Анализ производства продукции животноводства (по видам)

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 23:04, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что молочное и молочно-мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства республики. На долю скотоводства приходится почти две трети стоимости валовой продукции животноводства. В него входят скотоводческие хозяйства, заготовительные и молокоперерабатывающие предприятия. Основная масса молочной продукции поступает от крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….... 3

ГЛАВА 1 ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ ………………………………………............... 5
План производства продукции ………………………... … 5
Цель, задачи и источники информации анализа производства продукции ……….…………………………. 8
Система показателей, определяющих эффективность производства продукции ……………...………………..... 11

ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ……………………………………………..... 14

ГЛАВА 3 АНАЗИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ …..……………………….. 25
3.1. Анализ динамики объема продукции и структуры поголовья …………………………………..………………... 25
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство
продукции ………………………………….………………... 30
3.3. Анализ результативности производства продукции ….... 33
3.4. Резервы увеличения производства продукции животноводства …………………………………………... 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………..……. 46

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………..… 49
ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………..……

Файлы: 1 файл

курсовая работа по АХД в АПК.docx

— 111.74 Кб (Скачать)

 

Примечание:

  1. Источник: данные Приложения А
  2. Источник: собственная разработка

 

Как показывают данные таблицы 3.3 СПК «Федорский» имеет резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления в 2010 и 2011 году.

Для того чтобы подсчитать резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов перерасход кормов на единицу продукции или возможное его сокращение умножается на фактический уровень кормления животных и полученный результат умножается на фактический уровень поголовья.

Р↑ПР(Э) = (Эпл - Эф)*УКф (3.9)

Р↑ВП(УК) = Р↑ПР(Э)*Пф (3.10)

Таблица 3.4 Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов

Показатель

2010

2011

Уровень кормления, ц к ед

80,9

98,6

Эффективность использования кормов, ц

0,92

1,063

Резерв увеличения продуктивности, ц

11,57

14,1

Поголовье коров, голов

1370

1600

Резерв увеличения валовой продукции, ц

15850,9

22560


 

Примечание:

1. Источник: данные Приложения А

2. Источник: собственная разработка

 

По данным таблицы 3.4 видно, что в 2010 и 2011 году хозяйство имело резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов равный 15850,9 и 22560 ц соответственно.

Для подсчета резервов увеличения продуктивности животных за счет улучшения породного состава стада необходимо разность в продуктивности различных пород скота (или чистопородного и помесей) умножить на недовыполнение плана пли возможный прирост удельного веса более продуктивной породы. Умножив полученный результат на фактическое поголовье данного вида скота, узнаем резерв увеличения выхода продукции.

Этот резерв можно подсчитать также следующим способом: от фактического удельного веса определенной породы вычитается плановый или возможный, полученная разность умножается на продуктивность соответствующей породы животных, делится на 100 и результаты суммируются. Рассчитанное таким способом изменение средней продуктивности надо затем умножить на фактическое или возможное поголовье соответствующего вида животных.

Резерв увеличения объема производства продукции за счет недопущения перерасхода кормов рассчитывается по формуле 3.8. В числителе показан общий перерасход кормов на производство продукции, который мог послужить основанием увеличения поголовья животных исследуемой группы. При низком качестве кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции, в результате чего сельскохозяйственные предприятия недополучают много продукции.

Р↑ВП(РК на 1 ц) =(I (РКпл - РКф) I*ВПф) / РКпл (3.11)

где: РКпл и РКф – плановый и фактический уровень расхода кормов на производство единицы продукции;

ВПф – фактическая валовая продукция.

Таблица 3.6 Резерв увеличения объема производства продукции за счет недопущения перерасхода кормов

Показатель

2010

2011

Расход кормов на 1 ц продукции, ц  к ед

1,305

1,324

Валовая продукция, ц

79007,5

104566,8

Резерв увеличения валовой продукции, ц

-

113,4


 

Примечание:

1. Источник: данные Приложения А

2. Источник: собственная разработка

 

С каждым годом в СПК «Федорский» растет резерв увеличения валовой продукции основного стада, в 2011 году он составлял 113,4 ц молока. Такой большой резерв за счет недопущения перерасхода кормов образовался из-за увеличения расхода кормов на один центнер продукции на 0,195 ц.к.ед.

Большие потери продукции имеют сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50 %. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умно жить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров.

Таблица 3.7 Резерв увеличения объема производства продукции за счет сокращения яловости коров

Показатель

2010

2011

Среднегодовое поголовье животных основного стада, гол

1375

1719

Выход приплода на 100 маток, гол

91,9

83,5

Валовой выход телят, гол

404

418

Количество  яловых коров, гол

21

8

Резерв  увеличения выходного поголовья  за счет сокращения яловости коров, гол

78,3

68,7

Среднегодовая продуктивность,

57,46

60,83

Резерв  увеличения объема производства продукции  за счет сокращения яловости коров

135,8

129,5


 

 

Примечание:

1.Источник: данные Приложения А

2.Источник: собственная разработка

 

Резерв увеличения поголовья за счет сокращения яловости коров в 2011 году составил 9,6 голов. При этом резерв увеличения объема производства по этой причине в 2011 году – 6,3 ц молока.

