Оценка деловой активности и эффективности предприятия. Анализ ценообразования на фирмах ГТБ

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 07:16, курсовая работа

Краткое описание

Исторически сложилось, что цены устанавливались покупателями и продавцами в ходе торговых переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели - ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они в конце концов сходились на взаимоприемлемой цене. Идея установления единой цены для всех покупателей получила свое распространение получила только с возникновением в конце XIX в. крупных предприятий розничной торговли.

Оглавление

Введение 3
Раздел 1. Экономическая сущность ценообразования 5
Раздел 2. Особенности ценообразования в сфере гостиничного бизнеса 6
2.1 Общие положения о формировании цен в гостиничном бизнесе 6
2.2 Специфика услуг, предоставляемых гостиницами 8
Раздел 3. Методика экономического анализа 10
3.1 Определение системы необходимых и достаточных видов и приемов экономического анализа 12
3.2 Методика проведения экономического анализа деятельности гостиницы 14
Раздел 4. Характеристика объекта экономического анализа 16
4.1 Данные о доходах, расходах, численности персонала и основных средствах предприятия 19
4.2. Анализ выполнения показателей бизнес-плана 23
4.3. Анализ динамики основных показателей гостиницы 29
4.4. Анализ структуры и структурных сдвигов основных показателей гостиницы 31
4.5. Углублённый факторный анализ 52
4.6. Разработка аналитических выводов 64
Заключение 65
Список литературы 67

Файлы: 1 файл

крусовая эахд.doc

— 2.51 Мб (Скачать)

 

 

График 4.2.3

Вывод.  В 2008, 2010 и 2011 гг. было зафиксировано превышение фактических затрат над запланированными. Самым успешным был 2009 год, но и в 2012 году процент ниже 100%, это говорит о том, что руководству предприятия удалось оптимизировать расходы, и надо дальше поддерживать такое состояние.

 

 

 

4.3. Анализ динамики  основных показателей гостиницы

Для анализа выбираем несколько показателей и  по их отчетным значениям рассчитываются цепные, базисные и среднегодовые  темпы изменения (базисные и цепные). Результаты в таблице 4.3.1 Анализ динамики основных показателей:

показатель

2008

2009

2010

2011

2012

Среднегод. темп изменения, %

абс. значение

абс. значение

темп изменения, %

абс. значение

темп изменения, %

абс. значение

темп изменения, %

абс. значение

темп изменения, %

базисный

цепной

базисный

цепной

базисный

цепной

базисный

цепной

1.Доходы всего, тыс. $

3558,00

3524,00

99,04%

99,04%

3523,00

99,02%

99,97%

3554,00

99,89%

100,88%

3579,00

100,59%

100,70%

0,32

2.Расходы всего, тыс. $

3013,60

2963,70

98,34%

98,34%

2945,20

97,73%

99,38%

3127,50

103,78%

106,19%

3099,40

102,85%

99,10%

0,32

3.Прибыль, тыс. $

206,40

162,10

78,54%

78,54%

162,10

78,54%

100,00%

156,20

75,68%

96,36%

107,40

52,03%

68,76%

0,27

4.Численность персонала, чел.

232

208

89,66%

89,66%

196

84,48%

94,23%

190

81,90%

96,94%

187

80,60%

98,42%

0,30

5.Уровень загрузки, %

63,90

61,00

95,46%

95,46%

60,80

95,15%

99,67%

63,50

99,37%

104,44%

65,10

101,88%

102,52%

0,32

6.Амортизация ОС и НМА,  тыс. $

224,20

193,80

86,44%

86,44%

186,70

83,27%

96,34%

213,20

95,09%

114,19%

204,00

90,99%

95,68%

0,31

7.доходы от аренды,тыс.$

78,30

91,60

116,99%

116,99%

81,00

103,45%

88,43%

78,20

99,87%

96,54%

85,90

109,71%

109,85%

0,32


 

На диаграмме наглядно представляем изменение показателей по годам.

График 4.3.1

Выводы. Как видно из графика, такие показатели, как численность персонала, уровень загрузки, амортизационные отчисления, доходы от аренды,  на протяжении 5 лет оставались стабильными. Прибыль упала в 2011 году  немного и к 2012 году не выровнялась. Доходы практически стабильны, начали расти с 2011 года. Расходы начали увеличиваться с 2010 года, но выровнялись к 2012, хотя и не упали до уровня 2008 года. В 2000 году они имели самые низкие показатели.

