Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 21:34, курсовая работа
Несмотря на положительные сдвиги, рентабельность выращивания большинства зерновых культур остается крайне низкой. Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока и других продуктов.
Основная цель курсовой работы — проанализировать производство зерна и выявить резервы его увеличения. И от того, насколько глубоко и всесторонне будет сделан данный анализ, зависит оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявления резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3;
1. ГЛАВА 1. КРАТКОЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ……………………………………………………………………………..4;
1.1. Современное состояние зерновой отрасли в РФ………………………….4;
1.2. Пути повышения эффективности зернового хозяйства…………………...8;
1.3. Показатели и методика анализа производства и реализации зерна……..11;
2. ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ СПК ИМ. КИРОВА………………..17;
2.1. Природно-климатические условия на территории расположения предприятия……………………………………………………………………..17;
2.2. Анализ специализации хозяйства…………………………………………19;
2.3. Анализ трудовых ресурсов и производительности труда……………….22;
2.4. Анализ финансового состояния предприятия……………………………26;
3. ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………….34;
3.1. Анализ динамики и производства продукции растениеводства………...34;
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство зерна……………………38;
3.2.1. Анализ структуры посевных площадей………………………………...38;
3.2.2. Анализ урожайности культур……………………………………………39;
3.3. Анализ реализации и использования зерновых культур………………...41;
3.4. Анализ финансового результата деятельности хозяйства………………46;
3.5. Резервы увеличения эффективности производства зерновой
продукции………………………………………………………………………..48;
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………...50;
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….53.
Таблица 21
Выручка
от реализации продукции растениеводства
в СПК им. Кирова за 2006 - 2008 гг.
Источник:
Годовые отчеты, форма № 9 АПК
Как видно из таблицы 21, общее отклонение выручки в 2008 г. по отношению к 2006 г. повысилось, и составило 4319 тыс. руб. Такое изменение произошло, в основном, за счет влияния цены реализации зерновой продукции.
В
новых условиях хозяйствования анализ
использования продукции и
Рост
объёма реализации сельскохозяйственной
продукции относится к числу важнейших
задач, так как от этого успешного развития
зависит обеспечение перерабатывающей
промышленности сырьем, а населения —
необходимыми продуктами питания. При
этом очень важно знать как себестоимость
продукции, так и величину прибыли от её
реализации.
3.4. Анализ
финансового результата деятельности
хозяйства.
Конечный результат финансовой деятельности слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Финансовый результат
Финансовые
результаты и рентабельность являются
основными показателями, характеризующими
эффективность работы хозяйства. Анализирую
финансовые результаты, прежде всего,
следует рассмотрение выполнение плана
в целом по хозяйству и по основным статьям
прибылей и убытков. Определим влияние
факторов на прибыль от реализации зерновых
культур.[10]
Таблица 22
Анализ влияния факторов на уровень прибыльности производства зерна в СПК им. Кирова
Виды продукции | Объем реализации, ц | Себестоимость,
руб. |
Цена реализации, руб. | Прибыль(убыток), тыс. руб. | Изменение суммы прибыли, тыс. руб. | |||||||
2006 г. | 200 8г. | 2006г. | 2008г. | 2006 г. | 2008 г. | 2006 г. | 2008 г. | общее | в том числе за счет | |||
объема | Себесто-
имости |
цены | ||||||||||
Зерновые и зернобобовые, всего, в том числе: | 11750 | 13261 | 248,5 | 445,3 | 343,1 | 629,7 | 1111,6 | 2445,9 | 1334,3 | 143 | -2609,7 | 3801 |
- пшеница яровая | 5830 | 5326 | 233,6 | 463,4 | 395,5 | 606,3 | 943,9 | 760,9 | -183 | -81,7 | -1224 | 1122,7 |
- рожь озимая | 3710 | 2290 | 231,8 | 517,5 | 229,9 | 600 | -7,1 | 189 | 196,1 | 2,9 | -654,3 | 847,5 |
гречиха | 532 | 3551 | 511,3 | 448,9 | 781,9 | 749,9 | 143,9 | 1069 | 925,1 | 816,9 | 221,8 | -113,6 |
ячмень | 1592 | 1920 | 250 | 309,9 | 263,8 | 509,9 | 21,9 | 384 | 362,1 | 4,6 | -115,01 | 472,51 |
горох | 86 | 174 | 325,6 | 362,1 | 430,2 | 609,2 | 9 | 42,9 | 33,9 | 9,2 | -6,4 | 31,1 |
Источники: Годовые отчеты, форма № 7 АПК.
