Технология производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 12:38, контрольная работа

Краткое описание

1. Опишите уход за животными (крупный рогатый скот)
2. Охарактеризуйте качество молока в соответствии с тех. условиями
3. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней
4. Объясните как выбрать молочную корову для личного подсобного хоз-ва
5. Изложите определение пола и возраста птицы
ЛИТЕРАТУРА

Файлы: 1 файл

Технология производства продукции животноводства.docx

— 44.82 Кб (Скачать)

Ремонтных свинок размещают  в мелкогрупповых станках (по 10 голов). Площадь на 1 голову в станках  – 1 м2, на выгульном дворике с твердым покрытием – 1,5 м2. глубина станка – 3,5 м. Кормушка должна иметь следующие размеры: ширина по верху на уровне переднего борта – 40 см. по низу – 30 см. высота переднего борта от пола – 20, (фронт кормления – не менее 30 см. оптимальная температура воздуха в помещении – 20°С (допускаются колебания от 18 до 22°С). влажность воздуха – от 40 до 70 %.

С ранней весны до наступления  холодов ремонтный молодняк целесообразно содержать в летних лагерях, а там. где это возможно. выгонять на пастбище. Площадь пастбища отводится из расчета 3-5 м2 на 1 голову. Пасти свиней следует не менее двух раз в день (до кормления): утром – после росы и во второй половине дня – после спада жары. На хороших пастбищах ремонтный молодняк обычно съедает норму зеленой массы за 1.5-2 ч. при более редком травостое – за 3-3,5 ч.

Подготовка к  производственному использованию. Главным условием подготовки хрячков и свинок к производственному использованию является их полноценное кормление и оптимальные условия содержания. Кроме того, при достижении свинками 6-месячного возраста применяются следующие специальные методы половой стимуляции: контакт с хряками, перегруппировка с одновременным перемещением молодняка на новое место (в другой станок или свинарник), инъекции гормонов.

Наиболее эффективный  способ половой стимуляции свинок -контакт  с хряками. В крупных хозяйствах хряка-пробника медленно прогоняют  возле станков, где размещаются  свинки, дважды за час перед утренним и вечерним кормлением. В мелких хозяйствах хряка помещают непосредственно  в станок, где находятся животные. Для половой стимуляции используются хряки не моложе 10-месячного возраста, так как более молодые производители не выделяют достаточного количества вещества со специфическим запахом хряка.

Стимулировать половозрелость свинок хрякам ранее 6-месячного возраста не рекомендуется. При стимуляции путем перегруппировки как правило смешивают животных 6-месячного возраста, находящихся в трех разных станках. При этом свинок каждого станка метят по спине полосой различною цвета. Например, животных первого станка помечают красной полосой, второго – синей, третьего – зеленой. Такое мечение свинок позволяет легко контролировать степень и равномерность их перегруппировки Перегруппировку повторяют трижды с промежутками в 21 день. Одновременно с первой и второй перегруппировкой свинкам можно вводить сыворотку жеребых кобыл (СЖК) в дозе 250 ИЕ. Время проявления первой и каждой последующей охоты у ремонтных свинок необходимо регистрировать в журнале выращивания ремонтного молодняка.

 

 

 

4. Объясните как выбрать молочную корову для личного подсобного хоз-ва.

Прежде чем покупать корову для своего хозяйства, надо узнать ее родителей, продуктивные качества, наследственность. Однако следует иметь в виду, что установление породы даже с самой большой точностью не может точно гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, потому что среди животных любой породы существуют большие индивидуальные различия. 
Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности животного можно выяснив, какая продуктивность старших сестер (дочерей, матери и особенно дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть значительно выше.

Затем предстоит оценить  физическое состояние, конституцию  и экстерьер животного. Только коровы с хорошо развитыми внутренними  органами и объемным брюхом могут быть высокомолочными.

Идеальная молочная корова при рассмотрении ее сбоку имеет  форму треугольника, у коров мясной породы вырисовывается» прямоугольник. Живую массу можно определить путем взвешивания на возовых весах. Если весов нет, то ее находят по обмеру двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При этом измеряют обхват туловища и косую длину. Обхват туловища измеряют за лопатками, а косую длину – от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра.

По полученным показателям  в специальных таблицах находят живую массу.

Голова у молочной коровы должна быть легкой, с тонко развитой лицевой частью, костяк тонкий, но плотный, хвост длинный, тонкий, с обильными  волосами в концевой кисти. Глаза большие, уши снаружи почти без шерсти, на внутренней поверхности – длинные редкие волоски. Рога должны быть легкими, тонкими, небольшими.

