Оценка деловой активности и эффективности предприятия. Анализ ценообразования на фирмах ГТБ

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 07:16, курсовая работа

Краткое описание

Исторически сложилось, что цены устанавливались покупателями и продавцами в ходе торговых переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели - ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они в конце концов сходились на взаимоприемлемой цене. Идея установления единой цены для всех покупателей получила свое распространение получила только с возникновением в конце XIX в. крупных предприятий розничной торговли.

Оглавление

Введение 3
Раздел 1. Экономическая сущность ценообразования 5
Раздел 2. Особенности ценообразования в сфере гостиничного бизнеса 6
2.1 Общие положения о формировании цен в гостиничном бизнесе 6
2.2 Специфика услуг, предоставляемых гостиницами 8
Раздел 3. Методика экономического анализа 10
3.1 Определение системы необходимых и достаточных видов и приемов экономического анализа 12
3.2 Методика проведения экономического анализа деятельности гостиницы 14
Раздел 4. Характеристика объекта экономического анализа 16
4.1 Данные о доходах, расходах, численности персонала и основных средствах предприятия 19
4.2. Анализ выполнения показателей бизнес-плана 23
4.3. Анализ динамики основных показателей гостиницы 29
4.4. Анализ структуры и структурных сдвигов основных показателей гостиницы 31
4.5. Углублённый факторный анализ 52
4.6. Разработка аналитических выводов 64
Заключение 65
Список литературы 67

Файлы: 1 файл

крусовая эахд.doc

— 2.51 Мб (Скачать)

 

Таблица 4.1.3 Наличие и движение основных средств и нематериальных активов, тыс. $

Показатель

2008

2009

2010

2011

20012

План

Факт

План

Факт

План

Факт

План

Факт

План

Факт

1. Первоначальная стоимость ОС

1462,7

1613,9

1517,5

1674,4

1566,0

1727,9

1607,5

1775,3

1642,4

1816,7

1.1. Сумма начисленной  амортизации ОС

365,7

403,5

548,5

605,2

734,3

779,7

910,7

947,7

1096,0

1139,6

1.2. Остаточная стоимость  ОС на начало года

1097,0

1210,4

969,0

1069,2

831,6

948,2

696,8

827,6

546,3

677,1

1.3. Обновление ОС

109,7

121,0

96,9

106,9

83,2

94,8

69,7

82,8

54,6

67,7

1.4, Выбытие ОС

54,8

60,5

48,5

53,5

41,6

47,4

34,8

41,4

27,3

33,9

1.5. Амортизация ОС  за год

182,8

201,7

185,8

174,4

176,4

168,0

185,3

191,9

182,6

183,6

1.6. Остаточная стоимость  ОС на конец года

969,0

1069,2

831,6

948,2

696,8

827,6

546,3

677,1

391,0

527,3

2. Первоначальная стоимость  НМА

130,0

141,2

152,6

165,8

174,3

189,3

194,6

213,2

213,9

237,5

2,1. Сумма начисленной  амортизации НМА

52,0

56,5

78,0

84,7

104,1

106,9

128,2

129,2

153,1

156,2

2.2. Остаточная стоимость  НМА на начало года

78,0

84,7

74,6

81,1

70,2

82,4

66,4

84,0

60,8

81,3

2.3. Обновление НМА

23,4

25,4

22,4

24,3

21,1

24,7

19,9

25,2

18,2

24,4

2.4. Выбытие НМА

0,8

0,8

0,7

0,8

0,7

0,8

0,7

0,8

0,6

0,8

2.5. Амортизация НМА  за год

26,0

28,2

26,1

22,2

24,1

22,3

24,9

27,0

25,7

25,9

2.6. Остаточная стоимость  НМА на конец года

74,6

81,1

70,2

82,4

66,4

84,0

60,8

81,3

52,7

78,9


 

 

Таблица 4.1.4 Затраты гостиницы, прибыли и налоги, тыс $

           Показатель

2008

2009

2010

2011

2012

План

Факт

План

Факт

План

Факт

План

Факт

План

Факт

Затраты, всего

3011,6

3013,6

2990,4

2963,7

2905,0

2945,2

3053,0

3127,5

3107,9

3099,4

в том числе: переменные

2084,9

2038,7

1993,6

2036,9

1925,0

2011,6

2105,2

2132,4

2132,4

2075,8

в том числе:

