Анализ производства продукции животноводства (по видам)

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 23:04, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что молочное и молочно-мясное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства республики. На долю скотоводства приходится почти две трети стоимости валовой продукции животноводства. В него входят скотоводческие хозяйства, заготовительные и молокоперерабатывающие предприятия. Основная масса молочной продукции поступает от крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….... 3

ГЛАВА 1 ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ ………………………………………............... 5
План производства продукции ………………………... … 5
Цель, задачи и источники информации анализа производства продукции ……….…………………………. 8
Система показателей, определяющих эффективность производства продукции ……………...………………..... 11

ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ……………………………………………..... 14

ГЛАВА 3 АНАЗИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ …..……………………….. 25
3.1. Анализ динамики объема продукции и структуры поголовья …………………………………..………………... 25
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство
продукции ………………………………….………………... 30
3.3. Анализ результативности производства продукции ….... 33
3.4. Резервы увеличения производства продукции животноводства …………………………………………... 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………..……. 46

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………..… 49
ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………..……

Файлы: 1 файл

курсовая работа по АХД в АПК.docx

— 111.74 Кб (Скачать)

Источники данных для анализа зависят от периодичности его проведения. В процессе оперативного анализа используются соответствующие первичные документы по учёту поступления продукции и движения животных. Анализ результатов работы за месяц проводится на основании производственных отчётов, данных бухгалтерского учёта. Основными источниками данных для анализа производства продукции животноводства за год являются:

  • Бизнес-план предприятия;
  • Годовой отчет предприятия;
  • Ведомость взвешивания животных;
  • Акты оприходования животных.

Этапы проведения анализа:

    1. Изучение динамики основных показателей, характеризующих развитие отрасли в данном хозяйстве за последние 3-5 лет. При этом сравниваются качественные показатели анализируемого хозяйства с аналогичными показателями передового хозяйства, средними данными по району, области, республике.
    2. Определение уровня выполнения плана по производству валовой продукции отрасли.
    3. Определение размера и направления влияния факторов первого порядка на объемы производства продукции.
    4. Углубленное изучение размера влияния факторов 2-ого и 3-ого порядков на изменение объемов производства продукции.
    5. Выявление, количественное измерение и экономическая оценка внутрихозяйственных резервов увеличения объемов производства.
    6. Разработка мероприятий направленных на освоение резервов и организация контроля за их исполнением.

Данные анализа производства продукции  животноводства должны обеспечить достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Система показателей, определяющих эффективность производства продукции

 

Снижение  эффективности сельскохозяйственного  производства требуют от работников аграрной сферы приложения больших  усилий для выхода из создавшегося положения, стабилизации производства, повышения его эффективности.

В этой связи  обоснование приоритетных направлений  повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий  в условиях рыночной экономики является весьма актуальной проблемой. Она объективно обусловлена и требует всестороннего  исследования, выявления основных факторов и резервов, за счет которых может  быть достигнута их эффективность.

Одна  из основных причин спада молочной продукции связана с неудовлетворительным состоянием кормовой базы, низким уровнем  кормления, несбалансированностью  кормового рациона.

Резко снизилась  эффективность использования кормов, генетические возможности животных используются в лучшем случае наполовину.

Рост  производства молока можно обеспечить только на основе рационального использования  производственного потенциала. Его  эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов: экономические, социальные, природные и биологические.

К экономическим  факторам относятся:

  1. Интенсификация сельского хозяйства. Решение этой задачи возможно на базе достижений научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства.
  2. Ускоренный научно-технический прогресс, развитие производственной инфраструктуры.
  3. Развитие специализации и концентрации на базе сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.
  4. Совершенствование экономических отношений и условий работы в сельском хозяйстве
  5. Совершенствование взаимоотношений между сельскохозяйственными, промышленными и заготовительными предприятиями всех отраслей, входящих в состав АПК, повышение их взаимной ответственности за увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на ее производство.
  6. Строгое соблюдение режима экономии, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества.
  7. Основным направлением повышения экономической эффективности производства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивании животных. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза.

Повышение экономической эффективности  животноводства немыслимо без дальнейшего  роста уровня комплексной механизации  всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу  кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной  механизации трудоемких процессов  затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены  на 35-40%.

Ведущими направлениями развития животноводства станут совершенствование  материально-технической базы кормопроизводства  и повышение генетического потенциала животных.

Для успешного  осуществления поставленных задач  руководителям, специалистам всех уровней  агропромышленного комплекса необходимо знание основ технологий производства молока и другой продукции животноводства.

Для достижения высоких результатов в животноводстве  потребуется:

     - ускорить темпы наращивания  продуктивности скота; 

- обеспечить  в ближайшие годы высокие надои молока на корову;

     - высокие суточные привесы скота на выращивании и откорме;

     - осуществить меры по сокращению  расхода кормов на единицу  продукции до нормативных показателей,  что позволит производить молоко  и мясо на уровне экономически  допустимых затрат, соответствующих  рыночной конъюнктуре.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2

ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗВЦИИ

 

Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Федорский»  расположен в юго-западной части  Столинского района Брестской области. Хозяйство организовано в 1949 году на базе колхоза имени Щербакова и колхоза «Серп и молот».

