Аналаз производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 12:40, курсовая работа

Краткое описание

Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.

Оглавление

Введение 4
1 Теоретические основы анализа производства продукции животноводства 6
1.1 Анализ производства молока 6
1.2 Анализ обеспеченности скота кормами 10
2 Краткая финансово – экономическая характеристика ПСХК «Заря» Тимского района Курской области 14
2.1 Производственно-экономическая характеристика ПСХК «Заря» Тимского района Курской области 14
2.2 Финансовое состояние ПСХК «Заря» Тимского района Курской области 25
3 Анализ производства продукции животноводства 31
3.1 Анализ отрасли животноводства в ПСХК «Заря» Тимского района Курской области и уровня производства животноводческой продукции 31
3.2 Анализ продуктивности животных и обеспеченности кормами 33
3.3 Резервы увеличения производства продукции животноводства в ПСХК «Заря» Тимского района Курской области 43
Заключение 46
Список использованных источников 48

Файлы: 1 файл

Производство продукции животноводства.docx

— 107.89 Кб (Скачать)

Содержание

 

Введение

4

1 Теоретические основы анализа производства продукции животноводства

6

1.1 Анализ производства молока

6

1.2 Анализ обеспеченности скота кормами

10

2 Краткая финансово – экономическая характеристика ПСХК «Заря» Тимского района Курской области

14

2.1 Производственно-экономическая  характеристика ПСХК «Заря» Тимского района Курской области

14

2.2 Финансовое состояние  ПСХК «Заря» Тимского района Курской области

25

3 Анализ производства продукции животноводства

31

3.1 Анализ отрасли животноводства в ПСХК «Заря» Тимского района Курской области и уровня производства животноводческой продукции

31

3.2 Анализ продуктивности животных и обеспеченности кормами

33

3.3 Резервы увеличения производства продукции животноводства в ПСХК «Заря» Тимского района Курской области

43

Заключение

46

Список использованных источников

48

Приложение А: Годовая отчетность ПСХК «Заря» Тимского района Курской  области за 2011 год

52

Приложение Б: Годовая отчетность ПСХК «Заря» Тимского района Курской  области за 2010 год

80

Приложение В: Годовая отчетность ПСХК «Заря» Тимского района Курской  области за 2009 год

99


 

 

 
Введение

 

Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения  продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.

Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием  крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём  производства продукции животноводства значительно уменьшился, но по экономическому значению животноводство остаётся важнейшей  отраслью сельского хозяйства.

Однако, сложившаяся обстановка в данной отрасли страны вызывает большую  тревогу и озабоченность, требует  серьезного анализа и определения  стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Важную роль в повышении эффективности  животноводства играет экономический  анализ производства продукции животноводства. Его основные задачи:

- дать характеристику динамики  и выполнения плана объемов  производства продукции животноводства  и определить степень влияния  факторов их изменения; 

- изучить факторы, которые формируют  объём производства валовой продукции; 

- дать объективную оценку результатов  труда работников животноводства;

- выявление внутрихозяйственных  резервов увеличения производства  и повышения качества продукции  животноводства и разработка  практических предложений по  их освоению;

- проанализировать организацию  осуществления технологий производства  продукции животноводства.


Таким образом, тема данной курсовой работы весьма актуальна.

  Цель исследования – изучить  процесс производства продукции  животноводства на примере конкретного  хозяйства, изучение динамики  производства, факторов, влияющих на  производство, а так же выявление  резервов по росту объемов  продукции данной отрасли.

Для достижения указанной цели решаются следующие задачи:

  1. Стабилизация поголовья молочных коров;
  2. Повышение интенсивности использования имеющегося поголовья;
  3. Рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий;
  4. Изучение и снижение влияния факторов, негативно сказывающихся на объемах производства;
  5. Выявление резервов по увеличению объемов производства.

Объектами исследования выступают  валовая продукция животноводства, производство отдельных ее видов, размер и структура стада, продуктивность животноводства, состояние кормовой базы в целом по хозяйству.

Предметами исследования выступают  тенденции динамики и структура  производства продукции животноводства в ПСХК «Заря» Тимского района Курской области.

Период исследования 2009-2011 года. 