- зарплата с начислениями

1136,9

1163,5

1103,6

1124,2

1050,0

1106,2

1136,0

1105,3

1149,9

1123,8

- эксплуатация и ремонт  номерного фонда

452,6

462,5

427,2

412,3

416,5

433,3

458,0

494,0

466,4

440,2

- оплата телефонной службе

82,0

42,7

89,0

91,6

73,5

77,5

99,4

124,4

92,6

96,6

- закупка продуктов  и напитков

413,4

370,0

373,8

408,8

385,0

394,6

411,8

408,7

423,6

415,2

постоянные

926,6

974,9

996,8

926,8

980,0

933,6

947,9

995,1

975,4

1023,6

в том числе: - административные

160,4

121,0

149,5

141,0

154,0

144,4

163,3

195,5

167,3

175,4

- энергоносители

128,3

117,4

135,3

130,4

133,0

137,4

131,4

124,4

138,8

136,0

- амортизация ОС и  НМА

203,1

224,2

206,5

193,8

196,0

186,7

205,9

213,2

202,9

204,0

- эксплуатация и ремонт  зданий

89,1

135,2

110,4

112,8

105,0

102,2

92,3

127,9

103,2

132,4

- маркетинг

71,3

78,3

74,8

67,0

70,0

63,4

71,0

81,7

74,8

82,3

- оплата за аренду

64,2

89,0

64,1

59,9

59,5

56,4

67,5

28,4

64,1

68,0

- прочие расходы (пошлины  и сборы)

131,9

113,9

160,2

148,0

175,0

169,1

134,9

127,9

146,0

139,6

- зарплата управленческого  персонала

78,4

96,1

96,1

74,0

87,5

74,0

81,7

96,0

78,3

85,9

Прибыль до налогообложения

552,4

544,4

569,6

560,3

595,0

577,8

497,0

426,5

452,1

479,6

Налоги

356,4

338,0

413,0

398,2

420,0

415,7

340,8

334,1

377,4

372,2

Прибыль после налогообложения

196,0

206,4

156,6

162,1

175,0

. 162,1 ...

156,2

92,4

74,8

107,4


 

 

4.2. Анализ выполнения показателей  бизнес-плана

Рассчитает выполнение бизнес-плана и оценим степень  его выполнения по каждому периоду. После расчетов составляется диаграмма, на которой наглядно видна степень выполнения плана, и делаются выводы.

Таблица 4.2.1 Анализ выполнения плановых показателей по персоналу

Показатель

2008

2009

2010

2011

2012

План

Факт

% выполнения плана

План

Факт

% выполнения плана

План

Факт

% выполнения плана

План

Факт

% выполнения плана

План

Факт

% выполнения плана

1. Численность персонала,  чел.

230

232

100,87

216

208

96,30

200

196

98,00

195

190

97,44

190

187

98,42

в том числе:

                             

в службе приема

33

34

103,03

32

31

96,88

30

30

100,00

30

29

96,67

28

28

100,00

на этажах

41

43

104,88

38

39

102,63

36

36

100,00

35

36

102,86

34

33

97,06

в ресторанной службе

116

113

97,41

107

99

92,52

101

96

95,05

97

91

93,81

95

92

96,84

в телефонной службе

5

4

80,00

5

4

80,00

3

3

100,00

4

4

100,00

4

4

100,00

в дополнительных услугах

8

10

125,00

8

8

100,00

7

7

100,00

7

7

100,00

7

6

85,71

в аппарате управления

20

21

105,00

19

19

100,00

18

18

100,00

17

17

100,00

16

17

106,25

в коммерческой службе

7

7

100,00

7

7

100,00

6

6

100,00

6

6

100,00

6

6

100,00

2. Принято всего, чел.

 

3

   

2

   

4

   

1

   

7

 

3. Уволено всего, чел.

 

17

   

14

   

10

   

4

   

2

 

- в том числе по  собственному желанию из-за нарушения трудовой дисциплины

 

8

   

7

   

9

   

3

   

2

 

 

 

График 4.2.1

Вывод.  На данной диаграмме видно, что в 2008 г. был самый высокий процент выполнения плана по численности персонала. А в 2009 г. он упал на отметку 96,3% (самый низкий показатель), это значит, что план не выполнили. И в дальнейшем вплоть до 2012 года процент выполнения плана не достиг отметки 100%. Это говорит о том, что в данной гостинице некачественно работает служба управления  персоналом.

 

 

 

Таблица 4.2.2 Анализ выполнения плановых показателей по доходам

Доходы

2008

2009

2010

2011

2012

план

факт

% выполнения плана

план

факт

% выполнения плана

план

факт

% выполнения плана

план

факт

% выполнения плана

план

факт

% выполнения плана

Всего, тыс. $

3564

3558

99,83%

3560

3524

98,99%

3500

3523

100,66%

3550

3554

100,11%

3560

3579

101,39

В том числе:

                             

