Анализ производства продукции животноводства (по видам)

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 23:04, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что молочное и молочно-мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства республики. На долю скотоводства приходится почти две трети стоимости валовой продукции животноводства. В него входят скотоводческие хозяйства, заготовительные и молокоперерабатывающие предприятия. Основная масса молочной продукции поступает от крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….... 3

ГЛАВА 1 ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ ………………………………………............... 5
План производства продукции ………………………... … 5
Цель, задачи и источники информации анализа производства продукции ……….…………………………. 8
Система показателей, определяющих эффективность производства продукции ……………...………………..... 11

ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ……………………………………………..... 14

ГЛАВА 3 АНАЗИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ …..……………………….. 25
3.1. Анализ динамики объема продукции и структуры поголовья …………………………………..………………... 25
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство
продукции ………………………………….………………... 30
3.3. Анализ результативности производства продукции ….... 33
3.4. Резервы увеличения производства продукции животноводства …………………………………………... 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………..……. 46

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………..… 49
ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………..……

Файлы: 1 файл

курсовая работа по АХД в АПК.docx

— 111.74 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БАРАНОВИЧСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

 

Факультет    «Экономики и  права»

Кафедра       «Бухгалтерского  учета, анализа и аудита»

 

 

 

Дата регистрации работы на кафедре   __________________

Отметка о допуске к защите              __________________

Оценка за защиту              __________________

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности в АПК»

 

Тема: «Анализ производства продукции животноводства (по видам)»

 

 

 

 

 

Исполнитель:__________________________

                                      студент (факультет, курс, группа)

_________________________________________

фамилия, имя, отчество

Руководитель:

_________________________________________

ученое  звание, ученая степень, должность,  _________________________________________

фамилия, имя, отчество

 

 

 

 

Барановичи 2012 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….... 3

 

ГЛАВА 1       ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ ………………………………………............... 5

      1. План производства продукции ………………………... … 5
      2. Цель, задачи и источники информации анализа производства продукции ……….…………………………. 8
      3. Система показателей, определяющих эффективность производства продукции ……………...………………..... 11

 

ГЛАВА 2       ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ……………………………………………..... 14

 

ГЛАВА 3       АНАЗИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ …..……………………….. 25

3.1. Анализ динамики объема продукции и структуры поголовья …………………………………..………………... 25

3.2. Анализ факторов, влияющих на производство

продукции ………………………………….………………... 30      

3.3. Анализ результативности производства продукции ….... 33

3.4. Резервы  увеличения производства продукции животноводства …………………………………………... 36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………..……. 46

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………..… 49

ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………..……………………. 52

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что молочное и молочно-мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства республики. На долю скотоводства приходится почти две трети стоимости  валовой продукции животноводства. В него входят скотоводческие хозяйства, заготовительные и молокоперерабатывающие предприятия. Основная масса молочной продукции поступает от крупного рогатого скота. Крупный рогатый  скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью.

Молоко молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств, производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока.

Молочное скотоводство дает 25% валовой  продукции сельского хозяйства  страны. В целом молочно-продуктовый  под-комплекс производит 27% конечной продукции АПК.

Целью данной курсовой работы является анализ производства продукции основного  стада КРС.

Данная курсовая работа рассмотрена на примере хозяйства СПК «Федорский».

Важную  роль в повышении эффективности  общественного животноводства призван  играть экономический анализ. Для достижения поставленной цели в ходе написания курсовой работы были решены следующие задачи:

- рассмотрен план производства продукции животноводства;

- рассмотрены цели, задачи и источники информации анализа производства продукции животноводства;

- изучена система показателей, определяющих эффективность производства продукции животноводства;

- приведена экономико-финансовая характеристика хозяйства;

- изучен анализ динамики производства продукции животноводства и структуры поголовья;

- изучен анализ факторов, влияющих на производство продукции животноводства;

- изучен анализ результативности производства продукции животноводства;

- выявлены резервы увеличения производства продукции животноводства.

При изучении темы: «Анализ производства продукции животноводства» использовались такие источники как учебник «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК» под редакцией Г. В. Савицкой, также учебные пособия по анализу хозяйственной деятельности таких авторов как Елисеева Т. П., Ермолович Л. Л., Ковалев В. В., Зимин Н. Е. и многих других.

    Учебное  пособие Г. В. Савицкой «Экономический  анализ» помогает сформулировать  основные задачи, решаемые при  анализе производства продукции животноводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1

 ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В

ОРГАНИЗАЦИИ

 

    1. План производства продукции

 

Выполнение плана по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так  и по каждой ферме. С этой целью  фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета.

Каждое сельскохозяйственное предприятие  может успешно выполнить план по производству продукции, если будет  иметь достаточное количество продуктивных животных. Основой роста производства продукции является повышение продуктивности животных путем укрепления кормовой базы.

