ВВЕДЕНИЕ
Тема данной курсовой работы «Трудовые
ресурсы организации сферы услуг: резервы
и пути повышения эффективности использования
(на материалах Петриковского райпо)».
На современном этапе развития в условиях
рыночной экономики обеспечение организаций
рабочей силой, эффективность их использования
- важнейшее условие эффективного функционирования
деятельности организации.
Так как в процессе производства в качестве
экономического ресурса используется
труд, следует отметить, что в общем комплексе
проблем развития организации важное
место занимают трудовые ресурсы. При
всей важности материально-вещественных
элементов производства они выступают
решающим фактором повышения качества
продукции и определяют эффективность
всех сторон производственно-хозяйственной
деятельности организации.
Трудовые ресурсы – главная производительная
сила общества, включающая трудоспособную
часть населения страны, которая благодаря
своим психофизиологическим и интеллектуальным
качествам способна участвовать в общественно-полезной
деятельности, производя материальные
и духовные блага и услуги.
Отличие трудовых ресурсов от других видов
ресурсов организации заключается в том,
что каждый наемный работник может: отказаться
от предложенных ему условий; потребовать
изменения условий труда; потребовать
модификации неприемлемых, с его точки
зрения, работ; обучиться другим профессиям
и специальностям; уволиться с предприятия
по собственному желанию.
Достаточная обеспеченность организаций
нужными трудовыми ресурсами, их рациональное
использование, высокий уровень производительности
труда имеют большое значение для увеличения
объемов продукции и повышения эффективности
производства.
Пути совершенствования использования
трудовых ресурсов непосредственно связаны
с анализом обеспеченности организации
кадрами, использованием фонда рабочего
времени, анализом производительности
труда.
Изучение проблем совершенствования использования
трудовых ресурсов в организации имеет
важное значение для его успешного функционирования,
что и обусловило актуальность исследования
и выбор темы курсавой работы.
Следует отметить, что отрасль, в которой
функционирует анализируемая организация,
находится под особым присмотром государства,
так как от эффективности ее деятельности
зависит продовольственная безопасность
страны.
Целью работы является: анализ эффективности
использования трудовых ресурсов в организации,
выявление и оценка путей повышения их
использования на Петриковском райпо.
Задачами работы являются:
-
определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
-
характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов организации ;
-
определение направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
-
проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере Петриковского райпо;
-
разработка путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
-
расчет экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий.
Объектом исследования является трудовые
ресурсы Петриковского райпо.
Предметом исследования работы является
эффективность использования трудовых
ресурсов организации, а также выявление
резервов и основных направлений ее повышения.
В первой главе изучено понятие и порядок
формирования трудовых ресурсов организации.
Исследована структура и показатели использования
трудовых ресурсов. Приведена методика
комплексного анализа использования трудовых
ресурсов организации.
Во второй главе дана организационная
характеристика Петриковского райпо.
Дан анализ использования трудовых ресурсов
и организации труда на предприятии.
В третьей главе выявлены резервы повышения
эффективности и использования трудовых
ресурсов и пути их реализации.
Приложения содержат отчетные нормативы,
документы организации и организационную
структуру.
При написании работы использовались
метод сравнения, группировок, анализа
и синтеза, факторного анализа, систематизации
наблюдений, экономико-математические
и другие методы.
В ходе работы изучена и обобщена специальная
экономическая литература, статьи из периодической
литературы, законодательные и нормативные
акты, а также аналитические обзоры из
Internet, фактический материал по использованию
трудовых ресурсов в Петриковском райпо.
При написании и оформлении работы использованы
прикладные программные продукты: Word,
Excel.
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ
РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИИ
-
Трудовые ресурсы: понятие, классификация, роль в повышении эффективности хозяйственно-финансовой деятельности организации
Труд – сущность человека,
основное, необходимое и естественное
условие существования человеческого
общества. “ Труд – это целесообразная
деятельность людей по созданию материальных
и духовных благ, необходимых для
удовлетворения их общественных и личных
потребностей ”.
Понятие “ трудовые ресурсы ” получило
распространение в практике нашей страны
в начале 20-х годов.
К трудовым ресурсам относится та часть
населения, которая обладает необходимыми
физическими данными, знаниями и навыками
труда в соответствующей отрасли. Достаточная
обеспеченность предприятий трудовыми
ресурсами, их рациональное использование,
высокий уровень производительности труда
имеют большое значение для увеличения
объемов продукции и повышения эффективности
производства. В частности, от обеспеченности
предприятия трудовыми ресурсами и эффективности
их использования зависят объем и своевременность
выполнения всех работ, эффективность
использования оборудования, машин, механизмов
и как результат - объем производства продукции,
ее себестоимость, прибыль и ряд других
экономических показателей [9, с.254]
В зависимости от возраста все население
может быть разделено на три группы:
лица моложе трудоспособного возраста
(в данное время -от рождения до 15 лет включительно);
лица в трудоспособном (рабочем) возрасте
(в Республике Беларусь женщины от 16 до
55 лет, мужчины от 16 до 60 лет включительно);
лица старше трудоспособного (т. е. пенсионного)
возраста, по достижении которого устанавливается
пенсия по старости (в Беларуси женщины
с 55 лет, мужчины с 60 лет).
В зависимости от способности к труду
различают трудоспособных и нетрудоспособных.
Иначе говоря, люди могут быть нетрудоспособны
в -
трудоспособном возрасте (например, инвалиды
I и II группы до пенсионного возраста) и
трудоспособны в нетрудоспособном возрасте
(например, работающие подростки и работающие
пенсионеры по старости).
Исходя из сказанного, к трудовым ресурсам
относят население в трудоспособном возрасте,
за исключением инвалидов войны и труда
I и II группы и неработающих лиц, получающих
пенсию на льготных условиях,
работающих лиц пенсионного возраста;
работающих подростков в возрасте до 16
лет. Согласно белорусскому законодательству,
подростки до 16 лет принимаются на работу
по достижении ими 15летнего возраста в
исключительных случаях. Допускается
также в целях подготовки молодежи к труду
прием на работу учащихся общеобразовательных
школ, профессионально-технических и средних
специальных учебных заведений по достижении
ими 14-летнего возраста (с согласия одного
из родителей или заменяющего его лица)
при условии предоставления легкого труда,
не причиняющего вреда здоровью и не мешающего
процессу обучения.
В настоящее время в Республике Беларусь
отмечается заметное сокращение общей
численности населения и доли населения
в до рабочем возрасте, стабилизация доли
населения в пенсионном возрасте и возрастание
доли населения в рабочем возрасте, т е
старение населения, что в перспективе
приведет к сокращению численности населения
в трудоспособном возрасте.
С середины 1993 г. отечественной статистикой
осуществлен переход на рекомендуемую
международными конференциями статистиков
труда и Международной организацией труда
систему классификации населения, в соответствии
с которой оно делится на экономически
активное и экономически неактивное.
Экономически активное население (рабочая
сила) — это часть населения, обеспечивающая
предложение рабочей силы для производства
товаров и услуг. Эта группа населения
включает занятых и безработных.
К занятым в составе экономически активного
населения относят лиц обоего пола в возрасте
от 16 лет и старше, а также лиц моложе 16
лет, которые в рассматриваемый период:
• выполняли работу по найму за вознаграждение
на условиях полного или неполного рабочего
времени, а также иную приносящую доход
работу;
• временно отсутствовали на работе из-за
болезни, отпуска, выходных дней, забастовки
или других подобных п -выполняли работу
без оплаты на семейном предприятии.
К безработным относят лиц в возрасте
от 16 лет и старше, которые в рассматриваемый
период:
-
не имели работы и заработка;
-
зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
-
занимались поиском работы, т е обращались в государственную или коммерческие службы занятости, к администрации предприятий, предпринимали шаги к организации собственного дела;
-
были готовы приступить к работе;
-
проходили обучение или переподготовку по направлению службы занятости.
Для отнесения лица к категории "безработный"
необходимо одновременное наличие
четырех первых условий.
Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды
учитываются в качестве безработных, если
они занимались поиском работы и были
готовы приступить к ней.
