Аналаз производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 12:40, курсовая работа

Краткое описание

Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.

Оглавление

Введение 4
1 Теоретические основы анализа производства продукции животноводства 6
1.1 Анализ производства молока 6
1.2 Анализ обеспеченности скота кормами 10
2 Краткая финансово – экономическая характеристика ПСХК «Заря» Тимского района Курской области 14
2.1 Производственно-экономическая характеристика ПСХК «Заря» Тимского района Курской области 14
2.2 Финансовое состояние ПСХК «Заря» Тимского района Курской области 25
3 Анализ производства продукции животноводства 31
3.1 Анализ отрасли животноводства в ПСХК «Заря» Тимского района Курской области и уровня производства животноводческой продукции 31
3.2 Анализ продуктивности животных и обеспеченности кормами 33
3.3 Резервы увеличения производства продукции животноводства в ПСХК «Заря» Тимского района Курской области 43
Заключение 46
Список использованных источников 48

Файлы: 1 файл

Производство продукции животноводства.docx

— 107.89 Кб (Скачать)

 

3.3 Резервы увеличения  производства продукции животноводства  в ПСХК «Заря» Тимского района  Курской области

 

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных.

Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана  по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким  весом. Для определения резерва  увеличения производства продукции  необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую  фактическую продуктивность одной  головы соответствующей группы животных.

За счет ликвидации падежа приплода и взрослого скота. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого — падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока. Основными источниками резервов увеличения производства молока являются рост поголовья и повышение продуктивности животных. Каждый из этих резервов зависит от определенной группы факторов. Так, уровень продуктивности зависит от обеспеченности кормами, помещениями, квалифицированными кадрами животноводов, породности животных, условий содержания и кормления. Поголовье скота может быть увеличено за счет более полного использования возможностей естественного прироста стада (снижения яловости, падежа молодняка и взрослого скота), улучшения структуры стада и покупки животных.

На основании таблиц из предыдущего  раздела можно сформулировать основные резервы увеличения выручки о  реализации продукции животноводства.

 

 

Таблица 20 – Резервы увеличения выручки от реализации продукции

животноводства

Вид резервов

Факт

План

Недо-получено

Валовое производство, ц

Резерв увеличения выручки,

тыс.руб.

факт

план

откло-нение

Увеличения надоев молока:

за счет сокращения яловости коров, выход телят от 120 коров, гол.

 

 

 

 

 

 

76

 

 

 

 

 

 

120

 

 

 

 

 

 

44

 

 

 

 

 

 

4557

 

 

 

 

 

 

5835

 

 

 

 

 

 

1278

 

 

 

 

 

 

1534

Увеличение объемов реализации мяса КРС:

-количество голов на  откорме

за счет увеличения

массы 1 гол. реализуемого скота, кг

 

 

 

 

 

21

 

 

 

119

 

 

 

 

 

61

 

 

 

350

 

 

 

 

 

40

 

 

 

231

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

132

 

 

 

 

 

 

 

 

 

107

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1265

Итого

-

-

-

-

-

-

2799


 

Учитывая этот резерв от сокращения яловости коров, валовое производство молока можно поднять до 5835,7 ц, а фактический валовой надой составил 4557 ц, резерв молока равен 1278,7 ц. Если перевести это в денежное выражение по фактической цене молока, то получится, что хозяйство недополучило 1534 тыс. руб. денежной выручки.

Величина неиспользованных резервов увеличения выходного поголовья составила 61 голову. По предварительным расчетам можно повысить продуктивность откормочного поголовья до 900 граммов в сутки за счет улучшения условий содержания животных, рационализации кормового рациона, повышения качества кормов. Общий резерв производства живой массы крупного рогатого скота составит: 61*900*240 дней откорма=132 ц, что в денежном выражении по ценам реализации составит 1265 тыс. руб.

Таким образом, сумма недополученной денежной выручки составит 2799 тыс. руб.

Сформулируем предложения по совершенствованию  отрасли животноводства в ПСХК «Заря» Тимского района Курской области.

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Животноводство – важнейшая  отрасль сельского хозяйства. Анализируя предприятие ПСХК «Заря», мы видим, что здесь значение его также возрастает. На него приходится более 40,8% всех производственных затрат, 59% денежной выручки. Поэтому анализ производства продукции животноводства имеет большое практическое значение для данного предприятия.

В данной курсовой работе были рассмотрены  основные факторы, определяющие динамику объемов производства продукции  животноводства.