 

 

4.4. Анализ  структуры и структурных сдвигов основных показателей гостиницы

Анализируем структуру всех основных показателей деятельности гостиницы и представляем результаты для наглядности в виде круговых диаграмм.

Таблица 4.4.1 Анализ структуры доходов

Показатель

2008

2009

2010

2011

2012

План

Отчет

План

Отчет

План

Отчет

План

Отчет

План

Отчет

Всего

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

в том числе:

 

продажа номеров

54,20%

54,00%

54,30%

54,10%

54,30%

54,20%

54,30%

54,50%

54,30%

54,40%

питание

25,40%

25,90%

25,50%

25,80%

25,50%

25,30%

25,50%

25,70%

25,50%

25,60%

напитки

11,10%

10,90%

11,00%

11,10%

11,00%

11,60%

11,00%

11,90%

11,00%

11,30%

телефон

3,70%

4,10%

3,50%

3,60%

3,60%

3,40%

3,70%

3,10%

3,50%

3,30%

доп.услуги

3,10%

2,90%

3,00%

2,80%

3,00%

3,20%

2,90%

2,60%

3,10%

3,00%

доходы от аренды

2,50%

2,20%

2,70%

2,60%

2,60%

2,30%

2,60%

2,20%

2,60%

2,40%


 

 

График 4.4.1 

 

  

                                              График 4.4.4                                                                               График 4.4.5

Выводы: На протяжении 5 лет все показатели имеют  примерно один и тот же удельный вес. Продажа номеров составляет большую часть доходов(54%-55%), на втором месте доходы от  питания (25-26%), затем напитки (11-12%). Остальные показатели имеют примерно одинаковый удельный вес (2-4%).

Таблица 4.4.2 Анализ структуры расходов

Показатель

2008

2009

2010

2011

2012

План

Отчет

План

Отчет

План

Отчет

План

Отчет

План

Отчет

Затраты, всего

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

в том числе:

 

Переменные

69,23%

67,69%

66,67%

68,11%

66,27%

69,25%

68,96%

69,85%

68,61%

66,79%

з/п с начислениями

37,75%

38,63%

36,90%

37,59%

36,14%

38,08%

37,21%

36,20%

37,00%

36,16%

эксплуатация и ремонт ном.фонда

15,03%

15,36%

14,29%

13,79%

14,34%

14,92%

15,00%

16,18%

15,01%

14,16%

оплата тел.службе

2,72%

1,42%

2,98%

3,06%

2,53%

2,67%

3,26%

4,07%

2,98%

3,11%

закупка продуктов и  напитков

13,73%

12,29%

12,50%

13,67%

13,25%

13,58%

13,49%

13,39%

13,63%

13,36%

Постоянные

30,77%

32,37%

33,33%

30,99%

33,73%

32,14%

31,05%

32,59%

31,38%

32,94%

административные

5,33%

4,02%

5,00%

4,72%

5,30%

4,97%

5,35%

6,40%

5,38%

5,64%

энергоносители

4,26%

3,90%

4,52%

4,36%

4,58%

4,73%

4,30%

4,07%

4,47%

4,38%

амортизация ОС и НМА

6,74%

7,44%

6,91%

6,48%

6,75%

6,43%

6,74%

6,98%

6,53%

6,56%

эксплуатация и ремонт зданий

2,96%

4,49%

3,69%

3,77%

3,61%

3,52%

3,02%

4,19%

3,32%

4,26%

маркетинг

2,37%

2,60%

2,50%

2,24%

2,41%

2,18%

2,33%

2,68%

2,41%

2,65%

оплата за аренду

2,13%

2,96%

2,14%

2,00%

2,05%

1,94%

2,21%

0,93%

2,06%

2,19%

прочие расходы (пошлины  и сборы)

4,38%

3,78%

5,36%

4,95%

6,02%

5,82%

4,42%

4,19%

4,70%

4,49%

з/п упр.персонала

2,60%

3,19%

3,21%

2,47%

3,01%

2,55%

2,68%

3,14%

2,52%

2,76%


 

 

 

График 4.4.10

Выводы: Показатели имеют примерно один и тот же удельный вес на протяжении 5 лет, отличается только в 2008 году. Большую часть расходов составляет зарплата (50-35%, в 2008 году она составляла половину всех расходов), затем закупка продуктов и напитков (13-14%), и эксплуатация и  ремонт номерного фонда (14-16%). А для 2008 года на втором месте административные расходы (11%). Остальные примерно на одном уровне (1-7%). 
Таблица 4.4.3 Анализ структуры численности персонала

Показатель

2008

2009

2010

2011

2012

План

Отчет

План

Отчет

План

Отчет

План

Отчет

План

Отчет

1. Численность персонала,  чел.