Экономически неактивное население - это
та часть населения, которая не входит
в состав рабочей силы:
-
учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в учебных заведениях на дневном отделении;
-
лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях;
-
лица, получающие, пенсии по инвалидности;
-
лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за
детьми, больными родственниками;
-
отчаявшиеся найти работу, т е прекратившие ее поиск, исчерпав все возможности, но которые могут и хотят работать;
-
другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.
-
В современных условиях реальное значение для экономики имеет численность экономически активного населения - рабочей силы как фактора, образующего рынок труда.
Согласно толковому словарю русского языка С.И. Ожегова, кадры – это «состав работников той или иной отрасли деятельности, производства» [10, с.259]; персонал – «работники учреждения, предприятия, составляющие группу по профессиональным или иным признакам» [10, с.382]. Очень часто в литературе эти оба понятия употребляются как синонимы. Однако, -
«кадры» - это более широкое понятие, охватывающее работников определенной отрасли (например, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство). Понятие «персонал» необходимо использовать, когда разговор идет о конкретном предприятии, организации, учреждении.
Персонал предприятия – все работники списочного состава этого предприятия. При расчете потребности предприятия в персонале необходимо обеспечить наиболее рациональное использование трудовых ресурсов, оптимальное соотношение различных категорий персонала, максимально возможное высвобождение работников для использования новых видов деятельности. Расчет потребности в персонале необходимо производить в разрезе категорий работающих [16, с.84].
На предприятиях торговли в целях эффективности управления процессами формирования и использования персонала применяется классификация по следующим основным признакам:
• По категориям. В составе предприятий торговли выделяют три категории работников: персонал управления, торгово-оперативный персонал, вспомогательный персонал. Деление персонала торгового предприятия по категориям работников представляет собой наиболее общую форму функционального разделения их труда.
• По должностям и профессиям. На предприятиях торговли в составе персонала управления выделяют руководителей (менеджеров), специалистов и т.п.; в составе торгово-операционного персонала - должности (профессии) продавцов, кассиров, контролеров-кассиров и т.п.; в составе вспомогательного персонала - профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков и т.п.
• По специальностям. В составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров и т.п.; в составе продавцов выделяют специальности продавцов продовольственных товаров, продавцов непродовольственных товаров и т.п.
• По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий и специальностей в зависимости от уровня знаний, умения и трудовых навыков подразделены на ряд квалификационных категорий (продавцы и кассиры - на 3, специалисты - на 4, грузчики - на 6 и т.п.).
• По полу и возрасту.
• По стажу работы в торговле. Действующей практикой учета предусматривается группировка работников торговых предприятий со стажем работы в торговле до 1 года; от 1 года до 3 лет; от 3 до 10 лет; свыше 10 лет. В конкретных целях управления персоналом эта группировка также может быть детализирована.
• По отношению к собственности. В зависимости от этого признака на предприятиях торговли выделяют работников - собственников его имущества и наемных работников.
Рис. 1.1 Система признаков классификации персонала торгового предприятия.
С учетом изложенных принципов классификации строится процесс управления персоналом торгового предприятия.
Управление персоналом торгового предприятия должно быть интегрировано со стратегией управления товарооборотом и торговыми услугами, развития материально-технической базы, финансового развития торгового предприятия.
Общая численность работающих на предприятии определяется как сумма численности промышленно-производственного персонала и персонала, занятого в непромышленных подразделениях предприятия (фирмы) [7, c.22].
Торговля как вид деятельности имеет свою специфику. Эта специфика находит свое отражение в большинстве сторон хозяйственной деятельности торговых организаций и предприятий, в том числе и в трудовых процессах.
Можно выделить следующие особенности труда торговых работников.
Во-первых, в торговле всем трудовым процессам присущ двойственный характер, вызываемый, с одной стороны, продолжением процессов производства в сфере обращения, а с другой стороны – сменой форм стоимости товара. Оба существующих вида труда взаимосвязаны и составляют основу торгово-технологического процесса.
Во-вторых, в торговле наблюдаются большие затраты живого труда, низкая оснащенность техникой; значителен удельный вес операций, выполняемых вручную; как следствие высокая доля (в общей сумме) тех трудовых процессов, которые связаны с продолжением производства в сфере обращения. Учитывая, что традиционно основная часть занятых в торговле - женщины, данный фактор является негативным.
В-третьих, здесь велик объем трудовых операций, связанных непосредственно с обслуживанием и, соответственно, требующих наличия прямых контактов между продавцом и потребителем.
В-четвертых, трудовые операции, связанные со сменой форм стоимости, однообразны и вместе с тем требуют от работников (в силу целого ряда причин) большого нервного и физического напряжения.
В-пятых, значительное влияние на все трудовые процессы в торговле оказывают вероятностные факторы. Интенсивность покупательских потоков, месторасположение организации или предприятия, колебания спроса и т.п. в одних случаях приводят к неизбежным простоям работников, а в других – к резкому повышению напряженности труда,
В-шестых, конечным результатом труда торговых работников является не продукт, а услуга.
Все трудовые отношения в торговле строятся либо на основе права собственности, либо на основе отношений найма. Большинство занятых составляют работники по найму.
Таким образом, подведя итог, можно отметить, что достаточная обеспеченность организаций необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения работ, услуг, эффективность использования технологии и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
1.2 Методические подходы к анализу трудовых ресурсов организации
Выполнение плана, задания по товарообороту, бесперебойность реализации товаров зависят от обеспеченности торговых организаций кадрами. Успешность работы организации в значительной степени обусловлена количественным и качественным составом кадров, рациональным их использованием, расстановкой по рабочим местам в соответствии с профессией и квалификацией, организацией труда и полнотой использования рабочего времени [8,с.9].
Задачей анализа является не только оценка выполнения плана по численности и составу кадров, но и определение рациональности использования рабочей силы, исследование правильности расстановки кадров по рабочим местам, а также изучение качества подготовки и повышения квалификации работников, движения рабочей силы, текучести кадров и причин ее возникновения.
Целью анализа является выявление внутренних резервов экономии рабочей силы в связи с более рациональной расстановкой работающих, их загрузкой и использованием в соответствии с полученной профессией, специальностью и квалификацией.
При проведении анализа используют следующие источники информации:
• план по труду;
• форма № 1-Т « Отчет по труду»;
• форма №12-Т « Отчет о движении рабочей силы, рабочих мест»;
• форма № 6-Т «Отчет о численности, составе и профессиональном обучении кадров»;
-
форма № 1-торг «Отчет о розничной торговле»;
-
форма № 12-торг « Отчет о товарообороте и запасах товаров»;
-
форма № 12-уи « Отчет об объеме платных услуг населению»;
• другая отчетность, связанная с
трудовыми ресурсами предприятия
и производственных подразделений
и служб в зависимости от поставленной
цели и задач.
При анализе обеспеченности торговой
организации персоналом используются
данные о списочной и среднесписочной
численности, структуре рабочей силы [9,
с.5].
На предприятии различают явочный, списочный
и среднесписочный состав (численность).
Явочный состав - это фактически явившиеся
на работу. В списочный состав включаются
все принятые на постоянную или временную
работу, кроме работников, привлеченных
для работы по трудовому соглашению, по
совместительству, направляемых предприятием
на учебу с отрывом от производства. В
связи с приемом и увольнением списочный
состав на предприятии постоянно меняется.
Среднесписочный состав работников за
месяц рассчитывается путем суммирования
списочного состава занятых за все дни
месяца и деления на число календарных
дней в месяце (численность работников
в выходные дни берется по предшествующему
рабочему дню). Численность служащих устанавливается
по нормативам типовых структур управления,
учитываемым при разработке штатных расписаний.
Анализ расстановки кадров — это тщательное
изучение организации торговли, технологических
процессов, степени занятости работников,
соответствия наличия кадров нормативам
численности и нормам обслуживания.
Обеспеченность торговой организации
работниками изучается путем сопоставления
численности работников за отчетный и
предыдущий периоды.
