Анализ использования трудовых ресурсов предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 11:44, курсовая работа

Краткое описание

Правильная оценка хозяйственной деятельности весьма важна, поскольку позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.

Оглавление

Введение 2

ТЕОРИЯ.

1.Анализ использования трудовых ресурсов. 4
2.Анализ структуры составления персонала. 6
3.Производительность труда. 13
РАСЧЕТЫ.

1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. 17

1.1. Анализ структуры трудовых ресурсов. 17

1.2. Анализ качества трудовых ресурсов. 20

1.3. Анализ движения трудовых ресурсов. 22

2. Анализ использования рабочего времени. 24

3. Анализ производительности труда. 27

4. Мероприятия по минимизации выявленных резервов. 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 31

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 32

ПРИЛОЖЕНИЕ. Практическая часть. 34

Файлы: 1 файл

Курсач.doc

— 503.50 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ. 

Введение                                                                                                      2

ТЕОРИЯ.

  1. Анализ использования трудовых ресурсов.                                  4
  2. Анализ структуры составления персонала.                                   6
  3. Производительность труда.                                                           13

РАСЧЕТЫ.

   1.  Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.  17           

   1.1. Анализ структуры трудовых ресурсов.                                    17           

   1.2.  Анализ качества трудовых ресурсов.                                       20            

   1.3.  Анализ движения трудовых ресурсов.                                     22           

   2.    Анализ использования рабочего времени.                              24            

   3.    Анализ производительности труда.                                         27

   4.      Мероприятия по минимизации выявленных резервов.        29                

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.                                                                                   31              

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.                                  32                          

ПРИЛОЖЕНИЕ. Практическая часть.                                              34 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ. 

  В  условиях рыночной экономики,  когда ускоряется интенсификация  общественного производства и  повышается его экономическая  эффективность, а также и качество  продукции, требуется  полная  мобилизация всех имеющихся на  предприятии резервов. А это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий.

  В  современных условиях хозяйствования  мало ответить на вопрос,  как  выполнено задание трудовым коллективом.  Необходимо прежде всего выяснить, какие изменения труда произошли  в процессе производства по сравнению с заданием. Эти изменения могут носить двоякий характер: положительный и отрицательный. И в данном случае задача анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить все изменения, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию.

 Правильная  оценка хозяйственной деятельности  весьма важна, поскольку позволяет  установить наиболее действенное,  соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы  на принятие более напряженных планов.

 Выбор  данной темы продиктован ее актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, поскольку трудовые ресурсы и эффективность их использования  прямо влияют на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.

В этой связи в работе будут рассмотрены  вопросы, касающиеся анализа степени  обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами, анализа рабочего времени, эффективности использования трудовых ресурсов, т.е. анализ выработки продукции  на одного работающего и на этой основе изменения производительности труда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ТЕОРИЯ. 

   Анализ использования трудовых ресурсов. 

Задачи  анализа использования  трудовых резервов:

  1. В области использования рабочей силы - оценка обеспеченности предприятия необходимыми кадрами по численности, составу, структуре, уровню квалификации; установление соответствия профессионального состава и уровня квалификации работающих требованиям производства; изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, анализ влияния численности работающих на динамику продукции; проверка данных об использовании рабочего времени и разработка мероприятий лучшего использования рабочего времени и по устранению непроизводительных затрат рабочего времени.
 
  1. В области производительности труда - установление уровня производительности труда по структурным подразделениям; сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов; определение экстенсивных и интенсивных факторов роста производительности труда; оценка факторов, влияющих на рост производительности труда; выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и их влияние на динамику выпуска продукции.
 

Источники анализа трудовых ресурсов:

  1. Форма № П-4 "Сведения о численности, зарплате и движении работников".
  2. Данные табельного учета.
  3. Учет работников по профессиям и квалификациям.
  4. Сведения о трудоемкости продукции.
 

    Изучение показателей  трудовых ресурсов начинается с анализа  обеспеченности предприятия персоналом. К основным объектам такого анализа  относятся:

  • изучение состава и структуры промышленно-производственного персонала,
  • обеспеченность хозяйствующего субъекта рабочими, административно-управленческим персоналом и специалистами,
  • обеспеченность квалификационного и профессионального состава рабочих,
  • изучение движения рабочей силы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Анализ  структуры составления  персонала

    Структура персонала (структура персонала зависит от особенностей производства; номенклатуры изделий; специализации производства; масштабов производства. Удельный вес каждой категории работающих меняется с развитием техники, технологии, организации производства. Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному сокращению численности служащих и росту удельного веса рабочих в общей численности работающих.)

    • Промышленно-производственный персонал (непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие его (рабочие, специалисты, административно-управленческий персонал).)
    • Непромышленный персонал (работники, не связанные напрямую с основной деятельностью хозяйствующего субъекта и создающие нормальные условия для воспроизводства рабочей силы промышленно-производственного персонала (работники ЖКХ, детских учреждений, предприятий культурно-бытового обслуживания).)