Для определения резерва увеличения производства продукции за счет роста поголовья скота необходимо проанализировать выполнение плана по воспроизводству стада и выявить резервы рос та выходного и среднегодового поголовья. Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и выполнение плана по закупке животных.

Резервом роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели животных считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства.

Таблица 3.8 Резервом роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели животных

Показатель

2010

2011

Пало и погибло животных, голов

60

120

Резерв увеличения выходного поголовья, голов

60

120


 

Примечание:

  1. Источник: данные Приложения А
  2. Источник: собственная разработка

 

Величина резерва увеличения выходного поголовья животных за счет выполнения плана по закупке скота равняется количеству поголовья на которое не был выполнен план по закупке скота.

Р↑Вп(закупка) = Пф – Ппл (3.12)

где: Пф – фактическое поголовье приобретенных животных;

Ппл – плановое поголовье приобретенных животных;

Таблица 3.9 Резерв увеличения выходного поголовья животных за счет выполнения плана по закупке скота

Показатель

2010

2011

Куплено животных, голов

8930

8500

Резерв увеличения выходного поголовья, голов

-

430


 

Примечание:

  1. Источник: данные Приложения А
  2. Источник: собственная разработка

 

По данным таблицы 3.9 в 2010 году СПК «Федорский» резерва увеличения поголовья за счет выполнения плана по закупке не имела, а в 2011 году данный резерв составил 430 голов.

Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья скота исчисляется умножением возможного прироста среднегодового поголовья на фактический уровень продуктивности соответствующих групп животных.

Р↑ВП = Р↑Вп общ * ПРф (3.13)

где: Р↑Вп общ – общий резерв увеличения выходного поголовья КРС на выращивании и откорме, голов;

ПРф – фактическая среднегодовая продуктивность КРС на выращивании и откорме, ц.

Таблица 3.10 Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья скота

Показатель

2010

2011

Резервом роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели животных, голов

60

120

Резерв увеличения выходного поголовья  за счет сокращения яловости коров, гол

135,8

129,5

Резерв увеличения выходного поголовья  животных за счет выполнения плана  по закупке скота, голов

-

430

Резерв увеличения выходного поголовья  всего, голов

195,8

679,5

Продуктивность, ц

57,46

60,83

Резерв увеличения валовой продукции, ц

1125,1

4133,4


 

Примечание:

  1. Источник: данные Приложения А
  2. Источник: собственная разработка

 

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции.

Таблица 3.11 Обобщение резервов увеличения производства продукции основного стада КРС, ц

Показатель

Резерв увеличения производства

2010

2011

Рост поголовья животных

1125,1

4133,4

Повышение:

Уровня кормления животных

223,31

308,80

Эффективности использования кормов

15850,9

22560

Улучшения:

Породного состава стада

-

-

Недопущение перерасхода кормов

-

113,4

За счет сокращения яловости коров

135,8

129,5

ИТОГО:

17335,11

27245,1

К фактическому объему производства продукции, %

21,9

34,5


 

Примечание:

  1. Источник: данные Приложения А
  2. Источник: собственная разработка

 

По данным таблицы 3.11 можно сделать вывод, что СПК «Федорский» имеет большие резервы увеличения производства продукции основного стада КРС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно  является источником таких продуктов  питания, как молоко, мясо, а также  сырьём для лёгкой и перерабатывающей промышленности. В результате переработки  молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты.

Проблему  достаточного обеспечения  населения  животноводческой  продукцией невозможно решить без интенсивного развития скотоводства. Одной из важнейших  задач скотоводства является увеличение объема производства продукции.

Проведя анализ производства продукции  животноводства по СПК «Федорский»  в динамике за 2010 и 20111 гг., выявили, что:

- наибольший удельный вес в  структуре товарной продукции  занимает продукции животноводства. Следовательно – СПК «Федорский»  специализированно в большей  степени на производстве и  реализации продукции животноводства;

- на конец 2011 г. поголовье  крупного рогатого скота увеличилось.  Это может привести к повышению  продуктивности животных, т. к.  среднегодовое поголовье – один  из первых факторов, влияющих  на общий выход продукции животноводства. Причинами повышения  являются  покупка, приплод, перевод;

- хозяйство имеет в пользовании  большую площадь земель. На протяжении  времени с 2010 по 2011 года она  осталась неизменной – 11706 га;

- в хозяйстве выполнен план  по поголовью КРС на 84 голов  больше чем планировалось. Необходимо  принять эффективные меры по  недопущению яловости коров со  стороны руководства хозяйства,  что бы поголовье КРС не  снижалось.  Таким образом, при   устранении только отмеченных  недостатков воспроизводства стада позволит  хозяйству увеличить численность крупного рогатого скота;

- в хозяйстве обеспеченность  животных кормами в общем неплохая, но значительно недостаёт концентрированных  кормов, соломы. Отсутствие в рационе  питания животных таких компонентов  может привести в дальнейшем  к снижению продуктивности животных. Оптимальным подбором кормов  и сбалансированным рационом  можно резко увеличить удои;

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства (по видам)