В процессе анализа необходимо изучить
состав работающих по отдельным категориям
и группам, как в абсолютном, так и в относительном
выражении. Для этого строится таблица,
в которой определяется: процент выполнения
плана и динамики численности в целом
и по группам работников; выявляется излишек
или недостаток обеспеченности кадрами
и т.д. Абсолютный излишек или недостаток
работающих определяется по категориям
персонала и структурным подразделениям
[8,с.10]. Относительный излишек или недостаток
численности можно вычислить путем сопоставления
фактической численности с плановой (базисной),
приведенной в соответствие с фактической
реализацией, по формуле
где Чотп — относительное отклонение
численности работников торговли;
Ч1 и Ч0 — среднесписочная
численность работников торговли, соответственно,
отчетного и базисного периодов;
Т — коэффициент изменения товарооборота
в сопоставимом виде.
После анализа общей численности работников
следует оценить структуру кадров, для
чего рассматривается удельный вес продавцов,
оперативных работников, рабочих и другого
персонала в общей численности.
В ходе анализа необходимо обратить внимание
на то, чтобы фактическая численность
работающих незначительно изменилась
в динамике, если, конечно, увеличение
численности произошло не в результате
непредвиденного открытия новых подразделений
(магазинов, складов и т. д.). Сократить
численность работников можно за счет
сокращения доли ручного труда, использования
прогрессивных форм обслуживания, совершенствования
организации рабочих мест (улучшить сменность
продавцов и т. д.). Таким образом, при минимальной
численности работников увеличить объем
продажи товаров.
Изучив обеспеченность торговой организации
работниками в разрезе групп и профессий,
необходимо приступить к анализу их качественного
состава, т. е. квалификационного и образовательного
уровня, возраста, пола и стажа работы
[12,с.249].
При анализе квалификационного уровня
продавцов следует рассчитать удельные
веса каждой категории продавцов (высшая,
первая и т.д.) в общей численности продавцов.
Если в общей численности продавцов преобладают
продавцы с низкими категориями, то это
может сказаться на объеме продаж и качестве
обслуживания покупателей. По результатам
анализа вносятся конкретные предложения
и намечаются мероприятия по устранению
причин низкой квалификации продавцов,
разрабатываются мероприятия по подготовке,
переподготовке и повышению квалификации
кадров.
По образовательному уровню изучаются
служащие (руководители, специалисты)
и другие работники. При этом составляется
группировочная таблица с подразделением
работников: со средним образованием,
со средним специальным, с высшим и неполным
средним образованием. Такая группировка
позволяет изучить динамику этих показателей,
исчислить удельный вес каждой группы
работающих в зависимости от образовательного
уровня.
После анализа квалификационного и образовательного
уровня работников необходимо приступить
к изучению их по возрасту, полу и стажу
работы. Анализируя возрастной состав
работников и по стажу работы необходимо
рассчитать удельный вес работников каждой
группы в общей численности. Анализ работников
по непрерывному стажу работы позволяет
выявить стабильность кадров в данной
организации и наметить пути их -
закрепления (совершенствование оплаты
труда, создание благоприятных условий
для работы и т.д.).
Изучение стабильности кадров непосредственно
связано с анализом движения работников
и предполагаемого высвобождения.
В ходе анализа движения работников используются
коэффициенты: суммарного оборота; оборотов
по приему и увольнению; текучести кадров;
стабильности; сменяемости; сменности
и др. Анализ указанных коэффициентов
имеет большое значение и состоит в изучении
изменений в динамике и причин таких изменений.
Коэффициенты движения работников характеризуют
долю принятых или уволенных работников
в общей их численности. [14, c.156]
Различают горизонтальное и вертикальное
движение кадров. Горизонтальное движение
— это перемещение рабочей силы по территории
страны, между отраслями, организациями
и предприятиями. Под вертикальным движением
понимают перемещение работников по службе
в связи с повышением уровня квалификации,
образования, расширением практического
опыта работы и т. д.[9,с.19]
Полный (суммарный) оборот (Ос), представляющий собой совокупность
всех принятых на работу (0n) и уволенных (Оу),
исчисляется по формуле
, (1.2.2)
Таким образом, полный оборот равен сумме
оборотов по приему и увольнению.
Следует иметь в виду, что оборот по увольнению (Оу)
неоднороден, как неоднородны причины
выбытия, поэтому он дифференцируется
на необходимый оборот (Онеоб)и излишний
оборот, или текучесть (Оизл), и рассчитывается по
следующей формуле:
, (1.2.3)
Приведенные абсолютные показатели не
дают возможности охарактеризовать степень
интенсивности движения работников. Для
этого исчисляются относительные показатели,
где за базу принимается средняя списочная
численность работников (Ч). Эти показатели
целесообразно приводить в процентном
выражении.
Коэффициент суммарного оборота (КОс) рассчитывается по формуле
, (1.2.4)
Далее приведем формулу для определения
коэффициента оборота по приему (КОп).
, (1.2.5)
Коэффициент оборота по увольнению (КОу)
исчисляется по формуле
, (1.2.6)
Коэффициент текучести (Кт) рассчитывается по формуле
, (1.2.7)
Для коэффициента текучести обратным
показателем является коэффициент постоянства
(стабильности) кадров (Кст), который исчисляется
с помощью формулы
, (1.2.8)
Кроме приведенных показателей, характеризующих
движение среднесписочного состава, целесообразно
вычислять коэффициент сменяемости (Ксм),
представляющий собой отношение числа
уволенных к числу принятых работников
за год и рассчитываемый с использованием
следующей формулы:
, (1.2.9)
Этот показатель характеризует количество
уволенных работников на десять работников,
принятых за год.
Коэффициент замещения (Кз) исчисляется по формуле
, (1.2.10)
После расчета вышеперечисленных коэффициентов
целесообразно проанализировать причины
их резких колебаний в динамике, что даст
возможность разработать конкретные мероприятия
по ликвидации их негативных последствий.
При анализе коэффициентов следует сопоставить
коэффициент оборота по приему работников
с коэффициентом по их выбытию. При их
равенстве следует проанализировать качественный
состав поступивших на работу и уволенных
работников. Более тщательно необходимо
изучить ситуацию, когда коэффициент оборота
по выбытию больше коэффициента оборота
по приему. В этом случае определяется
причина такого положения: -
внедрение автоматизации производственных
процессов, передовых форм обслуживания
потребителей и др. Если коэффициент оборота
по приему работников больше коэффициента
оборота по выбытию, то это может быть
следствием открытия дополнительных производств
и других структурных подразделений, плохой
организации труда, снижения автоматизации
и т.д.
Изменение коэффициента текучести кадров
анализируется путем выяснения причин
увольнения работников в целом по организации,
отдельным профессиям и подразделениям.
Большое влияние на эффективность работы
организации в целом оказывает использование
рабочего времени. Для чего исчисляются
показатели: количество отработанных
человеко-часов (без внешних совместителей
и работников несписочного состава); количество
отработанных человеко-часов внешними
совместителями; численность работников
списочного состава, работавших неполное
рабочее время по инициативе администрации
и число неотработанных ими человеко-часов;
численность работников списочного состава,
которым были предоставлены отпуска без
сохранения или с частичным сохранением
заработной платы по инициативе администрации
и число их человеко-дней; то же самое,
но по собственному желанию работников;
число человеко-дней болезни (приходящихся
на рабочие дни по календарю) работников
списочного состава в соответствии с листками
временной нетрудоспособности. В процессе
анализа временной нетрудоспособности
следует установить ее причины: профессиональная
заболеваемость, производственный травматизм,
другие причины и меры, принимаемые в организации
для охраны здоровья работников.[12,с.124]
Изучая динамику вышеприведенных показателей,
можно проанализировать изменения за
ряд лет среднего числа дней, отработанных
одним работником (Д) и средней продолжительности
рабочего дня в часах (П) по формулам:
, (1.2.11)
, (1.2.12)
где ЧД — человеко-дни, отработанные всеми
работниками за период;
ЧЧ — человеко-часы, отработанные всеми
работниками за период;
Ч — численность работников.
При анализе рабочего времени исчисляется
в днях: календарный фонд времени; номинальный
фонд времени (календарный фонд за минусом
-
нерабочих дней); реальный фонд рабочего
времени (номинальный фонд времени минус
число дней неявок на работу и минус целодневные
простои). Анализ простоев осуществляется
путем изучения причин их возникновения
и разработки конкретных мер по устранению
условий их появления.