Структура персонала  зависит от особенностей производства; номенклатуры изделий; специализации производства; масштабов производства. Удельный вес каждой категории работающих меняется с развитием техники, технологии, организации производства. Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному сокращению численности служащих и росту удельного веса рабочих в общей численности работающих. 
 
    Сравнивая фактическую численность персонала с потребностью в рабочей силе (плановой численности) и численностью персонала в предыдущем периоде в целом по хозяйствующему субъекту, по группам персонала (промышленная, непромышленная), по категориям работников, определяют обеспеченность работающих, а также изменение их численности по сравнению с потребностью в рабочей силе и предыдущим периодом. 
 
    По категории обслуживающего персонала определяется абсолютное отклонение и выявляются причины изменения обслуживающего персонала.  

Структуру кадров и ее изменение можно определить по динамике выработки на одного рабочего и одного работающего с использованием индексного метода. Для этого необходимо определить индекс доли рабочих.

Jдоли рабочих = Jптр.ппп / Jптр. = 1,059 / 1,065 = 0,994,

Где: Jдоли рабочих - индекс доли рабочих, 
Jптр.ппп - индекс производительности труда промышленно-производственного персонала, 
Jптр. - индекс производительности труда рабочих.    
 

Затем определяем удельный вес рабочих в общей численности работающих по отчету. Для этого необходимо удельный вес рабочих по плану (или за прошлый год) умножить на индекс доли рабочих в отчетном году (78 * 0,994 = 77,53).

 
    Чтобы найти рост производительности труда на одного рабочего, необходимо:

Jптр = Jптр.ппп / Jдоли рабочих = 1,059 / 0,994 = 1,065    

По категории  рабочих помимо абсолютного отклонения по численности определяют относительное отклонение их численности от плана и предыдущим периодом в связи с изменением объема производства. Для этого необходимо определить:

  1. Коэффициент изменения объема продукции = Фактический выпуск продукции / Плановый выпуск продукции.
  2. Плановую численность персонала скорректировать на коэффициент изменения выпуска продукции.
  3. Из фактической численности персонала вычесть плановую численность, скорректированную на коэффициент изменения выпуска продукции.
 

    Недостаток рабочей  силы порождает отступление от установленной технологии, непроизводительные выплаты. 
 
    Излишек рабочей силы приводит к недогрузке рабочих, использованию рабочей силы не по назначению, к снижению производительности труда.  

Изменение численности  работающих, связанное с их приемом и увольнением, независимо от причин выбытия и источников пополнения, называют оборотом рабочей силы. Для оценки качества работы с кадрами используется система показателей, характеризующих движение рабочей силы и детализирующих особенности этого оборота. 
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

    Коэффициент оборота по приему

    Коэффициент оборота по приему (КО. ПРИЕМ) - отношение числа принятых за период (NПР) к среднему списочному числу работающих за тот же период (NППП): 

КО. ПРИЕМ = NПР / NППП 

Коэффициент оборота по выбытию (увольнению)

период (NУВ) к среднему списочному числу работающих за тот же период:

КО. УВ = NУВ / NППП 

Коэффициент текучести    

Коэффициент текучести (КТЕК) - отношение числа выбывших за период по причинам, характеризующим излишний оборот (NУВ.И.О) - по собственному желанию и нарушению трудовой дисциплины, к среднему списочном числу работающих за тот же период:

КТЕК = NУВ.И.О / NППП 

Коэффициент постоянства кадров    

Коэффициент постоянства кадров (КП.К) - отношение числа работников, проработавших весь период (NПВП), к среднесписочной численности работающих за тот же период:

КП.К = NПВП / NППП

В процессе анализа  должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах за счет рационального использования рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства и т.д. 
    В том случае, если имеет место расширение деятельности, т.е. хозяйствующий субъект увеличивает производственную деятельность, создает рабочие места, необходимо определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах и источники их привлечения.    

Величина объема выпуска продукции зависит от полноты и целостности использования  рабочего времени. В ходе анализа  дается:

  • общая оценка полноты использования рабочего времени (РВ),
  • определяют факторы и размер их влияния на использование рабочего времени,
  • выясняются причины целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени,
  • рассчитывается влияние простоев на производительность труда и изменение объема выпуска.
 

    Источниками информации являются:

  1. Плановый и фактический баланс рабочего времени (При расчете баланса рабочего времени наряду с нормативными материалами используются данные, характеризующие Фактическое положение дел в предшествующие периоды (неявки по болезни, отвлечения на выполнение государственных и общественных обязанностей и т.д.), а также данные табельного учета явок и неявок на работу с расшифровкой последних по причинам. Баланс рабочего времени составляется по хозяйствующему субъекту в целом, по каждому производственному подразделению и каждой категории работников.)
  2. Отчет по труду.
  3. Табельный учет.

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов предприятия