Анализируя выполнение плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана  по выходному поголовью каждого  вида и группы животных. Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных (табл. 1.1).

Таблица 1.1 Анализ оборота стада.

Источник поступления и выбытия  животных

Всего КРС

В том числе коров

2010 год

2011 год

+,-

2010 год

2011 год

+,-

Остаток на начало года

14171

14255

+84

1370

1600

+230

Живой приплод и перевод из других групп

4896

5289

+393

680

614

-66

Покупка и прочее поступление

8930

8500

-430

     

Перевод в другие группы

3056

3339

+283

450

414

-36


 

 

Окончание таблицы 1.1

Реализация  на мясо

9480

8775

-75

     

Падеж

60

120

+60

     

Прочее  выбытие (забой)

401

450

+49

     

Остаток на конец года

15000

15360

+360

1600

1800

+200


 

Примечания:

  1. Источник: данные Приложения А
  2. Источник: собственная разработка

 

Как видно по данным таблицы 1.1 основной источник пополнения стада – получение приплода от маточного поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причине яловости маток, мертворожденного приплода. Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада маточного поголовья, непригодного для воспроизводства. Важнейшим источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных, а также закупка телят у населения. В процессе анализа следует изучить выполнение плана закупки молодняка для пополнения стада, выращивания и откорма, а также причины его невыполнения (отсутствие источников финансирования, недостаток кормов, животноводческих помещений, неблагоприятная конъюнктура рынка). Основным каналом выбытия животных является их реализация на мясокомбинат и племенные цели. При этом нужно установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо недорощенного скота. Проверяют также выполнение плана и по другим каналам выбытия животных и выясняют причины падежа и вынужденного забоя животных. Такими причинами могут быть желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением правил выпойки и кормления молодняка, сквозняками, отсутствием прогулок и закаливания животных. Эти недостатки должны быть устранены непосредственно работниками ферм путем проведения соответствующих мероприятий.

На основании анализа выполнения плана по обороту стада выявляют внутрихозяйственные резервы роста  выходного поголовья на конец  года за счет сокращения яловости коров, недопущения падежа и гибели животных, более интенсивного их выращивания  и откорма и реализации на мясо более высоким весом. Чтобы подсчитать резервы роста поголовья за счет сокращения яловости коров, необходимо недовыпонение плана по выходу телят  на 100 коров умножить на фактическое  поголовье коров на начало года и  разделить на 100. Резервы роста  поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели животных считаются  те потери поголовья, которые произошли  по вине хозяйства. Чтобы их установить, нужно изучить причины падежа по каждому случаю, дл я чего используются сведения актов на падеж животных. Резервы роста выходного поголовья за счет увеличения живой массы одной головы до планового уровня определяют: фактический объем реализации животных в живой массе делят сначала на фактическую живую массу одной головы, а затем на плановую (возможную) и результаты сравнивают.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1.  Цель, задачи и источники информации анализа производства продукции

 

Животноводство — ведущая отрасль агропромышленного комплекса Республики Беларусь, развитие которой определяет, с одной стороны, уровень удовлетворения общества в ценных продуктах питания, с другой, экономическое благополучие аграрного сектора, народного хозяйства. Молочное и молочно-мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства республики. Молочно-продуктовый комплекс занимает центральное место среди животноводческих комплексов Беларуси. Он включает в себя отрасль молочного животноводства и предприятия перерабатывающей молочной промышленности. Молоко - уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, содержащий почти все необходимые по своей усвояемости и полезности вещества для жизни и нормального развития организма. Молоко покрывает потребность человека в белках на 16,6%(в животных белках – на 34,7%), в жирах – на 12,9%(в жирах животного происхождения – на 18,4%).

Важнейшими целями развития животноводства являются:

- совершенствование материально-технической базы кормопроизводства;

- повышение генетического потенциала животных;

- рост уровня комплексной механизации всех технологических процессов и многие другие.

Основные задачи, которые решаются в процессе анализа производства продукции животноводства:

  • Осуществление систематического контроля за выполнением плана производства продукции отрасли;
  • Определение и сравнение динамики основных показателей, характеризующих развитие отрасли за последние 5-10 лет;
  • Определение факторов первого порядка и расчет их влияния на изменение ВП продукции отрасли;
  • Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения объемов производства продукции отрасли;
  • Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

В молочном скотоводстве первоочередной задачей является отработка технологий, соответствующих потенциальной продуктивности коров и освоение мощностей на действующих и реконструируемых комплексах и фермах, включая небольшие по вместимости поголовья помещения.

Рост производства молока будет осуществляться при некотором сокращении численности поголовья и более полной реализации потенциала молочной продуктивности коров и технологического совершенствования функционирующих ферм.

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства (по видам)