Повышение производительности труда имеет
для торговли, как и для любой другой отрасли
экономики, важное экономическое значение.
Производительность труда — это показатель,
в котором отражаются все стороны хозяйственно-финансовой
деятельности организаций. Рост производительности
благоприятно сказывается на многих показателях:
объемах реализации, расходах на продажу,
фонде оплаты труда, прибыли. Хотя сама
производительность труда зависит от
внедрения новой техники, совершенствования
организации труда и материального стимулирования.
[5, c.247]
Показателем производительности труда
в торговле считается величина товарооборота
на одного среднесписочного работника
в целом, а также по отдельным их группам
(оперативным работникам, продавцам) в
единицу времени. Следовательно, под производительностью
труда в торговле понимается способность
работника реализовать за единицу рабочего
времени определенный объем товаров, а
количество времени, затрачиваемое на
реализацию единицы товара, называется
трудоемкостью.
Этот показатель находится в тесной зависимости
от структуры товарооборота. Он вполне
приемлем для глобального измерения производительности
труда, когда нет существенных сдвигов
в структуре товарооборота; и совершенно
не подходит для сравнительного анализа
двух или нескольких разно профильных
торговых организаций и их подразделений.
Таким образом, производительность труда
в торговле определяется по формуле:
, (1.2.13)
где ПТ - производительность труда;
Nр - объем товарооборота;
Ч - численность работников.
Изучается динамика производительности
труда за ряд лет и при этом следует обратить
внимание на то, чтобы:
а) рост производительности труда опережал
рост средней заработной платы (при анализе
можно построить график);
б) рост производительности труда опережал
рост численности работников, т. е. увеличение
объема продаж (товарооборота) должно
быть обеспечено ростом интенсивного
фактора — производительности труда.
В процессе анализа необходимо исчислить
не только годовую, квартальную, месячную
производительность труда, но и дневную,
часовую, которые рассчитываются по формулам:
, (1.2.14)
, (1.2.15)
где Д - дни периода;
В - время работы, часов.
Факторный анализ производительности
труда осуществляется по двум направлениям:
-
изучаются факторы, причины, воздействующие на изменение производительности труда;
-
выявляется влияние производительности труда на другие экономические показатели работы организации (влияние производительности труда на объемы реализации).
Для определения влияния
факторов на производительность труда
используются различные методы: группировки,
дисперсионный и корреляционный
анализ, цепной подстановки, разниц, интегральный
и другие способы. Так, методом цепной
подстановки можно рассчитать влияние
различных факторов, используя формулы,
указанные в предыдущем и данном разделе.
Повышение производительности труда -
кардинальная проблема дальнейшего развития
отраслей, так как за ее счет достигается
основной прирост объемов продаж. От уровня
производительности труда в свою очередь
зависит размер заработной платы. Заработная
плата имеет две неразрывно связанные
друг с другом стороны — это, во-первых,
главный источник подъема благосостояния
рабочих и служащих (или обнищания — если
этот размер снижается при прочих равных
условиях) и, во-вторых, средство их материальной
заинтересованности в росте производства
и совершенствовании организации труда.
В повышении эффективности труда работников
большое место занимает правильная организация
заработной платы и совершенствование
форм его стимулирования.
В отличие от производственных отраслей
экономики страны, организация заработной
платы в торговле имеет свои особенности,
которые обусловлены характером и спецификой
труда работников. Особенность торговли
в том, что предметом труда в ней является
удовлетворение потребностей человека,
т. е. продажа товаров населению. От качества
торгового обслуживания населения зависит
не только объем товарооборота (объем
выручки от продажи), но и экономия времени
покупателей на приобретение товаров.
Следует отметить, что действующая в настоящее
время система оплаты труда слабо связана
с конечными результатами работы организаций,
недостаточно стимулирует внедрение прогрессивных
форм организации процесса обслуживания,
не способствует росту профессионального
уровня работников. В торговле возросла
численность работников без специального
образования, что привело к в конечном
итоге к ухудшению качества обслуживания
потребителей.
Рабочее время лиц, работающих по найму,
регулируется трудовым законодательством,
в соответствии с которым продолжительность
нормальной рабочей недели составляет
40 ч, а для несовершеннолетних и лиц, работающих
в тяжелых условиях, — 36 ч в неделю. Для
некоторых категорий работников, занятых
на особо тяжелых работах, устанавливается
менее продолжительная рабочая неделя.
Использование фонда рабочего времени
исследуют на основе баланса рабочего
времени, данных табельного и оперативного
учета использования рабочего времени.
Начинают анализ с характеристики бюджета
рабочего времени и его целевого использования,
с анализа целодневного фонда рабочего
времени [13, с.124].
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от
численности рабочих (Ч), количества отработанных
дней одним рабочим в среднем за год (Д),
средней продолжительности рабочего дня
(П):
ФРВ=Ч*Д*П , (1.2.16)
Если фактически одним рабочим отработано
меньше дней и часов, чем предусматривалось
планом, то можно определить сверхплановые
потери рабочего времени: целодневные
(ПРВд) и внутрисменные (ПРВв) формулы
1.5 и 1.6:
∆ПРВД = (ДФ - ДПЛ)*ЧФ*ППЛ
, (1.2.17)
∆ПРВв = (ПФ - ППЛ)*ДФ*ЧФ
, (1.2.18)
Потери могут быть вызваны разными объективными
и субъективными обстоятельствами, не
предусмотренными планом: дополнительными
отпусками с разрешения администрации,
болезнью рабочих с временной потерей
трудоспособности, прогулами, простоями
из-за неисправности машин, механизмов,
отсутствия работы, электроэнергии, топлива
и т.д. Большинство из них (кроме потерь,
связанных с болезнями ) можно считать
неиспользованными резервами увеличения
фонда рабочего времени.
Сокращение потерь рабочего времени –
один из резервов увеличения выпуска продукции.
Чтобы подсчитать его, необходимо потери
рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия
умножить на плановую среднечасовую выработку
продукции:
∆ТП = ПРВ*СВпл (1.2.19)
Однако надо иметь в виду, что потери рабочего
времени не всегда приводят к уменьшению
объема производства продукции, так как
они могут быть компенсированы повышением
интенсивности труда работников. Поэтому
при анализе использования трудовых ресурсов
большое внимание уделяется изучению
показателей производительности труда.
При учете рабочего времени основными
единицами являются человеко-час и человеко-день.
На практике применяются и более крупные
единицы времени, такие, как человеко-месяц
и человеко-год, но они эквивалентны показателям
среднесписочного числа работников за
соответствующие периоды.
Отработанным человеко-часом является
1 час работы работника на своем рабочем
месте. Отработанным человеко-днем считается
явка работника на работу и тот факт, что
он приступил к работе независимо от продолжительности
рабочего времени.
Время, теоретически предназначенное
для работы, состоит из фактически отработанного
рабочего времени в течение нормального
периода работы (урочное время) и рабочего
времени, не использованного в течение
периода [16, с.362].
Реально отработанное время должно включать:
а) часы, фактически отработанные в течение
нормального периода работы;
б) время, отработанное сверх нормального
периода работы и обычно оплачиваемое
поставкам, превышающим нормальные ставки
(сверхурочные часы работы);
в) время, затраченное на рабочем месте
на такие виды работ, как подготовка рабочего
места, ремонт, уход и подготовка оборудования,
заполнение квитанций, карточек, накладных;
г) часы, проведенные на рабочем месте
во время простоев по причинам временного
отсутствия работы, остановки оборудования,
несчастного случая, или время, проведенное
на рабочем месте, в течение которого не
было произведено никакой работы, но за
которое была произведена оплата на основе
контракта о найме;
д) время на короткие периоды отдыха на
рабочем месте, включая перерыв на чай.
