Анализ производства продукции животноводства (по видам)

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 23:04, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что молочное и молочно-мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства республики. На долю скотоводства приходится почти две трети стоимости валовой продукции животноводства. В него входят скотоводческие хозяйства, заготовительные и молокоперерабатывающие предприятия. Основная масса молочной продукции поступает от крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….... 3

ГЛАВА 1 ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ ………………………………………............... 5
План производства продукции ………………………... … 5
Цель, задачи и источники информации анализа производства продукции ……….…………………………. 8
Система показателей, определяющих эффективность производства продукции ……………...………………..... 11

ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ……………………………………………..... 14

ГЛАВА 3 АНАЗИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ …..……………………….. 25
3.1. Анализ динамики объема продукции и структуры поголовья …………………………………..………………... 25
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство
продукции ………………………………….………………... 30
3.3. Анализ результативности производства продукции ….... 33
3.4. Резервы увеличения производства продукции животноводства …………………………………………... 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………..……. 46

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………..… 49
ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………..……

Файлы: 1 файл

курсовая работа по АХД в АПК.docx

— 111.74 Кб (Скачать)

 

Примечание:

1. Источник: собственная разработка

 

Анализируя  данные таблицы 2.8, можно сделать  вывод, что в динамике за два года наблюдается увеличение по производству валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий – 3,2 млн. руб. (1%), также высоко возрос уровень рентабельности – 47% (182,9%), это означает, что в 2011 году хозяйство было очень рентабельным.

Конечным  результатом деятельности субъекта хозяйствования является его платежеспособность, возможность своевременно и в  полной мере погашать свои обязательства. Показатели финансового состояния  СПК «Федорский» представлены в  таблице 2.9.

Таблица 2.9 Показатели финансового состояния  организации

Показатель

Год

2011 в % к 2010

2010

2011

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,32

0,25

78,1

Коэффициент текущей ликвидности

5,22

11,54

221,1

Коэффициент платежеспособности

0,19

0,22

115,8


 

Примечание:

1. Источник: собственная разработка

 

Анализируя  показатели финансового состояния, можно сделать вывод, что СПК  «Федорский» имеет стабильное финансовое положение. Снижение в динамике за два  года наблюдается по коэффициенту обеспеченности собственными оборотными средствами – 0,07. Коэффициент текущей ликвидности  в 2011 году возрос на 6,32 (121,1%), следовательно, можно сделать вывод, что хозяйство платежеспособно, о чем и говорит коэффициент платежеспособности, который также увеличился на 0,03 (15,8%).

В СПК  «Федорский» бухгалтерский учет ведется на основании Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете  и отчетности» по журнально-ордерной с частичной автоматизацией форме. При ведении бухгалтерского учета  хозяйство строго соблюдает в  течение отчетного года методику принятой учетной политики хозяйства, где отражены методические, организационные  и технические аспекты ведения  учета в СПК «Федорский», порядок  и сроки проведения инвентаризации. Для составления отчетности в  СПК «Федорский» в настоящее  время применяется журнально-ордерная форма учета с частичной автоматизацией с использованием соответствующих  регистров синтетического и аналитического учета. Экономические показатели хозяйства базируются на данных бухгалтерского учета, поэтому большое значение имеет организация бухгалтерского учета. В хозяйстве имеется бухгалтерия и экономический отдел, работу которых возглавляют главный бухгалтер и главный экономист. В подчинении главного бухгалтера работают пять бухгалтеров и бухгалтер-кассир, обязанности между которыми распределены в соответствии с квалификацией. Вся документация поступает в бухгалтерию согласно графику документооборота, составляемого главным бухгалтером и утвержденного руководителем хозяйства. В графике документооборота закреплены порядок и сроки составления и предоставления как унифицированных форм первичных учетных документов, так и самостоятельно разработанных хозяйством форм первичных и сводных учетных документов. Бухгалтерским учетом в хозяйстве непосредственно руководит главный бухгалтер, он обеспечивает правильную постановку и достоверность учета и отчетности в хозяйстве, контролирует сохранность и правильное расходование денежных средств и материальных ценностей, соблюдение режима экономики и коммерческого расчета. Главный бухгалтер непосредственно подчиняется руководителю хозяйства. Все работники, занятые в хозяйстве бухгалтерским учетом и отчетностью, подчиняются по данным вопросам главному бухгалтеру и не могут без его согласия отвлекаться на работы, не связанные с учетом. Распоряжения главного бухгалтера в отношении оформления операций и предоставлении требуемых документов и сведений обязательны для всех работников хозяйства. Работа бухгалтеров организована в соответствии с утвержденным графиком распределения обязанностей, целью которого является правильное и равномерное распределение обязанностей между счетными работниками, а также рациональное использование их рабочего времени. Назначение или прием на работу, увольнение и перемещение работников бухгалтерского учета и материально-ответственных лиц в хозяйстве (бухгалтеров, кассиров, заведующих складом и т.д.) производится по согласованию с главным бухгалтером. Численность и структура бухгалтерии, созданной в хозяйстве как самостоятельное структурное подразделение, определяется штатным расписанием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3

