Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 07:16, курсовая работа
Исторически сложилось, что цены устанавливались покупателями и продавцами в ходе торговых переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели - ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они в конце концов сходились на взаимоприемлемой цене. Идея установления единой цены для всех покупателей получила свое распространение получила только с возникновением в конце XIX в. крупных предприятий розничной торговли.
Введение 3
Раздел 1. Экономическая сущность ценообразования 5
Раздел 2. Особенности ценообразования в сфере гостиничного бизнеса 6
2.1 Общие положения о формировании цен в гостиничном бизнесе 6
2.2 Специфика услуг, предоставляемых гостиницами 8
Раздел 3. Методика экономического анализа 10
3.1 Определение системы необходимых и достаточных видов и приемов экономического анализа 12
3.2 Методика проведения экономического анализа деятельности гостиницы 14
Раздел 4. Характеристика объекта экономического анализа 16
4.1 Данные о доходах, расходах, численности персонала и основных средствах предприятия 19
4.2. Анализ выполнения показателей бизнес-плана 23
4.3. Анализ динамики основных показателей гостиницы 29
4.4. Анализ структуры и структурных сдвигов основных показателей гостиницы 31
4.5. Углублённый факторный анализ 52
4.6. Разработка аналитических выводов 64
Заключение 65
Список литературы 67
График 4.2.3
Вывод. В 2008, 2010 и 2011 гг. было зафиксировано превышение фактических затрат над запланированными. Самым успешным был 2009 год, но и в 2012 году процент ниже 100%, это говорит о том, что руководству предприятия удалось оптимизировать расходы, и надо дальше поддерживать такое состояние.
4.3. Анализ динамики основных показателей гостиницы
Для анализа выбираем несколько показателей и по их отчетным значениям рассчитываются цепные, базисные и среднегодовые темпы изменения (базисные и цепные). Результаты в таблице 4.3.1 Анализ динамики основных показателей:
показатель |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
Среднегод. темп изменения, % | ||||||||
абс. значение |
абс. значение |
темп изменения, % |
абс. значение |
темп изменения, % |
абс. значение |
темп изменения, % |
абс. значение |
темп изменения, % | ||||||
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной | |||||||
1.Доходы всего, тыс. $ |
3558,00 |
3524,00 |
99,04% |
99,04% |
3523,00 |
99,02% |
99,97% |
3554,00 |
99,89% |
100,88% |
3579,00 |
100,59% |
100,70% |
0,32 |
2.Расходы всего, тыс. $ |
3013,60 |
2963,70 |
98,34% |
98,34% |
2945,20 |
97,73% |
99,38% |
3127,50 |
103,78% |
106,19% |
3099,40 |
102,85% |
99,10% |
0,32 |
3.Прибыль, тыс. $ |
206,40 |
162,10 |
78,54% |
78,54% |
162,10 |
78,54% |
100,00% |
156,20 |
75,68% |
96,36% |
107,40 |
52,03% |
68,76% |
0,27 |
4.Численность персонала, чел. |
232 |
208 |
89,66% |
89,66% |
196 |
84,48% |
94,23% |
190 |
81,90% |
96,94% |
187 |
80,60% |
98,42% |
0,30 |
5.Уровень загрузки, % |
63,90 |
61,00 |
95,46% |
95,46% |
60,80 |
95,15% |
99,67% |
63,50 |
99,37% |
104,44% |
65,10 |
101,88% |
102,52% |
0,32 |
6.Амортизация ОС и НМА, тыс. $ |
224,20 |
193,80 |
86,44% |
86,44% |
186,70 |
83,27% |
96,34% |
213,20 |
95,09% |
114,19% |
204,00 |
90,99% |
95,68% |
0,31 |
7.доходы от аренды,тыс.$ |
78,30 |
91,60 |
116,99% |
116,99% |
81,00 |
103,45% |
88,43% |
78,20 |
99,87% |
96,54% |
85,90 |
109,71% |
109,85% |
0,32 |
На диаграмме наглядно представляем изменение показателей по годам.
График 4.3.1
Выводы. Как видно из графика, такие показатели, как численность персонала, уровень загрузки, амортизационные отчисления, доходы от аренды, на протяжении 5 лет оставались стабильными. Прибыль упала в 2011 году немного и к 2012 году не выровнялась. Доходы практически стабильны, начали расти с 2011 года. Расходы начали увеличиваться с 2010 года, но выровнялись к 2012, хотя и не упали до уровня 2008 года. В 2000 году они имели самые низкие показатели.
Анализируем структуру всех основных показателей деятельности гостиницы и представляем результаты для наглядности в виде круговых диаграмм.
