Производство продукции скотоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 20:52, курсовая работа

Краткое описание

Структура производства продуктов животноводства обусловлена природно-климатическими, кормовыми условиями, биологическими особенностями животных и экономической целесообразностью. Поскольку почвенно-климатические условия республики способствуют производству травяных кормов, то преимущественное развитие по сравнению с другими подотраслями животноводства получит молочно-мясное скотоводство, особенно производство молока.
Основная роль в увеличении производства молока и говядины принадлежит технологам-животноводам. От их знаний, опыта, умения и предприимчивости зависят успех в производстве продукции скотоводства и благосостояние населения всей страны.

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ.docx

— 24.54 Кб (Скачать)

Введение.

Производство продукции  скотоводства во многом определяет экономическое  и финансовое состояние всего  агропромышленного комплекса. В  республике почти все молоко и 42 – 44% мяса получают от крупного рогатого скота. Скотоводство для ряда отраслей промышленности является важнейшим  источником ценного сырья. Так, в мясо - молочной промышленности из молока и мяса вырабатывают самые разнообразные продукты питания. Шкуры крупного рогатого скота является сырьем для кожевенной и обувной промышленности. Из продуктов скотоводства получают лекарственные препараты и отдельные виды кормов (обрат, заменители цельного молока, мясокостную муку и др.). Скот дает ценное органическое удобрение – навоз, который является важным источником поддержания почвенного плодородия и стабильно высоких урожаев.

Следует учесть, что если затраты кормов на получение 1000 ккал в молоке принять за 1, то на образование  такого же количества энергии в говядине надо затратить кормов больше в 5,4 раза, в свинине – в 2,5 и в мясе птице – в 1,9 раза. Трансформация  протеина кормов и протеин молока также намного выше, чем в других  видах продукции животноводства.

Структура производства продуктов  животноводства обусловлена природно-климатическими, кормовыми условиями, биологическими особенностями животных и экономической  целесообразностью. Поскольку почвенно-климатические условия республики способствуют производству травяных кормов, то преимущественное развитие по сравнению с другими подотраслями животноводства получит молочно-мясное скотоводство, особенно производство молока.

Основная роль в увеличении производства молока и говядины принадлежит  технологам-животноводам. От их знаний, опыта, умения и предприимчивости зависят успех в производстве продукции скотоводства и благосостояние населения всей страны.

    Основные цели  и задачи настоящей Республиканской  программы.

    Целью настоящей  Республиканской программы является  повышение экономической эффективности  молочной отрасли на основе  производства конкурентоспособной продукции. Обеспечение перерабатывающей промышленности сырьем, стабильное снабжение населения высококачественными молочными продуктами на базе внедрения интенсивных энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий производства. Увеличение экспортных поставок молочной продукции, создание оптимальных для развития молокоперерабатывающих организаций, оформление гибкой структуры  производства и сбыта молочной продукции. Повышение экономической эффективности ведения молочного скотоводства на основе увеличения производства молока, концентрация поголовья дойного стада в сельскохозяйственных и иных организациях (их комплексах) с численностью основного стада 800 и более коров и достижения годовой молочной продуктивности в среднем по республике не ниже 6300 кг молока от коровы.

  Перед молочной отраслью  республики стоит задача увеличения  объемов производства молока в сельскохозяйственных и иных организациях (их филиалах). Согласно приложению 1 в 2015 году до 10 000 тыс. тонн с увеличением с увеличением численности коров согласно приложениям 2 и 3. На конец 2015 года до 1600 тыс. голов, поставки молочного сырья перерабатывающим организациям согласно приложению 4 до 9 000 тыс. тонн.

   Планируется строительство  875 молочно-товарных  ферм, из которых 420 новых ферм заменят старые, непригодные к дальнейшей эксплуатации 1466 ферм, составление и конструктивная особенность которых не позволяют осуществить их реконструкцию и модернизацию под современные технологии производства молока. Эти объекты будут реконструированы под содержание молодняка крупного рогатого скота, свиней либо перепрофилированы.

   Для расширения  численности основного стада  предполагается построить 455 ферм, на которых будет дополнительно  размещено 325 тыс. коров увеличено  до 34,3 тыс. скотомест для коров за счет реконструкции существующих молочно-товарных ферм. Таким образом, количество введенных скотомест позволит дополнительно разместить 359,3 тыс. коров.

   Выполнение поставленных  задач может быть достигнуто  при проведении комплекса организационных  и технологических мероприятий  по завершению поэтапной специализации  сельскохозяйственных (их филиалов) и переходу на промышленные, интенсивные технологии производства молока. Это возможно при условии реконструкции существующих  и строительства новых товарно-молочных ферм с использованием современного оборудования дающего возможность максимально механизировать и автоматизировать основные технологические процессы производства в целях повышения его экономической эффективности и производительности труда. В свою очередь это влечет за собой необходимость пересмотра подходов к организации селекционно-племенной работы, кормопроизводства экономической безопасности.                                                                                                                                                                                                                                                                 

   Цель курсовой работы, состоит в том, чтобы проанализировать все этапы по производству, получению доброкачественного молока.

   Доброкачественным  считают молоко, имеющее высокие  пищевые, биологические, технологические, санитарно-гигиенические свойства, соответствующее технологическим условиям, принятым в республике. Молоко высокого качества можно получить только от здоровых коров при условии их полноценного кормления, правильного содержания, соблюдения правил доения, первичной обработки молока, ухода за доильными установками и оборудованием. Только в железистой ткани вымени здоровой коровы микроорганизмы отсутствуют, а в молочной цистерне и в сосковом канале имеется их небольшое количество.  

