Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 21:34, курсовая работа
Несмотря на положительные сдвиги, рентабельность выращивания большинства зерновых культур остается крайне низкой. Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока и других продуктов.
Основная цель курсовой работы — проанализировать производство зерна и выявить резервы его увеличения. И от того, насколько глубоко и всесторонне будет сделан данный анализ, зависит оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявления резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3;
1. ГЛАВА 1. КРАТКОЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ……………………………………………………………………………..4;
1.1. Современное состояние зерновой отрасли в РФ………………………….4;
1.2. Пути повышения эффективности зернового хозяйства…………………...8;
1.3. Показатели и методика анализа производства и реализации зерна……..11;
2. ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ СПК ИМ. КИРОВА………………..17;
2.1. Природно-климатические условия на территории расположения предприятия……………………………………………………………………..17;
2.2. Анализ специализации хозяйства…………………………………………19;
2.3. Анализ трудовых ресурсов и производительности труда……………….22;
2.4. Анализ финансового состояния предприятия……………………………26;
3. ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………….34;
3.1. Анализ динамики и производства продукции растениеводства………...34;
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство зерна……………………38;
3.2.1. Анализ структуры посевных площадей………………………………...38;
3.2.2. Анализ урожайности культур……………………………………………39;
3.3. Анализ реализации и использования зерновых культур………………...41;
3.4. Анализ финансового результата деятельности хозяйства………………46;
3.5. Резервы увеличения эффективности производства зерновой
продукции………………………………………………………………………..48;
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………...50;
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….53.
Большое влияние на валовой сбор зерна оказывает структура посевных площадей, чем больше доля высокоурожайных культур в общей площади, тем выше при прочих равных условиях валовой доход продукции, и наоборот.
Проведем
анализ производства зерна и структуры
посевных площадей.
Таблица 13
Анализ валового сбора и товарности зерновых культур в хозяйстве СПК
им. Кирова
Показатели | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2008 г. в % к 2006 г |
Валовой сбор, ц: | 36040 | 37900 | 46660 | 129,5 |
– пшеница яровая | 8744 | 16340 | 2104 | 24,1 |
– рожь озимая | 4440 | 8240 | 11017 | 248,1 |
– ячмень яровой | 13260 | 4100 | 4280 | 32,3 |
– гречиха | 5920 | 6990 | 5682 | 96,0 |
– горох | 3220 | 2230 | 4641 | 144,1 |
Всего зерновых на 100 га. пашни | 986,7 | 1035,5 | 1274,9 | 129,2 |
Реализация зерна, ц | 11750 | 23600 | 13261 | 112,9 |
Товарность зерна, % | 32,6 | 62,3 | 28,4 | 87,1 |
Произведено
товарного зерна
на 100 га. пашни, ц |
321,0 | 644,8 | 362,3 | 112,9 |
Источник:
Годовые отчёты, форма №9 АПК
По данным таблицы 13 видно, что валовой сбор в 2008г. по сравнению с 2006 г. увеличился на 10620 ц. (29,5 %), несмотря на то, что валовой сбор отдельных зерновых культур за отчетный период снизился. Например, валовой сбор ячменя ярового сократился на 8980 ц. (в 3 раза), пшеницы яровой – на 6640 ц. (в 4,2 раза), гречихи – на 238 ц. (на 4 %). В 2008 г. площадь пашни была сокращена под отдельными культурами, поэтому валовой сбор под этими культурами намного ниже, чем в 2006 г.
Производство зерна на 100 га. пашни в 2008г. по сравнению с 2006г. увеличилось на 288,2 ц. (29,2 %) и составило 1274,9 ц. Товарность зерна в 2006г. составила 32,6 %, что на 12,9 % больше, чем в 2008г. А в 2007 г. – товарность зерна составила 62,3 %.
Размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, от внутрихозяйственной потребности в зерновой продукции (на семена, на корм скоту и т.д.).
Для более объективной оценки изменения структуры посевных площадей на предприятии сопоставим соответствующие изменения в предыдущие годы и определим их целесообразность по предприятию в целом.
Таблица 14
Анализ динамики посевных площадей под зерновыми культурами в СПК им. Кирова за 2006 - 2008 гг.
Культуры | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2008 г. в % к 2006 г. |
Зерновые и зернобобовые, всего: | 2249 | 1436 | 2076 | 92,3 |
в т. ч.
