Анализ производства продукции животноводства (по видам)

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 23:04, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что молочное и молочно-мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства республики. На долю скотоводства приходится почти две трети стоимости валовой продукции животноводства. В него входят скотоводческие хозяйства, заготовительные и молокоперерабатывающие предприятия. Основная масса молочной продукции поступает от крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….... 3

ГЛАВА 1 ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ ………………………………………............... 5
План производства продукции ………………………... … 5
Цель, задачи и источники информации анализа производства продукции ……….…………………………. 8
Система показателей, определяющих эффективность производства продукции ……………...………………..... 11

ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ……………………………………………..... 14

ГЛАВА 3 АНАЗИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ …..……………………….. 25
3.1. Анализ динамики объема продукции и структуры поголовья …………………………………..………………... 25
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство
продукции ………………………………….………………... 30
3.3. Анализ результативности производства продукции ….... 33
3.4. Резервы увеличения производства продукции животноводства …………………………………………... 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………..……. 46

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………..… 49
ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………..……

Файлы: 1 файл

курсовая работа по АХД в АПК.docx

— 111.74 Кб (Скачать)

УК = ОРК/ П (3.4)

где: ОРК - общий расход кормов на содержание животных, ц к. ед.;

П – поголовье животных, голов;

Повышение уровня кормления – главное условие увеличения объемов производства продукции и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая на получение продукции.

2) Эффективность использования кормов:

Показатель эффективности использования кормов характеризуется выходом продукции с 1 ц использованного корма, либо количеством корма, которое необходимо использовать для получения 1 ц продукции.

Э = ПР/УК (3.5)

где: ПР – среднегодовая продуктивность 1 животного, ц;

УК – уровень кормления, ц к ед.

РК на 1ц = УК / ПР (3.6)

3) Структура кормовых рационов:

Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животных в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных питательных веществ (перевариваемого протеина, каротина, кальция, фосфора, лизина, витаминов и др.) ухудшается обмен веществ у животных, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям.

4) Качество кормов

  1. Породный состав животных
  2. Возрастной состав животных
  3. Условия содержания и уход за животными:

Хорошие условия содержания, отвечающие всем зоотехническим и санитарным требованиям, надлежащий уход, правильный режим  кормления и поения животных, добросовестное отношение работников к своему делу способствуют росту продуктивности животных и увеличению производства продукции.


 

 

3.3 Анализ результативности производства продукции

 

Для оценки результатов развития животноводческой отрасли анализируется степень  выполнения плана по производству продукции (по каждому виду как в целом  по хозяйству, так и по каждой ферме). С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми. Затем изучается  динамика роста производства продукции  за 5-10 лет. Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий можно  сравнить с данными других хозяйств одинаковой специализации, а также  со средними показателями района, области.

Дальнейший  анализ направлен на выявление причин изменения объема полученной продукции. Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота и  птицы кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье  и продуктивность животных оказывают  непосредственное влияние на объем  производства продукции и находятся  с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают  косвенное влияние.

Основой роста производства продукции в  условиях интенсификации является повышение  продуктивности животных. Вместе с  тем это исключает возможности  увеличения поголовья скота и  птицы в тех хозяйствах, где  созданы достаточно прочная кормовая база и условия для быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы  роста поголовья нужно рассматривать  в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Увеличивать поголовье целесообразно, когда при полноценном кормлении  полностью использованы потенциальные  возможности роста продуктивности наличного поголовья.

 

Анализируя  выполнения плана по росту поголовья  продуктивных животных, следует изучить  выполнение плана по выходному поголовью  каждого вида и группы животных. Выполнение плана по поголовью зависит  от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит  и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и  для реализации.

Анализ  породного стада и расчет влияния  этого фактора на результаты хозяйственной  деятельности производятся по каждой группе и виду животных.

Затем следует  провести анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень. Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий  период времени (день, месяц, год). По взрослому  стаду КРС показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост  живой массы. В свиноводстве показателем  продуктивности служат выход поросят  на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку  и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы. Показателями продуктивности в птицеводстве являются выход яиц на одну несушку и  среднесуточный прирост молодняка; в пчеловодстве – масса собранного меда на одну пчелосемью; в рыболовстве  – выход рыбы с 1 га зарыбленного водоема.

Корреляционный  анализ – задачи  сводятся к измерению  тесноты  связи между варьирующими признаками, определению неизвестных  причинных  связей и оценки факторов, оказывающих  наибольшее влияние на результативный  признак.

Регрессионный анализ – задачи  лежат в сфере  установления  формы зависимости, определения функции регрессии, использования уравнения для  оценки неизвестных значений зависимой  переменной.

Задача  в области изучения  взаимосвязей состоит в количественной  оценке их наличия и направления,  а  так же характеристики силы  и  формы влияния одних факторов  на другие.

