Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 21:34, курсовая работа
Несмотря на положительные сдвиги, рентабельность выращивания большинства зерновых культур остается крайне низкой. Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока и других продуктов.
Основная цель курсовой работы — проанализировать производство зерна и выявить резервы его увеличения. И от того, насколько глубоко и всесторонне будет сделан данный анализ, зависит оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявления резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3;
1. ГЛАВА 1. КРАТКОЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ……………………………………………………………………………..4;
1.1. Современное состояние зерновой отрасли в РФ………………………….4;
1.2. Пути повышения эффективности зернового хозяйства…………………...8;
1.3. Показатели и методика анализа производства и реализации зерна……..11;
2. ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ СПК ИМ. КИРОВА………………..17;
2.1. Природно-климатические условия на территории расположения предприятия……………………………………………………………………..17;
2.2. Анализ специализации хозяйства…………………………………………19;
2.3. Анализ трудовых ресурсов и производительности труда……………….22;
2.4. Анализ финансового состояния предприятия……………………………26;
3. ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………….34;
3.1. Анализ динамики и производства продукции растениеводства………...34;
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство зерна……………………38;
3.2.1. Анализ структуры посевных площадей………………………………...38;
3.2.2. Анализ урожайности культур……………………………………………39;
3.3. Анализ реализации и использования зерновых культур………………...41;
3.4. Анализ финансового результата деятельности хозяйства………………46;
3.5. Резервы увеличения эффективности производства зерновой
продукции………………………………………………………………………..48;
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………...50;
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….53.
Реализация
комплекса мер, предложенных Государственной
программой «Развитие сельского хозяйства
и регулирование рынка сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия на
2008 – 2012 годы», может значительно укрепить
зерновое хозяйство, если поставим такую
задачу и начнем настойчиво её решать.
[3]
1.2. Пути
повышения эффективности зернового хозяйства.
Стабилизации
и повышению экономической
Современные технологии предполагают:
• оптимизацию пищевого режима растений путем внесения удобрений в точном соответствии с технологическими нормами и сроками, что гарантирует получение запрограммированного урожая;
• использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;
• применения оптимальных схем размещения растений по лучшим предшественникам в севооборотах, позволяющих эффективно использовать землю и технику;
• сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах;
• поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий;
• применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;
• своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.[10].
Значительный прирост урожайности и валовых сборов зерна может быть достигнут в результате сокращения потерь при уборке урожая.
Непременное
условие высокорентабельного
К
важнейшим направлениям повышения
эффективности зернового
Эффективность
зернового хозяйства во многом определяется
уровнем государственной
Современное состояние российского рынка зерна является следствием процессов его формирования в условиях перехода сельскохозяйственной отрасли на рыночные отношения с одновременным ослаблением роли государства. Результатом этого являются следующие тенденции и проблемы рынка зерна:
• сокращение государственных закупок зерна и переориентации системы реализации с государственных на альтернативные каналы сбыта;
• значительные изменения рыночных цен на зерно в зависимости от урожайности и сезонности производства, что оказывает дестабилизирующее влияние на зерновую отрасль в целом;
• слабая информационная прозрачность рынка и, как следствие, отсутствие равновесной цены, определяющей реальный спрос и предложение.
Актуальной проблемой развития зернового рынка является создание адекватного механизма государственного регулирования. Основными задачами в рамках такого подхода может стать:
•
создание системы сбалансированного
удовлетворения спроса на зерно по
регионам, учитывающей неравномерность
производства и необходимость
• формирование эффективной инфраструктуры, особенно системы биржевой торговли, обеспечивающей необходимые хозяйственные связи между субъектами рынка;
•
оптимизация применяемого инструмента
бюджетного финансирования и кредитования
зернопроизводящих хозяйств. [8]
1.3. Показатели
и методика анализа производства и реализации
зерна.
Анализ производства и реализации зерна включает в себя следующие элементы: размер и структура посевных площадей, урожайность, определение влияния факторов на результат, динамика производства и реализации зерна, определение финансового результата от реализации зерна, определение влияния факторов на прибыль и рентабельность.
Анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции. В условиях ограниченных производственных возможностей и при неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции.
От объема производства продукции зависят уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, платежеспособность хозяйства и другие экономические показатели.
Основой развития зернового производства является правильное использование земельного фонда. При анализе земельного фонда и его использования изучают показатели, характеризующие состав и структуру земельных угодий и земель сельскохозяйственного использования. Структура земельных угодий определяется процентным отношением площади угодий к общей земельной площади.[4]
При анализе урожайности изучается динамика ее роста по каждой культуре за продолжительный период времени. Для анализа производства зерна необходимо изучить ее динамику по культурам.
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции по зерновым культурам. С этой целью фактические валовые сборы продукции сопоставляют с данными прошлых лет и выявляют отклонения.[5]
На
следующем этапе анализа
Факторная модель расчета валового сбора (ВС) зерна выглядит:
ВС=S*У,
где
S − площадь посева, га;
У − урожайность культуры, ц/га;
в том числе за счет изменения площади и урожайности:
∆ ВСS
= ∆S * Уб
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. От уровня себестоимости зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность.
Себестоимость продукции растениеводства (С) зависит от размеров затрат на гектар ( З ) и урожайности сельскохозяйственной культуры (У):
в том числе за счет изменения факторов:
На развитие и эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях существенное влияние оказывают реализация продукции и получаемые при этом финансовые результаты.[4]
Финансовые
результаты деятельности предприятия
характеризуются суммой полученной
прибыли и уровнем
В процессе анализа реализации зерна изучается ее динамика и уровень товарности по хозяйству.
Уровень товарности (УТ) − это отношение объема реализации продукции (VРП) к объему ее производства (VВП) в натуральном выражении:
Изменение объёма реализации продукции складывается под воздействием многочисленных факторов. Важнейшими из них являются изменение объёма производства продукции и уровня товарности.
Δ VРП = VРПо - VРПб.
Δ VРПУТ = Δ УТ * ВПо.
Расчет влияния факторов можно произвести одним из способов детерминированного факторного анализа.
Одним из важных итогов хозяйственной деятельности предприятия является размер полученной прибыли. Прибыль определяется как разница между суммой выручки за реализованную продукцию и затратами на их производство. На величину прибыли от реализации продукции непосредственно воздействуют четыре фактора: объём (VРП), структура (УД), себестоимость реализованной продукции (С) и цена реализации (Ц). определение прибыли от организации всей продукции осуществляется по следующей формуле:
П =∑ РПi
* Цi - ∑РПi * Сi
Общее изменение прибыли равно:
ΔП = По – Пб.
в том числе за счет факторов:
ΔПv= ΔV * (Цб – Сб),
В отличие от прибыли рентабельность является относительным показателем эффективности хозяйственной деятельности. Факторная модель этого показателя имеет вид:
Rпр-ва = П (VРП общ; УД i ;Ц i ;С i ; / (З (VРП общ;С i )), где (5)
Rпр-ва - рентабельность производства;
П – прибыль;
VРП общ - объём реализованной продукции;
УД i - удельный вес продукции в общем объёме реализованной продукции;
Ц i - цена реализации;
С i - себестоимость единицы реализованной продукции;
З - затраты на производство продукции.
Примерно таким же образом производится факторный анализ рентабельности продаж.
К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относится выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции. Выявление резервов увеличения продукции может осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение структуры посевов, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и другие. На основание этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства.