Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 07:16, курсовая работа
Исторически сложилось, что цены устанавливались покупателями и продавцами в ходе торговых переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели - ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они в конце концов сходились на взаимоприемлемой цене. Идея установления единой цены для всех покупателей получила свое распространение получила только с возникновением в конце XIX в. крупных предприятий розничной торговли.
Введение 3
Раздел 1. Экономическая сущность ценообразования 5
Раздел 2. Особенности ценообразования в сфере гостиничного бизнеса 6
2.1 Общие положения о формировании цен в гостиничном бизнесе 6
2.2 Специфика услуг, предоставляемых гостиницами 8
Раздел 3. Методика экономического анализа 10
3.1 Определение системы необходимых и достаточных видов и приемов экономического анализа 12
3.2 Методика проведения экономического анализа деятельности гостиницы 14
Раздел 4. Характеристика объекта экономического анализа 16
4.1 Данные о доходах, расходах, численности персонала и основных средствах предприятия 19
4.2. Анализ выполнения показателей бизнес-плана 23
4.3. Анализ динамики основных показателей гостиницы 29
4.4. Анализ структуры и структурных сдвигов основных показателей гостиницы 31
4.5. Углублённый факторный анализ 52
4.6. Разработка аналитических выводов 64
Заключение 65
Список литературы 67
Таблица 4.4.17
Вывод: Из диаграммы видно, что самый сильный структурный сдвиг был в 2011 году, когда фактические расходы по эксплуатации и ремонту номерного фонда превысили плановые на 1,18%. Самым успешным был 2009 год в основном благодаря снижению переменных расходов. В 2009 и в 2012 годах план по затратам был выполнен.
Анализ структурных сдвигов по численности персонала
Таблица 4.4.6 Анализ структурных сдвигов по численности персонала по годам
2008 |
индекс |
1,008695652 |
||||
Группы персонала |
Численность персонала, чел. |
% выполнения плана |
Структура, % |
Структурные сдвиги(∆П) | ||
План |
Факт |
План |
Факт | |||
в службе приёма |
33 |
34 |
103,03% |
14,35% |
14,66% |
0,43% |
на этажах |
41 |
43 |
104,88% |
17,83% |
18,53% |
0,87% |
в рестор. службе |
116 |
113 |
97,41% |
50,43% |
48,71% |
-1,30% |
в тел. службе |
5 |
4 |
80,00% |
2,17% |
1,72% |
-0,43% |
в доп. услугах |
8 |
10 |
125,00% |
3,48% |
4,31% |
0,87% |
в аппарате управления |
20 |
21 |
105,00% |
8,70% |
9,05% |
0,43% |
в ком. службе |
7 |
7 |
100,00% |
3,04% |
3,02% |
0,00% |
Итого |
230 |
232 |
100,87% |
100,00% |
100,00% |
0,87% |
2009 |
индекс |
0,962963 |
|||||||||||
Группы персонала |
Численность персонала, чел. |
% выполнения плана |
Структура, % |
Структурные сдвиги(∆П) | |||||||||
План |
Факт |
План |
Факт | ||||||||||
в службе приёма |
32 |
31 |
96,88% |
14,81% |
14,90% |
-0,46% | |||||||
на этажах |
38 |
39 |
102,63% |
17,59% |
18,75% |
0,46% | |||||||
в рестор. службе |
107 |
99 |
92,52% |
49,54% |
47,60% |
-3,70% | |||||||
в тел. службе |
5 |
4 |
80,00% |
2,31% |
1,92% |
-0,46% | |||||||
в доп. услугах |
8 |
8 |
100,00% |
3,70% |
3,85% |
0,00% | |||||||
в аппарате управления |
19 |
19 |
100,00% |
8,80% |
9,13% |
0,00% | |||||||
в ком. службе |
7 |
7 |
100,00% |
3,24% |
3,37% |
0,00% | |||||||
Итого |
216 |
208 |
96,30% |
100,00% |
100,00% |
-3,70% | |||||||
2010 |
индекс |
0,974358974 |
|||||||||||
Группы персонала |
Численность персонала, чел. |
% выполнения плана |
Структура, % |
Структурные сдвиги(∆П) | |||||||||
План |
Факт |
План |
Факт | ||||||||||
в службе приёма |
30 |
29 |
96,67% |
15,38% |
15,26% |
-0,51% | |||||||
на этажах |
35 |
36 |
102,86% |
17,95% |
18,95% |
0,51% | |||||||
в рестор. службе |
97 |
91 |
93,81% |
49,74% |
47,89% |
-3,08% | |||||||
в тел. службе |
4 |
4 |
100,00% |
2,05% |
2,11% |
0,00% | |||||||
в доп. услугах |
7 |
7 |
100,00% |
3,59% |
3,68% |
0,00% | |||||||
в аппарате управления |
17 |