Методы  исследования: аналитический, табличный, описательный, а также методы экономического анализа.

Курсовая работа выполнена с использованием годовых отчётов предприятия ПСХК «Заря» за 2009-2011 года, трудов отечественных и зарубежных учёных, учебной и периодической литературы. 

 

 

 

1 Теоретические основы  анализа производства продукции  животноводства

 

1.1 Анализ производства  молока

 

Выполнение планов – чрезвычайно  важный оценочный показатель. Однако для разработки системы мер по дальнейшему улучшению деятельности хозяйства необходимо выявить за счет влияния каких факторов сложился тот или иной уровень производства. В животноводстве наиболее общими факторами  являются изменения поголовья и продуктивности скота. [1]

В качестве главного направления увеличения производства молока определено повышение  продуктивности скота.

Продуктивность животных  измеряется количеством продукции, полученной на голову скота за определенный период. Величина молочной продуктивности зависит, прежде всего, от природных особенностей породы, от рационального кормления, условий содержания животных и ухода  за ними.

От воспроизводства стада зависит  совершенствование разводимого  скота, формирование высокопродуктивного  стада, продолжительность использования  животных, рентабельность отрасли в  целом. Поэтому, для достижения высокой  молочной продуктивности коровы, нужно  обеспечить хороший уход за телятами.[1]

При анализе выходного поголовья (как фактора, влияющего на валовое  производство продукции животноводства) рассматриваются следующие показатели:

  1. Численность поголовья скота по видам, половозрастным и производственным группам животных;
  2. Структура стада по видам скота (в переводе на условное поголовье);
  3. Физическое поголовье по группам животных и птицы в расчете на соответствующую единицу земельной площади;
  4. Условное поголовье скота и птицы на 100 га сельхозугодий.

Указанные показатели позволяют определить ведущую в хозяйстве отрасль; судить о концентрации поголовья  скота по видам; контролировать динамику и выполнение планов воспроизводства  поголовья, производство и реализацию продукции животноводства [3].

В принципе при анализе выходного  поголовья и воспроизводства  скота в хозяйстве или административном районе есть необходимость выделить два методических подхода. Первый из них целесообразно назвать обобщающим. Здесь предметом анализа являются все виды скота с выделением маточного поголовья и переводом его в поголовье условное. Таким образом, решаются вопросы сбалансированности поголовья с выходом на формирование кормовой базы, определение нагрузки скота на сельскохозяйственные угодья (в том числе пашню), обеспечение трудовыми ресурсами.

С помощью второго, методического  подхода (а это собственно анализ выходного поголовья) рассматривается  движение скота по видам и половозрастным группам в процессе его оборота.  Данный  методический подход может  быть назван частным или детальным. Здесь каждая половозрастная группа скота, а также статьи его поступления и выбытия выступают как факторы второго порядка, обеспечивающие выполнение производственных программ по животноводству.

Переходим к вопросу о воспроизводстве  стада. Так как процесс воспроизводства  имеет свои стадии, то для его  характеристики при анализе используется система показателей [10]:

  • степень осемененности молочного поголовья - отношение численности осемененных маток к общему их наличию;
  • степень отела коров (опороса свиней, объягнения овцематок) - отношение количества маток с приплодом к числу годных к воспроизводству маток на начало года;
  • абсолютный размер приплода - поголовье молодняка рождения текущего года;
  • относительный размер приплода - отношение абсолютного количества приплода к среднегодовому маточному поголовью;
  • среднегодовая плодовитость маток - отношение абсолютного приплода к количеству расплодов в течение года;
  • уровень падежа приплода - отношение павшего приплода к родившемуся;
  • деловой выход молодняка - поголовье закончившее молочный период;
  • уровень выбраковки скота (причины разные) - отношение выбракованного скота к среднегодовому поголовью;
  • уровень падежа скота - отношение павших животных к среднегодовому поголовью (исчисляется в целом по стаду и возрастным группам).

По своему содержанию каждый из этих показателей представляет фактор, влияющий на поголовье скота.