 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ

 

3.1 Анализ динамики объема производства продукции и структуры поголовья

 

Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Федорский» может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных. Основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных.

Уровень выполнения плана по производству отдельных видов продукции определяется по натуральным показателям, а валовой  продукции отрасли – с использованием денежного измерителя. Выполнение плана  по производству продукции основного  стада КРС в физической массе  анализируется как в целом  по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми. Фактические данные отражаются в годовом отчете, плановые — в бизнес-плане хозяйства.

Таблица 3.1 Динамика валового производства молока в СПК «Федорский»

Показатель

2010 год

2011 год

2011 год в % к 2010

Среднегодовое поголовье животных основного стада, гол

1 375

1 719

125,0

Продуктивность, ц

57,46

60,83

105,9

Валовая продукция, ц

79 007,5

104 566,8

132,3


 

Примечания:

  1. Источник: данные Приложения А
  2. Источник: собственная разработка

 

По данным таблицы 3.1 видно, что годовое поголовье животных основного стада КРС за анализируемый период с каждым годом увеличивается, т.е. с 2010 года по 2011 год годовое поголовье увеличилось на 344 голов. Молочная продуктивность 1 головы КРС и валовая продукция также имеет высоко выраженную динамику роста. При сравнении 2011 и 2010 годов продуктивность увеличилась на 5,9%. В 2010 году по сравнению с 2010 годом валовая продукция увеличилась на 32,3%. Рост валового выхода продукции обеспечивается как за счет увеличения поголовья животных, так и за счет роста продуктивности животных.

В процессе дальнейшего анализа  необходимо выявить причины изменения  объемов производства продукции. Объем  производства продукции в животноводстве зависит от среднегодового поголовья  и среднегодовой продуктивности, обеспеченности животных кормами и  помещениями, рациона кормления  и т.д. Среднегодовое поголовье  и продуктивность животных являются факторами первого порядка, оказывающими влияние на изменения ВП и факторную  модель можно записать в виде:

ВП=П*ПР (3.1)

где: ВП – валовая продукция  животных на выращивании и откорме;

  П – среднегодовое поголовье животных, гол;

  ПР – среднегодовая продуктивность животных;

В свою очередь на среднегодовое  поголовье и продуктивность животных оказывают влияние факторы представленные на рисунке 2.3. Согласно этой схеме в  первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. Для определения степени их влияния  можно использовать любой способ детерминированного анализа. Результаты расчета позволяют выяснить, какой  фактор оказал положительное влияние  на объем производства продукции, а  какой отрицательное, какой из них  является основным, а какой второстепенным, какому из них следует уделить  основное внимание при более углубленном  анализе.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3.1 Блок-схема факторного анализа объема производства продукции животноводства

 

Проведем факторный анализ объема ВП основного стада КРС способом цепных подстановок:

ВПпл = Ппл * ПРпл

ВП усл = Пф * ПРпл

ВПф = Пф * ПРф

∆ВП(П) = ВПусл - ВПпл

∆ВП(ПР) = ВПф – ВПусл

∆ВПобщ = ВПф – ВПпл=∆ВП(П)+ ∆ВП(ПР)

