Анализ экономической эффективности производства зерновой продукции в СПК им. Кирова Бижбулякского района Республики Башкортостан

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 21:34, курсовая работа

Краткое описание

Несмотря на положительные сдвиги, рентабельность выращивания большинства зерновых культур остается крайне низкой. Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока и других продуктов.
Основная цель курсовой работы — проанализировать производство зерна и выявить резервы его увеличения. И от того, насколько глубоко и всесторонне будет сделан данный анализ, зависит оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявления резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3;
1. ГЛАВА 1. КРАТКОЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ……………………………………………………………………………..4;
1.1. Современное состояние зерновой отрасли в РФ………………………….4;
1.2. Пути повышения эффективности зернового хозяйства…………………...8;
1.3. Показатели и методика анализа производства и реализации зерна……..11;
2. ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ СПК ИМ. КИРОВА………………..17;
2.1. Природно-климатические условия на территории расположения предприятия……………………………………………………………………..17;
2.2. Анализ специализации хозяйства…………………………………………19;
2.3. Анализ трудовых ресурсов и производительности труда……………….22;
2.4. Анализ финансового состояния предприятия……………………………26;
3. ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………….34;
3.1. Анализ динамики и производства продукции растениеводства………...34;
3.2. Анализ факторов, влияющих на производство зерна……………………38;
3.2.1. Анализ структуры посевных площадей………………………………...38;
3.2.2. Анализ урожайности культур……………………………………………39;
3.3. Анализ реализации и использования зерновых культур………………...41;
3.4. Анализ финансового результата деятельности хозяйства………………46;
3.5. Резервы увеличения эффективности производства зерновой
продукции………………………………………………………………………..48;
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………...50;
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….53.

Файлы: 1 файл

Курсовая по АХД.doc

— 617.00 Кб (Скачать)

     Большое влияние на валовой сбор зерна оказывает структура посевных площадей, чем больше доля высокоурожайных культур в общей площади, тем выше при прочих равных условиях валовой доход продукции, и наоборот.

     Проведем  анализ производства зерна и структуры  посевных площадей. 
 
 

Таблица 13

Анализ  валового сбора и товарности зерновых культур в хозяйстве СПК 

им. Кирова

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в   % к  2006 г
Валовой сбор, ц: 36040 37900 46660 129,5
– пшеница яровая 8744 16340 2104 24,1
– рожь озимая 4440 8240 11017 248,1
– ячмень яровой 13260 4100 4280 32,3
– гречиха 5920 6990 5682 96,0
– горох 3220 2230 4641 144,1
Всего зерновых на 100 га. пашни 986,7 1035,5 1274,9 129,2
Реализация  зерна, ц 11750 23600 13261 112,9
Товарность  зерна, % 32,6 62,3 28,4 87,1
Произведено товарного зерна

на 100 га. пашни, ц

321,0 644,8 362,3 112,9

Источник: Годовые отчёты, форма №9 АПК 

     По  данным таблицы 13  видно, что валовой сбор в 2008г. по сравнению с 2006 г. увеличился на 10620 ц. (29,5 %), несмотря на то, что валовой сбор отдельных зерновых культур за отчетный период снизился. Например, валовой сбор ячменя ярового сократился на 8980 ц. (в 3 раза), пшеницы яровой – на 6640 ц. (в 4,2 раза), гречихи – на 238 ц. (на 4 %).  В 2008 г. площадь пашни была сокращена под отдельными культурами, поэтому валовой сбор под этими культурами  намного ниже, чем в 2006 г.

     Производство  зерна на 100 га. пашни в 2008г. по сравнению  с 2006г. увеличилось на 288,2 ц. (29,2 %) и  составило 1274,9 ц. Товарность зерна в 2006г. составила 32,6 %, что на 12,9 % больше, чем в 2008г. А в 2007 г. – товарность зерна составила 62,3 %.

      Размер  и структура посевных площадей зависят  от специализации хозяйства, от внутрихозяйственной  потребности в зерновой продукции (на семена, на корм скоту и т.д.).

      Для более объективной оценки изменения структуры посевных площадей на предприятии сопоставим соответствующие изменения  в предыдущие годы и определим их целесообразность по предприятию в целом.

Таблица 14

Анализ  динамики посевных площадей под зерновыми культурами в СПК им. Кирова за 2006 - 2008 гг.

