Анализ производства продукции животноводства (по видам)

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 23:04, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что молочное и молочно-мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства республики. На долю скотоводства приходится почти две трети стоимости валовой продукции животноводства. В него входят скотоводческие хозяйства, заготовительные и молокоперерабатывающие предприятия. Основная масса молочной продукции поступает от крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….... 3

ГЛАВА 1 ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ ………………………………………............... 5
План производства продукции ………………………... … 5
Цель, задачи и источники информации анализа производства продукции ……….…………………………. 8
Система показателей, определяющих эффективность производства продукции ……………...………………..... 11

ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ……………………………………………..... 14

ГЛАВА 3 АНАЗИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ …..……………………….. 25
3.1. Анализ динамики объема продукции и структуры поголовья …………………………………..………………... 25
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство
продукции ………………………………….………………... 30
3.3. Анализ результативности производства продукции ….... 33
3.4. Резервы увеличения производства продукции животноводства …………………………………………... 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………..……. 46

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………..… 49
ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………..……

Файлы: 1 файл

курсовая работа по АХД в АПК.docx

— 111.74 Кб (Скачать)

- увеличение валовой продукции в СПК «Федорский» происходит в основном за счет роста продуктивности животных;

- в результате проведенного анализа оборота стада, было выявлено, что основным каналом поступления животных является приплод, а основным каналом выбытия является реализация животных на мясокомбинате. С каждым годом увеличивается количество павших и погибших животных;

В ходе анализа были выявлены резервы увеличения производства продукции и роста выходного поголовья животных. К ним относятся: резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных, повышения эффективности использования кормов, улучшения породного состава стада, недопущения перерасхода кормов, сокращения яловости коров.

В данной работе проведен анализ производства продукции животноводства в СПК  «Федорский», выявлены резервы увеличения объемов производства продукции животноводства, проведен анализ результативности производства продукции, также проведен анализ факторов влияющих на производство продукции и анализ динамики продукции и структуры поголовья.

Методологической  и теоретической основой написания  курсовой работы послужили научные  труды ученых, экономистов, практиков, законодательные акты, инструктивные  материалы, специальная литература по анализу хозяйственной деятельности в сельскохозяйственных организациях.        

Так, в  частности, отмечено, что основными  источниками резервов увеличения производства продукции являются рост  поголовья и повышение продуктивности скота. Хозяйством запланировано получить в 2012 году 20 тыс. поголовья скота.

В целом  в данной курсовой работе  раскрывается тема «Анализ производства продукции  животноводства» на примере  производства продукции животноводства в СПК  «Федорский».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Адаменкова, С.И Технико-экономический анализ деятельности предприятия (фирмы): учеб пособие // С.И. Адаменкова, О.С. Евремчик; Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики. – Минск: Бестпринт, 2004. – 182 с.
  2. Анализ хозяйственной деятельности: практикум // автор-сост. А.Б. Галун. – Гомель: Белорус. Тогрогово-эконом. ун-т потреб кооп., 2005. – 124 с.
  3. Анализ Хозяйственной деятельности предприятий: учеб.пособие// Л.Л.Ермолович (и др.); под общей редакцией Л.Л. Ермолович. – Минск: Соврем. шк. 2006 - 574 с.
  4. Войтоловский, Н.В. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации // Н.В. Войтоловский, А.П. Калинина, И.И. Мазурова. - М.: Высшее образование, 2005. – 158 с.
  5. Гиляровская, Л. Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. // Л. Т. Гиляровская; М.: Проспект, 2007. – 219 с.
  6. Годовой отчет СПК «Федорский» за 2010г.
  7. Годовой отчет СПК «Федорский» за 2011г.
  8. Донцова, Л. В. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. // Донцова Л. В., Никифорова Н. А. ; М.: «Бухгалтерский учет», 2002. – 153 с.
  9. Ефимова, О.В. Финансовый анализ. // О.В. Ефимова. Минск: Бухгалтерский учет, 2002. – 147 с.
  10. Зимин, Н. Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. // Н. Е. Зимин; М: Колосс, 2007. – 384 с.
  11. Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия // В. В. Ковалев, О. Н. Волкова.;  Минск, 2004. – 257 с.
  12. Коласс Бернар. Управление финансовой деятельностью предприятия. // Колас Бернар. М.: Финансы ИО «ЮНИТИ», 1997. – 65 с.
  13. Любушин, Н.П. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. // Н.П. Любушин. М.: ЮНИТИ, 2002. – 138 с.
  14. Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. // Н.П. Любушин. М., В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова. М.: ЮНИТИ, 2002. – 81 с.
  15. Пономаренко, П.Г. Бухгалтерский учет, анализ и аудит // П.Г. Пономаренко - 2-е изд. испр. - Мн.: Вышэйшая школа, 2007. – 146 с.
  16. Савицкая, Г. В. Анализ производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. // Г. В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 83 с.
  17. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности АПК: учеб.пособие. // Г. В. Савицкая. 6-е изд., стер. - Мн.: Новое издание, 2006. – 43 с.
  18. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник // Г.В. Савицкая. - 2-е изд., испр.- Минск: Новое знание, 2002. – 545 с.
  19. Савицкая, Г.В. Экономический анализ // Г.В. Савицкая, Мн.:2005. – 153 с.
  20. Сосненко, Л. Анализ экономического потенциала деятельности предприятия // Л. Сосненко. Минск: Экономическая литература, 2003. – 138 с.
  21. Тонкович, В.С. Экономика предприятий и отраслей АПК // В.С. Тонкович;  под ред. В.С. Тонковича, Л.Ф. Догиля. – Минск: БГЭУ, 2000. – 91 с.
  22. Трубочкина, М.М.Экономический анализ предприятий // М.М. Трубочкина, Мн.:2004. – 83 с.
  23. Шеремет, А. Д. Методика финансового анализа // А. Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин, Е. В. Негашев. М.: ИНФРА-М, 2002. – 213 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ




Информация о работе Анализ производства продукции животноводства (по видам)