Следует отметить, что согласно международному
стандарту фактически отработанное время
включает:
- во-первых, время простоев, когда работник
находился на рабочем месте, но не работал
по разнообразным техническим или технологическим
причинам. Время простоев означает потерю
рабочего времени в случае присутствия
работника на рабочем месте. Оно не включается
в фактически отработанное время. Целодневные
простои (т. е. когда работник явился на
работу, но по разнообразным причинам
технического либо технологического характера
не приступал к работе) не учитываются
в составе отработанного времени при подсчете
фондов времени как в человеко-днях, так
и в человеко-часах. Внутрисменные простои,
когда работник не работал только часть
рабочего дня, не учитываются при определении
фондов времени в человеко-часах;
- во-вторых, сверхурочное время. Поскольку
это время, которое отработано сверх времени,
теоретически предназначенного для работы,
то оно должно всегда учитываться отдельно.
Следует обратить внимание и на тот факт,
что сверхурочным временем является не
любое время, которое отработано в данном
периоде сверх нормально установленной
продолжительности рабочей недели (либо
рабочего месяца). В настоящее время распространены
графики гибкой работы, согласно которым
работник по своему усмотрению может (в
определенных лимитах) варьировать продолжительностью
рабочего дня, недели, месяца. В этих условиях
переработка сверх установленного законом
либо трудовым соглашением рабочего времени
в одном периоде компенсируется свободным
временем в другом периоде или наоборот.
Рабочее время, не использованное в течение
периода по уважительным причинам, состоит
из неявок по причине болезни, учебных
отпусков, выполнения государственных
и общественных обязанностей и прочих
неявок, предусмотренных законом.
К причинам неиспользования рабочего
времени относятся административные отпуска
и работа в режиме неполного рабочего
дня или неполной рабочей недели по решению
администрации, а также трудовые конфликты.
Таким образом, подводя итог данной главе,
необходимо отметить, что трудовые ресурсы
объединяют как занятых, так и потенциальных
работников. Персонал предприятия – все
работники списочного состава это предприятия.
При расчете потребности предприятия
в персонале необходимо обеспечить наиболее
рациональное использование трудовых
ресурсов, оптимальное соотношение различных
категорий персонала, максимально возможное
высвобождение работников для использования
новых видов деятельности. Расчет потребности
в персонале необходимо производить в
разрезе категорий работающих. Для характеристики
движения работников используются абсолютные
и относительные показатели. К основным
показателям оценки интенсивности движения
трудовых ресурсов относят: коэффициент
оборота по приему, коэффициент оборота
по выбытию, коэффициент текучести кадров,
коэффициент постоянства кадров, коэффициент
замещения рабочей силы, коэффициент постоянства
состава.
2 КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ПЕТРИКОВСКОГО РАЙПО 2008-2010г.
2.1 Организационно-экономическая характеристика
райпо
Петриковский район образован 17 июля 1924
года. Расположен в западной части Гомельской
области в границах Припятского Полесья.
Граничит с Житковичским, Любанским, Лельчицким,
Октябрьским, Калинковичским, Мозырским
районами.
Численность населения – 33,6 тысяч человек,
в том числе 10,5 тысячи – в г.Петрикове,
3,4 тысячи – в г.п.Копаткевичи, 19,7 тысяч
– на селе. Доля пенсионеров составляет
35,8 %.
Административным и хозяйственно-культурным
центром является город Петриков, расположенный
на левом берегу реки Припять в 190 км от
областного центра г.Гомеля, в 290 км – от
столицы Республики Беларусь г.Минска,
в 12 км – от железнодорожной станции Муляровка,
находящейся на линии Брест – Гомель.
Территория района составляет 282,9 тысяч
гектаров. Под лесом занято 56,0 процентов
земель. Протекает река Припять с притоками
Бобрик, Птичь, Тремля, Уборть. Имеется
озеро Дикое площадью 69 гектаров.
В районе 126 населенных пунктов. Административно,
кроме города, он разделен на Копаткевичский
горсовет и 16 сельских советов.
В районе работает 10 промышленных предприятий,
пять строительных организаций, три предприятия
транспорта и связи, два градообразующих
предприятия – ОАО «Рыбхоз «Тремля» и
ЭЛОХ «Лясковичи».
Ведущее предприятие района – ГЛХУ «Петриковский
лесхоз».
Петриковский район является районом
сельскохозяйственного назначения.
В состав агропромышленного комплекса
входит 9 сельскохозяйственных производственных
кооперативов, 8 коммунальных сельскохозяйственных
унитарных предприятий, 1 хозяйство республиканской
формы собственности, ОАО «Петриковский
агросервис» и частное унитарное предприятие
«Полесье-агроинвест».
Площадь сельскохозяйственных угодий
составляет 73802 гектара (6,3 процента от
сельхозугодий области), в том числе пашни
33880 гектаров. В сельском хозяйстве занято
3,2 тыс. человек. Район специализируется
на производстве мяса и молока, в растениеводстве
– на производстве зерна, картофеля, овощей.
В систему образования района входят учреждения
образования: 21 средняя и 7 базовых школ,
23 детских дошкольных учреждений, 4 школы--
сада, 2 школы-интерната, 2 межшкольных
учебно-производственных комбината.
Сеть медицинских учреждений района представлена
центральной районной больницей, 1 поселковой
и 2 сельскими участковыми больницами.
В районе функционирует 36 фельдшерско-акушерских
пунктов, 8 сельских амбулаторий, 10 аптек.
Сфера культуры включает 95 учреждений
из них – 44 учреждения клубного типа, 44
библиотеки, 2 Дома ремесел, детская музыкальная
школа, три детских школы искусств, дом-музей
деда Талаша.
Торговое обслуживание населения района
осуществляют предприятия потребительской
кооперации, фирменные и частные предприятия,
индивидуальные предприниматели. Торговую
сеть района представляют 209 предприятия
розничной торговли и 70 предприятий общественного
питания, из них райпо соответственно
с сезонной сетью 110 и 39. Количество магазинов
других форм собственности – 99. В районе
зарегистрировано 194 индивидуальных предпринимателя.
В 2010 году вновь открылось 8 предприятий
торговли, в том числе в потребкооперации
- 1 предприятие торовли.
В 2010 году товарооборот района составил
103289 млн.руб., а потребительской кооперации
–54398 млн.руб., удельный вес товарооборота
потребительской кооперации –52,7 %, что
на 2,2 % ниже 2009 года и на 6,1% ниже 2008 года.
Численность обслуживаемого населения
уменьшилась по сравнению с 2009 годом на
1 тысячу человек, в том на селе на 1 тысячу
человек.
История образования Петриковского райпо
начинается в 1914 году.
В документах архивного фонда Мозырского
райсоюза потребительских обществ в отчетах
о деятельности потребобществ от 1.01.1924
года имеются следующие сведения о Петриковском
едином рабочее-крестьянском потребительском
обществе:
- время первоначального возникновения
– 06.05.1914 года.
- Устав зарегистрирован в 1923 году (число,
месяц не указаны),
- состоит членом Центробелсоюза,
- находится в м.Петриков Петриковской
волости Мозырского уезда Минской губернии,
- район деятельности: м.Петриков, дд.Белка,
Оголичская Рудня, Гороваха и х.Янино-Болото
с общим числом дворов – 1636,
- выполняет функции снабжения населения
продуктами и предметами первой необходимости,
- число членов-пайщиков – 340 человек,
- состав Правления – 3 человека,
- наемных рабочих – 4 человека,
- количество лавок для открытой продажи
– 1.
В результате многочисленных реорганизаций
11 марта 1994 года создано Петриковское
районное потребительское общество в
соответствии с решением Собрания уполномоченных
по территориальному признаку на основе
объединения его членами (пайщиками) имущественных
паевых взносов для торговой, заготовительной,
производственной и иной деятельности,
в целях удовлетворения материальных
потребностей его членов и зарегистрировано
решением Петриковского райисполкома.
Петриковское райпо является юридическим
лицом, некоммерческой организацией, создаваемой
в форме потребительского кооператива,
имеет самостоятельный баланс, расчетный
и иные счета в учреждениях банков, печать.
Общество создано на неопределенный срок.
Райпо на добровольной основе входит в
Гомельский областной потребительский
союз и Белорусский республиканский союз
потребительских обществ с сохранением
полной хозяйственной самостоятельности
статуса юридического лица.
По состоянию на 1 января 2011 года в состав
райпо входят: правление (в состав входят:
рынок, строительный участок, общежитие,
транспортный участок), обособленные структурные
подразделения:
- ОСП «Петриковский коопоптторг»;
- ОСП «Копаткевичский коопторг»;
- ОСП «Комбинат кооперативной промышленности»;
Организационная структура Петриковского
райпо излагается в Приложении Б.
