Технология производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 12:38, контрольная работа

Краткое описание

1. Опишите уход за животными (крупный рогатый скот)
2. Охарактеризуйте качество молока в соответствии с тех. условиями
3. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней
4. Объясните как выбрать молочную корову для личного подсобного хоз-ва
5. Изложите определение пола и возраста птицы
ЛИТЕРАТУРА

Файлы: 1 файл

Технология производства продукции животноводства.docx

— 44.82 Кб (Скачать)

Технология производства продукции животноводства

 

1. Опишите уход за животными(крупный рогатый скот)

 

Главное условие содержание крупного рогатого скота – своевременное и бесперебойное кормление (в стойловый период животных кормят заготовленными летом кормами). Второе немаловажное условие – надлежащий гигиенический уход за животными. О точности выполнения этих условий судят по тому, как скотина сохраняет живой вес – животное должно быть средней упитанности (только если оно не поставлено на откорм).

Кормление. Чтобы соблюдать первое условие, нужно запасти достаточно кормов. Экономия здесь неуместна. Потеря живого веса неминуемо ведет к уменьшению удоя у коров и мышечной массы у бычков.

Поэтому следует придерживаться следующего правила: тот показатель веса, который уже достигнут, терять не следует.

Кормление коровы – дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Здесь недостаточно знать время и место кормления. Необходимо учитывать индивидуальные особенности коровы, знать, какие корма она предпочитает.

Кормить надо так, чтобы корова ела с охотой, поскольку аппетит  животного напрямую связан с молочностью: чем больше корова съест, тем больше молока она даст.

Наиболее охотно коровы поедают  зеленое мелкостебельчатое сено, которое к тому же приятно пахнет. Но даже при скармливании этого, казалось бы, любимого корма есть маленькая хитрость. Например, нельзя давать корове за один раз слишком много сена: корова начинает его перебирать, смачивая слюной, после чего есть такое сено уже не будет.

Поэтому кормить лучше  понемногу, но часто. Следующую порцию надо давать только после того, как  будет съедена предыдущая.

После еды кормушку надо обязательно очищать от остатков корма, поскольку он может начать загнивать, и этот запах будет передаваться другим кормам.

Нельзя резко переходить от одного корма к другому. Если заканчивается, например, один сорт сена, нужно постепенно уменьшать его количество при  кормлении и пополнять новым сортом сена.

Летом после пастьбы корову можно кормить свежим сеном и  резаными овощами и фруктами – этот улучшит вкус молока и увеличит надои. Зимой, кроме сена, дают мешанку – дробленое зерно, заваренное горячей водой и остуженное до температуры 37°С. Также хорошо кормить остатками хлеба, овощными очистками, кормовой свеклой. Не забудьте класть в кормушку соль-лизунец.

Особая осторожность нужна  во время перехода от пастбищного  кормления к стойловому, и наоборот. Если сделать этот переход резким, то у животного возникнет расстройство пищеварения. Поэтому прежде, чем выпускать животное пастись, его надо хорошо покормить – корова не станет жадно набрасываться на траву и не переест.

Первое время не следует  долго оставлять корову на пастбище. Сначала она должна привыкнуть. День ото дня время пребывания «на  воле» увеличивают.

Кормление племенных быков  несколько отличается от кормления  коров. Им дают больше белковой пищи, кормят злаково-бобовым сеном или яровой соломой. В зимнем рационе быков  обязательно должны быть сочные корма  – 5-10 кг корнеплодов и 5-8 кг силоса в день.

Также нелишним будет напомнить, что корма, скармливаемые крупному рогатому скоту, должны быть доброкачественными.

Уход. Для соблюдения второго условия содержания животных – гигиены – в первую очередь стоит поддерживать чистоту всего: воздуха, помещений, животных. Без этого невозможно достичь хорошего состояния здоровья скота, а значит, невозможно добиться максимальной продуктивности.

Помещение для скота должно содержаться в хорошем состоянии: быть отремонтированным, стены, кормушки продезинфицированными известковым  молоком, все щели тщательно заделанными. Оно должно быть проветриваемым, в  нем должны быть устроены стоки для жидких выделений.

Животных также надо чистить, желательно ежедневно или хотя бы по мере загрязнения. Для этого используют щетки. Очень загрязненные места моют теплой водой, затем высушивают пучком соломы или мешковиной. Этого правила особенно важно придерживаться летом, так как чистая кожа меньше привлекает насекомых. Еще эффективнее купать животное или обливать водой.