Данное хозяйство в полной мере обеспечено помещениями для содержания всех видов и групп животных. Но использует их неэффективно и нерационально, т.к. большая часть помещений пустует. И в связи с этим существует предложение по наращиванию поголовья  в хозяйстве.

В работе был проделан анализ воспроизводства  поголовья на примере оборота  стада крупного рогатого скота. Применяемый  в хозяйстве фактический оборот не обеспечивает расширенного воспроизводства  скота. За рассматриваемый период численность  крупного рогатого скота практически  не меняется, что не является положительным  моментом. Зато улучшились показатели уровня растела коров, уровень относительного размера приплода. Но также и увеличивается  уровень падежа молодняка, что во многих случаях происходит по вине хозяйства.

На основе проделанного анализа  мы сформулировали основные резервы  повышения производства продукции  животноводства.

 Резерв роста поголовья:

    • за счет сокращения яловости коров;
    • за счет ликвидации падежа приплода;
    • за счет увеличения живой массы реализуемого скота.
    • Общая величина резервов увеличения поголовья составила 61 голову.
    • Резерв повышения продуктивности:
    • за счет выполнения плана по среднегодовому поголовью;
    • от более интенсивного обновления стада;
    • от сокращения яловости коров.

Так, можно повысить продуктивность коров до 5835,7 ц.

Если перевести эти резервы  в денежное выражение, мы получим, что  хозяйство недополучило выручки  в размере 2799 тыс. руб.

Хотелось бы добавить, что росту продуктивности животных и выходу продукции значительно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу.

Кормовой базой для  обеспечения расширенного воспроизводства  стада хозяйство обладает, несмотря на небольшое сокращение площади  сельхозугодий в 2011 году. Также рекомендуется  приобрести племенной скот, чтобы  обновить материнское стадо, необходимые  денежные ресурсы можно изыскать при получении кредита на развитие животноводства в рамках Государственной  программы развития АПК на 2013-2020 годы и различных субсидий, предоставляемых  администрацией области.

Все выявленные резервы увязаны  с конкретными и реальными  мероприятиями по их использованию  на данном предприятии, поскольку оно  обладает хорошей кормовой базой, достаточным  наличием трудовых ресурсов, животноводческими  помещениями, а также рынками  сбыта продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованных источников

 

1 Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. – 3-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2007. – 696с.

2 Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия: учебник для вузов / Н.Е. Зимин, В.Н. Солопова. – М.: Колос, 2007. – 384с.

3 Теория экономического анализа: учебник / М.И. Баканов, М.В. Мельник, А.Д. Шеремет. – изд 5-е, перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 536с.

4 Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 208с.

5 Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта./ А.Н. Богатко. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 206с.

6 Экономический анализ в управлении предприятием. / С.А. Бороненкова. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 224с.

7 Экономика и статистика фирм: Учебник /под ред. С.Д. Ильенковой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М: Финансы и статистика, 2009.

8 Анализ хозяйственной деятельности предприятий России / К.В. Щиборщ. – М.: Дело и Сервис, 2009. – 320с.

9 Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов. / Т.Б. Бердникова. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 215с.

10 Афанасьев В.Н., МарковаА.И. Статистика сельского хозяйства: Учеб. Пособие. – М.:Финансы и статистика, 2008. – 272с.: ил.

11 Экономический анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий (Курс лекций) / Ю.И. Майоров, А.В. Малахов, А.А. Асеева. – Курск: Изд-во КГСХА, 2008. – 296с.

12 Методическое указание по подготовке курсовой работы по экономическому анализу. / Сост.: Р.В. Фирсова, А.В. Малахов. – Курск: Изд-во КГСХА, 2008. – 131с.

13 Гордеев А. Наращивать производство животноводческой продукции // Экономика сельского хозяйства России. – 2008. – №1. – С. 3-6.

14 Дубовской И. Перспективы и проблемы развития молочного скотоводства в АПК Центрально – черноземного региона // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2009. - №1 – С. 94-97.

15 Минаков И.А. Повышение эффективности молочного подкомплекса // Достижение науки и техники АПК. – 2009. – №3 – С. 46.

16 Попов Ю.Н. Резервы повышения экономической эффективности скотоводства // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 2008. - №10. – С. 29-32.

17 Сабирьянова Р.Г. Производственный потенциал молочного скотоводства и факторы его роста // Региональная экономика. – 2010. - №3. – С. 68-70.

18 Трегубов В.А. Развитие животноводства в России в 2003-2007гг // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 2008. - №5. – С. 63-67.

19 Интернет-сайт: http://  www. smb. ru/

20 Интернет-источник: http://www.mcx.ru/

 

 


Информация о работе Аналаз производства продукции животноводства