Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 23:04, курсовая работа
Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что молочное и молочно-мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства республики. На долю скотоводства приходится почти две трети стоимости валовой продукции животноводства. В него входят скотоводческие хозяйства, заготовительные и молокоперерабатывающие предприятия. Основная масса молочной продукции поступает от крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….... 3
ГЛАВА 1 ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ ………………………………………............... 5
План производства продукции ………………………... … 5
Цель, задачи и источники информации анализа производства продукции ……….…………………………. 8
Система показателей, определяющих эффективность производства продукции ……………...………………..... 11
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ……………………………………………..... 14
ГЛАВА 3 АНАЗИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ …..……………………….. 25
3.1. Анализ динамики объема продукции и структуры поголовья …………………………………..………………... 25
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство
продукции ………………………………….………………... 30
3.3. Анализ результативности производства продукции ….... 33
3.4. Резервы увеличения производства продукции животноводства …………………………………………... 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………..……. 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………..… 49
ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………..……
Примечание:
1. Источник: собственная разработка
Анализируя данные таблицы 2.8, можно сделать вывод, что в динамике за два года наблюдается увеличение по производству валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий – 3,2 млн. руб. (1%), также высоко возрос уровень рентабельности – 47% (182,9%), это означает, что в 2011 году хозяйство было очень рентабельным.
Конечным результатом деятельности субъекта хозяйствования является его платежеспособность, возможность своевременно и в полной мере погашать свои обязательства. Показатели финансового состояния СПК «Федорский» представлены в таблице 2.9.
Таблица 2.9 Показатели финансового состояния организации
Показатель |
Год |
2011 в % к 2010 | |
2010 |
2011 | ||
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
0,32 |
0,25 |
78,1 |
Коэффициент текущей ликвидности |
5,22 |
11,54 |
221,1 |
Коэффициент платежеспособности |
0,19 |
0,22 |
115,8 |
Примечание:
1. Источник: собственная разработка
Анализируя
показатели финансового состояния,
можно сделать вывод, что СПК
«Федорский» имеет стабильное финансовое
положение. Снижение в динамике за два
года наблюдается по коэффициенту обеспеченности
собственными оборотными средствами –
0,07. Коэффициент текущей
В СПК
«Федорский» бухгалтерский учет
ведется на основании Закона Республики
Беларусь «О бухгалтерском учете
и отчетности» по журнально-ордерной
с частичной автоматизацией форме.
При ведении бухгалтерского учета
хозяйство строго соблюдает в
течение отчетного года методику
принятой учетной политики хозяйства,
где отражены методические, организационные
и технические аспекты ведения
учета в СПК «Федорский», порядок
и сроки проведения инвентаризации.
Для составления отчетности в
СПК «Федорский» в настоящее
время применяется журнально-
ГЛАВА 3
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ
3.1 Анализ динамики объема производства продукции и структуры поголовья
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Федорский» может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных. Основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных.
Уровень выполнения плана по производству
отдельных видов продукции
Таблица 3.1 Динамика валового производства молока в СПК «Федорский»
Показатель |
2010 год |
2011 год |
2011 год в % к 2010 |
Среднегодовое поголовье животных основного стада, гол |
1 375 |
1 719 |
125,0 |
Продуктивность, ц |
57,46 |
60,83 |
105,9 |
Валовая продукция, ц |
79 007,5 |
104 566,8 |
132,3 |
Примечания:
По данным таблицы 3.1 видно, что годовое поголовье животных основного стада КРС за анализируемый период с каждым годом увеличивается, т.е. с 2010 года по 2011 год годовое поголовье увеличилось на 344 голов. Молочная продуктивность 1 головы КРС и валовая продукция также имеет высоко выраженную динамику роста. При сравнении 2011 и 2010 годов продуктивность увеличилась на 5,9%. В 2010 году по сравнению с 2010 годом валовая продукция увеличилась на 32,3%. Рост валового выхода продукции обеспечивается как за счет увеличения поголовья животных, так и за счет роста продуктивности животных.