Далее осматривают кожный покров. У молочной коровы он тонкий, кожа эластичная, а покрывающая ее шерсть короткая, густая и блестящая  в результате жировых выделений сальных желез. Подкожного жира в подкожной клетчатке не бывает, кожа образует мелкие складки, которые растягиваются при откорме. Мелкие кожные складки на шее, направленные от гребня к низу, свидетельствуют о хорошей молочности. Особенно заметны эти складочки на шее, направлены от ее гребня к низу.

Складка у корня хвоста должна быть эластичной, особенно в  последние дни беременности. Молочная продуктивность зависит, естественно, от возраста: у первотелок удои ниже, чем у коров после пятого – шестого отелов.

Возраст коров определяют по состоянию зубов, а также по кольцам на рогах. На них в период стельности образуется кольцевое углубление вследствие изменения питания. Чтобы определить возраст коровы, к числу таких углублений надо прибавить два, так как первые отелы проходят нормально в возрасте 2 лет.

У нездоровых коров кольца более глубокие, чем у здоровых, а у яловых расстояние между кольцами в 2 раза шире и менее четкие углубления. У телочек возраст определяют по длине рога. Так, если его длина – 5 см, то надо прибавить 1. Значит, телочке 6 мес.

О здоровье судят по цвету  слизистой оболочки, блеску глаз, наличию  или отсутствию истечений из носа, состоянию зубов, кожи, шерстного покрова.

Следует также осмотреть  ноги: животные с ослабленными ногами чаще ложатся, так как пастьба  их утомляет. Особое внимание уделяют  осмотру вымени. Различают пять форм вымени: ваннообразное, чашеобразное, округлое, козье, примитивное.

Ваннообразное вымя довольно удлиненное и глубокое, его длина на 12-16% больше ширины. По форме напоминает вытянутый овал. Плотное на ощупь, с незначительным переходом в брюшную полость. После выдаивания становится плотным, мягким, сзади на нем образуются мелкие складочки. Доли вымени при осмотре сзади и спереди должны выглядеть симметрично, нижняя часть – дно – горизонтальная. Соски цилиндрические, длиной 6-8 см, широко расставлены. Все это говорит о хорошей молочной продуктивности коровы.

Козье вымя свидетельствует о невысоких молочных качествах коровы. Передние доли вымени слабо развиты, сбоку имеют вид треугольника, соски толстые, длинные, близко расположены.

Признаком молочной коровы является углубление так называемого  молочного колодца. Оно расположено в том месте, где вены переходят в брюшную полость. У молочных коров в колодец свободно помещается кончик указательного пальца. О молочности коровы свидетельствует и потеря веса коровы в первую половину лактации, но легко восстанавливаемого затем.

У хорошей коровы вымя большое, с широко расставленными сосками, покрытое редкими нежными волосками. Чаще всего оно чаше- или ваннообразное, четверти хорошо развиты, расстояние от дна вымени до земли – не менее 50 см, соски длиной 6-8 см, диаметром 2-3 см. Их отличает высокая скорость молокоотдачи и равномерность выдаивания четвертей. Форма вымени, наполненного молоком, округлая в нижней части. Вымя должно быть мягким, а кожа на нем тонкой, легко оттягивающейся. Выдоенное вымя у обильно молочной коровы должно спадать с образованием множества кожных складок. Особенно много их должно быть на участке, который называют запасом, т. е. на задней части вымени, ближе к половым органам.

О молочности судят и по внешнему виду кровеносных сосудов  на вымени. Часто они незаметны, хотя их ясное обозначение желательно. Крупных вен три: две под брюхом, еще одна – в области промежности. Соски должны быть конической формы, одинаковые по толщине соски бывают у тугодойных коров. Иногда встречаются кроме четырех основных сосков еще два рудиментарных, что говорит о хорошей молочной продуктивности животного. Короткие и тонкие соски чаще встречаются у маломолочных коров, с небольшим периодом лактации.

Об уровне молочности коровы говорят суточные удои, с первого  дня после отела до дня ее запуска, молочная продуктивность даже идеальной коровы будет меняться.

Обязательно надо убедиться, что корова стельная, телка должна быть осеменена в возрасте 18-20 мес. При отборе животного надо посмотреть на расположение задних ног – их постановка не должна стеснять вымя. Раньше наиболее выгодным считалось разводить коров местных пород, которые не требуют большого ухода, лучше приспособлены к климату, менее притязательны к условиям содержания, хотя и менее молочны, чем иностранные.

Пороки молочного скота: грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, короткая толстая шея, раздвоенная холка, горбатая или провислая спина, сильный перехват за лопатками, слабое развитие брюшной полости, плохое развитие и малая величина вымени, неравномерный объем четвертей вымени, короткий, узкий крышеобразный, свислый зад, общая недоразвитость животного.

 

 

 

5. Изложите определение пола и возраста птицы.

Возраст определяют как живой, так и битой птицы.

