Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 23:04, курсовая работа
Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что молочное и молочно-мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства республики. На долю скотоводства приходится почти две трети стоимости валовой продукции животноводства. В него входят скотоводческие хозяйства, заготовительные и молокоперерабатывающие предприятия. Основная масса молочной продукции поступает от крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….... 3
ГЛАВА 1 ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ ………………………………………............... 5
План производства продукции ………………………... … 5
Цель, задачи и источники информации анализа производства продукции ……….…………………………. 8
Система показателей, определяющих эффективность производства продукции ……………...………………..... 11
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ……………………………………………..... 14
ГЛАВА 3 АНАЗИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ …..……………………….. 25
3.1. Анализ динамики объема продукции и структуры поголовья …………………………………..………………... 25
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство
продукции ………………………………….………………... 30
3.3. Анализ результативности производства продукции ….... 33
3.4. Резервы увеличения производства продукции животноводства …………………………………………... 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………..……. 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………..… 49
ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………..……
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БАРАНОВИЧСКИЙ
Факультет «Экономики и права»
Кафедра «Бухгалтерского учета, анализа и аудита»
Дата регистрации работы на кафедре __________________
Отметка о допуске к защите __________________
Оценка за защиту __________________
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности в АПК»
Тема: «Анализ производства продукции животноводства (по видам)»
Исполнитель:__________________
______________________________
фамилия, имя, отчество
Руководитель:
______________________________
ученое
звание, ученая степень,
должность, ______________________________
фамилия, имя, отчество
Барановичи 2012 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….... 3
ГЛАВА 1 ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ ………………………………………............... 5
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ……………………………………………..... 14
ГЛАВА 3 АНАЗИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ …..……………………….. 25
3.1. Анализ динамики объема продукции и структуры поголовья …………………………………..………………... 25
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство
продукции ………………………………….………………... 30
3.3. Анализ результативности производства продукции ….... 33
3.4. Резервы
увеличения производства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………..……. 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………..… 49
ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………..……………………. 52
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы данной курсовой
работы обусловлена тем, что молочное
и молочно-мясное скотоводство является
важнейшей отраслью животноводства
республики. На долю скотоводства приходится
почти две трети стоимости
валовой продукции
Молоко молочные продукты являются
продовольственными товарами первой необходимости.
Основными производителями
Молочное скотоводство дает 25% валовой продукции сельского хозяйства страны. В целом молочно-продуктовый под-комплекс производит 27% конечной продукции АПК.
Целью данной курсовой работы является анализ производства продукции основного стада КРС.
Данная курсовая работа рассмотрена на примере хозяйства СПК «Федорский».
Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Для достижения поставленной цели в ходе написания курсовой работы были решены следующие задачи:
- рассмотрен план производства продукции животноводства;
- рассмотрены цели, задачи и источники информации анализа производства продукции животноводства;
- изучена система показателей, определяющих эффективность производства продукции животноводства;
- приведена экономико-финансовая характеристика хозяйства;
- изучен анализ динамики производства продукции животноводства и структуры поголовья;
- изучен анализ факторов, влияющих на производство продукции животноводства;
- изучен анализ результативности производства продукции животноводства;
- выявлены резервы увеличения производства продукции животноводства.
При изучении темы: «Анализ производства продукции животноводства» использовались такие источники как учебник «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК» под редакцией Г. В. Савицкой, также учебные пособия по анализу хозяйственной деятельности таких авторов как Елисеева Т. П., Ермолович Л. Л., Ковалев В. В., Зимин Н. Е. и многих других.
Учебное
пособие Г. В. Савицкой «
ГЛАВА 1
ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В
ОРГАНИЗАЦИИ
Выполнение плана по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета.
Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных. Основой роста производства продукции является повышение продуктивности животных путем укрепления кормовой базы.
Анализируя выполнение плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных (табл. 1.1).
Таблица 1.1 Анализ оборота стада.
Источник поступления и |
Всего КРС |
В том числе коров | ||||
2010 год |
2011 год |
+,- |
2010 год |
2011 год |
+,- | |
Остаток на начало года |
14171 |
14255 |
+84 |
1370 |
1600 |
+230 |
Живой приплод и перевод из других групп |
4896 |
5289 |
+393 |
680 |
614 |
-66 |
Покупка и прочее поступление |
8930 |
8500 |
-430 |
|||
Перевод в другие группы |
3056 |
3339 |
+283 |
450 |
414 |
-36 |
Окончание таблицы 1.1
Реализация на мясо |
9480 |
8775 |
-75 |
|||
Падеж |
60 |
120 |
+60 |
|||
Прочее выбытие (забой) |
401 |
450 |
+49 |
|||
Остаток на конец года |
15000 |
15360 |
+360 |
1600 |
1800 |
+200 |
Примечания:
Как видно по данным таблицы 1.1 основной источник пополнения стада – получение приплода от маточного поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причине яловости маток, мертворожденного приплода. Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада маточного поголовья, непригодного для воспроизводства. Важнейшим источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных, а также закупка телят у населения. В процессе анализа следует изучить выполнение плана закупки молодняка для пополнения стада, выращивания и откорма, а также причины его невыполнения (отсутствие источников финансирования, недостаток кормов, животноводческих помещений, неблагоприятная конъюнктура рынка). Основным каналом выбытия животных является их реализация на мясокомбинат и племенные цели. При этом нужно установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо недорощенного скота. Проверяют также выполнение плана и по другим каналам выбытия животных и выясняют причины падежа и вынужденного забоя животных. Такими причинами могут быть желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением правил выпойки и кормления молодняка, сквозняками, отсутствием прогулок и закаливания животных. Эти недостатки должны быть устранены непосредственно работниками ферм путем проведения соответствующих мероприятий.
На основании анализа
Животноводство — ведущая отрасль агропромышленного комплекса Республики Беларусь, развитие которой определяет, с одной стороны, уровень удовлетворения общества в ценных продуктах питания, с другой, экономическое благополучие аграрного сектора, народного хозяйства. Молочное и молочно-мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства республики. Молочно-продуктовый комплекс занимает центральное место среди животноводческих комплексов Беларуси. Он включает в себя отрасль молочного животноводства и предприятия перерабатывающей молочной промышленности. Молоко - уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, содержащий почти все необходимые по своей усвояемости и полезности вещества для жизни и нормального развития организма. Молоко покрывает потребность человека в белках на 16,6%(в животных белках – на 34,7%), в жирах – на 12,9%(в жирах животного происхождения – на 18,4%).
Важнейшими целями развития животноводства являются:
- совершенствование материально-технической базы кормопроизводства;
- повышение генетического потенциала животных;
- рост уровня комплексной механизации всех технологических процессов и многие другие.
Основные задачи, которые решаются в процессе анализа производства продукции животноводства:
В молочном скотоводстве первоочередной задачей является отработка технологий, соответствующих потенциальной продуктивности коров и освоение мощностей на действующих и реконструируемых комплексах и фермах, включая небольшие по вместимости поголовья помещения.
Рост производства молока будет осуществляться при некотором сокращении численности поголовья и более полной реализации потенциала молочной продуктивности коров и технологического совершенствования функционирующих ферм.
Информация о работе Анализ производства продукции животноводства (по видам)