Анализ экономической эффективности производства зерновой продукции в СПК им. Кирова Бижбулякского района Республики Башкортостан

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 21:34, курсовая работа

Краткое описание

Несмотря на положительные сдвиги, рентабельность выращивания большинства зерновых культур остается крайне низкой. Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока и других продуктов.
Основная цель курсовой работы — проанализировать производство зерна и выявить резервы его увеличения. И от того, насколько глубоко и всесторонне будет сделан данный анализ, зависит оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявления резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3;
1. ГЛАВА 1. КРАТКОЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ……………………………………………………………………………..4;
1.1. Современное состояние зерновой отрасли в РФ………………………….4;
1.2. Пути повышения эффективности зернового хозяйства…………………...8;
1.3. Показатели и методика анализа производства и реализации зерна……..11;
2. ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ СПК ИМ. КИРОВА………………..17;
2.1. Природно-климатические условия на территории расположения предприятия……………………………………………………………………..17;
2.2. Анализ специализации хозяйства…………………………………………19;
2.3. Анализ трудовых ресурсов и производительности труда……………….22;
2.4. Анализ финансового состояния предприятия……………………………26;
3. ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………….34;
3.1. Анализ динамики и производства продукции растениеводства………...34;
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство зерна……………………38;
3.2.1. Анализ структуры посевных площадей………………………………...38;
3.2.2. Анализ урожайности культур……………………………………………39;
3.3. Анализ реализации и использования зерновых культур………………...41;
3.4. Анализ финансового результата деятельности хозяйства………………46;
3.5. Резервы увеличения эффективности производства зерновой
продукции………………………………………………………………………..48;
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………...50;
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….53.

Файлы: 1 файл

Курсовая по АХД.doc

— 617.00 Кб (Скачать)

     В результате проведенного расчета резерва  увеличения выпуска продукции должна быть снижена себестоимость, увеличены прибыль и рентабельность производства.

     Основными источниками резервов снижения себестоимости  продукции являются:

     • увеличение объёма производства зерна;

     • сокращение затрат на её производство за счет повышения производительности труда, более экономного использования материальных ресурсов:

     Р ↓ С = Св – С ф= (Зф – Р ↓ З + ДЗ) / ( VВП ф + Р ↑ VВП) – (З ф / VВП ф), где       (6)

                   Свф  - возможный и фактический уровень себестоимости 1 ц. продукции соответственно;

        Зф – фактические затраты на производство продукции;

           Р ↓ З – резерв сокращения затрат на производство продукции;

           ДЗ – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

           VВП ф – фактический объём производства продукции;

           Р ↑ VВП – резерв увеличения выпуска продукции.

     Для  определения резерва роста прибыли  за счет снижения себестоимости (Р↑Пс) товарной продукции осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста. В формализованном виде этот расчет можно записать так:

      Р↑Пс = ∑ Р↓С(VРП ф + Р↑VРП), где       (7)

      VРП ф – фактический объем реализации;

      Р↑VРП – резерв увеличения объема реализации;

      Основным  источником повышения уровня рентабельности производственной деятельности является  увеличение суммы прибыли от реализации продукции  и снижение себестоимости товарной продукции. Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:

      Р↑R = Rв-Rф = ((Пф+ Р↑П)/∑ (VРПвв))*100-Пфф, где         (8) 

      Р↑R – резерв роста рентабельности;

      R – рентабельность;

      Пф – фактическая сумма прибыли;

      Р↑П – резерв роста прибыли от реализации продукции;

      VРПв – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов;

      Св – возможный уровень себестоимости каждого вида продукции с учетом выявленных резервов снижения;

      Зф – фактическая сумма затрат по реализованной продукции; [5] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ СПК  ИМ. КИРОВА 
 

    1. Природно-климатические условия на территории расположения предприятия.
 
 

     Бижбулякский  район расположен в Предуральской природно-хозяйственной зоне республики Башкортостан. Районным центром Бижбулякского района является село Бижбуляк. Расстояние от райцентра до г. Уфы 220 км.

     СПК имени Кирова находится в 15 км от райцентра. Кооператив имеет 2 бригады: первая находится в деревне Седяк-Баш, вторая – в деревне Лысогорка. В кооперативе имеется ремонтная мастерская, МТФ, пилорама, столовая, пекарня, автогараж. Предприятие занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, племенным животноводством, семеноводством.

     СПК им. Кирова находится на расстоянии 45 км от железнодорожной станции, расстояние от хлебной базы и свеклопункта 45 км, от мясокомбината 65 км, от молокозавода 15 км, от ремонтного предприятия 15 км. По району проходят дороги местного значения.

     В кооперативе на сегодняшний момент трудится 73 человека, кроме того, во время посевных и уборочных работ привлекаются сезонные рабочие. В деревнях созданы условия для проживания работников. Имеются  школа, детсад, клуб, магазин, библиотека, в домах проведены вода, газ. СПК им. Кирова расположено в Предуральской  зоне. Климат территории хозяйства характеризуется как резко континентальный. Среднегодовая температура воздуха составляет +3,4С. Среднегодовое количество осадков –404 мм. Распределение осадков в течение года благоприятное, так как большая часть выпадает на период вегетации растений. Полевые работы начинаются в третьей декаде апреля. Направление господствующих ветров южное и юго-западное.

