Анализ экономической эффективности производства зерновой продукции в СПК им. Кирова Бижбулякского района Республики Башкортостан

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 21:34, курсовая работа

Краткое описание

Несмотря на положительные сдвиги, рентабельность выращивания большинства зерновых культур остается крайне низкой. Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока и других продуктов.
Основная цель курсовой работы — проанализировать производство зерна и выявить резервы его увеличения. И от того, насколько глубоко и всесторонне будет сделан данный анализ, зависит оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявления резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3;
1. ГЛАВА 1. КРАТКОЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ……………………………………………………………………………..4;
1.1. Современное состояние зерновой отрасли в РФ………………………….4;
1.2. Пути повышения эффективности зернового хозяйства…………………...8;
1.3. Показатели и методика анализа производства и реализации зерна……..11;
2. ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ СПК ИМ. КИРОВА………………..17;
2.1. Природно-климатические условия на территории расположения предприятия……………………………………………………………………..17;
2.2. Анализ специализации хозяйства…………………………………………19;
2.3. Анализ трудовых ресурсов и производительности труда……………….22;
2.4. Анализ финансового состояния предприятия……………………………26;
3. ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………….34;
3.1. Анализ динамики и производства продукции растениеводства………...34;
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство зерна……………………38;
3.2.1. Анализ структуры посевных площадей………………………………...38;
3.2.2. Анализ урожайности культур……………………………………………39;
3.3. Анализ реализации и использования зерновых культур………………...41;
3.4. Анализ финансового результата деятельности хозяйства………………46;
3.5. Резервы увеличения эффективности производства зерновой
продукции………………………………………………………………………..48;
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………...50;
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….53.

Файлы: 1 файл

Курсовая по АХД.doc

— 617.00 Кб (Скачать)

Таблица 21

     Выручка от реализации продукции растениеводства  в СПК им. Кирова  за 2006 - 2008 гг. 

     Источник: Годовые отчеты, форма № 9 АПК 
 
 
 

 

      Как видно из таблицы  21, общее отклонение выручки в 2008 г. по отношению к 2006 г. повысилось,  и составило 4319 тыс. руб. Такое изменение произошло, в основном, за счет влияния цены реализации зерновой продукции.   

      В новых условиях хозяйствования анализ использования продукции и особенно результатов её реализации имеет  первостепенное значение в деятельности сельскохозяйственных предприятий. Он свидетельствует об экономически эффективном использовании земли, как главного средства  производства сельского хозяйства и росте занятости работников предприятия в течении года, как одного из условий повышения их материального благосостояния.

      Рост  объёма реализации сельскохозяйственной продукции относится к числу важнейших задач, так как от этого успешного развития зависит обеспечение перерабатывающей промышленности сырьем, а населения необходимыми продуктами питания. При этом очень важно знать как себестоимость продукции, так и величину прибыли от её реализации. 
 
 

3.4. Анализ финансового результата деятельности хозяйства. 
 

     Конечный  результат финансовой деятельности слагается из финансового результата  от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.  

          Финансовый результат деятельности  хозяйства – это прибыль или  убыток, которые по реализованной  продукции (работ, услуг) в действующих  ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов определяются как разница между выручкой, полученной от реализации продукции, и полной или коммерческой себестоимостью реализованной продукции.

     Финансовые  результаты и рентабельность являются основными показателями, характеризующими эффективность работы хозяйства. Анализирую финансовые результаты, прежде всего, следует рассмотрение выполнение плана в целом по хозяйству и по основным статьям прибылей и убытков. Определим влияние факторов на прибыль от реализации зерновых культур.[10] 
 
 
 

 

Таблица 22

Анализ  влияния факторов на уровень прибыльности производства зерна в СПК им. Кирова

Виды  продукции Объем реализации, ц Себестоимость,

руб.

Цена  реализации, руб. Прибыль(убыток), тыс. руб. Изменение суммы прибыли, тыс. руб.
2006 г. 200 8г. 2006г. 2008г. 2006 г. 2008 г. 2006 г. 2008 г. общее в том  числе за счет
объема Себесто-

имости

цены
Зерновые и зернобобовые, всего, в том числе: 11750 13261 248,5 445,3 343,1 629,7 1111,6 2445,9 1334,3 143 -2609,7 3801
- пшеница яровая 5830 5326 233,6 463,4 395,5 606,3 943,9 760,9 -183 -81,7 -1224 1122,7
- рожь озимая 3710 2290 231,8 517,5 229,9 600 -7,1 189 196,1 2,9 -654,3 847,5
гречиха 532 3551 511,3 448,9 781,9 749,9 143,9 1069 925,1 816,9 221,8 -113,6
ячмень 1592 1920 250 309,9 263,8 509,9 21,9 384 362,1 4,6 -115,01 472,51
горох 86 174 325,6 362,1 430,2 609,2 9 42,9 33,9 9,2 -6,4 31,1

 
 

Источники: Годовые отчеты, форма № 7 АПК.

