Анализ экономической эффективности производства зерновой продукции в СПК им. Кирова Бижбулякского района Республики Башкортостан

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 21:34, курсовая работа

Краткое описание

Несмотря на положительные сдвиги, рентабельность выращивания большинства зерновых культур остается крайне низкой. Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока и других продуктов.
Основная цель курсовой работы — проанализировать производство зерна и выявить резервы его увеличения. И от того, насколько глубоко и всесторонне будет сделан данный анализ, зависит оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявления резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3;
1. ГЛАВА 1. КРАТКОЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ……………………………………………………………………………..4;
1.1. Современное состояние зерновой отрасли в РФ………………………….4;
1.2. Пути повышения эффективности зернового хозяйства…………………...8;
1.3. Показатели и методика анализа производства и реализации зерна……..11;
2. ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ СПК ИМ. КИРОВА………………..17;
2.1. Природно-климатические условия на территории расположения предприятия……………………………………………………………………..17;
2.2. Анализ специализации хозяйства…………………………………………19;
2.3. Анализ трудовых ресурсов и производительности труда……………….22;
2.4. Анализ финансового состояния предприятия……………………………26;
3. ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………….34;
3.1. Анализ динамики и производства продукции растениеводства………...34;
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство зерна……………………38;
3.2.1. Анализ структуры посевных площадей………………………………...38;
3.2.2. Анализ урожайности культур……………………………………………39;
3.3. Анализ реализации и использования зерновых культур………………...41;
3.4. Анализ финансового результата деятельности хозяйства………………46;
3.5. Резервы увеличения эффективности производства зерновой
продукции………………………………………………………………………..48;
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………...50;
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….53.

Файлы: 1 файл

Курсовая по АХД.doc

— 617.00 Кб (Скачать)

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

            В данной курсовой работе были разработаны и обоснованы предложения по повышению эффективности производства зерна в СПК имени Кирова. В ходе анализа производства зерна на предприятии с 2006 г. по 2008 г. было выявлено увеличение валового сбора зерновых культур, что в первую очередь связано с увеличением их урожайности.

            На урожайность зерновых культур  оказывают влияние многие факторы, в том числе погодные условия, которые в 2008 году оказались благоприятными для возделывания культур и получения высокого урожая.

        Поэтому хозяйство должно использовать  новую возможность направления  факторов, влияющих на производство  зерна, лишь в положительную сторону. Так существуют возможные резервы, которые могли бы повысить достигнутый уровень производства зерна.  Существенным резервом увеличения производства зерна в СПК им. Кирова явилось улучшение структуры посевных площадей и более полное использование земельных ресурсов. Таким образом,  что если в хозяйстве сократить площадь посева яровых зерновых культур до 50,6 %, а озимых зерновых и зернобобовых, наоборот, увеличить до 32,9 и 16,5% соответственно, то это позволит повысить объем производства зерна на 6260 ц. Кроме того, если в хозяйстве засеять 100 га неиспользованной  пашни семенами яровой пшеницы, то можно получить еще  дополнительно 2430 ц зерна. В результате, улучшения структуры посевов и более полное использование  земельных ресурсов позволит получить дополнительно 8690 ц зерна, что приведет к  снижению себестоимости 1 ц. продукции и к улучшению финансового состояния на предприятии. С учётом выявленных резервов СПК им. Кирова получит дополнительную прибыль в размере 755 тыс. руб.  

     В нынешних условиях, когда экономическое положение большинства сельскохозяйственных предприятий близко к критическому,  развитие зерновой отрасли невозможно без государственной поддержки. Необходимо обеспечить им компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, нефтепродуктов, сельскохозяйственной техники, электроэнергии. 
 

 

         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

  1.  Абрютина, М.С., Грачев, А.В. Анализ финансово-экономической  деятельности предприятия [Текст]/ М.С. Абрютина, А.В Грачев// – М.: Издательство «Дело и сервис», 1998.
  2. Волков, О.И. , Скляренко, В.К. Экономика предприятия [Текст]/ О.И. Волков, В.К. Скляренко// – М.: ИНФРА – М, 2002. – 280 с.
  3. Годовые отчеты СПК им. Кирова за 2006 -2008 гг.
  4. Гордеев, А. Наращивать производство агропромышленной продукции АПК [Текст]/ А. Гордеев// Экономика и управление. – 2007. - № 11. С.2 – 3.
  5. Демьянов, Н. Состояние и прогноз развития рынка зерновых [Текст] /Н. Демьянов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -  2009. - №1. – С. 65 - 68.
  6. Заводчиков, Н.Д. Повышать эффективность зернового производства [Текст] / Н.Д. Заводчиков// Зерновое хозяйство. – 2007. - № 1. С. 2 – 3.
  7. Зимин, Н.Е., Солопова, В.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]/ Н.Е. Зимин, В.Н. Солопова//  – М.: КолосС, 2005. – 384 с.
  8. Имангажин, Ш. Финансово-экономический анализ результатов производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий [Текст] /Ш. Имангажин// Астана, 1998.
  9. Ковалев, В.В., Волкова, О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова// – М.: Проспект, 2000г.
  10. Кулик, Г. Наращивать зерновой потенциал России [Текст] / Г.Кулик // Экономика сельского хозяйства России. – 2007. - № 11. С. 13 – 14. 
  11. Мельник, М.В., Герасимова, Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие [Текст]/М.В. Мельник, Е.Б. Герасимова//  – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007.  – 192 с.
  12. Методическое пособие по курсу «Экономический анализ деятельности предприятий АПК» [Текст] – Ульяновск, 1996.
  13. Минаков, И.А., Сабетова, Л.А., Куликов, Н.И. под ред. Минакова, И.А. Экономика сельского хозяйства [Текст] / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов [и др.] – М.: Колос С, 2000 г. – 528 с.
  14. Минаков, И.А., Сабетова, Л.А., Куликов, Н.И. под ред. Минакова, И.А. Экономика сельского хозяйства [Текст] / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов [и др.] – М.: Колос С, 2003 г.
  15. Павлов, А.А. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий [Текст]/ А.А. Павлов// – Чебоксары, 1999.
  16. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. [Текст]/ Г.В. Савицкая// – Минск: ООО «Новое издание», 2003 г - 688 с.
  17. Савицкая, Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК.: Учеб – 2-е изд., пер. [Текст]/ Г.В. Савицкая// – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1999 – 494 с.
  18. Сысоев, А.А. Состояние посевов озимых зерновых в основных производящих регионах России [Текст]/ А.А. Сысоев // Хлебопродукты. – 2007. - № 1. С. 6 – 7.
  19. Учаева, Г., Толочек, Н. Экономическая эффективность и устойчивость производства зерна [Текст] / Г. Учаева, Н. Толочек //Международный сельскохозяйственный журнал. – 2005 г. - №6. – С. 22 - 24.
  20. Ушачев, И. Зерновому подкомплексу – приоритетное развитие [Текст]/ И. Ушачев // АПК: экономика и управление. – 2005. - № 1. С. 10 – 11. 
  21. Харитоношвили, Т. Государственное регулирование рынка зерна [Текст]/ Т. Харитоношвили // Хлебопродукты. – 2006. - № 4. С. 2 – 3.

Информация о работе Анализ экономической эффективности производства зерновой продукции в СПК им. Кирова Бижбулякского района Республики Башкортостан