   Через молоко распространяются  такие болезни, как бруцеллез,  туберкулёз, ящур, сибирская язва, паратиф, дизентерия, брюшной тиф и другие. Токсины болезнетворных бактерий не разрушаются при обработке и очень опасны для людей. При высоком содержании микрофлоры в молоке из него нельзя получить высококачественные продукты питания. Микроорганизмы сырого молока условно можно разделить на три группы: полезные для здоровья человека и животных (молочнокислые); вредные для здоровья человека и животных (возбудители болезней); ухудшающие гигиенические свойства молока (маслянокислые и гнилостные).

   Большинство бактерий  хорошо развиваются в нейтральной  среде, а плесени дрожжи –  в кислой. Жизнедеятельность микроорганизмов можно регулировать  температурой – пастеризовать или охлаждать. В зависимости от температуры, оптимальной для развития бактерий, их делят на три группы термофильные (температура 45 – 60 ºС) – болгарская, сырная, ацидофильная палочки; мезофильные (25 – 40 ºС) – молочнокислые стрептококки и палочки, кишечная палочка, молочнокислые и пропионовокислые бактерии; психрофильные (5 – 10 ºС) – плесени, гнилостные споровые палочки.

   Источник загрязнения  молока микроорганизмами и меры  по их устранению.

   Путей поступления  микрофлоры в молоко очень  много, и избежать их проникновение практически невозможно. При ручном доении молоко загрязняется в результате соприкосновения с запыленным воздухом помещений, попадание частичек корма, подстилки, навоза, воды, плохо промытой посуды, инвентаря, оборудования, рук и одежды обслуживающего персонала. При машинном доении (более 90 %) микрофлора попадает через доильную аппаратуру и волосяной покров коров.

   Вымя коровы – основной источник микробного загрязнения молока. Поэтому за состоянием вымени необходимо систематически следить. После окончания доения тыльной стороной ладони с кончиков сосков снимают оставшуюся каплю молока с тем, чтобы предупредить размножение и проникновение  бактерий в полость вымени. При необходимости потрескавшиеся соски смазывают вазелином. Обмывание вымени с добавлением дезинфицирующих средств снижает бактериальную обсемененность. Воду для подмывания вымени меняют после обработки 2 – 3 коров, а полотенце – после 3 – 5 коров. Поскольку в первых струйках молока содержится самое большое количество бактерий, то его сдаивают в отдельную посуду.

   Кожа – один из источников бактериального обсеменения молока, так как на ней часто остаются частицы подстилки, корма, земли, содержащие гнилостные, маслянокислые микробы и группу кишечной палочки. Поэтому коров необходимо регулярно чистить.

   Воздух в коровниках. После уборки помещения или раздачи кормов находится много пыли, на частицах которых концентрируются микроорганизмы. Затем при оседании она попадает в молоко вместе с микроорганизмами. Коров доить надо до раздачи обильно запыленного корма или через 1 – 1,5 ч после этого. Должны хорошо работать вентиляция и регулярно проветриваться помещения.

   Молочная  посуда. Остатки молока на посуде являются очень хорошим средством для размножения микробов.  Поэтому особенно надо следить за чистотой доильного оборудования (фляг, молокомеров, инвентаря). На молочной посуде не должно оставаться промывных вод, в которых развиваются микроорганизмы.

   Фильтрующие материалы. Марлевые и синтетические фильтры сначала ополаскивают в чистой воде, затем моют мыльными средствами, дезинфицируют или кипятят. Ватные фильтры после использования выбрасывают.

   Подстилку необходимо систематически убирать из помещений и заменять свежей, так как она может стать источником загрязнения молока маслянокислыми и гнилостными бактериями. 

   Обслуживающий  персонал – операторы машинного доения, скотники, приемщики молока и другие работники фермы при невыполнении правил личной гигиены могут быть источниками загрязнения молока микрофлорой.

   Продажа молока, полученного от животных, больных сибирской язвой, бешенством, паратурберкулезом, оспой, ящуром, сальмонеллезом, туберкулезом, бруцеллезом, лейкозом и другими заболеваниями категорически запрещена.

   Требования  к качеству  заготавливаемого молока.

   Поступающее на  перерабатывающие предприятия молоко  должно быть натуральным, белого  или слабо-кремового цвета, без осадков и хлопьев, однородной консистенции, незамороженным, профильтрованным и охлажденным не позднее двух часов после доения, полученным от здоровых коров и из хозяйств, где не установлены инфекционные заболевания. Молоко, полученное от коров неблагополучных по инфекционным заболеваниям и разрешенное для использования в пищу, должно приниматься и перерабатываться согласно действующим инструкциям по конкретным видам заболеваний. Такое молоко запрещено смешивать с сырым молоком, полученных от здоровых коров.

   На момент сдачи  молоко должно быть температурой  не выше 10 С, с плотностью не ниже 1027кг/. Базисная жирность молока установлена 3,4 %. В соответствии с ТУ РБ 000-28493.380-98 в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей сырое молоко подразделяют на три сорта: высший, первый, и второй. Молоко, отвечающее требованиям  высшего, первого и второго сорта, температура которого выше плюс 10 °С, принимают как «неохлажденное» с соответствующей скидкой с закупочной цены.

Требования технических  условий РБ 000-28493.380-98 к качеству молока.

 

    

 


Информация о работе Производство продукции скотоводства