 

      Анализируя  таблицу 22, можно сделать вывод о том, что в целом прибыль от реализации зерновых и зернобобовых культур увеличивается в динамике (увеличилась на 120 %). В 2008 г. предприятие не только не покрыло убыток от реализации пшеницы яровой, но и получило прибыль в достаточно большом количестве.

       

3.5. Резервы увеличения эффективности производства зерновой продукции. 

     Одной из важнейших задач анализа является выявление резервов увеличения производства продукции, снижение себестоимости и разработка мероприятий по их вовлечению в производство.

     Существенным  резервом увеличения производства продукции в СПК им. Кирова является улучшение структуры посевных площадей и более полное использование земельных ресурсов.  

     Таблица 23

Подсчёт резервов увеличения производства зерна, за счет улучшения структуры посевов  в СПК им. Кирова за 2006-2008 гг.

 
Культуры
Структура посевов,

%

Площадь посева,

га

Фактическая урожайность

 в  среднем за

3 года, ц/га

Объём производства, ц при структуре посева
2008 г. возможная 2008 г. возможная 2008 г. возможной
Озимые

зерновые

 
24,7
 
32,9
450  
600
 
23,2
 
10440
 
13920
Яровые

зерновые

 
64,3
 
50,6
1173  
923
24,2  
23387
 
23337
Зернобобовые 11 16,5 200 300 28,3 5660 8490
Итого 100 100 1823 1823 - 39487 45747

 

     Таким образом, по таблице 23 видно, что если в хозяйстве сократить площадь посева яровых зерновых культур до 50,6 %, а озимых и зернобобовых, наоборот, увеличить до 32,9 % и 16,5% соответственно,   то это позволит повысить объем производства зерна на 6260 ц. 

     Таблица 24

Подсчет резервов увеличения производства продукции  за счет более полного использования  земельных ресурсов

Мероприятие Площадь, га Культура Урожайность, ц/га Резерв увеличения производства продукции, ц
Засев неиспользованной хозяйством пашни 100 Яровая пшеница 24,3 2430

 

      Таким образом, по таблице 24 видно, если в хозяйстве засеять неиспользованную пашню семенами яровой пшеницы, то можно получить дополнительно 2430 ц. зерна.

      В заключение анализа обобщим все выявленные резервы. 

Таблица 25

     Обобщение резервов увеличения производства зерна  в СПК им. Кирова за 2008 г., ц

Источник

резервов

Культуры  
Итого
Озимые

зерновые

Яровые

зерновые

Зернобобовые
1. Улучшение  структуры посевов 3480 -50 2830 6260
2. Более  полное использование земельных ресурсов - 2430 - 2430
Всего 3480 2380 2830 8690

 

      Таким образом, резерв увеличения производства зерна в результате улучшения структуры посевов и более полного использования  земельных ресурсов позволит получить дополнительно 8690 ц зерна.

      Реализация  выявленных производственных резервов требует дополнительных затрат, которые должны быть учтены при расчёте себестоимости производства продукции. При увеличении объёма производства продукции зерновых культур возрастают только переменные затраты, а именно – затраты на оплату труда, затраты на ГСМ, затраты на семена, а сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется.

     Зная, себестоимость 1 ц зерновых (387,06 руб/ц),  дополнительные затраты на производство 8690 ц зерновой  продукции будут равны 3363,6 тыс. руб.(387,06 руб/ц*8690 ц).

      Резерв  снижения себестоимости 1 ц зерновой продукции будет равен:

      Р↓С = [(18245+ 3363,6) / (46660+ 8690)] –18245/46660= - 0,012 тыс. руб

      В результате повышения производства зерна на 8690 ц и включения дополнительных затрат на сумму  3363,6 тыс. руб,  себестоимость снизится на 0,012 тыс. руб.

      Таким образом, себестоимость 1ц. зерновой продукции  по выявленным резервам составит 433,3 руб. (445,3 руб - 12 руб.). При увеличении уровня товарности от 28,4 %  до 35% ,  объем реализованной продукции увеличится:

      Р

VРП= 8690*0,35 = 3041,5 ц

     Определим финансовый результат от реализации зерновой продукции с учётом выявленных резервов. (Таблица 26)

Таблица 26

      Финансовый  результат от реализации зерновой продукции  с учётом выявленных резервов

Показатели 2008 год Нормативно-расчётный  прогноз
Цена  реализации 1ц., руб. 629,7 629,7
Реализовано продукции, ц. 13261 16302
Себестоимость 1ц., руб. 445,3 433,3
Полная  себестоимость, тыс. руб. 5905 7064
Выручено  всего, тыс. руб. 8351 10265
Прибыль от реализации, тыс. руб. 2446 3201

      Анализируя  данные таблицы 26, можно сказать, что с учётом выявленных резервов СПК им. Кирова получит дополнительную прибыль в размере 755 тыс. руб. 
 

Информация о работе Анализ экономической эффективности производства зерновой продукции в СПК им. Кирова Бижбулякского района Республики Башкортостан