Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 21:34, курсовая работа
Несмотря на положительные сдвиги, рентабельность выращивания большинства зерновых культур остается крайне низкой. Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока и других продуктов.
Основная цель курсовой работы — проанализировать производство зерна и выявить резервы его увеличения. И от того, насколько глубоко и всесторонне будет сделан данный анализ, зависит оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявления резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3;
1. ГЛАВА 1. КРАТКОЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ……………………………………………………………………………..4;
1.1. Современное состояние зерновой отрасли в РФ………………………….4;
1.2. Пути повышения эффективности зернового хозяйства…………………...8;
1.3. Показатели и методика анализа производства и реализации зерна……..11;
2. ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ СПК ИМ. КИРОВА………………..17;
2.1. Природно-климатические условия на территории расположения предприятия……………………………………………………………………..17;
2.2. Анализ специализации хозяйства…………………………………………19;
2.3. Анализ трудовых ресурсов и производительности труда……………….22;
2.4. Анализ финансового состояния предприятия……………………………26;
3. ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………….34;
3.1. Анализ динамики и производства продукции растениеводства………...34;
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство зерна……………………38;
3.2.1. Анализ структуры посевных площадей………………………………...38;
3.2.2. Анализ урожайности культур……………………………………………39;
3.3. Анализ реализации и использования зерновых культур………………...41;
3.4. Анализ финансового результата деятельности хозяйства………………46;
3.5. Резервы увеличения эффективности производства зерновой
продукции………………………………………………………………………..48;
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………...50;
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….53.
Источник:
Годовые отчеты, форма № 9 АПК
Из
таблицы 17 видно, что средняя урожайность
зерновых культур снизилась на 0,41 ц/га
в результате изменения структуры посевов.
Эти изменения произошли в связи с сокращением
удельного веса посевных площадей под
яровой пшеницей на 17,7 п.п.
3.2.2.
Анализ урожайности культур.
Урожайность зерновых культур является основным фактором, который определяет объём производства зерна. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость производства, затраты труда на 1 ц. продукции, а уровень рентабельности выше. Однако подобная взаимосвязь наблюдается только тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку.
Таблица 18
Анализ урожайности зерновых культур в СПК им. Кирова
за 2006 - 2008 гг.
Культуры |
Урожайность, ц/га | Отклонение
2008 года (+,-) от 2006 года. | |||
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | абсолютное | % | |
Зерновые
и зернобобовые,
всего: |
20,0 | 26,4 | 25,6 | 5,6 |
128,0 |
в
т. ч.
- озимые зерновые |
19,2 | 25,8 | 24,5 | 5,3 |
127,6 |
- яровые зерновые | 19,5 | 26,6 | 26,4 | 6,9 | 135,4 |
- зернобобовые | 35,8 | 25,9 | 23,2 | -12,6 | 64,8 |
Источник:
Годовые отчёты СПК им. Кирова, форма №9
АПК
Как видно из таблицы 18, в 2008 году по сравнению с 2006 г., показатели урожайности по зерновым культурам имеют тенденцию к увеличению (5,6 ц/га). Повышение урожайности объясняется, прежде всего, благоприятными природно – климатическими условиями, сложившимися за анализируемый период. Кроме того, большое влияние на урожайность оказали: культура земледелия, удобрения почвы и качественное выполнение всех полевых работ.
Таблица 19
Динамика
показателей урожайности
Показатели | 2006 год | 2008 год | Изменение (+,-) | |
абсолютное | % к 2006 году | |||
Урожайность зерновых и зернобобовых, ц/га: | - | - | - | - |
в массе после доработки | 20,0 | 25,6 | 5,6 | 128,0 |
в первоначально оприходованной массе | 22,2 | 28,5 | 6,3 | 128,4 |
Коэффициент выхода зерна после доработки | 90,1 | 89,8 | -0,3 | 99,7 |
Урожайность озимых зерновых, ц/га: | - | - | - | - |
в массе после доработки | 19,2 | 24,5 | 5,3 |
127,6 |
в первоначально оприходованной массе | 20,7 | 27,3 | 6,6 | 131,9 |
Коэффициент выхода зерна после доработки | 92,7 | 89,7 | -3 | 96,8 |
Урожайность яровых зерновых, ц/га: | - | - | - | - |
в массе после доработки | 19,5 | 26,4 | 6,9 | 135,4 |
в первоначально оприходованной массе | 21,4 | 29,3 | 7,9 | 136,9 |
Коэффициент выхода зерна после доработки | 91,1 | 90,1 | -1 | 98,9 |
Источник:
Годовые отчёты СПК им. Кирова, форма №9
АПК
Анализируя
данные таблицы 19, видно, что коэффициент
выхода зерна после доработки в анализируемых
годах высокий, но наблюдается тенденция
снижения этого коэффициента.