- озимые зерновые |
700 | 320 | 703 | 100,4 |
- яровые зерновые | 1459 | 1030 | 1173 | 80,4 |
- зернобобовые | 90 | 86 | 200 | 222,2 |
Источник:
Годовые отчёты, форма №9 АПК
По данным таблицы 14 видно, что в структуре посевных площадей в 2008 г. произошли значительные изменения. Так, посевная площадь под яровые снизилась на 286 га или на 19,6%. По зернобобовым культурам произошло значительное увеличение в структуре. Так доля зернобобовых в 2008 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 122,2 %. Это говорит о том, что их производство стало экономически выгодным.
Для
того, чтобы оценить степень влияния урожайности
и площади посева на валовой сбор, необходимо
проанализировать таблицу 15.
Таблица 15
Влияние
отдельных факторов на отклонение валового
сбора сельскохозяйственных культур
Культура | Площадь посевов, га | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, ц | Отклонение валового сбора,+,- (ц) | ||||||||
2006 г. | 2007г. | 2008 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | Всего | В т. ч. за счет изменения | ||
Площади посевов | Урожайности | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 10 | 11 | 12 |
Зерновые и зернобобовые | 1780 | 1436 | 1823 | 20,0 | 26,4 | 25,6 | 35600 | 37910,4 | 46668,2 | 11068,8 | 860 | 10208,8 |
Озимые | 231 | 320 | 450 | 19,2 | 25,8 | 24,5 | 4435,2 | 8224 | 11025 | 6589,8 | 4204,8 | 2385 |
Яровые | 1459 | 1030 | 1173 | 19,5 | 26,6 | 26,4 | 28451 | 27398 | 30967,2 | 2516,2 | -5577 | 8093,7 |
Зернобобовые | 90 | 86 | 200 | 35,8 | 25,9 | 23,2 | 3222 | 2227,4 | 4640 | 1418 | 3938 | -2520 |
Источник:
Годовые отчеты, форма № 9 АПК.
Анализируя
таблицу 15, можно придти к выводу о том,
что валовой сбор в отчётном году по сравнению
с базисным годом возрос по всем зерновым
и зернобобовым культурам (общее отклонение
составило 11068,8 ц.) Основные факторы роста
валового сбора: рост урожайности зерновых
культур на 5,6 ц/га, что увеличило валовой
сбор на 10208,8 ц; увеличение посевных площадей
под более урожайными культурами в общей
структуре посевов: валовой сбор увеличился
на 860 ц.
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство зерна.
3.2.1. Анализ
структуры посевных площадей.
Таблица 16
Анализ
влияния структуры посевов
Культура | Посевная
площадь, га |
Структура
посевов, % |
Фактичес
кая площадь при структу- ре 2006 г, га |
Урожай
-ность, ц/га |
Выход продукции
со всей фактической площади при структуре посевов, ц | |||
2006 г. | 2008 г. | 2006 г. | 2008 г. | Факти-
ческой |
Плано-
вой | |||
Озимые
зерновые |
231 | 450 | 13,0 |
24,7 |
237 |
24,5 | 11025 |
5806,5 |
Яровые
зерновые |
1459 | 1173 | 82,0 |
64,3 |
1495 |
26,4 | 30967,2 |
39468 |
Зернобобовые | 90 | 200 | 5,0 | 11 | 91 | 23,2 | 4640 | 2111,2 |
Итого | 1780 | 1823 | 100 | 100 | 1823 | - | 46668,2 | 47385,7 |
Источник:
Годовые отчеты, форма № 9 АПК
Анализируя данные таблицы 16, можно сказать, что в целом, выход продукции при структуре 2006 г. немного результативней, чем при структуре 2008г. Это говорит о том, что хозяйство, придерживаясь этой структуры, сможет получать дополнительную продукцию, но при условии контроля уровня урожайности основных культур.
Таблица 17
Анализ влияния структуры посевов на объём производства продукции
( способом абсолютных разниц).
Культуры | Урожай-
ность, ц/га |
Посевная
площадь, га |
Структура
посевов, % |
Измене-
ние(+,-), п.п |
Изменение
среднего
уровня урожайности, ц/га | ||
2006 г. | 2008 г. | 2006 г. | 2008 г. | ||||
Озимые
зерновые |
24,5 | 231 | 450 | 13,0 |
24,7 |
11,7 |
2,87 |
Яровые
зерновые |
26,4 | 1459 | 1173 | 82,0 |
64,3 |
-17,7 |
-4,67 |
Зернобобовые | 23,2 | 90 | 200 | 5,0 | 11 | 6,0 | 1,39 |
Итого | - | 1780 | 1823 | 100 | 100 | - | -0,41 |