Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 21:34, курсовая работа
Несмотря на положительные сдвиги, рентабельность выращивания большинства зерновых культур остается крайне низкой. Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока и других продуктов.
Основная цель курсовой работы — проанализировать производство зерна и выявить резервы его увеличения. И от того, насколько глубоко и всесторонне будет сделан данный анализ, зависит оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявления резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3;
1. ГЛАВА 1. КРАТКОЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ……………………………………………………………………………..4;
1.1. Современное состояние зерновой отрасли в РФ………………………….4;
1.2. Пути повышения эффективности зернового хозяйства…………………...8;
1.3. Показатели и методика анализа производства и реализации зерна……..11;
2. ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ СПК ИМ. КИРОВА………………..17;
2.1. Природно-климатические условия на территории расположения предприятия……………………………………………………………………..17;
2.2. Анализ специализации хозяйства…………………………………………19;
2.3. Анализ трудовых ресурсов и производительности труда……………….22;
2.4. Анализ финансового состояния предприятия……………………………26;
3. ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………….34;
3.1. Анализ динамики и производства продукции растениеводства………...34;
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство зерна……………………38;
3.2.1. Анализ структуры посевных площадей………………………………...38;
3.2.2. Анализ урожайности культур……………………………………………39;
3.3. Анализ реализации и использования зерновых культур………………...41;
3.4. Анализ финансового результата деятельности хозяйства………………46;
3.5. Резервы увеличения эффективности производства зерновой
продукции………………………………………………………………………..48;
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………...50;
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….53.
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»
Экономический
факультет
Кафедра
«Статистика и экономический анализ»
Анализ
и диагностика финансово-
Курсовая работа
Тема: «Анализ экономической
эффективности производства
зерновой продукции
в СПК им. Кирова Бижбулякского
района Республики Башкортостан»
Выполнила: студентка 4 курса 1группы
Специальность 080502.65
Бежикова И.Г.
Проверил: доцент
Пятова
О.Ф.
Кинель, 2010
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1. ГЛАВА 1. КРАТКОЕ
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ……………………………………………………………………
1.1. Современное состояние зерновой отрасли в РФ………………………….4;
1.2. Пути повышения эффективности зернового хозяйства…………………...8;
1.3. Показатели и
методика анализа производства и реализации
зерна……..11;
2. ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ СПК ИМ. КИРОВА………………..17;
2.1. Природно-климатические
условия на территории расположения предприятия…………………………………………………
2.2. Анализ специализации хозяйства…………………………………………19;
2.3. Анализ трудовых ресурсов и производительности труда……………….22;
2.4. Анализ финансового
состояния предприятия………………………
3. ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………….34;
3.1. Анализ динамики и производства продукции растениеводства………...34;
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство зерна……………………38;
3.2.1. Анализ структуры
посевных площадей……………………………….
3.2.2. Анализ урожайности культур……………………………………………39;
3.3. Анализ реализации
и использования зерновых
3.4. Анализ финансового
результата деятельности
3.5. Резервы увеличения эффективности производства зерновой
продукции………………………………………………………
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….53.
ВВЕДЕНИЕ
Зерновое хозяйство занимает особое место в АПК: от него во многом зависит развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах питания (мука, крупа, хлебные и макаронные изделия).
Зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленностей и является источником кормов для скота и птицы. Зерно хорошо хранится, поэтому особенно пригодно для государственных резервов продовольствия и кормов.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что развитие зерновой отрасли во многом определяет уровень продовольственной безопасности страны. Всемирное увеличение производства зерна – одна из главных задач развития сельского хозяйства.
Несмотря
на положительные сдвиги, рентабельность
выращивания большинства
Основная цель курсовой работы — проанализировать производство зерна и выявить резервы его увеличения. И от того, насколько глубоко и всесторонне будет сделан данный анализ, зависит оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявления резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.
Объектом
исследования данной курсовой работы
было выбрано конкретное предприятие
– сельскохозяйственный производственный
кооператив им. Кирова (СПК им. Кирова).
За анализируемый период были выбраны
2007 – 2009 года.
ГЛАВА
1. КРАТКОЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ТЕМЫ
1.1.
Современное состояние зерновой отрасли
в РФ.
Зерно – основа стабильности сельскохозяйственного производства и в формирование товарного рынка ему принадлежит особое место. От уровня развития зернового хозяйства зависит не только удовлетворение потребности населения в главном продукте – хлебе, но и развитие отраслей агропромышленного комплекса. Успешное развитие, например, свиноводства, невозможно без качественных комбикормов, основное сырье для производства которых, - зерно. Важно также обеспечить конкурентоспособность зернового производства в условиях приближающегося вступления страны в ВТО. видимо, экономически не оправданно экспортировать зерно, а ввозить в страну миллионы тонн животноводческой продукции, как это происходит в настоящее время.[2]
Одна из первоочередных задач российской экономики – рост производства зерна, поскольку именно состояние зернового хозяйства является основой всего агропромышленного комплекса. От того, насколько интенсивно в стране будет наращиваться производство зерна, зависит реальность преодоления кризиса в АПК, улучшение продовольственного обеспечения населения.
Зерновое хозяйство продолжает оставаться один на один со своими проблемами, вынужденное ориентироваться только на внутренние возможности. Парадокс заключается в том, что, имея уровень рентабельности 40 – 50 % , отрасль фактически не в состоянии развиваться на расширенной основе.
Объясняется это многими причинами. С одной стороны, заниматься выращиванием зерна многократно легче и выгоднее даже при невысокой рентабельности, чем развитием животноводства, отличающегося трудоемкостью и большими затратами материальных ресурсов (того же дорогостоящего зерна). С другой стороны, в многоотраслевых хозяйствах почти вся прибыль от реализации зерна «размывается» по остальным направлениям деятельности, а его оставшегося объема едва хватает для простого производства. Значительная часть хозяйств-производителей зерна самостоятельно не в состоянии нормально функционировать и во многом полагается на благоприятные погодные условия.