При постройке помещений  для скота надо соблюдать некоторые  нормативы. Длина стойла для коровы не должна быть меньше 155-180 см, ширина – 125-140 см. Кормушки располагаются невысоко – животное должно есть наклонившись, а не тянуться за кормом. Лучше всего сделать кормушку не прямоугольной, а полуовальной: ширина вверху – не менее 80 см, внизу – не менее 50 см. Объем ее должен быть таким, чтобы вмещать разовую порцию корма.

Животных нужно ежедневно  выгуливать не менее 2 часов – для этого рядом с помещением для скота строят небольшие дворики.

В стойлах животных можно  и не привязывать, если вы знаете нрав коровы. Но если животное содержится на привязи, то она никоим образом не должна ему мешать ложиться и есть.

Распорядок дня. Для вас и для животного будет лучше, если вы будете придерживаться определенного распорядка дня. Для вас лучше тем, что свой день вы будете строить, опираясь на него, все успеете и ничего не забудете. А для животного лучше тем, что так оно будет успешнее набирать вес, также повысится продуктивность. Выработать распорядок можно самостоятельно, исходя из тех условий, в которых вы находитесь. Далее приводится примерный распорядок дня в летний и зимний периоды.

Летний (пастбищный) распорядок дня

4 часа – кормление  и дойка

5 часов 30 минут – выгон на пастбище

6 часов – уборка помещений

13 часов – вторая дойка (на поле)

20 часов – возвращение скота с пастбища

20 часов 30 минут – кормление и третья дойка

Зимний (стойловый) распорядок дня

4 часа 30 минут – кормление и дойка

6 часов – уборка помещений

7 часов – водопой

с 10 до 12 часов – прогулка коров

12 часов – кормление

13 часов – вторая дойка

14 часов – водопой

с 15 до 17 часов – вторая прогулка

19 часов – третья дойка

20 часов – кормление и водопой

При составлении своего распорядка особое внимание уделите времени  кормления и доения, поскольку  это зависит от животного. Также  не забывайте отводить время на отдых  – это обязательное условие (в нашем примере оно специально не указано, но подразумевается во все свободное время).

Содержание откормочного скота зимой. Откармливают скотину на мясо в основном зимой: 80-90 дней – взрослый скот, 100-120 дней – телят. Содержание во время откорма несколько отличается от обычного. Меняют распорядок дня, рацион, время и порядок кормления.

Кормят животных также  три раза в сутки, поят вволю. Нормы  при откорме – 5-7 кг сена в сутки взрослым особям и 4-5 кг телятам. Особенно хорошо проходит откорм на корнеплодах, их взрослому скоту надо 60-80 кг в сутки, телятам – 35-40 кг.

 

 

 

2. Охарактеризуйте качество молока в соответствии с тех. условиями.

Качество молока определяется в соответствии с ГОСТ 13264-70. Физические (плотность), химические (содержание жира, белков и др.) и биохимические (кислотность, редуктазная проба) показатели молока определяют в лабораторных условиях. Один из главных приемов при анализе – это правильный отбор средних проб молока, которые поступают в лаборатории для анализа. Определение чистоты молока. Чистоту молока, наличие в нем механических примесей определяют фильтрованием. По окончании фильтрования фильтр, положив на лист бумаги, сравнивают с эталоном, чтобы установить группу чистоты.

Согласно ГОСТ 13264-70 молоко, доставленное поставщиком, относят  к 1 группе, если осадок на фильтре незаметен, ко II – слегка заметен и к III группе, если осадок ясно заметен. Кислотность молока при приеме на заводе определяется из каждого сосуда, фляги, ведра и др. По кислотности судят, свежее молоко или с повышенной кислотностью. Под кислотностью в соответствии с ГОСТ 13264-70 понимают число миллилитров 0,1 н. раствора щелочи, которое надо внести в 10 мл молока, чтобы получить нейтральную реакцию при индикаторе фенолфталеине. Количество щелочи нужно умножить на 10, чтобы выразить титруемую кислотность условными градусами (°Т).

Обычная средняя кислотность  свежего молока 16-17 °Т. Кислотность  молока от отдельных ко-ров колеблется, что зависит от индивидуальных особенностей животных: периода их лактации и др. В сборном молоке, надоенном от большого количества коров, кислотность изменяется незначительно при условии соблюдения санитарно-гигиенических правил. При условиях, благоприятных для развития микроорганизмов, вследствие брожения молочного сахара и образования молочной кислоты кислотность молока быстро нарастает. Технологические свойства такого молока понижаются. Молоко с повышенной кислотностью при нагревании свертывается. Бактериальная обсемененность молока определяется при помощи редуктазной пробы.