Показатели воспроизводства стада  определяются по данным отчетов по животноводству вместе с информацией  по обороту стада. Для характеристики оборота стада используются данные о его приходе и расходе  по половозрастным группам. [11]

Продуктивность скота и птицы  является вторым фактором, который  влияет на объемы производства продукции  животноводства. В современных условиях по отношению к объему производства этот фактор необходимо считать определяющим. Но для этого необходима очень  высокая культура работы с животными. Высокопродуктивный породный скот требует  бережного к себе отношения.

Продуктивность определяется (измеряется) количеством продукции на одну голову скота и птицы за определенный период. Как фактор продуктивность объединяет группу факторов более низкого  порядка или группу причин, от которых  она зависит. Такими причинами являются: порода и возраст скота, уровень  кормления, условия содержания и  ветеринарного обслуживания и др. причины. Это специфические факторы, определяющие продуктивность скота и птицы. Вместе с тем факторы, обуславливающие величину урожайности сельскохозяйственных культур, одновременно являются и факторами продуктивности животных.

Для анализа продуктивности скота  и птицы рекомендуется использовать показатели и приемы, применяемые  при исследовании рядов динамики, то есть показатели, характеризующие  закономерности изменения явлений  во времени. Как правило, здесь используется информация за какие-либо промежутки времени  или интервалы времени (годовые  надои молока, прироста живой массы  скота и прочие показатели продуктивности или средние интервальные их величины).

 Такой анализ проводится  по видам и возрастным группам  скота. Анализ проводится не  только по результатам года, но  и по месяцам в сравнении  с планом по результатам ежемесячного  контрольного взвешивания. Сразу  же устанавливаются причины отклонений  с тем, чтобы их устранить  в предстоящих периодах откорма.  Причинами отклонений могут быть [11]:

1. Несоблюдение ветеринарно-зоотехнических норм по уходу и содержанию животных;

2. Несоблюдение профилактики заболеваний и несвоевременное оказание помощи животным;

3. Несвоевременная очистка животноводческих помещений от навоза;

4. Некачественное приготовление кормов и не своевременное кормление;

5. Отсутствие работы по улучшению племенных качеств животных.

Все эти факторы находятся в  ведении специалистов-животноводов и отражаются в плановых документах по хозяйству, а более подробно в  планово-отчетной документации самих  специалистов.

 

 

1.2 Анализ обеспеченности скота  кормами и финансового состояния  предприятия

 

Чтобы добиться увеличения производства молока, необходимо создать прочную  кормовую базу.

При современном состоянии животноводства его продуктивность в значительной мере зависит от концентрации энергии  и питательных веществ в единице  сухого вещества производимых кормов. При высокой продуктивности животные не в состоянии потребить столько  корма, чтобы возместить затраты  организма на образование продукции. Поэтому, чем выше продуктивность, тем  больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма. Рационы кормления животных должны быть биологически полноценны, и содержать оптимальное количество переваримого протеина и других питательных веществ. Потребность в кормах, удовлетворяется, как правило, за счет производства их в хозяйстве. [11]

От подготовки кормов к скармливанию, зависит их поедаемость, переваримость  и соответственно уровень продуктивности животных. Основное питание коровы получают в летний период. Пастбище исключительно благоприятно действует на здоровье животных. На подножном зеленом корме они повышают продуктивность, молодняк хорошо растет. Поэтому хозяйству следует уделить самое серьезное внимание повышению урожайности пастбищ путем коренного и поверхностного улучшения, подбору хороших пастухов, ведь зеленая трава является дешевым и полноценным кормом для животных. Также особое значение имеет водопой, ведь своевременное обеспечение коров доброкачественной водой – необходимое условие получения высокой продуктивности. Летом в хорошую погоду скот подвергается действию лучей солнца. Они оказывают положительное влияние на обмен веществ и молочную продуктивность, убивают микроорганизмы на теле животных, повышают выносливость и укрепляют здоровье. В конце пастбищного сезона по мере ухудшения состояния пастбища и сокращения пастбищного дня скот должен постепенно переводиться на зимнее кормление. Постепенный переход с пастбищного содержания на стойловое и внимательный подбор кормов для подкормки позволяют удерживать удои коров в этот период на высоком уровне.

Информация о работе Аналаз производства продукции животноводства