У живых цыплят возраст определяют по оперению и смене маховых перьев крыла первого порядка. У суточного цыпленка кроме пуха можно обнаружить на крыле зачатки махового пера первого порядка, расположенные в области пясти и фалангов пальцев крыла. К 8-9 дню они достигают хвоста и имеют заостренную форму. Выпадение и смена маховых перьев первого порядка начинается от запястья с первого пера, причем у цыплят мелких пород выпадение начинается с 5-недельного возраста с последующим интервалом в 7-8 дней для каждого пера. У цыплят пород средней величины маховые перья начинают выпадать с 6-недельного возраста с интервалом в 10-12 дней; у цыплят крупных пород перо выпадает в возрасте около 3-х месяцев с интервалом в 12-14 дней. Выпадающие маховые перья имеют тусклую окраску, заостренные концы, а вновь вырастающие – блестящие с закругленными концами. У цыплят, сдаваемых на убой, должно быть не менее 3-х цыплячьих маховых перьев с заостренными концами. У курочек 4-6 мес. до 1 года масса почти равна массе старой птицы, но цевки покрыты блестящей тонкой чешуйкой; под крыльями кожа тонкая, эластичная; клюв легко сгибается; задний конец грудной кости мягкий, до 6-ти месяцев еще не окостеневает; оперение глянцевое, сухожилия на задней поверхности цевки мягкие. Маховых перьев с заостренными концами допускается не более двух.

У кур старше года перья менее глянцевые. Конец грудной кости плотный, не сгибается. Клюв более массивный и плотный. У старых кур чешуйки на цевке становятся более выраженными, сухожилия на задней части плюсны плотные, грубые, коготь на заднем пальце стерт сильнее, чем у молодых.

У петухов возраст определяют по шпорам. К трем месяцам они достигают 3-4 мм; к 4-5 месяцам приобретают коническую форму, длина – 5-8 мм; в 7-8 месяцев шпоры становятся твердыми, неподвижными; в годовалом возрасте длина шпор – 15-25 мм, сверху покрываются рогом. С возрастом они увеличиваются на 10-20 мм в год и загибаются вверх.

При определении возраста битой птицы учитывают все перечисленные признаки, за исключением оперения, а также обращают внимание на прочность костей, цвет кожи и жира. Так, у цыплят тушки средней величины, гребень небольшой, киль сгибается в обе стороны и внутрь, лонные кости при надавливании снаружи сгибаются внутрь, при ломке не хрустят, кожа белая, гладкая, эластичная, жир белый.

Откормленные  курочки в возрасте до года более крупные, гребень сильно развит, кожа гладкая, эластичная, жир обильный, слегка желтоватый, киль слабо изгибается в стороны и после пяти месяцев не прогибается внутрь, лонные кости ломаются с незначительным хрустом.

У старых кур кожа грубая, синеватая, шероховатая, жир желтый, каудальная часть лонной кости не сгибается, ломается с хрустом, киль грудной кости твердый, сухожилия на цевках плотные, клюв грубый и массивный, чешуйки на лапках слущиваются. У несушек сильно развиты лонные кости, у петухов – гребень, шпоры большие.

У индюшат, сдаваемых на убой, должно быть не менее трех заостренных маховых перьев крыла. Должна отсутствовать сережка, которая появляется над клювом к 7-8 месяцу. У молодых индюшат нет мозолей на подошве, когти короткие, гибкие, кожа бархатистая, лапы чаще черные. Окостенение сухожилий мышц происходит с 7-месячного возраста. Цвет цевок и лап к двум годам – розоватый, к четырем годам они бледнеют. Возраст цевок определяют так же, как у кур и по лобному отростку, который появляется в 2-месячном возрасте и полностью вырастает к 11-12 месяцам. Цвет его вначале темный, к 18 месяцам – свинцово-серый.

У молодых  гусей радужная оболочка, кости глазницы мягкие, податливые на изгиб, надклювье сжимается, конец грудной кости гибкий.

У утят (2-3 месяца) маховых  не сменившихся перьев должно быть не менее трех, кожа нежная, гладкая, чешуйки на цевках гладкие, блестящие, клюв нежный, подвижный, хорошо сжимается, отросток грудной кости слабый, трахея мягкая. У взрослых уток главный признак – окостенение трахеи.

Определить пол кур, индеек и уток сравнительно легко. Петухи и индюки крупнее самок, имеют более богатое хвостовое оперение, чем самки. У петухов есть еще шпоры на ногах. Селезней от уток отличают по хвостовому оперению – четырем кольцеобразным (загнутым) перьям, которых нет у уток. По внешнему виду трудно отличить пол гусей, особенно при одинаковой окраске оперения самцов и самок. Наиболее точным способом является исследование клоаки, в которой у гусаков имеется спирально извитой половой орган. У гусят определить пол легче, чем у взрослых гусей, так как у последних клоака иногда сжимается.

Информация о работе Технология производства продукции животноводства