Организационная структура управления
райпо представляет собой состав, соотношение,
взаимосвязь и соподчинение органов управления,
обеспечивающих благоприятные условия
для принятия обоснованных управленческих
решений и формирования механизма их реализации.
Органы управления и объект управления
должны иметь устойчивые взаимосвязи,
позволяющие не только оперативно воздействовать
на объект управления, но и обеспечивать
эффективную обратную связь в управлении.
Петриковское райпо представляет собой
самостоятельную производственно-хозяйственную
единицу, структура которой состоит из
отдельных управленческих (структура
управления) и производственных (производственная
структура) подразделений.
Для того чтобы все структурные подразделения
функционировали взаимосвязано и эффективно,
Петриковское райпо имеет достаточно
широкий штат административно-управленческого
персонала, высшим органом управления
райпо является собрание уполномоченных,
которые утверждают Устав и определяют
основные направления деятельности общества.
Правление райпо возглавляет председатель,
который имеет заместителей, ответственных
за деятельность отделов:
Отдел кадров;
-
Отдел торговли;
-
Бухгалтерия;
-
Строительство;
-
Планово-экономический отдел.
Коммерческие функции
в Петриковском райпо возложены на
торговый отдел, который возглавляет начальник
торгового отдела и подчиняется зампредседателя
по торговли.
В их функциональные обязанности входят:
-
выбор поставщиков;
-
заключение договоров;
-
изучение спроса населения, определения потребности в товаре;
-
осуществления контроля за соблюдением правил хранения, транспортировки и реализации товаров;
-
реклама товаров;
-
контроль за выполнением договорных обязательств поставщиками;
-
управление товарными ресурсами.
Планово-экономический отдел
руководит работой по экономическому
планированию на предприятии, направленному
на организацию рациональной производственно-хозяйственной
деятельности, выявление и использование
резервов производства с целью достижения
наибольшей экономической эффективности.
Отдел на основе утвержденного производственного
плана организации:
-
разрабатывает и доводит перспективные и текущие планы и задания цехам, производственным участкам и службам;
-
организует комплексный экономический анализ деятельности организации;
-
разрабатывает цены на продукцию организации;
-
осуществляет контроль за соблюдением подразделениями установленных им лимитов;
-
обеспечивает своевременное предоставление необходимой отчетности внутри организации и в вышестоящие органы.
Бухгалтерия организует и
ведет учет финансово-хозяйственной
деятельности организации, отражающей
все хозяйственные операции, связанные
с движением материальных и денежных
средств.
Юрисконсульт предоставляет интересы
организации в государственных и общественных
организациях, ведет судебные и арбитражные
дела;
-
участвует в подготовке документов правового характера;
-
участвует в работе по заключению хозяйственных договоров;
-
анализирует практику заключения и исполнения хозяйственных договоров, результаты рассмотрения претензий, судебных и арбитражных дел;
-
оказывает правовую помощь работникам организации по вопросам действующего законодательства.
Отдел кадров осуществляет подбор и
расстановку кадров, укомплектование
Петриковского райпо кадрами рабочих
и служащих требуемых профессий, специальностей
и квалификации в соответствии с профилем
организации, создает резерв кадров для
выдвижения на руководящие и материально-ответственные
должности, участвует в организации повышения
квалификации специалистов и рабочих.
Изучает, обобщает итоги работы с кадрами,
анализирует причины текучести, прогулов
и других нарушений трудовой дисциплины
и другое.
Потребительское общество является юридическим
лицом некоммерческой организацией, создаваемой
в форме потребительского кооператива.
Имеет самостоятельный баланс, расчетный
и иные счета в учреждениях банка, печать
с его полным наименованием, штампы. Общество
вправе использовать на печати изображение
товарного знака Белорусского республиканского
союза потребительских обществ [Приложение
А].
В своей деятельности Петриковское райпо
руководствуется законодательством Республики
Беларусь, положениями, действующими в
потребительской кооперации, Уставом
[Приложение В].
Полное наименование: Петриковское районное
потребительское общество. Сокращенное
наименование: Петриковское райпо.
Место нахождение: 247940 Гомельская область,
г. Петриков, ул. Бумажкова д.3.
Петриковское райпо на добровольной основе
входит в Гомельский областной союз потребительских
обществ, Белорусский республиканский
союз потребительских обществ.
Основными целями Петриковского райпо
является удовлетворение материальных
(имущественных) и иных потребностей членов
райпо, обслуживаемого населения.
Основными задачами райпо является:
-
организация оптовой и розничной торговли, общественного питания; производство сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов; непродовольственных товаров, продукции производственно-технического назначения; организация рынков для торговли товарами;
-
осуществление внешэкономической деятельности;
-
осуществление иных видов деятельности, не запрещенных законодательством Республики Беларусь:
-
закупки у граждан и юридических лиц сельскохозяйственных продукции и сырья, вторичных материальных ресурсов, других видов продукции и сырья;
-
производство и реализацию пищевых продуктов, и непродовольственных товаров, продукции производственно-технического назначения;
-
оказанию платных услуг населению.
Петриковское райпо осуществляет
следующие виды экономической деятельности,
на осуществление которых требуется специальное
разрешение (лицензия):
-
деятельность по заготовке (закупке) лома и отходов черных и цветных металлов;
-
деятельность по заготовке и переработке древесины;
-
деятельность, связанная с драгоценными металлами и драгоценными камнями;
-
деятельность, связанная с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду;
-
деятельность, связанная с оборотом (за исключением розничной торговли) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, спирта этилового и табачных изделий;
-
деятельность, связанная с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения;
-
оптовая и розничная торговля нефтепродуктами;
-
перевозка пассажиров и грузов (исключая технические внутрихозяйственные перевозки пассажиров и грузов, выполняемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для собственных нужд) автомобильным, внутренним водным, морским -
-
транспортом;
-
переработка, консервирование рыбы и морепродуктов;
-
розничная торговля (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание;
-
деятельность по обеспечению безопасности юридических и физических лиц.
Высшим органом управления Петриковского
райпо является Собрание уполномоченных
потребительского общества.
Исполнительным органом райпо является
правление потребительского Общества,
которое подотчётно собранию.
Собрание полномочно решать все вопросы,
касающиеся деятельности райпо, в том
числе подтверждать или отменять решения
правления райпо.
Правление райпо осуществляет полномочия,
определенные
законодательством, Уставом и Собранием
райпо.
Правление райпо состоит из председателя,
заместителей председателя
и иных членов правления. Оно несет ответственность
за обоснованность и
законность принятых им решений.
Все имущество Петриковского райпо принадлежит
ему на праве собственности. Форма собственности
частная.
Имущество райпо является неделимым и
не распределяется по долям
(вкладам) между членами и работниками.
Источниками формирования имущества являются
паевые взносы
членов, доходы от предпринимательской
деятельности и созданных им
унитарных организаций и учреждений, доходы
от размещения его собственных средств
и банках и иные источники, не запрещенные
законодательством Республики Беларусь.
Доходы и прибыль райпо, полученные от
его предпринимательской деятельности,
после уплаты налогов и других обязательных
платежей в бюджет и во внебюджетные фонды
в соответствии с законодательством Республики
Беларусь поступают в полное его распоряжение.
Райпо отвечает по своим обязательствам
всем принадлежащим ему
имуществом. Оно не отвечает по обязательствам
своих членов. Субсидиарная ответственность
членов райпо по его обязательствам определяется
гражданским законодательством Республики
Беларусь и Уставом.
Реорганизация общества (слияния, присоединение,
разделение, выделение, преобразование)
осуществляется по решению Собрания и
по -
иным основаниям, предусмотренным законодательством
Республики Беларусь.
Петриковское райпо самостоятельно планирует
свою деятельность и определяет перспективы
развития, исходя из спроса на произведенную
продукцию, работы и услуги и необходимости
обеспечения производственного и социального
развития организации, повышению доходов
его работников.
В Петриковском райпо торговля представлена
110 стационарными магазинами, 83 из которых
находится в сельской местности. Торговая
площадь магазинов 9647 м2.