Существует  два вида  связей:

- Функциональная связь – это, когда величине факторного признака соответствует одно или несколько значений функции.

- Корреляционная связь –проявляется в среднем для массовых наблюдений, когда заданным значениям зависимой переменной соответствует некоторый ряд вероятных значений независимой переменной.

По направлению  связи бывают:

- Прямые, когда зависимая переменная растёт  с увеличением факторного признака.

- Обратные, при которых рост факторного признака сопровождаеться уменьшением функции.

Относительно  своей аналитической формы:

- Линейные.

- Не линейные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4 Резервы увеличения производства продукции в животноводстве

 

Основными источниками резервов увеличения объемов производства продукции являются:

  • Увеличение среднегодового поголовья
  • Увеличение продуктивности животных

В первую очередь рост и развитие животных, их продуктивность зависят от уровня их кормления, выражающегося в количестве использованных кормов в расчете на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных — главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть кормов приходится на поддерживающий и меньшая часть — на продуктивный корм, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и снижение затрат кормов на единицу продукции повышение уровня кормления на основе укрепления кормовой базы — важный резерв увеличения производства продукции для всех отраслей животноводства и первостепенная задача для подавляющего большинства хозяйств республики.

Следует различать неиспользованные (упущенные), текущие и перспективные резервы.

При подсчете неиспользованных резервов увеличения производства продукции нужно недовыполнение плана по уровню кормления животных разделить на плановую норму расхода кормов на производство единицы продукции (или умножить на плановую окупаемость 1 ц к. ед.) и полученный резерв роста продуктивности умножить на фактическое среднегодовое поголовье соответствующей группы животных.

Текущие и перспективные резервы увеличения производства продукции определяются, следующим образом: возможный прирост уровня кормления животных делится на норму расхода кормов на 1 ц продукции или умножается на нормативную окупаемость кормов, и затем полученный результат (резерв роста продуктивности) умножается на возможное поголовье животных в планируемом периоде.

Не менее важным резервом повышения продуктивности животных является улучшение качества кормов, и, прежде всего их энергетической и протеиновой питательности. Корма плохого качества имеют низкую питательность, вследствие чего не обеспечивают необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от сроков и способов их заготовки и хранения, от технологии их приготовления к скармливанию.

Не маловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей его опенки и создание в хозяйствах лабораторий по определению питательности кормов. Главными показателями качества являются концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых в основном зависит эффект кормления.

Важным фактором повышения продуктивности животных является сбалансированное их кормление. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20—25% продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.

Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий. Селекционно-племенная работа должна быть направлена на повышение генетического потенциала продуктивности скота.

Продуктивность коров во многом зависит и от яловости маточного поголовья скота, так как удои молока у яловых коров примерно наполовину ниже, чем у растелившегося поголовья. Кроме того, в результате яловости коров хозяйство недополучают много телят.

Важным резервом увеличения выхода продукции является сокращение падежа и вынужденного убоя скота по причине его заболеваемости и травматизма.

Объем производства продукции зависит, как известно, не только от уровня кормления животных, но и от эффективности использования имеющихся кормов. При низком качестве кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормативом, в результате чего колхозы и совхозы недополучают много продукции.

К неиспользованным резервам увеличения производства мяса следует отнести массу павших животных, что отражается в отчете о движении скота и птицы, и, во-вторых, возможный прирост живой массы при сохранении их до конца года.

Резервы увеличения производства продукции за счет улучшения организации содержания животных и ухода за ними выявляются на основе сравнительного анализа работы различных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта. Но для того, чтобы величина выявленных резервов была реальной, необходимо все другие условия по сравниваемым объектам сделать одинаковыми: уровень кормления, качество кормов, структуру рационов, породный и возрастной состав стада и т.д. Если такого равенства нет, то продуктивность скота на сравниваемых фермах следует выровнять по перечисленным факторам и только потом производить сопоставления. Если и после этого продуктивность животных на передовой ферме останется выше, чем на других, то эту разность можно считать следствием лучшего ухода и содержания животных.

В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов повышения продуктивности животных на основе достижений науки и передового опыта. Своевременное их выявление и внедрение в производство будет способствовать интенсификации животноводства и быстрейшему увеличению производства продукции.

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения у ровня кормления определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления животных умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции Полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье животных.

Р↑ПР(УК) = (УКпл - УКф)*Эф (3.7)

Р↑ВП(УК) = Р↑ПР(УК)*Пф (3.8)

Таблица 3.3. Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных

Показатель

2010 год

2011 год

Уровень кормления, ц.к.ед

80,9

98,6

Эффективность использования кормов, ц

0,92

1,063

Резерв увеличения продуктивности, ц

16,3

18,8

Поголовье коров, голов

1370

1600

Резерв увеличения валовой продукции, ц

22331

30080

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства (по видам)