Культуры 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в   % к 2006 г.
Зерновые  и зернобобовые, всего: 2249 1436 2076 92,3
в т. ч.

- озимые  зерновые

700 320 703 100,4
- яровые  зерновые 1459 1030 1173 80,4
- зернобобовые 90 86 200 222,2

     Источник: Годовые отчёты, форма №9 АПК 

      По  данным таблицы 14 видно, что в структуре посевных площадей в 2008 г. произошли значительные изменения. Так, посевная площадь под яровые снизилась на 286 га или на 19,6%. По зернобобовым культурам произошло значительное увеличение в структуре. Так доля зернобобовых в 2008 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 122,2 %. Это говорит о том, что их производство стало экономически выгодным.  

      Для того, чтобы оценить степень влияния урожайности и площади посева на валовой сбор, необходимо проанализировать таблицу 15. 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

      Таблица 15

      Влияние отдельных факторов на отклонение валового сбора сельскохозяйственных культур 

Культура Площадь посевов, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Отклонение  валового сбора,+,- (ц)
2006 г. 2007г. 2008 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. Всего В т. ч. за счет изменения
Площади посевов  Урожайности
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10 11 12
Зерновые  и зернобобовые 1780 1436 1823  20,0 26,4 25,6  35600 37910,4 46668,2 11068,8 860 10208,8
Озимые 231 320 450    19,2    25,8    24,5 4435,2 8224 11025 6589,8 4204,8 2385
Яровые 1459 1030 1173 19,5 26,6 26,4 28451 27398 30967,2 2516,2 -5577 8093,7
Зернобобовые 90 86 200 35,8 25,9 23,2 3222 2227,4 4640 1418 3938 -2520

 

     Источник: Годовые отчеты, форма № 9 АПК
 

     Анализируя  таблицу 15, можно придти к выводу о том, что валовой сбор в отчётном году по сравнению с базисным годом возрос по всем зерновым и зернобобовым культурам (общее отклонение составило 11068,8 ц.) Основные факторы роста валового сбора: рост урожайности зерновых культур на 5,6 ц/га, что увеличило валовой сбор на 10208,8 ц; увеличение посевных площадей под более урожайными культурами в общей структуре посевов: валовой сбор увеличился на 860 ц.   
 

3.2. Анализ факторов, влияющих на производство зерна.

3.2.1. Анализ  структуры посевных площадей. 
 

Таблица 16

Анализ  влияния структуры посевов зерновых культур на объём производства (способом цепной подстановки)

Культура Посевная

площадь, га

Структура

посевов, %

Фактичес

кая площадь

при структу-

ре 2006 г,

га

Урожай

-ность,

ц/га

Выход продукции

со всей

фактической площади при структуре посевов, ц

2006 г. 2008 г. 2006 г. 2008 г. Факти-

ческой

Плано-

вой

Озимые

зерновые

231 450  
13,0
 
24,7
 
237
   24,5  
11025
 
5806,5
Яровые

зерновые

1459 1173  
82,0
 
64,3
 
1495
26,4  
30967,2
 
39468
Зернобобовые 90 200 5,0 11 91 23,2 4640 2111,2
Итого 1780 1823 100 100 1823 - 46668,2 47385,7

Источник: Годовые отчеты, форма № 9 АПК 

     Анализируя  данные таблицы 16, можно сказать, что в целом, выход продукции при структуре 2006 г. немного результативней, чем при структуре 2008г. Это говорит о том, что хозяйство, придерживаясь этой структуры, сможет получать дополнительную продукцию, но при условии контроля уровня урожайности основных культур.    

Таблица 17

     Анализ  влияния структуры посевов на объём производства продукции 

     ( способом абсолютных разниц).

Культуры Урожай-

ность,

ц/га

Посевная

площадь, га

Структура

посевов, %

Измене-

ние(+,-),

п.п

Изменение среднего

уровня  урожайности, ц/га

2006 г. 2008 г. 2006 г. 2008 г.
Озимые

зерновые

   24,5 231 450  
13,0
 
24,7
 
11,7
2,87
Яровые

зерновые

26,4 1459 1173  
82,0
 
64,3
 
-17,7
-4,67
Зернобобовые 23,2 90 200 5,0 11 6,0 1,39
Итого - 1780 1823 100 100 - -0,41

Информация о работе Анализ экономической эффективности производства зерновой продукции в СПК им. Кирова Бижбулякского района Республики Башкортостан