       В почвенном покрове пахотных  угодий преобладают средне- и  тяжелосуглинистые черноземы, типичные и типичные карбонатные (более 53%) и черноземы выщелоченные (более 37 %). Это зона совместного проявления водной и ветровой эрозии (при преобладании последней). Мощность гумусового горизонта – 45-60 см, содержание гумуса 7-9 %, запасы его в почвенном профиле – 500-600 т/га. Запасы влаги в метровом слое почвы – 300-350 мм. Рельеф зоны резко увалистый. Степень расчленения колеблется от 0,5 до 3,5 км/км2, глубина местных базисов эрозии – 70 – 200 метров, преобладающие уклоны – 1 – 3 о.

     В целом, СПК им. Кирова находится в  зоне благоприятного влияния природно-климатических  условий для ведения сельскохозяйственной деятельности, производства продукции  растениеводства и животноводства для получения хорошего финансового  результата.

     Таблица 1

Состав  и структура земельных угодий  в хозяйстве СПК им. Кирова

 
Вид угодий
2006 год 2007 год 2008 год
Га. Уд. вес Га. Уд. вес Га. Уд. вес
Общая земельная площадь всего

В том числе:

 
5640
 
100
 
5640
 
100
 
5640
 
100
с/х  угодья

их них:

 
5227
 
92,7
 
5227
 
92,7
 
5227
 
92,7
пашня 3660 64,9 3660 64,9 3660 64,9
сенокосы 404 7,2 404 7,2 404 7,2
пастбища 1163 19,8 1163 19,8 1163 19,8
лесные  массивы 267 4,7 267 4,7 267 4,7
древесно-кустарниковые  растения 73 1,3 73 1,3 73 1,3
пруды и водоемы 5 0,1 5 0,1 5 0,1
прочие  земли 68 1,2 68 1,2 68 1,2

Источник: Годовые отчеты, форма №9 АПК. 

     По  данным таблицы 1 видно, что в составе  и структуре земельных угодий в СПК им. Кирова с 2006г. по 2008г. изменений  не произошло. Наибольший удельный вес в структуре земельных угодий занимают сельскохозяйственные угодья. 
 

2.2. Анализ специализации хозяйства. 
 

    Результаты  хозяйственной деятельности во многом зависит от уровня специализации  и концентрации производства. Специализация  и концентрация сельскохозяйственного  производства развивается под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой - особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная взаимосвязь растениеводства и животноводства) вызывает необходимость развития многоотраслевых предприятий.

    Для определения специализации хозяйства  необходимо рассчитать размер и структуру  товарной продукции, для чего воспользуемся  формой таблицы 2.

Таблица 2

Размер и структура товарной продукции (в ценах реализации)

Отрасли и виды продукции Размер  денежной выручки, тыс. руб. в среднем Структура денежной выручки, %
2006 г. 2007г. 2008г.
1 2 3 4 5 6
1. Растениеводство - всего 7377 12491 12713 10860,3 56,3
в том числе:          
Зерновые  и зернобобовые, из них 4032 8239 8351 6874 35,6
- пшеница 2306 2538 3229 2691 13,9
- рожь 853 1188 1374 1138,3 5,9
- гречиха 416 2810 2663 1963 10,2
- ячмень 420 807 979 735,3 3,8
- горох 37 896 103 345,3 1,8
Подсолнечник 380 1096 376 617,3 3,2
Сахарная  свекла 856 588 445 629,7 3,3
Прочая  продукция растениеводства 2109 2568 1423 2033,3 10,5
2. Животноводство - всего 3666 11612 10057 8445 43,7
Скот  в живой массе - всего 1407 5605 2772 3261,3 16,9
в том числе:          
- крупный рогатый скот 1249 5423 2651 3107,7 16,1
- лошади 158 182 121 153,7 0,8
Молоко  цельное 2051 5701 6779 4843,7 25,1
Прочая  продукция животноводства 88 183 306 192,3 0,9
Продукция животноводства, реализованная в  переработанном виде 120 123 200 147,7 0,8
Из  строки 720:          
  мясо и мясопродукция (в пересчете  на живую массу) - всего: 120 123 200 147,7 0,8
в том числе:          
- крупный рогатый скот 120 123 200 147,7 0,8
3. В целом по хозяйству 11043 24103 22770 19305,3 100

Источник: Годовые отчеты, формы № 9 АПК, № 13 АПК. 

        СПК им. Кирова относится к  хозяйствам, специализированным на  развитии отрасли растениеводства.  Данная отрасль дает 56,3% от всей  товарной продукции.

    Дополнительной  отраслью является животноводство, она  также предназначена для производства товарной продукции, но добавочной, т. к. в структуре товарной продукции занимает 43,7% 
 
 
 
 
 

      Таблица 3

  Основные  экономические показатели работы предприятия СПК им. Кирова в 2006 – 2008 гг.

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. В %-ах к базисному  году
1. Наличие  основных фондов на 100 га с. х. угодий, тыс. руб. 628,2 667,1 864,4 137,6
2. Энергообеспеченность хозяйства на 100 га. с. х.

угодий, л. с.

167,4 176,3  
 
181,1
 
 
108,2
3. Приходится на 1 среднесписочного работника:

– ОФ, тыс. руб.

432,1 308,6 618,9 143,2
- энергетических ресурсов. л. с. 115,1 81,6 129,6 112,6
4 Реализовано с. х. продукции, тыс. руб.: 

– на 100 га. с. х. угодий

11043 24103 22770 206,2
212,3 461,1 435,6 205,2
– на 100 руб. ОФ с. х. назначения 1757,9 3613,1 2634,2 149,8
6. Получено валовой прибыли (убытка) на 100 га. с. х. угодий, тыс. руб. 40,7 130,1 102,1 250,9

Информация о работе Анализ экономической эффективности производства зерновой продукции в СПК им. Кирова Бижбулякского района Республики Башкортостан