Таблица 4.4.1 Анализ структуры доходов
Показатель |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 | |||||
План |
Отчет |
План |
Отчет |
План |
Отчет |
План |
Отчет |
План |
Отчет | |
Всего |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
в том числе: |
||||||||||
продажа номеров |
54,20% |
54,00% |
54,30% |
54,10% |
54,30% |
54,20% |
54,30% |
54,50% |
54,30% |
54,40% |
питание |
25,40% |
25,90% |
25,50% |
25,80% |
25,50% |
25,30% |
25,50% |
25,70% |
25,50% |
25,60% |
напитки |
11,10% |
10,90% |
11,00% |
11,10% |
11,00% |
11,60% |
11,00% |
11,90% |
11,00% |
11,30% |
телефон |
3,70% |
4,10% |
3,50% |
3,60% |
3,60% |
3,40% |
3,70% |
3,10% |
3,50% |
3,30% |
доп.услуги |
3,10% |
2,90% |
3,00% |
2,80% |
3,00% |
3,20% |
2,90% |
2,60% |
3,10% |
3,00% |
доходы от аренды |
2,50% |
2,20% |
2,70% |
2,60% |
2,60% |
2,30% |
2,60% |
2,20% |
2,60% |
2,40% |
График 4.4.1
Выводы: На протяжении 5 лет все показатели имеют примерно один и тот же удельный вес. Продажа номеров составляет большую часть доходов(54%-55%), на втором месте доходы от питания (25-26%), затем напитки (11-12%). Остальные показатели имеют примерно одинаковый удельный вес (2-4%).
Таблица 4.4.2 Анализ структуры расходов
Показатель |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 | |||||
План |
Отчет |
План |
Отчет |
План |
Отчет |
План |
Отчет |
План |
Отчет | |
Затраты, всего |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
в том числе: |
||||||||||
Переменные |
69,23% |
67,69% |
66,67% |
68,11% |
66,27% |
69,25% |
68,96% |
69,85% |
68,61% |
66,79% |
з/п с начислениями |
37,75% |
38,63% |
36,90% |
37,59% |
36,14% |
38,08% |
37,21% |
36,20% |
37,00% |
36,16% |
эксплуатация и ремонт ном.фонда |
15,03% |
15,36% |
14,29% |
13,79% |
14,34% |
14,92% |
15,00% |
16,18% |
15,01% |
14,16% |
оплата тел.службе |
2,72% |
1,42% |
2,98% |
3,06% |
2,53% |
2,67% |
3,26% |
4,07% |
2,98% |
3,11% |
закупка продуктов и напитков |
13,73% |
12,29% |
12,50% |
13,67% |
13,25% |
13,58% |
13,49% |
13,39% |
13,63% |
13,36% |
Постоянные |
30,77% |
32,37% |
33,33% |
30,99% |
33,73% |
32,14% |
31,05% |
32,59% |
31,38% |
32,94% |
административные |
5,33% |
4,02% |
5,00% |
4,72% |
5,30% |
4,97% |
5,35% |
6,40% |
5,38% |
5,64% |
энергоносители |
4,26% |
3,90% |
4,52% |
4,36% |
4,58% |
4,73% |
4,30% |
4,07% |
4,47% |
4,38% |
амортизация ОС и НМА |
6,74% |
7,44% |
6,91% |
6,48% |
6,75% |
6,43% |
6,74% |
6,98% |
6,53% |
6,56% |
эксплуатация и ремонт зданий |
2,96% |
4,49% |
3,69% |
3,77% |
3,61% |
3,52% |
3,02% |
4,19% |
3,32% |
4,26% |
маркетинг |
2,37% |
2,60% |
2,50% |
2,24% |
2,41% |
2,18% |
2,33% |
2,68% |
2,41% |
2,65% |
оплата за аренду |
2,13% |
2,96% |
2,14% |
2,00% |
2,05% |
1,94% |
2,21% |
0,93% |
2,06% |
2,19% |
прочие расходы (пошлины и сборы) |
4,38% |
3,78% |
5,36% |
4,95% |
6,02% |
5,82% |
4,42% |
4,19% |
4,70% |
4,49% |
з/п упр.персонала |
2,60% |
3,19% |
3,21% |
2,47% |
3,01% |
2,55% |
2,68% |
3,14% |
2,52% |
2,76% |
График 4.4.10
Выводы: Показатели имеют примерно один и тот же удельный
вес на протяжении 5 лет, отличается только
в 2008 году. Большую часть расходов составляет
зарплата (50-35%, в 2008 году она составляла
половину всех расходов), затем закупка
продуктов и напитков (13-14%), и эксплуатация
и ремонт номерного фонда (14-16%). А для
2008 года на втором месте административные
расходы (11%). Остальные примерно на одном
уровне (1-7%).