Из общего числа магазинов:
- 29 по торговле продовольственными товарами;
- 17 по торговле непродовольственными
товарами;
- 64 по торговле товарами повседневного
спроса.
По методу самообслуживания работают
107 магазинов или 97,3 % с торговой площадью
9453 м2.
Наряду со стационарной торговой сетью
имеется 4 автомагазина, которые обслуживают
51 населенных пункта с численностью населения
1329 человек.
Складское хозяйство райпо включает в
себя 5 складов общей площадью 6060 кв.м.,
овощехранилище и фруктохранилище на
270 тн.
Общественное питание осуществляет свою
деятельность через 39 предприятий на 1862
посадочных места, 2 магазина кулинарии,
2 кондитерских цеха.
Комбинат кооперативной промышленности
объединяет Петриковский хлебозавод (хлебный
цех, кондитерский цех), скотоубойный цех,
кулинарный комбинат (кондитерский цех,
цех полуфабрикатов).
Петриковский хлебозавод построен в 1967
году, реконструкция произведена в1990 году.
Производственная мощность в сутки 12,7
тн. изделий, фактически- 6,2 тн. Производственные
мощности использовались на 48,8 %.
ОСП Комбинат кооперативной промышленности
производит широкий ассортимент хлеба,
булочных изделий и кондитерских. Номенклатура
хлебобулочных изделий насчитывает 45
товарных позиций, кондитерских изделий-
62 позиции.
В 2009 году закончена реконструкция хлебозавода.
Приобретено новое технологическое оборудование,
замены полы, произведена облицовка стен
плиткой, ремонт бытовых помещений.
Будет проводиться работа по дальнейшему
увеличению производства подовых и заварных
сортов хлеба. В ассортименте присутствуют
диетические и диабетические сорта хлеба.
Разнообразие товарного ассортимента
обусловлено широкими
возможностями по формированию рецептуры
изделий, а также возможностью осуществления
нарезки и упаковки. На хлебозаводе имеется
кондитерский цех со среднесуточной производительностью
500 кг/сут., который вырабатывает 62 наименования
кондитерских изделий.
Хлебозаводом выпускаются 12 наименований
киселя, 3 наименования сухарей, сухари
панировочные.
Значимое место в объеме производимой
продукции занимают мясные полуфабрикаты.
Удельный вес мясных полуфабрикатов за
2010 год в производстве потребительских
товаров составил 15,8 %. ОСП «ККП» обеспечивает
мясными полуфабрикатами торговую сеть
райпо, закрытые учреждения района (школы,
сады, больницы, школы-интернаты и др.)
а, также отгружает свою продукцию за пределы
района и области
Кулинарным комбинатом кооппрома производятся
кондитерские изделия 14 наименований,
мясные полуфабрикаты 55 наименований,
мед искусственный.
Заготовительная отрасль райпо представлена
8 приемозаготовительными пунктами, квасильно-засолочным
пунктом емкостью 85 тонн, овощехранилищем
на 30 тонн, фруктохранилищем на 270 тонн,
складом вторичного сырья площадью 178
кв.м., складом живсырья и пушнины площадью
301 кв.м., грибоварочным пунктом.
Транспорт является важнейшим звеном
работы потребкооперации, осуществляющим
доставку товаров потребителям.
В райпо числится 58 ед. транспортных средств,
в том числе грузовых автомашин - 49, легковых
автомашин –5, тракторов – 3, автобус -1.
Планируется расширить спектр транспортных
услуг по доставке грузов населению, оказанию
услуг по вспашке приусадебных участков,
ремонту легковых автомобилей и др.
На балансе Петриковского райпо имеются
2 парикмахерских с среднемесячным объемом
оказания услуг населению 3,5 млн.руб.
Правлением Петриковского райпо особое
внимание уделяется развитию материально-технической
базы объектов торговли, общественного
питания, заготовок, промышленности и
транспорта. За 2010 год выполнено капитальных
вложений на 1737 млн.руб. Введено в эксплуатацию
основных фондов на 745 млн.руб. Проведена
реконструкция торговых предприятий -сумма
затрат составила 992млн.руб. ,а том числе
вложено на развитие агрогородков 227 млн.
руб.
В 2010 году приобретены и установлены 11
ед. холодильного оборудования, 3 ед. компьютерной
техники, 3 ед. транспорта. Израсходовано
на приобретение основных средств 745 млн.руб.
По системе Петриковского райпо имеется
81 единиц компьютерной техники, внедрены
программы АРМ бухгалтера, АРМ товароведа,
а также электронная почта.
Для осуществления хозяйственной деятельности
Петриковским райпо получены все необходимые
лицензии, выданные уполномоченными на
то органами.
Большую роль в организации играют трудовые
кадры. За 2010 год в системе Петриковского
райпо было занято 801 человек, с высшим
образованием работает 47 человека, в т.ч.
на должностях руководителей и специалистов
– 40 человека, со средним специальным
образованием соответственно 180 и 56. Коэффициент
текучести кадров по Петриковскому райпо
на 1.01.2011 г. составил 42,2%. Основная численность
работников занята в торговле -54,9 %, в общественном
питании – 14,5 %, в промышленности –15,5 %,
транспорте –9,9 %, в заготовках – 1,5 %. В
настоящее время на дневном и заочном
отделениях в ВУЗах и техникумах обучается
25 человек. Удельный вес работников с высшим
образованием составляет 5,9 %, со средним
специальным-22,5 %. Имеют профессиональную
подготовку 411 человек, или 51,3 % работников.
Рассмотрим динамику объема платных услуг
населению представленную в таблице 2.1.1
Показатель «объем платных услуг населению»
отражает объем потребления населением
различных видов услуг, статистически
измеряется суммой денежных средств, полученных
юридическими лицами от населения за оказанные
им услуги или от других юридических лиц
в оплату за оказанные населению услуги,
и используется в целях характеристики
уровня материального благосостояния
населения в части потребления различных
видов услуг, предоставляемых на возмездной
(платной) основе, и информационной базы
составления баланса денежных доходов
и расходов населения. Объем услуг отражает
выручку (доход) производителей услуг
в размере средств, поступивших от граждан,
которым оказаны услуги, и от предприятий
(организаций) в виде доплат или полной
оплаты оказанных их работникам услуг.
Таблица 2.1.1 – Динамика объем платных
услуг населению Петриковского райпо
за 2008-2010 гг.
Показатели |
Годы |
Темп роста, % |
2008 |
2009 |
2010 |
2009г. к 2008г. |
2010г. к 2009г. |
Объем платных услуг населению
–всего, тыс.руб. |
221954 |
311269 |
389805 |
140,2 |
125,2 |
в том числе по видам услуг:
бытовые |
180199 |
266570 |
360019 |
147,9 |
135,0 |
транспортные |
12658 |
10052 |
1674 |
79,4 |
16,7 |
жилищные |
8152 |
7276 |
5386 |
89,3 |
74,0 |
коммунальные |
6096 |
9852 |
7328 |
161,6 |
74,4 |
прочие (риэлтерские услуги, услуги
рынков) |
14849 |
17519 |
15398 |
118,0 |
87,9 |
Источник: собственная разработка на
основании данных Петриковского райпо
(Приложение Д).
Данные таблицы 2.1.1 показывают, что объем
платных услуг населению за 2009г. по сравнению
с 2008г. увеличился на 40,2% или с 221954 до 311269
тыс.руб. В 2010г. объем услуг составил 389805
тыс.руб., по сравнению с 2009г. он увеличился
на 25,2%. С каждым годом объем бытовых услуг
населению увеличивался и в 2010г. он составил
360019 тыс.руб. (92,4% от всего объема платных
услуг). В то же время другие виды услуг
сократились (транспортные, жилищные).
Основные показатели деятельности Петриковского
райпо за 2008 - 2010 гг. на основании данных
бухгалтерских балансов, отчетов по труду,
отчетов о розничной торговле (Приложения
Г,Е) представлены в таблице 2.1.2
Таблица 2.1.2 - Основные показатели деятельности
Петриковского райпо за 2008 - 2010 гг.
