Оценка деловой активности и эффективности предприятия. Анализ ценообразования на фирмах ГТБ

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 07:16, курсовая работа

Краткое описание

Исторически сложилось, что цены устанавливались покупателями и продавцами в ходе торговых переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели - ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они в конце концов сходились на взаимоприемлемой цене. Идея установления единой цены для всех покупателей получила свое распространение получила только с возникновением в конце XIX в. крупных предприятий розничной торговли.

Оглавление

Введение 3
Раздел 1. Экономическая сущность ценообразования 5
Раздел 2. Особенности ценообразования в сфере гостиничного бизнеса 6
2.1 Общие положения о формировании цен в гостиничном бизнесе 6
2.2 Специфика услуг, предоставляемых гостиницами 8
Раздел 3. Методика экономического анализа 10
3.1 Определение системы необходимых и достаточных видов и приемов экономического анализа 12
3.2 Методика проведения экономического анализа деятельности гостиницы 14
Раздел 4. Характеристика объекта экономического анализа 16
4.1 Данные о доходах, расходах, численности персонала и основных средствах предприятия 19
4.2. Анализ выполнения показателей бизнес-плана 23
4.3. Анализ динамики основных показателей гостиницы 29
4.4. Анализ структуры и структурных сдвигов основных показателей гостиницы 31
4.5. Углублённый факторный анализ 52
4.6. Разработка аналитических выводов 64
Заключение 65
Список литературы 67

Файлы: 1 файл

крусовая эахд.doc

— 2.51 Мб (Скачать)

 

    

     

-индекс изменения доходов  от i-го вида деятельности

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4.5.3

Показатель

Д0

Д1

 

 

∆ПТд

 

Пд

продажа номеров

1933,1

1947

54,30%

1,007

0,40%

100,72%

питание

907,8

916,2

25,50%

1,009

0,24%

100,93%

напитки

391,6

404,4

11,00%

1,033

0,37%

103,27%

телефон

124,6

118,1

3,50%

0,948

-0,19%

94,78%

доп.услуги

110,4

107,4

3,10%

0,973

-0,09%

97,28%

доходы от аренды

92,6

85,9

2,60%

0,928

-0,19%

92,76%

Итого

3560

3579

100,00%

1,005

0,54%

100,53%


+ =1,60+0,54= 2,14%

III. Фонд оплаты труда

    1. = -19,39+0,89= -18,5

               

0,89

-19,39

- общее изменение фонда оплаты  труда, $

-изменение фонда оплаты труда,  вызванное изменением численности персонала

- изменение фонда оплаты труда,  вызванное изменением з/п

-25,948+6,55= -19,39 тыс.$

- изменение фонда оплаты труда,  вызванное изменением производительности труда

- изменение фонда оплаты труда,  вызванное изменением дохода

19,139

 

18,737

            

           -25,94763

             

6,555

-25,948+6,55+0,89= -18,5тыс.$

 

IV. Фондоотдача

    1. ∆ФО=   -22,177+0,415= -21,76%

-22,177

Пд = 100,53%

∆ФОД= (100/128,5)*(100,53-100)=0,415

-общее изменение фондоотдачи

- изменение фондоотдачи, вызванное  изменением дохода

- изменение фондоотдачи, вызванное  изменением стоимости основных  производственных фондов

-%-ое изменение стоимости основных  производственных фондов

100*(100/128,5)-100= -22,177%

-удельный вес  доходов по  i-му виду деятельности в общем весе доходов

-индекс изменения доходов  по i-му виду деятельности

Таблица 4.5.4

Доходы

План

Отчёт

УД0дi

i

ΔФОд

продажа номеров

1933,1

1947

54,3005618%

1,00719052

0,559603663

питание

907,8

916,2

25,5%

1,00925314

0,720127137

напитки

391,6

404,4

11%

1,03268641

2,54382573

телефон

124,6

118,1

3,5%

0,94783307

-4,05990044

доп.услуги

110,4

107,4

3,1011236%

0,97282609

-2,11481436

доходы от аренды

92,6

85,9

2,6011236%

0,92764579

-5,63097871

Всего

3560

3579

100%

1,00533708

0,415359045


 

-22,177+0,415= -21,76%

 

V. Себестоимость единицы продукции

    1. ∆С/С=

 -0,5%

 -0,27%

-0,77%

-изменение себестоимости единицы  продукции (услуг)

-изменение себестоимости единицы  продукции (услуг), вызванное изменением  общего уровня доходов

- изменение себестоимости единицы  продукции (услуг), вызванное изменением  общей суммы затрат