Таблица 4.4.3 Анализ структуры численности
персонала
Показатель |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 | |||||
План |
Отчет |
План |
Отчет |
План |
Отчет |
План |
Отчет |
План |
Отчет | |
1. Численность персонала, чел. |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
в том числе: |
||||||||||
в службе приёма |
14,35% |
14,66% |
14,81% |
14,90% |
15,00% |
15,31% |
15,38% |
15,26% |
14,74% |
14,97% |
на этажах |
17,83% |
18,53% |
17,59% |
18,75% |
18,00% |
18,37% |
17,95% |
18,95% |
17,89% |
17,65% |
в рестор. службе |
50,43% |
48,71% |
49,54% |
47,60% |
50,50% |
48,98% |
49,74% |
47,89% |
50,00% |
49,20% |
в тел. службе |
2,17% |
1,72% |
2,31% |
1,92% |
1,50% |
1,53% |
2,05% |
2,11% |
2,11% |
2,14% |
в доп. услугах |
3,48% |
4,31% |
3,70% |
3,85% |
3,50% |
3,57% |
3,59% |
3,68% |
3,68% |
3,21% |
в аппарате управления |
8,70% |
9,05% |
8,80% |
9,13% |
9,00% |
9,18% |
8,72% |
8,95% |
8,42% |
9,09% |
в ком. службе |
3,04% |
3,02% |
3,24% |
3,37% |
3,00% |
3,06% |
3,08% |
3,16% |
3,16% |
3,21% |
2. Принято всего, чел. |
0,00% |
1,29% |
0,00% |
0,96% |
0,00% |
2,04% |
0,00% |
0,53% |
0,00% |
3,74% |
3. Уволено всего, чел. |
0,00% |
7,33% |
0,00% |
6,73% |
0,00% |
5,10% |
0,00% |
2,11% |
0,00% |
1,07% |
График 4.4.15
Выводы: На протяжении 5 лет в службе ресторана работало большее число людей (48-49% от общей численности персонала), на втором месте персонал, работающий на этажах (18-19%), и на третьем – служба приема (15%), и затем аппарат управления (9%). Остальные показатели имеют меньший удельный вес (2-4%).
Анализ структурных сдвигов по доходам
Таблица 4.4.4 Анализ структурных сдвигов по доходам по годам
2008 |
индекс |
0,9983165 |
||||
Вид деятельности |
Доходы, тыс. $ |
% выполнения плана |
Структура, % |
Структурные сдвиги(∆П) | ||
План |
Факт |
План |
Факт | |||
продажа номеров |
1931,7 |
1921,3 |
99,46% |
54,20% |
54,00% |
-0,29% |
питание |
905,3 |
921,5 |
101,79% |
25,40% |
25,90% |
0,45% |
напитки |
395,6 |
387,8 |
98,03% |
11,10% |
10,90% |
-0,22% |
телефон |
131,9 |
145,9 |
110,61% |
3,70% |
4,10% |
0,39% |
доп.услуги |
110,5 |
103,2 |
93,39% |
3,10% |
2,90% |
-0,20% |
доходы от аренды |
89,1 |
78,3 |
87,88% |
2,50% |
2,20% |
-0,30% |
Всего |
3564 |
3558 |
99,83% |
100,00% |
100,00% |
-0,17% |
2009 |
индекс |
0,98988764 |
||||||
Вид деятельности |
Доходы, тыс. $ |
% выполнения плана |
Структура, % |
Структурные сдвиги(∆П) | ||||
План |
Факт |
План |
Факт | |||||
продажа номеров |
1933,1 |
1906,5 |
98,62% |
54,30% |
54,10% |
-0,75% | ||
питание |
907,8 |
909,2 |
100,15% |
25,50% |
25,80% |
0,04% | ||
напитки |
391,6 |
391,2 |
99,90% |
11,00% |
11,10% |
-0,01% | ||
телефон |
124,6 |
126,9 |
101,85% |
3,50% |
3,60% |
0,06% | ||
доп.услуги |
106,8 |
98,7 |
92,42% |
3,00% |
2,80% |
-0,23% | ||
доходы от аренды |
96,1 |
91,6 |
95,32% |
2,70% |
2,60% |
-0,13% | ||
Всего |
3560 |
3524 |
98,99% |
100,00% |
100,00% |
-1,01% | ||
2010 |
индекс |
1,00657143 |
||||||
Вид деятельности |
Доходы, тыс. $ |
% выполнения плана |
Структура, % |
Структурные сдвиги(∆П) | ||||
План |
Факт |
План |
Факт | |||||
продажа номеров |
1900,5 |
1909,5 |
100,47% |
54,30% |
54,20% |
0,26% | ||
питание |
892,5 |
891,3 |
99,87% |
25,50% |
25,30% |
-0,03% | ||
напитки |
385 |
408,7 |
106,16% |
11,00% |
11,60% |
0,68% | ||
телефон |
126 |
119,8 |
95,08% |
3,60% |
3,40% |
-0,18% | ||
доп.услуги |
105 |
112,7 |
107,33% |
3,00% |
3,20% |
0,22% | ||
доходы от аренды |
91 |
81 |
89,01% |
2,60% |
2,30% |
-0,29% | ||
Всего |
3500 |
3523 |
100,66% |
100,00% |
100,00% |
0,66% |