3.3. Анализ
реализации и использования
Всю полученную валовую продукцию на предприятии подразделяют на две части: реализуемую по различным направлениям (товарная часть) и потребляемую внутри предприятия (нетоварная часть). Основную часть товарной продукции предприятие реализует на рынках. Кроме того, часть продукции выдаёт в счёт оплаты труда, а часть реализуется работникам предприятия.
Объём
реализованной продукции
Неуклонное увеличение объёма реализации в динамике имеет большое значение не только для самого товаропроизводителя, но и народнохозяйственное, как одно из важнейших условий повышения материального благосостояния населения своей страны. Увеличение объёма реализации продукции следует рассматривать как фактор удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и сырье – перерабатывающей промышленности. При прочих равных условиях, динамический рост реализации продукции, является и фактором снижения уровня розничных цен на неё при одновременном росте конкуренции на рынке между товаропроизводителями, как важного условия повышения качества и поиска резервов уменьшения производственных затрат.[9]
Основными задачами анализа реализации зерна и финансовых результатов деятельности являются:
- систематический контроль над выполнением планов реализации и получение прибыли;
-
определение влияния как
- выявление резервов увеличения объёма реализации продукции и суммы прибыли;
-
оценка работы хозяйства по использованию
возможностей увеличения объёма реализации
продукции, прибыли и рентабельности;
Таблица 20
Анализ динамики реализации зерновой продукции
в СПК им Кирова
Вид продукции | 2006 год | 2007 год | 2008 год | Отклонение 2008года (+,-) от | 2008 год в % к 2006 году | |
2006 года | 2007 года | |||||
I В натуральном выражении, ц. | ||||||
Пшеница | 5830 | 10260 | 5326 | -504 | -4934 | 91,4 |
Рожь | 3710 | 3962 | 2290 | -1420 | -1672 | 61,7 |
Гречиха | 532 | 4327 | 3551 | 3019 | -776 | 667,5 |
Ячмень | 1592 | 2366 | 1920 | 328 | -765 | 120,6 |
Горох | 86 | 2685 | 174 | 88 | -2511 | 202,3 |
Итого | 11750 | 23600 | 13261 | 1511 | -10339 | 112,9 |
II В стоимостном выражении, тыс. руб. | ||||||
Пшеница | 2306 | 2538 | 3229 | 923 | 691 | 140,0 |
Рожь | 853 | 1188 | 1374 | 521 | 186 | 161,1 |
Гречиха | 416 | 2810 | 2663 | 2247 | -147 | 640,1 |
Ячмень | 420 | 807 | 979 | 559 | 172 | 233,1 |
Горох | 37 | 896 | 106 | 69 | -790 | 286,5 |
Итого | 4032 | 8239 | 8351 | 4319 | 112 | 207,1 |
Источник:
Годовые отчёты СПК им. Кирова, форма №7
АПК
По данным таблицы 20, видно, что в целом объем реализации в 2008 году по отношению к 2006 г. по зерновым культурам увеличился на 1511 ц (12,9%). Это обусловлено тем, что в 2008 г. стали больше реализовывать элитных семян.
В результате в 2008 году от продажи зерновой продукции было выручено 4319 тыс. руб. больше, чем в 2006 году. Рост денежной выручки объясняется также тем, что цены реализации за единицу продукции в 2008 году были выше уровня цен в 2006 году.
На размер выручки определенным образом воздействуют объем реализации и цена реализации. Рассмотрим их влияние, применяя метод абсолютных разниц.
Вид продукции | Объём реализации, ц | Средняя
цена
реализации 1ц, руб. |
Выручка, тыс. руб. | Общее отклонение
выручки
+,- |
Отклонение выручки 2008 г. от 2006 г., тыс. руб. | |||||||
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | ||||
В том числе за счет | ||||||||||||
объёма | цены | |||||||||||
Зерновые всего | 11750 | 23600 | 13261 | 343,1 | 349,1 | 629,7 | 4032 | 8239 | 8351 | 4319 |
518 | 3801 |
В
т. ч.
- пшеница |
5830 | 10260 | 5326 | 395,5 | 247,4 | 606,3 | 2306 | 2538 | 3229 | 923 |
-199,7 | 1122,7 |
- рожь | 3710 | 3962 | 2290 | 229,9 | 299,8 | 600,0 | 853 | 1188 | 1374 | 521 | -326,5 | 847,5 |
-гречиха | 532 | 4327 | 3551 | 781,9 | 663,2 | 749,9 | 416 | 2810 | 2663 | 2247 | 2360,6 | -113,6 |
-ячмень | 1592 | 2366 | 1920 | 263,8 | 341,1 | 509,9 | 420 | 807 | 979 | 555 | 86,5 | 472,5 |
- горох | 86 | 2685 | 174 | 430,2 | 333,7 | 609,2 | 37 | 896 | 106 | 69 | 37,9 | 31,1 |