Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 12:40, курсовая работа
Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.
Введение 4
1 Теоретические основы анализа производства продукции животноводства 6
1.1 Анализ производства молока 6
1.2 Анализ обеспеченности скота кормами 10
2 Краткая финансово – экономическая характеристика ПСХК «Заря» Тимского района Курской области 14
2.1 Производственно-экономическая характеристика ПСХК «Заря» Тимского района Курской области 14
2.2 Финансовое состояние ПСХК «Заря» Тимского района Курской области 25
3 Анализ производства продукции животноводства 31
3.1 Анализ отрасли животноводства в ПСХК «Заря» Тимского района Курской области и уровня производства животноводческой продукции 31
3.2 Анализ продуктивности животных и обеспеченности кормами 33
3.3 Резервы увеличения производства продукции животноводства в ПСХК «Заря» Тимского района Курской области 43
Заключение 46
Список использованных источников 48
Обеспеченность скота
Количественное и качественное совершенствование кормовой базы должно обеспечивать эффективное использование поголовья животных, повышать их продуктивность.
Для повышения продуктивности молочного скота, необходимо улучшать структуру кормов на зимнестойловый период за счет улучшения рационов кормления. А в летнепастбищный период следует максимально использовать для кормления молочного скота зеленые корма.
Нерациональное использование кормов приводит не только к перерасходу их в расчете на единицу продукции, но и к увеличению себестоимости и сокращению общего объема производства.
От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию переваримого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности.
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных.
Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного: поголовья, падежа животных и реализация их на мясокомбинат высокой массой. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост поголовья умножить на среднюю фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.
Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных [11].
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления животных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье животных.
Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.
Большие потери продукции имеют сельскохозяйственные предприятия результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50 %. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотехнического учета необходимо установить. потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокращение яловых коров.
Росту продуктивности животных и выходу продукции существенно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу.
2 Краткая финансово-
2.1 Производственно-экономическая характеристика ПСХК «Заря» Тимского района Курской области
Для подробной характеристики и
анализа производственно-
ПСХК «Заря» Тимского района
Курской области расположен в
районе выщелоченных черноземных почв
лесостепной природной
На предприятии имеется
разработанная учетная
Такими образом в ПСХК
«Заря» имеются природные и правовые
условия для осуществления
Основной целью деятельности предприятия является производство высококачественной продукции на основе рационального использования земли, увеличения доходов, удовлетворения материальных и духовных потребностей работников, улучшение условий труда и быта, социальное преобразование села Пахонок.
Показатели размера любого сельскохозяйственного предприятия – объем выручки от реализации продукции, размер основных отраслей, земли, численность работников. Для изучения размера ПСХК «Заря» рассмотрим таблицу 1.
Анализ таблицы 1 показывает, что денежная выручка в динамике снижается на 17,8 %, что составляет 1965 тыс. руб. Стоимость основных производственных фондов в течение 3 последних лет увеличилась на 3,7 % и составила в 2011 году 15576 тыс. руб. Уменьшается среднесписочная численность работников на 13,2% в 2011 году по сравнению с 2009 годом. Это связано с тем, что на предприятии идет сужение производства. Площадь сельхозугодий и пашни сокращается в 2011 году по сравнению с 2009 годом, это говорит о том, что ПСХК «Заря» распродает землю в связи с сужением производства в 2011 году.
Таблица 1 – Производственный потенциал предприятия ПСХК «Заря»
Тимского района Курской области
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011г. в % к 2009г. |
Денежная выручка, тыс. руб. |
11100 |
9168 |
9135 |
82,3 |
Основные производственные фонды, тыс. руб. |
15009 |
14728 |
15576 |
103,8 |
Среднесписочные работники, чел. |
38 |
35 |
33 |
86,8 |
Сельхозугодья, га |
1332 |
1332 |
1299 |
97,5 |
Пашня, га |
1139 |
1139 |
1106 |
97,1 |
Зерновое производство: Валовой сбор, ц |
22539 |
9955 |
11129 |
49,7 |
Площадь, га |
570 |
630 |
640 |
112,2 |
Молочное скотоводство: Валовой надой, ц |
4150 |
4327 |
4557 |
109,8 |
Поголовье коров, гол. |
120 |
120 |
120 |
100,0 |
Откорм крупного рогатого скота: произведено прироста живой массы, ц |
12 |
43 |
58 |
483,3 |
Поголовье, гол. |
41 |
47 |
45 |
109,8 |
В течение анализируемого периода времени валовой сбор зерновой продукции сократился на 50,7%. Валовой надой молока увеличился в 2011 году на 9,8% по сравнению с 2009 годом, хотя поголовье коров осталось неизменным. Прирост живой массы увеличился в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 46 ц.