В процессе дальнейшего анализа
необходимо выявить причины изменения
объемов производства продукции. Объем
производства продукции в животноводстве
зависит от среднегодового поголовья
и среднегодовой
ВП=П*ПР (3.1)
где: ВП – валовая продукция животных на выращивании и откорме;
П – среднегодовое поголовье животных, гол;
ПР – среднегодовая продуктивность животных;
В свою очередь на среднегодовое
поголовье и продуктивность животных
оказывают влияние факторы
Рисунок 3.1 Блок-схема факторного анализа объема производства продукции животноводства
Проведем факторный анализ объема ВП основного стада КРС способом цепных подстановок:
ВП усл = Пф * ПРпл
ВПф = Пф * ПРф
∆ВП(П) = ВПусл - ВПпл
∆ВП(ПР) = ВПф – ВПусл
∆ВПобщ = ВПф – ВПпл=∆ВП(П)+ ∆ВП(ПР)
В нашем случае при сравнении 2010 и 2011 годов получим:
ВПусл = 1 719 * 57,46 = 98 773,74 ц
ВПф = 1 719 * 60,83 = 104 566,8 ц
∆ВП(П) = 98 773,74 – 79 007,5 = 19 766,24 ц
∆ВП(ПР) = 104 566,8 – 98 773,74 = 5 793,06 ц
∆ВПобщ = 104 566,8 – 79 007,5 = 19 766,24 + 5 793,06 = 25 559,3 ц
В СПК «Федорский» в 2011 и 2010 году объемы производства молока возросли в основном за счет увеличения продуктивности животных (на 19 766,5 ц). За счет поголовья животных рост валового производства молока составил 5 793,06 ц.
В процессе анализа необходимо изучить структуру стада, установить происшедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.
∆ПР(стр)=( ∆стрi*ПРф)/100 (3.2)
где: ∆ПР(стр) – изменение средней продуктивности за счет структуры, ц;
∆стрi – отклонение в структуре, %;
ПРф – фактический прирост живой массы на 1 животное, ц;
∆ВП(стр) = ∆ПР(стр)*Пф (3.3)
где: Пф – фактическое поголовье животных КРС на выращивании и откорме, голов;
В таблице 3.2 приведен расчет влияния породного состава основного стада КРС на объем производства продукции.
Таблица 3.2 Расчет влияния породного состава основного стада КРС на объем производства продукции за 2010 – 2011 годы
Порода |
Поголовье |
Структура, % |
Молочная продуктивность 1 животного, ц |
Изменение средней продуктивности, ц | |||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
+,- | |||
Черно-пестрая |
1120 |
1250 |
82 |
78 |
-4 |
17,04 |
1,53 |
Местная |
250 |
350 |
18 |
22 |
+4 |
17,80 |
-1,6 |
ИТОГО |
1370 |
1600 |
100 |
100 |
- |
- |
-0,07 |
Примечание:
В связи с изменением породного состава стада в 2011 году по сравнению с 2010 годом (увеличение удельного веса черно-пестрой породы на 9%) средняя молочная продуктивность 1 животного снизилась на 0,07ц. Следовательно в 2011 году валовая продукция от всего поголовья в связи с изменением породного состава снизился на 29,82 (0,07*426) ц.
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции
Одна
из основных причин спада молочной
продукции связана с
Резко снизилась
эффективность использования
Рост
производства молока можно обеспечить
только на основе рационального использования
производственного потенциала. Его
эффективность обусловлена
К экономическим факторам относятся:
1. Интенсификация сельского хозяйства. Решение этой задачи возможно на базе достижений научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства.
2. Ускоренный научно-технический прогресс, развитие производственной инфраструктуры.
3. Развитие специализации и концентрации на базе сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.
4. Совершенствование экономических отношений и условий работы в сельском хозяйстве
5. Совершенствование взаимоотношений между сельскохозяйственными, промышленными и заготовительными предприятиями всех отраслей, входящих в состав АПК, повышение их взаимной ответственности за увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на ее производство.
6. Строгое соблюдение режима экономии, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества.
7. Основным направлением повышения экономической эффективности производства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивании животных. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза.
Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.
Ведущими направлениями
Для успешного
осуществления поставленных задач
руководителям, специалистам всех уровней
агропромышленного комплекса
Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени. По молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы.
В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравни тельный анализ и установить причины изменения ее уровня.
На продуктивность животных влияют следующие факторы:
Информация о работе Анализ производства продукции животноводства (по видам)