Редуктаза – фермент, продукт жизнедеятельности бактерий, содержащихся в молоке или попавших в него в процессе получения или обработки. Этот фермент способен обесцвечивать метиленовую синьку. Чем быстрее обесцвечивается синька, тем больше в молоке редуктазы, а следовательно, и бактерий. Этим свойством широко пользуются на заводах при определении степени бактериальной обсемененности молока. Плотность молока определяют не ранее чем через 2 ч после доения. За это время улетучиваются газы из парного молока. Температура его должна быть в пределах 15-25°.

 

 

 

3. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.

Кормление. При выращивании ремонтного молодняка необходимо учитывать возрастные особенности в поедании кормов. С 2- до 4-5-месячного возраста потребность в питательных веществах у поросят обычно превышает аппетит. Поэтому их необходимо кормить вволю и не реже 3 раз в день, обеспечивая высококачественными кормами при небольшой кормовой даче. У молодняка с 4-5-до 7-8-месячного возраста потребность в питательных веществах и аппетит примерно совпадают. В этом случае эффективно умеренное кормление (по поедаемости) животных. У молодняка старше 8 месяцев аппетит превышает потребность, и поэтому ему необходимо ограничивать кормовую дачу и вводить в рацион больше объемистых кормов.

Уровень кормления ремонтного молодняка зависит и от цели его  выращивания. Хрячков постоянно кормят вволю, свинок – менее интенсивно. В племзаводах свинок по достижении живой массы 100 кг выращивают при среднесуточных приростах 600 г и более. После 100 кг уровень кормления свинок снижают с таким расчетом, чтобы не допустить их чрезмерного ожирения. Среднесуточный прирост живой массы при этом должен быть в пределах 500 г. За 10 дней до предполагаемого осеменения свинок кормят вволю, что способствует выходу наибольшего количества полноценных яйцеклеток. В остальных хозяйствах выращивают свинок в возрасте с 3-4 до 8,5-9,5 мес. при среднесуточном приросте живой массы не менее 500-600 г с переходом на кормление вволю за 10 дней до предполагаемого осеменения.

Нежелателен как замедленный, так и слишком ускоренный рост хрячков и свинок. Недостаточная  скорость роста приводит к недоразвитию молодняка, а чрезмерная – к ожирению, ослаблению конституции, снижению воспроизводительной способности и, как следствие, вынужденной преждевременной выбраковке животных. Минимально допустимый прирост живой массы свинок от рождения до осеменения 450 г.

На крупных промышленных комплексах для кормления ремонтного молодняка используют специальные полнорационные комбикорма СК-1, СК-2. СК-3, СК-4. СК-5. При наличии в хозяйстве высококачественной травяной муки ее добавляют к комбикормам СК в количестве до 10-15 %. Летом в рационы с такими комбикормами необходимо вводить измельченную зеленую массу. Особенно полезны для свинок зеленые корма, так как использование их оказывает положительное влияние на развитие половой системы и органов пищеварения.

Хозяйства, которые не снабжаются полнорационными комбикормами. используют другие кормосмеси. В их состав включают ячмень, кукурузу, пшеницу, овес, горох, люпин, отруби пшеничные, жмыхи, шроты, дрожжи кормовые, рыбную и мясо-костную муку, обрат, пахту, молочную сыворотку. Из сочных кормов широко используют морковь, комбинированный силос, картофель, зеленую массу .

Важными компонентами рационов для ремонтного молодняка является травяная и сенная мука, приготовленная из люцерны, клевера, вико-овсяной и горохо-овсяной смесей и других бобовых и бобово-злаковых культур. Их количество в рационе должно составлять 10-15 % по питательности.

Для хозяйств, использующих корма собственного производства, в  зимний период рекомендуется следующая  примерная структура рационов (по питательности): концентраты – 65-70 %. корнеклубнеплоды или комбисилос – 15-20, травяная мука – 10-15, корма животного происхождения – 5-7 %. Летом в рационы включают смесь концентратов (70-75 %), зеленую массу (15-20 %) и корма животного происхождения (5-10 %).

Содержание. Ремонтных свинок выращивают в отдельном помещении с регулируемым микроклиматом и системой раздачи кормов, позволяющей скармливать различные кормовые смеси. Ремонтных хрячков в племзаводах выращивают в групповых станках того же свинарника, где размещаются свинки. С 6-месячного возраста их содержат мелкими группами по 4-6 голов.

Возле свинарников, где размещаются  свинки и хрячки, сооружают выгульные дворики и механические тренажеры для активного моциона. На выгульные дворики ремонтный молодняк, как правило, выгоняют через день: летом – на 4-5 ч, зимой – на 2-3 ч. Активный моцион в механических тренажерах производится ежедневно. Его продолжительность – 1 ч при скорости движения животных 1,9-2,2 км/ч.

Информация о работе Технология производства продукции животноводства