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

в том числе:

 

в службе приёма

14,35%

14,66%

14,81%

14,90%

15,00%

15,31%

15,38%

15,26%

14,74%

14,97%

на этажах

17,83%

18,53%

17,59%

18,75%

18,00%

18,37%

17,95%

18,95%

17,89%

17,65%

в рестор. службе

50,43%

48,71%

49,54%

47,60%

50,50%

48,98%

49,74%

47,89%

50,00%

49,20%

в тел. службе

2,17%

1,72%

2,31%

1,92%

1,50%

1,53%

2,05%

2,11%

2,11%

2,14%

в доп. услугах

3,48%

4,31%

3,70%

3,85%

3,50%

3,57%

3,59%

3,68%

3,68%

3,21%

в аппарате управления

8,70%

9,05%

8,80%

9,13%

9,00%

9,18%

8,72%

8,95%

8,42%

9,09%

в ком. службе

3,04%

3,02%

3,24%

3,37%

3,00%

3,06%

3,08%

3,16%

3,16%

3,21%

2. Принято всего, чел.

0,00%

1,29%

0,00%

0,96%

0,00%

2,04%

0,00%

0,53%

0,00%

3,74%

3. Уволено всего, чел.

0,00%

7,33%

0,00%

6,73%

0,00%

5,10%

0,00%

2,11%

0,00%

1,07%


 

 

 

 

 

 

График 4.4.15

 

 

Выводы: На протяжении 5 лет в службе ресторана работало большее число людей (48-49% от общей численности персонала), на втором месте персонал, работающий на этажах (18-19%), и на третьем – служба приема (15%), и затем аппарат управления (9%). Остальные показатели имеют меньший удельный вес (2-4%).

 

Анализ структурных  сдвигов  по доходам

Таблица 4.4.4 Анализ структурных сдвигов по доходам по годам

2008

индекс

0,9983165

 

Вид деятельности

Доходы, тыс. $

% выполнения плана

Структура, %

Структурные сдвиги(∆П)

План

Факт

План

Факт

продажа номеров

1931,7

1921,3

99,46%

54,20%

54,00%

-0,29%

питание

905,3

921,5

101,79%

25,40%

25,90%

0,45%

напитки

395,6

387,8

98,03%

11,10%

10,90%

-0,22%

телефон

131,9

145,9

110,61%

3,70%

4,10%

0,39%

доп.услуги

110,5

103,2

93,39%

3,10%

2,90%

-0,20%

доходы от аренды

89,1

78,3

87,88%

2,50%

2,20%

-0,30%

Всего

3564

3558

99,83%

100,00%

100,00%

-0,17%


 

2009

индекс

0,98988764

 

Вид деятельности

Доходы, тыс. $

% выполнения плана

Структура, %

Структурные сдвиги(∆П)

План

Факт

План

Факт

продажа номеров

1933,1

1906,5

98,62%

54,30%

54,10%

-0,75%

питание

907,8

909,2

100,15%

25,50%

25,80%

0,04%

напитки

391,6

391,2

99,90%

11,00%

11,10%

-0,01%

телефон

124,6

126,9

101,85%

3,50%

3,60%

0,06%

доп.услуги

106,8

98,7

92,42%

3,00%

2,80%

-0,23%

доходы от аренды

96,1

91,6

95,32%

2,70%

2,60%

-0,13%

Всего

3560

3524

98,99%

100,00%

100,00%

-1,01%

2010

индекс

1,00657143

 

Вид деятельности

Доходы, тыс. $

% выполнения плана

Структура, %

Структурные сдвиги(∆П)

План

Факт

План

Факт

продажа номеров

1900,5

1909,5

100,47%

54,30%

54,20%

0,26%

питание

892,5

891,3

99,87%

25,50%

25,30%

-0,03%

напитки

385

408,7

106,16%

11,00%

11,60%

0,68%

телефон

126

119,8

95,08%

3,60%

3,40%

-0,18%

доп.услуги

105

112,7

107,33%

3,00%

3,20%

0,22%

доходы от аренды

91

81

89,01%

2,60%

2,30%

-0,29%

Всего

3500

3523

100,66%

100,00%

100,00%

0,66%

Информация о работе Оценка деловой активности и эффективности предприятия. Анализ ценообразования на фирмах ГТБ