Оценка деловой активности и эффективности предприятия. Анализ ценообразования на фирмах ГТБ

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 07:16, курсовая работа

Краткое описание

Исторически сложилось, что цены устанавливались покупателями и продавцами в ходе торговых переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели - ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они в конце концов сходились на взаимоприемлемой цене. Идея установления единой цены для всех покупателей получила свое распространение получила только с возникновением в конце XIX в. крупных предприятий розничной торговли.

Оглавление

Введение 3
Раздел 1. Экономическая сущность ценообразования 5
Раздел 2. Особенности ценообразования в сфере гостиничного бизнеса 6
2.1 Общие положения о формировании цен в гостиничном бизнесе 6
2.2 Специфика услуг, предоставляемых гостиницами 8
Раздел 3. Методика экономического анализа 10
3.1 Определение системы необходимых и достаточных видов и приемов экономического анализа 12
3.2 Методика проведения экономического анализа деятельности гостиницы 14
Раздел 4. Характеристика объекта экономического анализа 16
4.1 Данные о доходах, расходах, численности персонала и основных средствах предприятия 19
4.2. Анализ выполнения показателей бизнес-плана 23
4.3. Анализ динамики основных показателей гостиницы 29
4.4. Анализ структуры и структурных сдвигов основных показателей гостиницы 31
4.5. Углублённый факторный анализ 52
4.6. Разработка аналитических выводов 64
Заключение 65
Список литературы 67

Файлы: 1 файл

крусовая эахд.doc

— 2.51 Мб (Скачать)

 

Таблица 4.4.17

Вывод: Из диаграммы видно, что самый сильный структурный сдвиг был в 2011 году, когда фактические расходы по эксплуатации и ремонту номерного фонда превысили плановые на 1,18%. Самым успешным был 2009 год в основном благодаря снижению переменных расходов. В 2009 и в 2012 годах план по затратам был выполнен.

 

 

Анализ структурных сдвигов  по численности персонала

Таблица 4.4.6 Анализ структурных сдвигов по численности персонала по годам

2008

индекс

1,008695652

 

Группы персонала

Численность персонала, чел.

% выполнения плана

Структура, %

Структурные сдвиги(∆П)

План

Факт

План

Факт

в службе приёма

33

34

103,03%

14,35%

14,66%

0,43%

на этажах

41

43

104,88%

17,83%

18,53%

0,87%

в рестор. службе

116

113

97,41%

50,43%

48,71%

-1,30%

в тел. службе

5

4

80,00%

2,17%

1,72%

-0,43%

в доп. услугах

8

10

125,00%

3,48%

4,31%

0,87%

в аппарате управления

20

21

105,00%

8,70%

9,05%

0,43%

в ком. службе

7

7

100,00%

3,04%

3,02%

0,00%

Итого

230

232

100,87%

100,00%

100,00%

0,87%


 

2009

индекс

0,962963

 

Группы персонала

Численность персонала, чел.

% выполнения плана

Структура, %

Структурные сдвиги(∆П)

План

Факт

План

Факт

в службе приёма

32

31

96,88%

14,81%

14,90%

-0,46%

на этажах

38

39

102,63%

17,59%

18,75%

0,46%

в рестор. службе

107

99

92,52%

49,54%

47,60%

-3,70%

в тел. службе

5

4

80,00%

2,31%

1,92%

-0,46%

в доп. услугах

8

8

100,00%

3,70%

3,85%

0,00%

в аппарате управления

19

19

100,00%

8,80%

9,13%

0,00%

в ком. службе

7

7

100,00%

3,24%

3,37%

0,00%

Итого

216

208

96,30%

100,00%

100,00%

-3,70%

2010

индекс

0,974358974

 

Группы персонала

Численность персонала, чел.

% выполнения плана

Структура, %

Структурные сдвиги(∆П)

План

Факт

План

Факт

в службе приёма

30

29

96,67%

15,38%

15,26%

-0,51%

на этажах

35

36

102,86%

17,95%

18,95%

0,51%

в рестор. службе

97

91

93,81%

49,74%

47,89%

-3,08%

в тел. службе

4

4

100,00%

2,05%

2,11%

0,00%

в доп. услугах

7

7

100,00%

3,59%

3,68%

0,00%

в аппарате управления

17

17

100,00%

8,72%

8,95%

0,00%

в ком. службе

6

6

100,00%

3,08%

3,16%

0,00%

Итого

195

190

97,44%

100,00%

100,00%

-2,56%


 

2011

индекс

0,974358974

 

Группы персонала

Численность персонала, чел.

