Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 12:40, курсовая работа
Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.
Введение 4
1 Теоретические основы анализа производства продукции животноводства 6
1.1 Анализ производства молока 6
1.2 Анализ обеспеченности скота кормами 10
2 Краткая финансово – экономическая характеристика ПСХК «Заря» Тимского района Курской области 14
2.1 Производственно-экономическая характеристика ПСХК «Заря» Тимского района Курской области 14
2.2 Финансовое состояние ПСХК «Заря» Тимского района Курской области 25
3 Анализ производства продукции животноводства 31
3.1 Анализ отрасли животноводства в ПСХК «Заря» Тимского района Курской области и уровня производства животноводческой продукции 31
3.2 Анализ продуктивности животных и обеспеченности кормами 33
3.3 Резервы увеличения производства продукции животноводства в ПСХК «Заря» Тимского района Курской области 43
Заключение 46
Список использованных источников 48
Содержание
Введение |
4 |
1 Теоретические основы анализа производства продукции животноводства |
6 |
1.1 Анализ производства молока |
6 |
1.2 Анализ обеспеченности скота кормами |
10 |
2 Краткая финансово – экономическая характеристика ПСХК «Заря» Тимского района Курской области |
14 |
2.1 Производственно-экономическая характеристика ПСХК «Заря» Тимского района Курской области |
14 |
2.2 Финансовое состояние ПСХК «Заря» Тимского района Курской области |
25 |
3 Анализ производства продукции животноводства |
31 |
3.1 Анализ отрасли животноводства в ПСХК «Заря» Тимского района Курской области и уровня производства животноводческой продукции |
31 |
3.2 Анализ продуктивности животных и обеспеченности кормами |
33 |
3.3 Резервы увеличения производства продукции животноводства в ПСХК «Заря» Тимского района Курской области |
43 |
Заключение |
46 |
Список использованных источников |
48 |
Приложение А: Годовая отчетность ПСХК «Заря» Тимского района Курской области за 2011 год |
52 |
Приложение Б: Годовая отчетность ПСХК «Заря» Тимского района Курской области за 2010 год |
80 |
Приложение В: Годовая отчетность ПСХК «Заря» Тимского района Курской области за 2009 год |
99 |
Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.
Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, но по экономическому значению животноводство остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.
Однако, сложившаяся обстановка в данной отрасли страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.
Важную роль в повышении эффективности животноводства играет экономический анализ производства продукции животноводства. Его основные задачи:
- дать характеристику динамики
и выполнения плана объемов
производства продукции
- изучить факторы, которые
- дать объективную оценку
- выявление внутрихозяйственных
резервов увеличения
- проанализировать организацию
осуществления технологий
Таким образом, тема данной курсовой работы весьма актуальна.
Цель исследования – изучить
процесс производства
Для достижения указанной цели решаются следующие задачи:
Объектами исследования выступают
валовая продукция
Предметами исследования выступают тенденции динамики и структура производства продукции животноводства в ПСХК «Заря» Тимского района Курской области.
Период исследования 2009-2011 года.
Методы исследования: аналитический, табличный, описательный, а также методы экономического анализа.
Курсовая работа выполнена с использованием годовых отчётов предприятия ПСХК «Заря» за 2009-2011 года, трудов отечественных и зарубежных учёных, учебной и периодической литературы.
1 Теоретические основы
анализа производства
1.1 Анализ производства молока
Выполнение планов – чрезвычайно
важный оценочный показатель. Однако
для разработки системы мер по
дальнейшему улучшению
В качестве главного направления увеличения производства молока определено повышение продуктивности скота.
Продуктивность животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота за определенный период. Величина молочной продуктивности зависит, прежде всего, от природных особенностей породы, от рационального кормления, условий содержания животных и ухода за ними.
От воспроизводства стада
При анализе выходного поголовья
(как фактора, влияющего на валовое
производство продукции животноводства)
рассматриваются следующие
Указанные показатели позволяют определить ведущую в хозяйстве отрасль; судить о концентрации поголовья скота по видам; контролировать динамику и выполнение планов воспроизводства поголовья, производство и реализацию продукции животноводства [3].
В принципе при анализе выходного
поголовья и воспроизводства
скота в хозяйстве или
С помощью второго, методического подхода (а это собственно анализ выходного поголовья) рассматривается движение скота по видам и половозрастным группам в процессе его оборота. Данный методический подход может быть назван частным или детальным. Здесь каждая половозрастная группа скота, а также статьи его поступления и выбытия выступают как факторы второго порядка, обеспечивающие выполнение производственных программ по животноводству.
Переходим к вопросу о воспроизводстве
стада. Так как процесс
По своему содержанию каждый из этих показателей представляет фактор, влияющий на поголовье скота.
Показатели воспроизводства
Продуктивность скота и птицы является вторым фактором, который влияет на объемы производства продукции животноводства. В современных условиях по отношению к объему производства этот фактор необходимо считать определяющим. Но для этого необходима очень высокая культура работы с животными. Высокопродуктивный породный скот требует бережного к себе отношения.
Продуктивность определяется (измеряется) количеством продукции на одну голову скота и птицы за определенный период. Как фактор продуктивность объединяет группу факторов более низкого порядка или группу причин, от которых она зависит. Такими причинами являются: порода и возраст скота, уровень кормления, условия содержания и ветеринарного обслуживания и др. причины. Это специфические факторы, определяющие продуктивность скота и птицы. Вместе с тем факторы, обуславливающие величину урожайности сельскохозяйственных культур, одновременно являются и факторами продуктивности животных.
Для анализа продуктивности скота
и птицы рекомендуется
Такой анализ проводится
по видам и возрастным группам
скота. Анализ проводится не
только по результатам года, но
и по месяцам в сравнении
с планом по результатам
1. Несоблюдение ветеринарно-зоотехнических норм по уходу и содержанию животных;
2. Несоблюдение профилактики заболеваний и несвоевременное оказание помощи животным;
3. Несвоевременная очистка животноводческих помещений от навоза;
4. Некачественное приготовление кормов и не своевременное кормление;
5. Отсутствие работы по улучшению племенных качеств животных.
Все эти факторы находятся в
ведении специалистов-
1.2
Анализ обеспеченности скота
кормами и финансового
Чтобы добиться увеличения производства молока, необходимо создать прочную кормовую базу.
При современном состоянии
От подготовки кормов к скармливанию, зависит их поедаемость, переваримость и соответственно уровень продуктивности животных. Основное питание коровы получают в летний период. Пастбище исключительно благоприятно действует на здоровье животных. На подножном зеленом корме они повышают продуктивность, молодняк хорошо растет. Поэтому хозяйству следует уделить самое серьезное внимание повышению урожайности пастбищ путем коренного и поверхностного улучшения, подбору хороших пастухов, ведь зеленая трава является дешевым и полноценным кормом для животных. Также особое значение имеет водопой, ведь своевременное обеспечение коров доброкачественной водой – необходимое условие получения высокой продуктивности. Летом в хорошую погоду скот подвергается действию лучей солнца. Они оказывают положительное влияние на обмен веществ и молочную продуктивность, убивают микроорганизмы на теле животных, повышают выносливость и укрепляют здоровье. В конце пастбищного сезона по мере ухудшения состояния пастбища и сокращения пастбищного дня скот должен постепенно переводиться на зимнее кормление. Постепенный переход с пастбищного содержания на стойловое и внимательный подбор кормов для подкормки позволяют удерживать удои коров в этот период на высоком уровне.
Информация о работе Аналаз производства продукции животноводства