Аналаз производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 12:40, курсовая работа

Краткое описание

Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.

Оглавление

Введение 4
1 Теоретические основы анализа производства продукции животноводства 6
1.1 Анализ производства молока 6
1.2 Анализ обеспеченности скота кормами 10
2 Краткая финансово – экономическая характеристика ПСХК «Заря» Тимского района Курской области 14
2.1 Производственно-экономическая характеристика ПСХК «Заря» Тимского района Курской области 14
2.2 Финансовое состояние ПСХК «Заря» Тимского района Курской области 25
3 Анализ производства продукции животноводства 31
3.1 Анализ отрасли животноводства в ПСХК «Заря» Тимского района Курской области и уровня производства животноводческой продукции 31
3.2 Анализ продуктивности животных и обеспеченности кормами 33
3.3 Резервы увеличения производства продукции животноводства в ПСХК «Заря» Тимского района Курской области 43
Заключение 46
Список использованных источников 48

Файлы: 1 файл

Производство продукции животноводства.docx

— 107.89 Кб (Скачать)

 

Помимо имущества, любое предприятие  имеет источники его приобретения, поэтому  для оценки экономической  состоятельности предприятия необходимо рассмотреть размер и структуру  капитала изучаемого предприятия, для  этого рассмотрим таблицу 10.

 

Таблица 10 – Размер и  структура капитала ПСХК «Заря» Тимского района Курской

области

В тысячах рублей

Наименование имущества и показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Отклонение (+, -)

Темп роста, %

2011 г. от 2009 г.

2011 г. от 2010 г.

Источники всего, тыс. руб.

из него

14196

15391

16070

1874

679

113,2

Собственный капитал

9816

11067

12072

2256

1005

122,9

в % к итогу всего капитала

69,1

71,9

75,1

6

3,2

-

Заемный и привлеченный капитал

4380

4324

3998

-382

-326

91,3

в % к итогу всего капитала

30,9

28,1

24,9

-6

-3,2

-

в т.ч. долгосрочные кредиты и займы

1720

1720

1388

-322

-322

80,7

в % к итогу заемного и привлеченного  капитала

39,3

39,8

34,7

-4,6

-5,1

-

Кредиторская задолженность

2652

2596

2602

-50

6

98,1

в % к итогу заемного и привлеченного  капитала

60,5

60,0

65,1

4,6

5,1

-


Рассматривая структуру капитала организации в таблице 10, мы видим, что с 2009 года по 2011 год происходит рост источников формирования имущества предприятия. В 2011 году данный показатель составил 16070 тыс. руб., а это на 13,2% больше, чем в 2009 году. Размер собственных источников увеличился на 22,9% и составил 12072 тыс. руб. в 2011 году. Доля заемного капитала в динамике снизилась на 8,7%. Наибольший удельный вес в структуре заемного капитала занимает кредиторская задолженность– 65,1%. Ее размер уменьшился за исследуемый период на 1,9%  и составил в 2011 году 2602 тыс. руб.

Кредиторская задолженность, по которой в течение 2009 – 2011 годов наблюдалась динамика роста, увеличилась, главным образом, за счёт более активного привлечения банковских кредитов на текущие нужды.   

Оценить финансовое состояние предприятия помогают показатели платежеспособности, которые представлены в следующей таблице.

 

Таблица 11 – Оценка финансового  состояния ПСХК «Заря» Тимского района

Курской области

Наименование показателя

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Норма-тивные значе-ния

Отклонение (+,-) 2011 г. от

2009 г.

2010г.

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,45

0,28

0,05

0,25-0,50

-0,4

-0,23

Коэффициент быстрой ликвидности

0,61

0,43

0,17

≥1

-0,44

-0,26

Коэффициент текущей ликвидности

2,49

2,71

3,11

1,5-3,0

+0,62

+0,4

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,59

0,63

0,68

0,1

+0,09

+0,05

Коэффициент маневренности собственных оборотных средств

0,3

0,17

0,003

0,5

-0,297

-0,167

Коэффициент концентрации собственного капитала

0,69

0,72

0,75

0,5

+0,06

+0,03

Коэффициент концентрации привлеченного  капитала

0,31

0,28

0,24

0,5

-0,07

-0,04


 

Для ПСХК «Заря» показатель абсолютной ликвидности в период с 2009 по 2010 годы находился в рекомендуемых пределах, но в 2011 году резко снизился на 40% и принял значение гораздо ниже рекомендуемого. Это говорит о том, что ПСХК «Заря» могло погашать текущие (краткосрочные) обязательства, но эта возможность в 2011 году значительно уменьшилась. За анализируемый период показатель быстрой ликвидности находился ниже рекомендуемого уровня и в динамике снижался. Это негативное явление, поскольку оно свидетельствует о том, что у предприятия недостаточно средств, чтобы ответить по возникающим обязательствам. Показатель текущей ликвидности гораздо выше норматива, и в динамике наблюдается рост на 62%, что говорит об укреплении финансового состояния предприятия. Значение коэффициента обеспеченности собственными средствами в исследуемом периоде гораздо превышало нормативный показатель, в динамике происходил рост – в 2010 году он увеличился на 5%, а в 2011 году на 9%. Наличие у предприятия достаточного объема собственных оборотных средств (собственного оборотного капитала) является одним из главных условий его финансовой устойчивости, а в ПСХК «Заря» данный коэффициент резко снизился и практически стал равен нулю. В ПСХК «Заря» коэффициент концентрации собственного капитала превышает нормативное значение на 25% в 2011 году. Также он превышает коэффициент концентрации заемного капитала и постоянно увеличивается, что свидетельствует о том, что финансовая устойчивость предприятия зависит от собственного капитала. Коэффициент концентрации привлеченного капитала в динамике снижается, это является положительным моментом.

