Приложениях 7 и 8.

 
 
 
 
 
 

5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

     Предприятие «Стар Плюс» представляет собой общество с ограниченной ответственностью, основной деятельностью которого является – производство кондитерских изделий, и их реализация. Руководство фирмы своей деятельностью ориентируется на изучение потребности и запросов потребителей и в качестве одной из главных задач считает повышение качества производимой продукции.

     Рис. 2. Организационная структура управления фирмой

      В соответствии с рыночной производственной ориентацией фирмы – производство и реализация кондитерских, мучных и хлебобулочных изделий, директор предприятия назначает коммерческого директора, ведущего вопросы сбыта, маркетинга и рекламы продукции, главного бухгалтера и заместителя директора. Главный бухгалтер осуществляет деятельность по составлению документальных отчетов предприятия. Технолог руководит деятельностью по выпуску кондитерских, мучных и хлебобулочных изделий.

      Основной  формой осуществления полномочий трудового  коллектива является общее собрание работников, решающее вопросы заключения коллективного договора и порядка предоставления социальных льгот работников Общества с ограниченной ответственностью «Сладкий рай» из фондов трудового коллектива.

    1. Организационная структура управления фирмой
  1. Генеральный директор осуществляет руководство  и контроль за работой сотрудников, проверяет финансовые отчеты.
  2. Главный технолог  - разрабатывает новые виды продукции, рецептуру, протекание процесса производства.
  3. Маркетолог - изучает конкурентов, и рынок сбыт, оснащает производство информацией о спросе и предложении товара.
  4. Бухгалтер-юрист осуществляет ведение текущего бухгалтерского учета и правовую деятельность.
  5. Менеджер по производству – руководство и контроль качества продукции, работой  оборудования, квалификацией поваров и кондитеров.
  6. Завскладом - экспедитор – осуществляет перевозку и проверку товаров от поставщика и до покупателей. Учет товарно-материальных ценностей.
  7. Шеф-повар – осуществляет контроль изготовления продукции, принятии и исполнении заказов от покупателей.
  8. Повар – молодые люди, окончившие специальное учебное заведение по специальности повар. Осуществляют замешивание и изготовление продукции.
  9. Кондитер – молодые люди, окончившие специальное учебное заведение на специальность кондитер. Осуществляют заготовление кремов и украшений для тортов и, соответственно, украшают.
  10. Грузчик – осуществляет отгрузку и разгрузку товаров. В основном это молодые люди, например, студенты.
  11. Уборщица - посудомойщица – осуществляет уборку помещения после окончания работы основных рабочих и моет посуду. Уровень квалификации низкий.
  12. Сторож – осуществляет охрану помещения в ночное время суток.   
 
 

Таблица 6

План  персонала

     Должность Количество Зарплата
Управление:
  1. Директор
  2. Бухгалтер-юрист
  3. Главный технолог
  4. Маркетолог
 
     1

     1

     1

     1

 
     26 000

     24 000

     21 000

     18 000

Основная  деятельность:
  1. Менеджер по производству
  2. Шеф-повар
  3. Повар
  4. Кондитер
 
     1

     1

     3

     3

 
     19 000

     18 000

     15 100

     14 300

Вспомогательная деятельность:
  1. Заведующий складом (экспедитор)
  2. Грузчик
  3. Уборщица
  4. Сторож
  5. Водитель
 
1

2

2

2

3

 
     13 400

     9 100

     7 200

     7 100

     13 200

 
 

     5.2 Распределение рабочего  времени

     Генеральный директор, главный бухгалтер, менеджеры, шеф-повар, маркетолог работают 5 дней в неделю с 2 выходными.

     Основные  рабочие повара и кондитеры работают посменно - 4 дня рабочих и 4 дня выходных. Грузчики и завскладом работают 7 дней в неделю по 4 часа в день. Уборщица работает 7 дней в неделю посменно, но по 5 часов в день. Сторож работает сутки через двое, по 13 часов.

Информация о работе Бизнес - план в ООО «Стар Плюс»