п/п |
Показатели |
Годы |
Темп роста, %
или отклонение |
2008 |
2009 |
2010 |
2009г. к 2008г. |
2010г. к 2009г. |
1 |
Розничный товарооборот, млн р.
- в действующих ценах
- в сопоставимых ценах |
40185
35250 |
43844
39146 |
48813
45981 |
109,1
111,0 |
111,3
117,5 |
2 |
Среднесписочная численность работников,
чел. |
667 |
666 |
652 |
99,8 |
97,8 |
3 |
Фонд заработной платы, млн р. |
4762,8 |
5100,9 |
6124,9 |
107,1 |
120,1 |
4 |
Среднегодовая стоимость основных
средств, млн р. |
13169 |
15190 |
17995 |
115,3 |
118,5 |
5 |
Среднегодовая стоимость оборотных
средств, млн р. |
7545 |
9771 |
11222 |
129,5 |
114,8 |
6 |
Расходы на реализацию продукции, млн
р. |
8991 |
10206 |
11908 |
113,5 |
116,7 |
7 |
Прибыль от реализации, млн р. |
139 |
121 |
313 |
87,0 |
258,7 |
8 |
Рентабельность продаж, %
(п.7 / п.6)*100% |
1,5 |
1,2 |
2,6 |
-0,3 |
1,4 |
9 |
Фондоотдача, р. (п.14/п.4) |
4,12 |
3,59 |
3,61 |
87,1 |
100,6 |
10 |
Фондоемкость, р. (п.4/п.14) |
0,24 |
0,28 |
0,29 |
116,7 |
103,6 |
11 |
Производительность труда 1 работника,
млн р. (п.14/п.2) |
81,8 |
82,1 |
99,7 |
100,3 |
121,4 |
12 |
Средняя заработная плата 1 работника,
тыс р. ((п.3/п.2)/12) |
595,1 |
638,2 |
782,8 |
107,2 |
122,6 |
13 |
Индекс цен |
1,14 |
1,12 |
1,06 |
-0,02 |
-0,06 |
14 |
Выручка от реализации, за вычетом налогов,
млн.р. |
54577 |
54666 |
65041 |
100,2 |
118,9 |
Источник : собственная разработка
на основании данных Петриковского
райпо (Приложение Г,Е).
Данные таблицы 2.1.2 свидетельствуют о
том, что розничный товарооборот в действующих
ценах за 2009 г. по сравнению с 2008 г. -
увеличился на 9,1% или с 40185 до 43844 млн р.
Розничный товарооборот в сопоставимых
венах ценах увеличился на 11% и составил
39146млн р.
В 2010 г. розничный товарооборот Петриковского
райпо в действующих ценах составил 48813
млн р., по сравнению с 2009 г. он увеличился
на 11,3%, а в сопоставимых ценах розничный
товарооборот увеличился на 17,5% и составил
45981 млн р.
Расходы на реализацию товаров в 2009 г.
по сравнению с 2008 г. увеличились на 13,5%
или с 8991до 10206 млн р., в 2010 г. данный показатель
увеличился на 16,7% и составил 11908 млн р.
Таким образом, в 2009 г. темп роста расходов
на реализацию товаров (113,5%) превышал темп
роста розничного товарооборота (109,1%),а
в 2010 г. темп роста расходов на реализацию
товаров (116,7%) превысил темп роста розничного
товарооборота (113,5%) на 3,2%.
Прибыль от реализации в 2009 г. по сравнению
с 2008 г. уменьшилась на 13% или с 139 до 121 млн
р., а в 2010 г. составила 313 млн р. Темп изменения
данного показателя составил 87,0% и 258,7%
соответственно в 2009 и 2010 гг. Рентабельность
продаж Петриковского райпо за рассматриваемый
период уменьшилась с 1,5% до 1,2% в 2009г. и
увеличилась в 2010 до 2,6%.
Среднегодовая стоимость основных средств
райпо в 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличилась
на 15,3% или с 13169 до 15190 млн р., в 2010 г. данный
показатель составил 17995 млн р., что на
18,5% больше чем в 2009 г.
Фондоотдача основных средств райпо в
2009 г. уменьшилась на 12,9% или с 4,12 до 3,59
р. Это является отрицательным моментом
в деятельности райпо, так как уменьшилась
отдача от использования основных средств.
Но в 2010 году она увеличилась на 0,6%. Фондоемкость
увеличилась в 2010 г. по сравнению с 2009 г.
на 3,6% и составила 0,29 р. Все это говорит
о том, что использование основных фондов
ухудшаеться.
Среднесписочная численность работников
Петриковского райпо в 2009 г. по сравнению
с 2008 г. уменьшилась на 0,2% или с 667 до 666
человек. Производительность труда увеличилась
на 0,3% и составила 82,1 млн р. на 1 работника.
В 2010г. среднесписочная численность сократилась
на 2,2% и составила 652 человек. Производительность
труда в этот год увеличилась на 21,4% и составила
99,7 млн р.
Таким образом, на основании экономических
показателей Петриковского райпо видно,
что организация постепенно развивается,
т.к. в 2010 году розничная торговля Петриковского
райпо сработала более эффективно по сравнению
с 2008 и 2009 годами.
2.2 Оценка состава, структуры и движения
трудовых ресурсов
Успех деятельности организации в значительной
степени зависит от количественного и
качественного обеспечения ее рабочими
кадрами, рациональности их использования,
расстановки по рабочим местам в соответствии
с квалификацией и специальностью, организации
труда и полноты использования рабочего
времени. Поэтому, важнейшее значение
в организации придается всестороннему
анализу выполнения плана по численности
и составу кадров, их использованию в производственном
процессе.
Анализ обеспеченности организации трудовыми
ресурсами, как правило, начинается с изучения
состава и структуры персонала [5,с.126].
Отнесение работников к различным категориям
производится в соответствии с Общегосударственным
классификатором Республики Беларусь
«Профессии рабочих и служащих».
Общая численность работающих должна
соответствовать заданиям по росту производительности
труда.
Решающее влияние на структуру персонала
организации оказывает научно-технический
прогресс. Повышение организационно-технического
уровня производства приводит к относительному
сокращения численности служащих, к росту
удельного веса рабочих в общей численности
служащих, к росту удельного веса рабочих
в общей численности работающих.
От обеспеченности организации трудовыми
ресурсами и эффективности их использования
зависят объем и своевременность выполнения
всех работ, степень использования оборудования,
машин, механизмов и как следствие – объем
производства продукции, ее себестоимость,
прибыль и ряд других экономических показателей.
Источниками информации для анализа служат
план по труду, статистическая отчетность
"Отчет по труду", данные табельного
учета и отдела кадров.
Обеспеченность трудовыми ресурсами Петриковского
райпо определяется сравнением фактического
количества работников по категориям
и профессиям с плановой потребностью.
Особое внимание уделяется анализу обеспеченности
организации кад-
рами наиболее важных профессий.
Проанализируем качественный состав трудовых
ресурсов по квалификации в таблице 2.2.1
Таблица 2.2.1 - Состав и структура трудовых
ресурсов по Петриковскому райпо за 2008-2010гг
Категория
персонала |
2008
год |
2009
год |
2010
год |
Отклонение, (+;-) 2009 от 2008 |
Отклонение, (+;-) 2010 от 2009 |
кол-во, чел |
уд. вес, % |
кол-во, чел |
уд. вес, % |
кол-во, чел |
уд. вес, % |
по кол-ву, чел |
по уд. весу, % |
по кол-ву, чел |
по уд. весу, % |
Списочная численность всего в т. ч.: |
845 |
100 |
880 |
100 |
801 |
100 |
+35 |
- |
-79 |
- |
-руководители |
44 |
5,2 |
43 |
4,9 |
34 |
4,2 |
-1 |
-0,3 |
-9 |
-0,7 |
-специалисты |
57 |
6,7 |
56 |
6,4 |
68 |
8,5 |
-1 |
-0,3 |
12 |
2,1 |
-др. служащие |
30 |
3,6 |
24 |
2,7 |
18 |
2,2 |
-6 |
-0,9 |
-6 |
-0,5 |
-рабочие |
714 |
84,5 |
757 |
86 |
681 |
85 |
43 |
1,5 |
-76 |
-1 |
|