 В 1985 году  на базе имени Щербакова построен совхоз «Бережцы». В  1989 году совхоз «Бережцы»  преобразован в колхоз «Прогресс». В 2003 году колхоз «Прогресс» переименован в СПК «Федорский». 29 июня 2004 года к СПК «Федорский» присоединено отстающее хозяйство СПК «Радчицкий » Столинского района. В 2003 году СПК «Федорский» включен в состав шестидесяти хозяйств РБ, определенных как базовое по наращиванию объемов выпуска сельскохозяйственной продукции, повышению экономической эффективности ведения хозяйственной деятельности протоколом поручений Президента РБ от 24.09.2003 года №38. 

 Сельскохозяйственный кооператив  «Федорский» является коммерческой  организацией, созданной гражданами  на основе добровольно членства  для совместной деятельности  по производству, переработке и  сбыту сельскохозяйственной продукции,  а также иной не запрещенной  законодательством деятельности. В  своей деятельности СПК руководствуется  Уставом СПК и действующим  законодательством. СПК действует в целях извлечения прибыли. На основе полученной прибыли реализует социально-экономические интересы членов СПК.

Членами СПК могут быть граждане, достигшие 16-летненго возраста, признающие Устав и принимающие личное трудовое участие в его деятельности. Имущество  СПК составляют его основные фонды  и оборотные средства, а также  акции и иные ценные и приравненные к ним бумаги. Уставный фонд СПК  «Федорский» составляет 1 068 498 (один миллион шестьдесят восемь тысяч четыреста девяносто восемь) белорусских рублей в неденежном выражении. Собственность неприкосновенна и находится под защитой Государства, может быть изъято только по решению суда. Право распоряжаться имуществом, произведенной продукцией и денежными средствами принадлежит только СПК и его органам управления. Средства фонда в денежном выражении распределяются между членами СПК и зачисляются на их личные счета пропорционально конкретному трудовому вкладу. Долевой фонд членов может изменяться в зависимости от результатов деятельности.

СПК «Федорский»  объединяет  шесть населенных пунктов: д. Федоры, д. Нечатово, д. Овсемирово, д. Колодное, д. Радчицк, д. Велики  Лес. Расстояние от центра СПК  деревни Федоры до районного центра  г. Столин - 35км., ближайшей железнодорожной станции  Горынь- 40 км.                                                                                                                                                                                                                                                                    На территории хозяйства расположены 2 средние школы , 2 детских сада , 10 магазинов, 2 аптеки,2 сельские врачебные амбулатории , 2 дома культуры , 3 библиотеки ,2 сельских клуба , гостиница , 3 ФАПА .

В хозяйстве  нет сети перерабатывающих предприятий. Скот продается на ОАО «Пинский мясо комбинат», ОАО «Березовский мясо консервный комбинат », ОАО «Брестский комбинат».

Общая земельная  площадь в СПК «Федорский» на 01.01.2012 года составляет 11706 га.                                                                                          

Главной отраслью в хозяйстве является животноводство. Хозяйство специализируется на производстве мяса и молока. В структуре товарной продукции продукция животноводства занимает 93% (2011г.)  в т.ч. мясо -75%, молоко -17,4%. Также хозяйство специализируется на продукции выращивания отрасли растениеводства.

Чтобы определить место каждого вида реализуемой  продукции в отрасли животноводства и растениеводства, необходимо рассчитать удельный вес в объеме реализации. Для этого рассмотрим состав и  структуру товарной продукции в  СПК «Федорский» (таблица 2.1).

Таблица 2.1 Состав и структура товарной продукции  СПК «Федорский»

Вид продукции

Товарная продукция, млн. руб.

Структура товарной продукции, %

Год

2010

2011

2010

2011

Зерновые

7250

8361

23

23

Картофель

985

1105

3

3

Рапс 

492

658

1

2

Молоко

19827

21180

63

60

Мясо КРС (живая масса)

3054

4205

10

12

ИТОГО

31608

35509

100

100


 

Примечание:

1. Источник: собственная разработка

 

Анализирую  данную таблицу можно сделать  вывод что СПК «Федорский», больше специализируется на животноводстве, так как за анализируемые два года структура товарной продукции по животноводству наивысшая, так в 2010 и 2011 годах по молоку структура товарной продукции составила 63 и 60 % соответственно. Самый наименьший удельный вес занимает рапс, он на протяжении двух лет занимает всего 1-2% структуры товарной продукции.

В сельском хозяйстве земля является главным  средством производства и естественной базой для функционирования и  развития всех отраслей хозяйствования. От рационального использования  земли, повышения ее плодородия зависит  эффективность работы СПК «Федорский».

Изменения в составе и структуре земельных  угодий, произошедшие в последние  два года представлены в таблице 2.2

Таблица 2.2 Состав и структура земельных  угодий в СПК «Федорский»

Вид угодий

Года

2011 в % к 2010

2010

2011

га

%

га

%

Общая земельная площадь

11706

100

11706

100

100

В том числе сельскохозяйственные угодья

9961

85

9961

85

100

Из них пашня

3843

33

3843

33

100

Сенокосы, луговые угодья

6118

52

6118

52

100

Прочие угодья, приусадебные участки

296

2

296

2

100


 

Окончание таблицы  2.2

Осушенные земли

781

7

781

7

100

Орошаемые земли

668

6

668

6

100

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства (по видам)