Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 23:04, курсовая работа
Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что молочное и молочно-мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства республики. На долю скотоводства приходится почти две трети стоимости валовой продукции животноводства. В него входят скотоводческие хозяйства, заготовительные и молокоперерабатывающие предприятия. Основная масса молочной продукции поступает от крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….... 3
ГЛАВА 1 ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ ………………………………………............... 5
План производства продукции ………………………... … 5
Цель, задачи и источники информации анализа производства продукции ……….…………………………. 8
Система показателей, определяющих эффективность производства продукции ……………...………………..... 11
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ……………………………………………..... 14
ГЛАВА 3 АНАЗИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ …..……………………….. 25
3.1. Анализ динамики объема продукции и структуры поголовья …………………………………..………………... 25
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство
продукции ………………………………….………………... 30
3.3. Анализ результативности производства продукции ….... 33
3.4. Резервы увеличения производства продукции животноводства …………………………………………... 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………..……. 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………..… 49
ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………..……
Источники данных для анализа зависят от периодичности его проведения. В процессе оперативного анализа используются соответствующие первичные документы по учёту поступления продукции и движения животных. Анализ результатов работы за месяц проводится на основании производственных отчётов, данных бухгалтерского учёта. Основными источниками данных для анализа производства продукции животноводства за год являются:
Этапы проведения анализа:
Данные анализа производства продукции животноводства должны обеспечить достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов.
1.3 Система показателей, определяющих эффективность производства продукции
Снижение
эффективности
В этой связи
обоснование приоритетных направлений
повышения эффективности работы
сельскохозяйственных предприятий
в условиях рыночной экономики является
весьма актуальной проблемой. Она объективно
обусловлена и требует
Одна
из основных причин спада молочной
продукции связана с
Резко снизилась
эффективность использования
Рост
производства молока можно обеспечить
только на основе рационального использования
производственного потенциала. Его
эффективность обусловлена
К экономическим факторам относятся:
Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.
Ведущими направлениями
Для успешного
осуществления поставленных задач
руководителям, специалистам всех уровней
агропромышленного комплекса
Для достижения высоких результатов в животноводстве потребуется:
- ускорить темпы наращивания продуктивности скота;
- обеспечить в ближайшие годы высокие надои молока на корову;
- высокие суточные привесы скота на выращивании и откорме;
- осуществить меры по
ГЛАВА 2
ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗВЦИИ
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Федорский» расположен в юго-западной части Столинского района Брестской области. Хозяйство организовано в 1949 году на базе колхоза имени Щербакова и колхоза «Серп и молот».
В 1985 году на базе имени Щербакова построен совхоз «Бережцы». В 1989 году совхоз «Бережцы» преобразован в колхоз «Прогресс». В 2003 году колхоз «Прогресс» переименован в СПК «Федорский». 29 июня 2004 года к СПК «Федорский» присоединено отстающее хозяйство СПК «Радчицкий » Столинского района. В 2003 году СПК «Федорский» включен в состав шестидесяти хозяйств РБ, определенных как базовое по наращиванию объемов выпуска сельскохозяйственной продукции, повышению экономической эффективности ведения хозяйственной деятельности протоколом поручений Президента РБ от 24.09.2003 года №38.
Сельскохозяйственный
Членами СПК могут быть граждане, достигшие 16-летненго возраста, признающие Устав и принимающие личное трудовое участие в его деятельности. Имущество СПК составляют его основные фонды и оборотные средства, а также акции и иные ценные и приравненные к ним бумаги. Уставный фонд СПК «Федорский» составляет 1 068 498 (один миллион шестьдесят восемь тысяч четыреста девяносто восемь) белорусских рублей в неденежном выражении. Собственность неприкосновенна и находится под защитой Государства, может быть изъято только по решению суда. Право распоряжаться имуществом, произведенной продукцией и денежными средствами принадлежит только СПК и его органам управления. Средства фонда в денежном выражении распределяются между членами СПК и зачисляются на их личные счета пропорционально конкретному трудовому вкладу. Долевой фонд членов может изменяться в зависимости от результатов деятельности.
СПК «Федорский»
объединяет шесть населенных пунктов:
д. Федоры, д. Нечатово, д. Овсемирово, д.
Колодное, д. Радчицк, д. Велики Лес.
Расстояние от центра СПК деревни Федоры
до районного центра г. Столин - 35км.,
ближайшей железнодорожной станции
Горынь- 40 км.
В хозяйстве нет сети перерабатывающих предприятий. Скот продается на ОАО «Пинский мясо комбинат», ОАО «Березовский мясо консервный комбинат », ОАО «Брестский комбинат».
Общая земельная
площадь в СПК «Федорский» на
01.01.2012 года составляет 11706 га.
Главной
отраслью в хозяйстве является животноводство.
Хозяйство специализируется на производстве
мяса и молока. В структуре товарной
продукции продукция
Чтобы определить
место каждого вида реализуемой
продукции в отрасли
Таблица 2.1 Состав и структура товарной продукции СПК «Федорский»
Вид продукции |
Товарная продукция, млн. руб. |
Структура товарной продукции, % | ||
Год | ||||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 | |
Зерновые |
7250 |
8361 |
23 |
23 |
Картофель |
985 |
1105 |
3 |
3 |
Рапс |
492 |
658 |
1 |
2 |
Молоко |
19827 |
21180 |
63 |
60 |
Мясо КРС (живая масса) |
3054 |
4205 |
10 |
12 |
ИТОГО |
31608 |
35509 |
100 |
100 |
Примечание:
1. Источник: собственная разработка
Анализирую данную таблицу можно сделать вывод что СПК «Федорский», больше специализируется на животноводстве, так как за анализируемые два года структура товарной продукции по животноводству наивысшая, так в 2010 и 2011 годах по молоку структура товарной продукции составила 63 и 60 % соответственно. Самый наименьший удельный вес занимает рапс, он на протяжении двух лет занимает всего 1-2% структуры товарной продукции.
В сельском хозяйстве земля является главным средством производства и естественной базой для функционирования и развития всех отраслей хозяйствования. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит эффективность работы СПК «Федорский».
Изменения
в составе и структуре
Таблица 2.2 Состав и структура земельных угодий в СПК «Федорский»
Вид угодий |
Года |
2011 в % к 2010 | |||
2010 |
2011 | ||||
га |
% |
га |
% | ||
Общая земельная площадь |
11706 |
100 |
11706 |
100 |
100 |
В том числе сельскохозяйственные угодья |
9961 |
85 |
9961 |
85 |
100 |
Из них пашня |
3843 |
33 |
3843 |
33 |
100 |
Сенокосы, луговые угодья |
6118 |
52 |
6118 |
52 |
100 |
Прочие угодья, приусадебные участки |
296 |
2 |
296 |
2 |
100 |
Окончание таблицы 2.2
Осушенные земли |
781 |
7 |
781 |
7 |
100 |
Орошаемые земли |
668 |
6 |
668 |
6 |
100 |
Информация о работе Анализ производства продукции животноводства (по видам)