% выполнения плана

Структура, %

Структурные сдвиги(∆П)

План

Факт

План

Факт

в службе приёма

30

29

96,67%

15,38%

15,26%

-0,51%

на этажах

35

36

102,86%

17,95%

18,95%

0,51%

в рестор. службе

97

91

93,81%

49,74%

47,89%

-3,08%

в тел. службе

4

4

100,00%

2,05%

2,11%

0,00%

в доп. услугах

7

7

100,00%

3,59%

3,68%

0,00%

в аппарате управления

17

17

100,00%

8,72%

8,95%

0,00%

в ком. службе

6

6

100,00%

3,08%

3,16%

0,00%

Итого

195

190

97,44%

100,00%

100,00%

-2,56%


 

 

 

 

 

2012

индекс

0,9842105

 

Группы персонала

Численность персонала, чел.

% выполнения плана

Структура, %

Структурные сдвиги(∆П)

План

Факт

План

Факт

в службе приёма

28

28

100,00%

14,74%

14,97%

0,00%

на этажах

34

33

97,06%

17,89%

17,65%

-0,53%

в рестор. службе

95

92

96,84%

50,00%

49,20%

-1,58%

в тел. службе

4

4

100,00%

2,11%

2,14%

0,00%

в доп. услугах

7

6

85,71%

3,68%

3,21%

-0,53%

в аппарате управления

16

17

106,25%

8,42%

9,09%

0,53%

в ком. службе

6

6

100,00%

3,16%

3,21%

0,00%

Итого

190

187

98,42%

100,00%

100,00%

-1,58%


 

График 4.4.18

Вывод: Структурные сдвиги довольно сильные. Фактическая численность персонала превысила плановую только в 2008 году, в основном из-за увеличения численности персонала, работающего на этажах и занятого в дополнительных  услугах. В 2009 году фактическая численность была значительно меньше, чем плановая, из-за изменений в ресторанной службе.

 

4.5. Углублённый  факторный анализ

Факторный анализ проводится за последний год рассматриваемого периода, то есть за 2012 год, по плановым значениям основных показателей.

I. Общая сумма доходов

, где

Q-объём реализованных услуг за 2012 год

Ц-цена единицы реализованной  услуги

ΔД-общее изменение доходов, $

-общее изменение доходов, вызванное  изменением объёма реализованных услуг

-общее изменение доходов, вызванное  изменением цены реализованной  услуги

Таблица 4.5.1

Показатель

Д, тыс $

Ц, тыс $

Q

 

∆Дq

∆Дц

План

Отчет

План

Отчет

План

Отчет

продажа номеров

1933,1

1947

0,13

0,13

15465

14530

-117

130,77

питание

907,8

916,2

0,03

0,03

34915

32721

-57

65,44

напитки

391,6

404,4

0,01

0,01

34920

32726

-25

37,36

телефон

124,6

118,1

0,00

0,00

125925

134739,8

9

-15,22

доп.услуги

110,4

107,4

0,01

0,01

7541

7436

-2

-1,46

доходы от аренды

92,6

85,9

0,37

0,39

250,5

222,7

-10

3,58

Всего

3560

3579

   

219016,68

222375,73

-202

220,46


 

∆Д=-202+220,46=18,84 тыс. $ 

 

II. Производительность труда

1ый уровень анализа

1,06% +0,54% =2,14

-общее изменение производительности  труда, %

- изменение производительности  труда, вызванное изменением общей  суммы доходов, %

-изменение производительности труда, вызванное изменением общей численности персонала, %

-изменение численности персонала, %

ПД- изменение доходов, %

2ой уровень анализа

-удельный вес доходов от  i-го вида деятельности в общей сумме доходов, %

-плановый удельный вес работников  i-ой категории персонала в общей численности персонала, %

- фактический  удельный вес  работников i-ой категории персонала в общей численности персонала, %

M - число категорий персонала

Таблица 4.5.2

Показатель

 

N0

 

N1

 

ПN

 

 

 

∆ПТN

в службе приёма

28

28

100,00

14,74%

14,97%

0,4766%

на этажах

34

33

97,06%

17,89%

17,65%

0,0354%

в рестор. службе

95

92

96,84%

50,00%

49,20%

-0,0129%

в тел. службе

4

4

100,00%

2,11%

2,14%

0,0681%

в доп. услугах

7

6

85,71%

3,68%

3,21%

-0,4242%

в аппарате управления

16

17

106,25%

8,42%

9,09%

0,8157%

в ком. службе

6

6

100,00%

3,16%

3,21%

0,1021%

Итого

190

187

98,42%

100,00%

100,00%

1,0609%

Информация о работе Оценка деловой активности и эффективности предприятия. Анализ ценообразования на фирмах ГТБ