В нашем случае при сравнении 2010 и 2011 годов получим:

ВПпл = 1 375 * 57,46 = 79 007,5 ц

ВПусл = 1 719 * 57,46 = 98 773,74 ц

ВПф = 1 719 * 60,83 = 104 566,8 ц

∆ВП(П) = 98 773,74 – 79 007,5 = 19 766,24 ц

∆ВП(ПР) = 104 566,8 – 98 773,74 = 5 793,06 ц

∆ВПобщ = 104 566,8 – 79 007,5 = 19 766,24 + 5 793,06 = 25 559,3 ц

В СПК «Федорский» в 2011 и 2010 году объемы производства молока возросли в основном за счет увеличения продуктивности животных (на 19 766,5 ц). За счет поголовья животных рост валового производства молока составил 5 793,06 ц.

В процессе анализа необходимо изучить структуру стада, установить происшедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.

∆ПР(стр)=( ∆стрi*ПРф)/100 (3.2)

где: ∆ПР(стр) – изменение средней продуктивности за счет структуры, ц;

∆стрi – отклонение в структуре, %;

ПРф – фактический прирост живой массы на 1 животное, ц;

∆ВП(стр) = ∆ПР(стр)*Пф (3.3)

где: Пф – фактическое поголовье животных КРС на выращивании и откорме, голов;

В таблице 3.2 приведен расчет влияния породного состава основного стада КРС на объем производства продукции.

Таблица 3.2 Расчет влияния породного состава основного стада КРС на объем производства продукции за 2010 – 2011 годы

Порода

Поголовье

Структура, %

Молочная продуктивность 1 животного, ц

Изменение средней  продуктивности, ц

2010

2011

2010

2011

+,-

Черно-пестрая

1120

1250

82

78

-4

17,04

1,53

Местная

250

350

18

22

+4

17,80

-1,6

ИТОГО

1370

1600

100

100

-

-

-0,07


 

Примечание:

  1. Источник: данные Приложения А
  2. Источник: собственная разработка

 

В связи с изменением породного состава стада в 2011 году по сравнению с 2010 годом (увеличение удельного веса черно-пестрой породы на 9%) средняя молочная продуктивность 1 животного снизилась на 0,07ц. Следовательно в 2011 году валовая продукция от всего поголовья в связи с изменением породного состава снизился на 29,82 (0,07*426) ц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции

 

Одна  из основных причин спада молочной продукции связана с неудовлетворительным состоянием кормовой базы, низким уровнем  кормления, несбалансированностью  кормового рациона.

Резко снизилась  эффективность использования кормов, генетические возможности животных используются в лучшем случае наполовину.

Рост  производства молока можно обеспечить только на основе рационального использования  производственного потенциала. Его  эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов: экономические, социальные, природные и биологические.

К экономическим  факторам относятся:

1. Интенсификация сельского хозяйства. Решение этой задачи возможно на базе достижений научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства.

2. Ускоренный научно-технический прогресс, развитие производственной инфраструктуры.

3. Развитие специализации и концентрации на базе сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

4. Совершенствование экономических отношений и условий работы в сельском хозяйстве

5. Совершенствование взаимоотношений между сельскохозяйственными, промышленными и заготовительными предприятиями всех отраслей, входящих в состав АПК, повышение их взаимной ответственности за увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на ее производство.

6. Строгое соблюдение режима экономии, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества.

7. Основным направлением повышения экономической эффективности производства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивании животных. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза.

Повышение экономической эффективности  животноводства немыслимо без дальнейшего  роста уровня комплексной механизации  всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу  кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной  механизации трудоемких процессов  затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены  на 35-40%.

Ведущими направлениями развития животноводства станут совершенствование  материально-технической базы кормопроизводства  и повышение генетического потенциала животных.

Для успешного  осуществления поставленных задач  руководителям, специалистам всех уровней  агропромышленного комплекса необходимо знание основ технологий производства молока и другой продукции животноводства.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени. По молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы.

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравни тельный анализ и установить причины изменения ее уровня.

На продуктивность животных влияют следующие факторы:

  1. Уровень кормления животных (УК):

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства (по видам)