Таким образом, мы пришли к выводу, что ПСХК «Заря» является по результатам своей деятельности идет по пути снижения объемов производства продукции растениеводства и наращивания объемов производства продукции животноводства. В целом его деятельность является рентабельной, само предприятие платежеспособно. Негативным моментом является то, что уменьшается площадь сельхозугодий и численность работников. Возможно, предприятие готовится к смене специализации или реорганизации производства.

 

3 Анализ производства продукции животноводства

 

3.1 Анализ отрасли животноводства  в ПСХК «Заря» Тимского района  Курской области и уровня производства  животноводческой продукции

 

Анализ производства продукции  животноводства целесообразно начать с определения места и роли данной отрасли в деятельности хозяйства. Наиболее существенным показателем  развития и значения данной отрасли  является доля этой отрасли в валовой  и товарной продукции. Но так как  доля животноводства в денежной выручке  в значительной мере зависит от природно-климатических  условий, которые определяют валовое  производство продукции растениеводства, то для объективной оценки степени  развития отрасли необходимо использовать и другие показатели: размер основных производственных фондов в животноводстве, уровень производственных затрат и  т.д.

В таблице 12 представлены показатели, характеризующие место отрасли  животноводства в ПСХК «Заря»

Анализируя данные таблицы 12, мы видим, что валовая продукция в животноводстве занимает 49,5% в 2011 году, что на 2,9% больше, чем в 2010 году. Выручка от реализации – 5397 тыс. руб., а это 59,1% от всей денежной выручки хозяйства, причем этот показатель в динамике вырос на 5,8%. Затраты труда в животноводстве в 2011 году уменьшились на 12 % и равны 22 тыс. чел.-ч. Это говорит о том, большинство работ в животноводстве недостаточно механизировано. Затраты труда в животноводстве в 2011 году составляют 36,7% от общих затрат труда. Мы видим также, что отрасль животноводства прибыльна: прибыль в 2010 году составила 1084 тыс. руб., а в 2011 году – 1272 тыс.руб. Причиной этого является снижение себестоимости производства продукции животноводства, в частности это касается производства мяса КРС, а также рост цен на молоко.

Таблица 12 – Значение отрасли животноводства в сельскохозяйственном

производстве ПСХК «Заря» Тимского района Курской области

Показатели

В целом по хозяйству

В том числе в животноводстве

Удельный вес животноводства, %

2010 г.

2011 г.

2010 г.

2011 г.

2010 г.

2011 г.

Валовая продукция, тыс. руб.

10455

9955

4877

4924

46,6

49,5

Выручка от реализации продукции тыс.руб.

9168

9135

5100

5397

55,6

59,1

Производственные затраты в с.-х. производстве, тыс. руб.

9204

8950

3793

3652

41,2

40,8

Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб.

3245

3632

807

939

24,9

25,9

Прибыль, убыток от реализации, тыс. руб.

1415

1275

1084

1272

76,6

99,8

Затраты труда в

с.-х. производстве, тыс. чел.- ч

59

60

25

22

42,4

36,7

Основные производственные фонды 

14728

15576

14728

15576

100

100


 

Увеличение производства продукции  животноводства в динамике является важным показателем, характеризующим  развитие отрасли в рамках отдельно взятого предприятия. В таблице 13 показаны данные, позволяющие оценить  уровень производства продукции  животноводства на рассматриваемом  предприятии за 3 года. 

 

Таблица 13 – Динамика производства отдельных видов животноводческой

продукции в ПСХК «Заря» Тимского района Курской области

Виды

Продукции

Произведено, ц 

Отклонение 

(+,-)

2011 г. в % к

2009 г.

2010 г.

 

2011 г.

2009 г.

2010 г.

2009 г.

2010 г.

Молоко

4150

4327

4557

407

230

109,8

105,3

Прирост живой массы:

КРС

 

 

 

12

 

 

 

43

 

 

 

58

 

 

 

46

 

 

 

15

 

 

 

483,3

 

 

 

134,9




 

Курской области Проанализировав  данные таблицы 13, можно сделать вывод, что такие виды продукции животноводства как молоко и прирост живой массы КРС имеют тенденцию к росту.

Производство молока составило  в отчетном году 4557 ц, а это на 9,8% больше, чем в 2009 году и на 5,3% больше, чем в 2010 году.

Прирост живой массы КРС увеличился на 46 ц или на 383,3% по сравнению с базисным и на 34,9% – по сравнению с предшествующим годом. Все это является позитивным моментом в деятельности хозяйства, т.к. показывает развитие данной отрасли и повышение эффективности в ее ведении.

 

3.2 Анализ продуктивности животных и обеспеченности кормами в ПСХК «Заря» Тимского района Курской области

 

Продуктивность животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота за определенный период. Величина молочной и мясной продуктивности зависит, прежде всего, от природных  особенностей породы, от рационального  кормления, условий содержания животных и ухода за ними. Поэтому, в следующей  таблице рассмотрим обеспеченность животных помещениями, для того, чтобы определить насколько хорошо выполняются требования зоотехнологии.

Информация о работе Аналаз производства продукции животноводства