Анализируя таблицу 22, можно сделать вывод о том, что в целом прибыль от реализации зерновых и зернобобовых культур увеличивается в динамике (увеличилась на 120 %). В 2008 г. предприятие не только не покрыло убыток от реализации пшеницы яровой, но и получило прибыль в достаточно большом количестве.
3.5. Резервы
увеличения эффективности производства
зерновой продукции.
Одной
из важнейших задач анализа
Существенным
резервом увеличения производства продукции
в СПК им. Кирова является улучшение структуры
посевных площадей и более полное использование
земельных ресурсов.
Таблица 23
Подсчёт резервов увеличения производства зерна, за счет улучшения структуры посевов в СПК им. Кирова за 2006-2008 гг.
Культуры |
Структура
посевов,
% |
Площадь
посева,
га |
Фактическая
урожайность
в среднем за 3 года, ц/га |
Объём производства, ц при структуре посева | |||
2008 г. | возможная | 2008 г. | возможная | 2008 г. | возможной | ||
Озимые
зерновые |
24,7 |
32,9 |
450 | 600 |
23,2 |
10440 |
13920 |
Яровые
зерновые |
64,3 |
50,6 |
1173 | 923 |
24,2 | 23387 |
23337 |
Зернобобовые | 11 | 16,5 | 200 | 300 | 28,3 | 5660 | 8490 |
Итого | 100 | 100 | 1823 | 1823 | - | 39487 | 45747 |
Таким
образом, по таблице 23 видно, что если в
хозяйстве сократить площадь посева яровых
зерновых культур до 50,6 %, а озимых и зернобобовых,
наоборот, увеличить до 32,9 % и 16,5% соответственно,
то это позволит повысить объем производства
зерна на 6260 ц.
Таблица 24
Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов
Мероприятие | Площадь, га | Культура | Урожайность, ц/га | Резерв увеличения производства продукции, ц |
Засев неиспользованной хозяйством пашни | 100 | Яровая пшеница | 24,3 | 2430 |
Таким образом, по таблице 24 видно, если в хозяйстве засеять неиспользованную пашню семенами яровой пшеницы, то можно получить дополнительно 2430 ц. зерна.
В
заключение анализа обобщим все выявленные
резервы.
Таблица 25
Обобщение резервов увеличения производства зерна в СПК им. Кирова за 2008 г., ц
Источник
резервов |
Культуры | Итого | ||
Озимые
зерновые |
Яровые
зерновые |
Зернобобовые | ||
1. Улучшение структуры посевов | 3480 | -50 | 2830 | 6260 |
2. Более полное использование земельных ресурсов | - | 2430 | - | 2430 |
Всего | 3480 | 2380 | 2830 | 8690 |
Таким образом, резерв увеличения производства зерна в результате улучшения структуры посевов и более полного использования земельных ресурсов позволит получить дополнительно 8690 ц зерна.
Реализация выявленных производственных резервов требует дополнительных затрат, которые должны быть учтены при расчёте себестоимости производства продукции. При увеличении объёма производства продукции зерновых культур возрастают только переменные затраты, а именно – затраты на оплату труда, затраты на ГСМ, затраты на семена, а сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется.
Зная, себестоимость 1 ц зерновых (387,06 руб/ц), дополнительные затраты на производство 8690 ц зерновой продукции будут равны 3363,6 тыс. руб.(387,06 руб/ц*8690 ц).
Резерв снижения себестоимости 1 ц зерновой продукции будет равен:
Р↓С = [(18245+ 3363,6) / (46660+ 8690)] –18245/46660= - 0,012 тыс. руб
В результате повышения производства зерна на 8690 ц и включения дополнительных затрат на сумму 3363,6 тыс. руб, себестоимость снизится на 0,012 тыс. руб.
Таким образом, себестоимость 1ц. зерновой продукции по выявленным резервам составит 433,3 руб. (445,3 руб - 12 руб.). При увеличении уровня товарности от 28,4 % до 35% , объем реализованной продукции увеличится:
Р
Определим финансовый результат от реализации зерновой продукции с учётом выявленных резервов. (Таблица 26)
Таблица 26
Финансовый результат от реализации зерновой продукции с учётом выявленных резервов
Показатели | 2008 год | Нормативно-расчётный прогноз |
Цена реализации 1ц., руб. | 629,7 | 629,7 |
Реализовано продукции, ц. | 13261 | 16302 |
Себестоимость 1ц., руб. | 445,3 | 433,3 |
Полная себестоимость, тыс. руб. | 5905 | 7064 |
Выручено всего, тыс. руб. | 8351 | 10265 |
Прибыль от реализации, тыс. руб. | 2446 | 3201 |
Анализируя
данные таблицы 26, можно сказать, что с
учётом выявленных резервов СПК им. Кирова
получит дополнительную прибыль в размере
755 тыс. руб.