Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 20:52, курсовая работа
Структура производства продуктов животноводства обусловлена природно-климатическими, кормовыми условиями, биологическими особенностями животных и экономической целесообразностью. Поскольку почвенно-климатические условия республики способствуют производству травяных кормов, то преимущественное развитие по сравнению с другими подотраслями животноводства получит молочно-мясное скотоводство, особенно производство молока.
Основная роль в увеличении производства молока и говядины принадлежит технологам-животноводам. От их знаний, опыта, умения и предприимчивости зависят успех в производстве продукции скотоводства и благосостояние населения всей страны.
Введение.
Производство продукции скотоводства во многом определяет экономическое и финансовое состояние всего агропромышленного комплекса. В республике почти все молоко и 42 – 44% мяса получают от крупного рогатого скота. Скотоводство для ряда отраслей промышленности является важнейшим источником ценного сырья. Так, в мясо - молочной промышленности из молока и мяса вырабатывают самые разнообразные продукты питания. Шкуры крупного рогатого скота является сырьем для кожевенной и обувной промышленности. Из продуктов скотоводства получают лекарственные препараты и отдельные виды кормов (обрат, заменители цельного молока, мясокостную муку и др.). Скот дает ценное органическое удобрение – навоз, который является важным источником поддержания почвенного плодородия и стабильно высоких урожаев.
Следует учесть, что если
затраты кормов на получение 1000 ккал
в молоке принять за 1, то на образование
такого же количества энергии в говядине
надо затратить кормов больше в 5,4 раза,
в свинине – в 2,5 и в мясе
птице – в 1,9 раза. Трансформация
протеина кормов и протеин молока
также намного выше, чем в других
видах продукции
Структура производства продуктов
животноводства обусловлена природно-
Основная роль в увеличении производства молока и говядины принадлежит технологам-животноводам. От их знаний, опыта, умения и предприимчивости зависят успех в производстве продукции скотоводства и благосостояние населения всей страны.
Основные цели
и задачи настоящей
Целью настоящей
Республиканской программы
Перед молочной отраслью
республики стоит задача
Планируется строительство 875 молочно-товарных ферм, из которых 420 новых ферм заменят старые, непригодные к дальнейшей эксплуатации 1466 ферм, составление и конструктивная особенность которых не позволяют осуществить их реконструкцию и модернизацию под современные технологии производства молока. Эти объекты будут реконструированы под содержание молодняка крупного рогатого скота, свиней либо перепрофилированы.
Для расширения
численности основного стада
предполагается построить 455 ферм,
на которых будет
Выполнение поставленных
задач может быть достигнуто
при проведении комплекса
Цель курсовой работы, состоит в том, чтобы проанализировать все этапы по производству, получению доброкачественного молока.
Доброкачественным считают молоко, имеющее высокие пищевые, биологические, технологические, санитарно-гигиенические свойства, соответствующее технологическим условиям, принятым в республике. Молоко высокого качества можно получить только от здоровых коров при условии их полноценного кормления, правильного содержания, соблюдения правил доения, первичной обработки молока, ухода за доильными установками и оборудованием. Только в железистой ткани вымени здоровой коровы микроорганизмы отсутствуют, а в молочной цистерне и в сосковом канале имеется их небольшое количество.
Через молоко распространяются такие болезни, как бруцеллез, туберкулёз, ящур, сибирская язва, паратиф, дизентерия, брюшной тиф и другие. Токсины болезнетворных бактерий не разрушаются при обработке и очень опасны для людей. При высоком содержании микрофлоры в молоке из него нельзя получить высококачественные продукты питания. Микроорганизмы сырого молока условно можно разделить на три группы: полезные для здоровья человека и животных (молочнокислые); вредные для здоровья человека и животных (возбудители болезней); ухудшающие гигиенические свойства молока (маслянокислые и гнилостные).
Большинство бактерий
хорошо развиваются в
Источник загрязнения
молока микроорганизмами и
Путей поступления микрофлоры в молоко очень много, и избежать их проникновение практически невозможно. При ручном доении молоко загрязняется в результате соприкосновения с запыленным воздухом помещений, попадание частичек корма, подстилки, навоза, воды, плохо промытой посуды, инвентаря, оборудования, рук и одежды обслуживающего персонала. При машинном доении (более 90 %) микрофлора попадает через доильную аппаратуру и волосяной покров коров.
Вымя коровы – основной источник микробного загрязнения молока. Поэтому за состоянием вымени необходимо систематически следить. После окончания доения тыльной стороной ладони с кончиков сосков снимают оставшуюся каплю молока с тем, чтобы предупредить размножение и проникновение бактерий в полость вымени. При необходимости потрескавшиеся соски смазывают вазелином. Обмывание вымени с добавлением дезинфицирующих средств снижает бактериальную обсемененность. Воду для подмывания вымени меняют после обработки 2 – 3 коров, а полотенце – после 3 – 5 коров. Поскольку в первых струйках молока содержится самое большое количество бактерий, то его сдаивают в отдельную посуду.
Кожа – один из источников бактериального обсеменения молока, так как на ней часто остаются частицы подстилки, корма, земли, содержащие гнилостные, маслянокислые микробы и группу кишечной палочки. Поэтому коров необходимо регулярно чистить.
Воздух в коровниках. После уборки помещения или раздачи кормов находится много пыли, на частицах которых концентрируются микроорганизмы. Затем при оседании она попадает в молоко вместе с микроорганизмами. Коров доить надо до раздачи обильно запыленного корма или через 1 – 1,5 ч после этого. Должны хорошо работать вентиляция и регулярно проветриваться помещения.
Молочная посуда. Остатки молока на посуде являются очень хорошим средством для размножения микробов. Поэтому особенно надо следить за чистотой доильного оборудования (фляг, молокомеров, инвентаря). На молочной посуде не должно оставаться промывных вод, в которых развиваются микроорганизмы.
Фильтрующие материалы. Марлевые и синтетические фильтры сначала ополаскивают в чистой воде, затем моют мыльными средствами, дезинфицируют или кипятят. Ватные фильтры после использования выбрасывают.
Подстилку необходимо систематически убирать из помещений и заменять свежей, так как она может стать источником загрязнения молока маслянокислыми и гнилостными бактериями.
Обслуживающий персонал – операторы машинного доения, скотники, приемщики молока и другие работники фермы при невыполнении правил личной гигиены могут быть источниками загрязнения молока микрофлорой.
Продажа молока, полученного от животных, больных сибирской язвой, бешенством, паратурберкулезом, оспой, ящуром, сальмонеллезом, туберкулезом, бруцеллезом, лейкозом и другими заболеваниями категорически запрещена.
Требования к качеству заготавливаемого молока.
Поступающее на
перерабатывающие предприятия
На момент сдачи
молоко должно быть
Требования технических условий РБ 000-28493.380-98 к качеству молока.