Продажа номеров

1931,7

1921,3

99,46%

1933,1

1906,5

98,62%

1900,5

1909,5

100,47%

1927,7

1936,9

100,48%

1933,1

1947

101,79

Питание

905,3

921,5

101,79%

907,8

909,2

100,15%

892,5

891,3

99,87%

905,3

913,4

100,89%

907,8

916,2

104,12

Напитки

395,6

387,8

98,03%

391,6

391,2

99,90%

385

408,7

106,16%

390,5

422,9

108,30%

391,6

404,4

95,79

Телефон

131,9

145,9

110,61%

124,6

126,9

101,85%

126

119,8

95,08%

131,4

110,2

83,87%

124,6

118,1

98,14

дополнительные услуги

110,5

103,2

93,39%

106,8

98,7

92,42%

105

112,7

107,33%

103

92,4

89,71%

110,4

107,4

93,59

доходы от аренды

89,1

78,3

87,88%

96,1

91,6

95,32%

91

81

89,01%

92,3

78,2

84,72%

92,6

85,9

100,00

Количество номеров

345

345

100,00%

345

345

100,00%

345

345

100,00%

345

345

100,00%

345

345

100,43

Уровень загрузки, %

64

63,9

99,84%

64

61

95,31%

64

60,8

95,00%

64

63,5

99,22%

64

65,1

101,39


 

 

График 4.2.2

Вывод.  Судя по диаграмме, можно говорить о том, что начиная с 2010 г. гостиница выполняла план по доходам. Хотя до этого план доходов не много не достигался. Это означает, что предприятие стало более ответственно относиться к поставленным целям, выполнило поставленные задачи, оптимизировало свою работу, повысило эффективность использования ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4.2.3 Анализ выполнения плановых показателей по расходам

Показатель

2008

 

2009

 

2010

 

2011

 

2012

 

План

Факт

% выполнения плана

План

Факт

% выполнения плана

План

Факт

% выполнения плана

План

Факт

% выполнения плана

План

Факт

% выполнения плана

Затраты, всего, тыс. $

3011,6

3013,6

100,07%

2990,4

2963,7

99,11%

2905

2945,2

101,38%

3053

3127,5

102,44%

3107,9

3099,4

99,73%

в том числе: переменные

2084,9

2038,7

97,78%

1993,6

2036,9

102,17%

1925

2011,6

104,50%

2105,2

2132,4

101,29%

2132,4

2075,8

97,35%

зарплата 

с начислениями

1136,9

1163,5

102,34%

1103,6

1124,2

101,87%

1050

1106,2

105,35%

1136

1105,3

97,30%

1149,9

1123,8

97,73%

эксплуатация и ремонт номерного фонда

452,6

462,5

102,19%

427,2

412,3

96,51%

416,5

433,3

104,03%

458

494

107,86%

466,4

440,2

94,38%

оплата телефонной службе

82

42,7

52,07%

89

91,6

102,92%

73,5

77,5

105,44%

99,4

124,4

125,15%

92,6

96,6

104,32%

-закупка продуктов и напитков

413,4

370

89,50%

373,8

408,8

109,36%

385

394,6

102,49%

411,8

408,7

99,25%

423,6

415,2

98,02%

постоянные

926,6

974,9

105,21%

996,8

926,8

92,98%

980

933,6

95,27%

947,9

995,1

104,98%

975,4

1023,6

104,94%

административные

160,4

121

75,44%

149,5

141

94,31%

154

144,4

93,77%

163,3

195,5

119,72%

167,3

175,4

104,84%

энергоносители

128,3

117,4

91,50%

135,3

130,4

96,38%

133

137,4

103,31%

131,4

124,4

94,67%

138,8

136

97,98%

амортизация ОС и НМА

203,1

224,2

110,39%

206,5

193,8

93,85%

196

186,7

95,26%

205,9

213,2

103,55%

202,9

204

100,54%

эксплуатация и ремонт зданий

89,1

135,2

151,74%

110,4

112,8

102,17%

105

102,2

97,33%

92,3

127,9

138,57%

103,2

132,4

128,29%

маркетинг

71,3

78,3

109,82%

74,8

67

89,57%

70

63,4

90,57%

71

81,7

115,07%

74,8

82,3

110,03%

 оплата за аренду

64,2

89

138,63%

64,1

59,9

93,45%

59,5

56,4

94,79%

67,5

28,4

42,07%

64,1

68

106,08%

прочие расходы (пошлины  и сборы)

131,9

113,9

86,35%

160,2

148

92,38%

175

169,1

96,63%

134,9

127,9

94,81%

146

139,6

95,62%

 зарплата управленческого  персонала

78,4

96,1

122,58%

96,1

74

77,00%

87,5

74

84,57%

81,7

96

117,50%

78,3

85,9

109,71%

Прибыль до налогообложения

552,4

544,4

98,55%

569,6

560,3

98,37%

595

577,8

97,11%

497

426,5

85,81%

452,1

479,6

106,08%

Налоги

356,4

338

94,84%

413

398,2

96,42%

420

415,7

98,98%

340,8

334,1

98,03%

377,4

372,2

98,62%

Прибыль после налогообложения

196

206,4

105,31%

156,6

162,1

103,51%

175

162,1

92,63%

156,2

92,4

59,15%

74,8

107,4

143,58%

Информация о работе Оценка деловой активности и эффективности предприятия. Анализ ценообразования на фирмах ГТБ