Важную роль при оценке производственно-экономического
потенциала предприятия занимает структура
денежной выручки. Она отражает сочетание
отраслей и представляет собой удельный
вес отдельных видов продукции
в общем объёме. Именно по структуре
денежной выручки оценивают
Для более подробного изучения производственно-экономического потенциала рассмотрим структуру денежной выручки анализируемого хозяйства, представленную в таблице 2.
Таблица 2 – Размер и структура денежной выручки ПСХК «Заря» Тимского
района Курской области
Вид отраслей и продукции |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |||
тыс. руб. |
в % к итогу |
тыс. руб. |
в % к итогу |
тыс. руб. |
в % к итогу | |
Зерно |
7870 |
70,9 |
3747 |
40,8 |
3458 |
37,9 |
Итого по растениеводству |
7870 |
70,9 |
3820 |
41,6 |
3458 |
37,9 |
Молоко |
2679 |
24,1 |
4686 |
51,5 |
4748 |
52,0 |
Живая масса крупного рогатого скота |
275 |
2,4 |
225 |
2,4 |
240 |
2,6 |
Итого по скотоводству |
2954 |
26,6 |
4911 |
53,5 |
4988 |
54,6 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
75 |
0,6 |
189 |
2,1 |
409 |
4,4 |
Всего по животноводству |
3029 |
27,2 |
5100 |
55,6 |
5397 |
59,0 |
Прочая реализация |
201 |
1,8 |
248 |
2,7 |
280 |
3,1 |
Всего |
11100 |
100,0 |
9168 |
100,0 |
9135 |
100,0 |
Анализируя структуру денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, можно сделать вывод, что ПСХК «Заря» занимается производством растениеводческой и животноводческой продукцией, но в динамике получение выручки от продаж меняется диаметрально: в 2009 году преобладает выручка от продаж продукции растениеводства, а в 2011 году уже преобладает выручка от продаж продукции животноводства. Проанализировав данные, можно сказать, что данное предприятие имеет зерно – скотоводческую специализацию. В 2011 году произошло уменьшение денежной выручки в растениеводстве по сравнению с 2009 годом и составило 56,1%, это связано с низким валовым сбором зерна. За рассматриваемый период прослеживается увеличение денежной выручки за молоко. Она выросла в 2011 году на 77,2% по сравнению с 2009 годом, это связано с увеличением цены 1л молока. Можно отметить, что в ПСХК «Заря» плодотворно функционирует животноводство, но хозяйство не ведёт работы по внесению органических удобрений и вносит только минеральные, а это не эффективно в сложившихся условиях высокой стоимости минеральных удобрений.
Обеспеченность хозяйства
Проанализировав таблицу 3 , можно сделать вывод, что наблюдается тенденция увеличения среднегодовой стоимости основных производственных фондов за рассматриваемый период, это связано с покупкой новых машин и оборудования. Энергетические мощности снижаются, так произошло снижение энергетических мощностей в 2011 году на 27,9% по сравнению с 2009 годом, это говорит том, что старой техники списывается меньше, чем покупается новой. Потребление электроэнергии увеличивается. Среднесписочное число работников сокращается, что характерно для всех сельскохозяйственных предприятий, это связано с низкой заработной платой, тяжёлым трудом, отсутствием должной инфраструктуры.
Таблица 3 – Обеспеченность ПСХК «Заря» Тимского района Курской области
ресурсами
Исходные данные и показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011г. в % к 2009г. |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
13997 |
14869 |
15152 |
108,3 |
Энергетические мощности, л.с. |
4057 |
2838 |
2926 |
72,1 |
Потребление электрической энергии на производственные нужды, тыс. кВт*ч |
72 |
78 |
80 |
111,1 |
Сельхозугодья, га |
1332 |
1332 |
1299 |
97,5 |
Площадь посева, га |
879 |
940 |
950 |
108,1 |
Среднесписочная численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. |
37 |
34 |
32 |
86,5 |
На 100 га с.-х. угодий имеется: основных производственных фондов, тыс. руб. |
1051 |
1116 |
1166 |
110,9 |
энергетических мощностей, л.с. |
304,6 |
213,1 |
225,3 |
74,0 |
электроэнергии, тыс. кВт* ч |
5,4 |
5,9 |
6,2 |
114,8 |
На 1 среднесписочного работника приходится: основных производственных фондов, тыс. руб. |
378,0 |
437,0 |
473,5 |
125,3 |
энергетических мощностей, л.с |
109,6 |
83,5 |
91,4 |
83,4 |
электроэнергии, тыс. кВт*ч |
1,9 |
2,3 |
2,5 |
131,6 |
Информация о работе Аналаз производства продукции животноводства