-изменение общей суммы доходов

-изменение общей суммы затрат

-индекс изменения по i-го вида расходов

Таблица 4.5.5

Доходы

Д0

Д1

Уд0д

Уд1д

С/Сд

продажа номеров

1933,1

1947

54,3005618

54,4006706

-0,38838

питание

907,8

916,2

25,5

25,5993294

-0,2347

напитки

391,6

404,4

11

11,2992456

-0,35764

телефон

124,6

118,1

3,5

3,29980441

0,181615

доп.услуги

110,4

107,4

3,1011236

3,00083822

0,083822

доходы от аренды

92,6

85,9

2,6011236

2,40011176

0,187203

Всего

3560

3579

100

100

-0,52808


 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4.5.6

Расходы

З0

З1

УД0з

Iз

С/Сз

з/п с начислениями

1149,9

1123,8

36,99926

0,977302

-0,83534

эксплуатация и ремонт ном.фонда

466,4

440,2

15,00692

0,943825

-0,83854

оплата тел.службе

92,6

96,6

2,979504

1,043197

0,128021

закупка продуктов и  напитков

423,6

415,2

13,62978

0,98017

-0,26884

административные

167,3

175,4

5,383056

1,048416

0,259243

энергоносители

138,8

136

4,466038

0,979827

-0,08961

амортизация ОС и НМА

202,9

204

6,528524

1,005421

0,035206

эксплуатация и ремонт зданий

103,2

132,4

3,32057

1,282946

0,934553

маркетинг

74,8

82,3

2,40677

1,100267

0,240039

оплата за аренду

64,1

68

2,062486

1,060842

0,12482

прочие расходы (пошлины  и сборы)

146

139,6

4,697706

0,956164

-0,20483

з/п упр.персонала

78,3

85,9

2,519386

1,097063

0,24324

Всего

3107,9

3099,4

100

0,997265

-0,27204


 

-0,77

VI. Рентабельность основной деятельности

=(3099,4/3107,9)*100=99,7%

= (107,4/74,8)*100=143,58

 43,71%

 0,3%

44,01%

-изменение общей рентабельности  продукции (услуг)

- изменение общей рентабельности  продукции (услуг), вызванное изменением  общей суммы прибыли

-изменение общей рентабельности  продукции (услуг), вызванное изменением  общей суммы затрат на производство  услуг

-изменение общей суммы затрат

-изменение общей суммы прибыли

-индекс изменения прибыли  от i-го вида деятельности

 

Таблица 4.5.7

Доходы

Д0

Д1

ПР0

ПР1

УД0д

УД1д

УД0пр

Iпр

Rпр

продажа номеров

1933,1

1947

40,62

58,43

54,30

54,40

54,30

1,44

23,88

питание

907,8

916,2

19,07

27,49

25,50

25,60

25,50

1,44

11,29

напитки

391,6

404,4

8,23

12,14

11,00

11,30

11,00

1,47

5,24

телефон

124,6

118,1

2,62

3,54

3,50

3,30

3,50

1,35

1,24

доп.услуги

110,4

107,4

2,32

3,22

3,10

3,00

3,10

1,39

1,21

доходы от аренды

92,6

85,9

1,95

2,58

2,60

2,40

2,60

1,32

0,85

Всего

3560

3579

74,80

107,40

100,00

100,00

100,00

1,44

43,71


 

Таблица 4.5.8

Расходы

З0

З1

УД0З

УД1З

RЗ

з/п с начислениями

1149,9

1123,8

37,00

36,26

0,85

эксплуатация и ремонт ном.фонда

466,4

440,2

15,01

14,20

0,85

оплата тел.службе

92,6

96,6

2,98

3,12

-0,13

закупка продуктов и  напитков

423,6

415,2

13,63

13,40

0,27

административные

167,3

175,4

5,38

5,66

-0,26

энергоносители

138,8

136

4,47

4,39

0,09

амортизация ОС и НМА

202,9

204

6,53

6,58

-0,03

эксплуатация и ремонт зданий

103,2

132,4

3,32

4,27

-0,94

маркетинг

74,8

82,3

2,41

2,66

-0,24

оплата за аренду

64,1

68

2,06

2,19

-0,13

прочие расходы (пошлины  и сборы)

146

139,6

4,70

4,50

0,21

з/п упр.персонала

78,3

85,9

2,52

2,77

-0,24

Всего

3107,9

3099,4

100,00

100,00

0,30

Информация о работе Оценка деловой активности и эффективности предприятия. Анализ ценообразования на фирмах ГТБ