17 |
100,00% |
8,72% |
8,95% |
0,00% | |||||||
в ком. службе |
6 |
6 |
100,00% |
3,08% |
3,16% |
0,00% | |||||||
Итого |
195 |
190 |
97,44% |
100,00% |
100,00% |
-2,56% |
2011 |
индекс |
0,974358974 |
||||
Группы персонала |
Численность персонала, чел. |
% выполнения плана |
Структура, % |
Структурные сдвиги(∆П) | ||
План |
Факт |
План |
Факт | |||
в службе приёма |
30 |
29 |
96,67% |
15,38% |
15,26% |
-0,51% |
на этажах |
35 |
36 |
102,86% |
17,95% |
18,95% |
0,51% |
в рестор. службе |
97 |
91 |
93,81% |
49,74% |
47,89% |
-3,08% |
в тел. службе |
4 |
4 |
100,00% |
2,05% |
2,11% |
0,00% |
в доп. услугах |
7 |
7 |
100,00% |
3,59% |
3,68% |
0,00% |
в аппарате управления |
17 |
17 |
100,00% |
8,72% |
8,95% |
0,00% |
в ком. службе |
6 |
6 |
100,00% |
3,08% |
3,16% |
0,00% |
Итого |
195 |
190 |
97,44% |
100,00% |
100,00% |
-2,56% |
2012 |
индекс |
0,9842105 |
||||
Группы персонала |
Численность персонала, чел. |
% выполнения плана |
Структура, % |
Структурные сдвиги(∆П) | ||
План |
Факт |
План |
Факт | |||
в службе приёма |
28 |
28 |
100,00% |
14,74% |
14,97% |
0,00% |
на этажах |
34 |
33 |
97,06% |
17,89% |
17,65% |
-0,53% |
в рестор. службе |
95 |
92 |
96,84% |
50,00% |
49,20% |
-1,58% |
в тел. службе |
4 |
4 |
100,00% |
2,11% |
2,14% |
0,00% |
в доп. услугах |
7 |
6 |
85,71% |
3,68% |
3,21% |
-0,53% |
в аппарате управления |
16 |
17 |
106,25% |
8,42% |
9,09% |
0,53% |
в ком. службе |
6 |
6 |
100,00% |
3,16% |
3,21% |
0,00% |
Итого |
190 |
187 |
98,42% |
100,00% |
100,00% |
-1,58% |
График 4.4.18
Вывод: Структурные сдвиги довольно сильные. Фактическая численность персонала превысила плановую только в 2008 году, в основном из-за увеличения численности персонала, работающего на этажах и занятого в дополнительных услугах. В 2009 году фактическая численность была значительно меньше, чем плановая, из-за изменений в ресторанной службе.
Факторный анализ проводится за последний год рассматриваемого периода, то есть за 2012 год, по плановым значениям основных показателей.
, где
Q-объём реализованных услуг за 2012 год
Ц-цена единицы реализованной услуги
ΔД-общее изменение доходов, $
-общее изменение доходов,
-общее изменение доходов,
Таблица 4.5.1
Показатель |
Д, тыс $ |
Ц, тыс $ |
Q |
∆Дq |
∆Дц | |||
План |
Отчет |
План |
Отчет |
План |
Отчет | |||
продажа номеров |
1933,1 |
1947 |
0,13 |
0,13 |
15465 |
14530 |
-117 |
130,77 |
питание |
907,8 |
916,2 |
0,03 |
0,03 |
34915 |
32721 |
-57 |
65,44 |
напитки |
391,6 |
404,4 |
0,01 |
0,01 |
34920 |
32726 |
-25 |
37,36 |
телефон |
124,6 |
118,1 |
0,00 |
0,00 |
125925 |
134739,8 |
9 |
-15,22 |
доп.услуги |
110,4 |
107,4 |
0,01 |
0,01 |
7541 |
7436 |
-2 |
-1,46 |
доходы от аренды |
92,6 |
85,9 |
0,37 |
0,39 |
250,5 |
222,7 |
-10 |
3,58 |
Всего |
3560 |
3579 |
219016,68 |
222375,73 |
-202 |
220,46 |
∆Д=-202+220,46=18,84 тыс. $
1ый уровень анализа
1,06% +0,54% =2,14
-общее изменение
- изменение производительности
труда, вызванное изменением
-изменение производительности труда, вызванное изменением общей численности персонала, %
-изменение численности
ПД- изменение доходов, %
2ой уровень анализа
-удельный вес доходов от i-го вида деятельности в общей сумме доходов, %
-плановый удельный вес
- фактический удельный вес работников i-ой категории персонала в общей численности персонала, %
M - число категорий персонала
Таблица 4.5.2
Показатель |
N0 |
N1 |
ПN |
|
|
∆ПТN |
в службе приёма |
28 |
28 |
100,00 |
14,74% |
14,97% |
0,4766% |
на этажах |
34 |
33 |
97,06% |
17,89% |
17,65% |
0,0354% |
в рестор. службе |
95 |
92 |
96,84% |
50,00% |
49,20% |
-0,0129% |
в тел. службе |
4 |
4 |
100,00% |
2,11% |
2,14% |
0,0681% |
в доп. услугах |
7 |
6 |
85,71% |
3,68% |
3,21% |
-0,4242% |
в аппарате управления |
16 |
17 |
106,25% |
8,42% |
9,09% |
0,8157% |
в ком. службе |
6 |
6 |
100,00% |
3,16% |
3,21% |
0,1021% |
Итого |
190 |
187 |
98,42% |
100,00% |
100,00% |
1,0609% |