Необходимость усиления внимания государства к зерновому подкомплексу связана с его экономическим значением. Доля зерна в денежной выручке сельскохозяйственных товаропроизводителей составляет 20 %; оно служит основным компонентом фуража для свиней и птицы, а, кроме того, экспорт продукции отрасли обеспечивает значительный приток валюты.
Именно
поэтому требуется
Повышение
эффективности зернового
Зерновая проблема имеет огромное и социальное, и стратегическое значение для страны в целом и её агропромышленного комплекса. Жизнь многократно проверила и установила определенные стандарты для общества, которое хочет иметь развитое сельскохозяйственное производство, обеспечить граждан отечественным мясом, молоком и другими продуктами. Для этого Россия должна производить как минимум 700 – 800 кг зерна на душу населения.
В 2007 г. Россия закончила уборку урожая. В стране собрано на 2 млн. т зерна больше, чем в прошлом году. [3]
Посевная площадь, отведенная под сельскохозяйственные культуры, составила в 2007 г. в хозяйствах всех категорий 76,3 млн. га; зерновые и зернобобовые были размещены на 44,4 млн. га, что почти на 1 млн. га больше по сравнению с 2006 г. в целом по стране намолочено 81,8 млн. га (в массе после доработки). За последние пять лет это рекордный показатель. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем составила 19,8 ц / га, что почти на 1 ц / га больше прошлогодней. Собранный урожай зерновых позволяет удовлетворить не только потребности страны в продовольственном и фуражном зерне, но и даёт возможность его экспортировать в объеме до 12 млн. т.
Наибольшая доля в валовом сборе зерна страны приходится на регионы Южного Федерального Округа – 29,2 %, или 23,9 млн. т, Приволжского – 27,3 % (22,3 млн. т). Сибирского – 18,4 % (15 млн. т), Центрального – 17,3 % (14,1 млн. т).
По сравнению с предыдущим годом производство зерна возросло в Центральном Федеральном Округе на 8,1 %, Приволжском – на 6,8 %, Сибирском – на 25,2 %, Дальневосточном – на 29,5 % и Северо-Западном – на 13,2 %.
Валовой сбор пшеницы достиг 49,4 млн. т (на 4,4 млн. т больше чем в 2006 г.), в том числе продовольственной – 30 млн. т, или на 2 млн. т больше прошлогоднего. Ржи намолочено 3,9 млн. т (против 3 млн.т), кукурузы на зерно – около 4 млн. т.
Под урожай 2008 г. озимые культуры на зерно посеяны на площади 15,3 млн. га или на 2 млн. га больше прошлогоднего. [1]
По данным Гидрометцентра России на 25 ноября 2007 г., состояние озимых культур (94 % посевов) в целом по Российской Федерации оценивается как хорошее и удовлетворительное, что создает благоприятные предпосылки для формирования предстоящего урожая зерновых.
По данным ФГУ «Россельхозцентр» на 15 декабря 2007 г. в целом по стране в наличии имеется 5,9 млн. т семян яровых зерновых и зернобобовых, или 95 % потребности (6,2 млн. т). В том числе доля кондиционных семян превышает 70 %, что на 3 % больше по сравнению с аналогичной датой 2006 г. [6]
Казалось бы, справились со сложной ситуацией, которая сложилась из-за недобора зерна в ряде таких крупных регионов, как Ростовская и Волгоградская области. Однако положение на рынке, как видим, довольно тревожное. Требуется разобраться в том, что сдерживает подъем зернового хозяйства, и, приняв меры, предусмотренные Государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы», резко увеличить производство зерна до такого уровня, который бы не только покрывал внутренние потребности, но и сохранял Россию как крупного поставщика хлеба на мировой рынок.
Главная причина того, что валовой сбор зерна остаётся недостаточным, заключается в низкой урожайности зерновых культур. Основная проблема – недостаточное внесение минеральных удобрений, химических средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.
В 2006 г. по сравнению с 1990 г. внесение минеральных удобрений на 1 га посева зерновых культур сократилось в 2,5, а органических – в 3,7 раза. Нынешний непростой по погодным условиям год ещё раз показал: в регионах, где применяются современные агротехнологии, вносятся достаточные дозы минеральных удобрений, получен значительный урожай. Примером является Краснодарский край, собравший в среднем 45,7 ц зерна с 1 га (44,2 ц в прошлом году). Ставропольский край увеличил урожайность зерновых культур на 1,8 ц / га – до 34,6 ц / га. В эпицентре нынешней засухи – в Ростовской области – больше зерна получили именно те хозяйства, которые обеспечили применение современной агротехнологии и достаточных доз туков.
Вторая причина нынешней ситуации в зерновом хозяйстве - сокращение технической вооруженности большинства сельхозорганизаций. В прошлом году изношенных тракторов было списано в 2,8 раза больше, чем закуплено новых, зерноуборочных комбайнов – в 2 раза. Если проанализировать динамику поступления машин в хозяйства, то увидим, что их обеспечение исправной техникой ухудшается.
Результат – сокращение посевных площадей зерновых культур. За годы реформ она уменьшилась с 60,4 до 43 – 44 млн. га. В известной мере это объясняется тем, что в предыдущие голы на рынке зерно оказывалось невостребованным и цены на него были крайне низкими. В условиях жёстких конкуренций и экономических рамок хозяйства вынужденно уменьшали зерновой клин. К сожалению, не везде это было связано с ростом производства других культур, просто значительные площади земли в России не используются.