Трудовые ресурсы организации сферы услуг: резервы и пути повышения эффективности использования (на материалах Петриковского райпо)

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 21:37, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов в организации, выявление и оценка путей повышения их использования на Петриковском райпо.

Задачами работы являются:

определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;

характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов организации ;

Файлы: 1 файл

счвевекув.docx

— 195.82 Кб (Скачать)

Таблица 10

Определение цены условной услуги

 

Показатель

Значение

полная себестоимость

1974,8

рентабельность

0,27

прибыль

533,2

оптовая цена

2508,0

оптовая цена (округленная)

2508,0

НДС

451,4

отпускная цена

2959,4


Реализованная продукция  в оптовых ценах называется объемом  реализации, т.е. объем реализации (нетто-выручка) это есть брутто-выручка без оборотных  налогов. К оборотным налогам  могут относиться: НДС, акцизы (это  особый налог на «предметы роскоши»), таможенные пошлины (начисляющихся  при экспорте товаров) и т.п. Реализация товара в розничных ценах называется товарооборотом торговой организации. Пример такого расчета приведен в  таблице 11.

Таблица 11

Определение финансовых результатов, тыс. руб.

Показатель

Базовый год

Плановый год

Количество условных изделий, тыс. шт.

2,0

2,1

Выручка-брутто

5918,9

6096,4

НДС

902,9

930,0

Объем реализации

5016,0

5166,5

Себестоимость без управленческих и коммерческих расходов

3146,8

3224,1

Валовая прибыль

1869,2

1942,3

Управленческие расходы

344,6

344,6

Коммерческие расходы

458,0

458,0

Прибыль от реализации

1066,5

1139,6

Прочие расходы, в т.ч.:

42,8

43,4

- налог на имущество

16,1

16,1

- транспортный налог

1,0

1,0

- услуги банка

25,8

26,3

Балансовая прибыль

1023,6

1096,3

Налог на прибыль

245,7

263,1

Чистая прибыль

778,0

833,2

Рентабельность продукции, %

33,9

35,3

Рентабельность расчетная, %

27,0

27,8


Прибыль – экономическая  категория, характеризующая эффект (финансовый результат) хозяйственной  деятельности предприятия, которая  характеризует превышение доходов предприятия над его расходами. Порядок расчета чистой прибыли предприятиями в России:

1. Выручка от продажи  товаров, работ, услуг – НДС,  акцизы и подобные платежи  = объем реализации (нетто-выручка).

2. Объем реализации –  себестоимость реализованной продукции  (без коммерческих и управленческих  расходов) = валовая прибыль.

3. Валовая прибыль –  коммерческие расходы – управленческие  расходы = прибыль (убыток) от продаж.

4. Прибыль (убыток) от продаж + прочие доходы – прочие расходы = прибыль (убыток) до налогообложения (балансовая прибыль), где:

-       прочие доходы = проценты к получению + доходы от участия в других организациях + прочие операционные доходы + прочие внереализационные доходы

-       прочие расходы = проценты к уплате + прочие операционные расходы (расчетно-кассовое обслуживание) + внереализационные расходы (прочие налоги).

5. Прибыль (убыток) до налогообложения  (балансовая прибыль), скорректированный  согласно главе 25 Налогового кодекса  РФ = налогооблагаемая прибыль. При  расчете налогооблагаемой прибыли  не включаются льготируемые доходы и доходы, которые не облагаются налогом на прибыль, но в расходы включаются только принимаемые для целей налогообложения.

6. Балансовая прибыль  – налог на прибыль (исчисленный  от налогооблагаемой прибыли)  и другие обязательные платежи  = прибыль (убыток) от обычной деятельности.

7. Прибыль (убыток) от обычной  деятельности + чрезвычайные доходы  – чрезвычайные расходы = чистая  прибыль (непокрытый убыток) предприятия.

 

 

 

 

 

 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1.  
    Акулич, В.А. Исследуем трудовые ресурсы / В.А.Акулич // Финансовый директор. – 2006. - №5. – С.33-45.
  2.  
    Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л.Е. Басовский. - М.:ИНФРА-М, 2004. - 265с.
  3.  
    Бердникова, Т.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Т.Е Бердникова. - М.: ИНФРА-М, 2001. -213с.
  4.  
    Ермалович, Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Л.Л. Ермалович. - Минск: БГЭУ, 2001. - 576с.
  5.  
    Ерохина, Р.И. Анализ и моделирование трудовых показателей на предприятии / Р.И. Ерохина. - Минск: Новое издание, 2005. - 322с.
  6.  
    Золотогоров, В.Г. Экономика: энцикл. словарь. – Минск: Интерпрессервис: Книжный дом, 2003. – 720с.
  7.  
    Козлов, А. А. Управление трудовыми ресурсами промышленных предприятий при переходе к рынку / А.А. Козлов.- Минск, 1998. - 512с.
  8.  
    Лебедева С.Н., Мисникова Л.В. Совершенствование анализа производительности труда работников торговли потребительской кооперации: Текст лекции для системы повышения квалификации и переподготовки кадров Белкоопсоюза и студентов всех специальностей. — Гомель: ГКИ, 1998. — 36 с.
  9.  
    Мисникова Л. В., Дещеня С. А. Статистика кадрового потенциала: Текст лекции для системы повышения квалификации и переподготовки кадров. — Гомель: Гом. кооп. ин-т Белкоопсоюза, 2001. — 20с.
  10.  
    Нехорошева, Л.Н. Экономика предприятия: учеб. пособие для вузов / Л.Н. Нехорошева. - Минск: Выш. шк., 2004. - 383с.
  11.  
    Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. – 4-е изд., доп. – М.: ООО «А ТЕМП», 2006. – 944с.
  12.  
    -
  13.  
    Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 512 с.
  14.  
    Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. - 10-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2004. - 640с.
  15.  
    Скамай, Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятий / Л.Г. Скамай, М.И Трубочкина - М.: ИНФРА-М, 2004. - 215с.
  16.  
    Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа: учебник / А.Д. Шеремет, М.И. Баканов.- М.: Финансы и статистика, 2002. - 623с.
  17.  
    Экономика и социология труда: учеб.для вузов / под ред. А.Я. Кибанова.-М.: ИНФРА-М,2010.-584с.
  18.  
    Экономика предприятия / В.Я. Хрипач [и др.]; под ред. В.Я. Хрипача. -Минск, 2001.-459с.
  19.  
    Экономика предприятия: учеб. пособие / А.И. Ильин [и др.]; под общ. ред. А.И. Ильина. – 4-е изд., стер. – М.: Новое знание, 2006. – 698с.
  20.  
    Экономика предприятия (фирмы): учебник / под ред. И.О.Волкова, О.В.Девяткина.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА-М, 2005. - 601с.
  21.  
    Экономика предприятий торговли и общественного питания:учеб. Пособие для вузов / под ред. Т.И. Николаевой, Н.Р.Егоровой.- М.:КноРус,2008.-400с.
  22.  
    Экономика труда и социально-трудовые отношения / под ред. Г.Г.Мелькина, Р.П. Колосовой. - М., 1996. - 352с.

 


Информация о работе Трудовые ресурсы организации сферы услуг: резервы и пути повышения эффективности использования (на материалах Петриковского райпо)