Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 11:44, курсовая работа
Правильная оценка хозяйственной деятельности весьма важна, поскольку позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.
Введение 2
ТЕОРИЯ.
1.Анализ использования трудовых ресурсов. 4
2.Анализ структуры составления персонала. 6
3.Производительность труда. 13
РАСЧЕТЫ.
1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. 17
1.1. Анализ структуры трудовых ресурсов. 17
1.2. Анализ качества трудовых ресурсов. 20
1.3. Анализ движения трудовых ресурсов. 22
2. Анализ использования рабочего времени. 24
3. Анализ производительности труда. 27
4. Мероприятия по минимизации выявленных резервов. 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 32
ПРИЛОЖЕНИЕ. Практическая часть. 34
СОДЕРЖАНИЕ.
Введение
ТЕОРИЯ.
РАСЧЕТЫ.
1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. 17
1.1. Анализ структуры трудовых ресурсов. 17
1.2. Анализ качества трудовых ресурсов. 20
1.3. Анализ движения трудовых ресурсов. 22
2. Анализ использования рабочего времени. 24
3.
Анализ производительности труда.
4. Мероприятия по минимизации выявленных резервов. 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 32
ПРИЛОЖЕНИЕ. Практическая
часть.
ВВЕДЕНИЕ.
В
условиях рыночной экономики,
когда ускоряется
В
современных условиях
Правильная
оценка хозяйственной
Выбор данной темы продиктован ее актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, поскольку трудовые ресурсы и эффективность их использования прямо влияют на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.
В этой
связи в работе будут рассмотрены
вопросы, касающиеся анализа степени
обеспеченности предприятия трудовыми
ресурсами, анализа рабочего времени,
эффективности использования
ТЕОРИЯ.
Анализ использования
трудовых ресурсов.
Задачи анализа использования трудовых резервов:
Источники анализа трудовых ресурсов:
Изучение показателей трудовых ресурсов начинается с анализа обеспеченности предприятия персоналом. К основным объектам такого анализа относятся:
Анализ структуры составления персонала
Структура персонала (структура персонала зависит от особенностей производства; номенклатуры изделий; специализации производства; масштабов производства. Удельный вес каждой категории работающих меняется с развитием техники, технологии, организации производства. Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному сокращению численности служащих и росту удельного веса рабочих в общей численности работающих.)
Структура персонала
зависит от особенностей производства;
номенклатуры изделий; специализации
производства; масштабов производства.
Удельный вес каждой категории работающих
меняется с развитием техники, технологии,
организации производства. Повышение
организационно-технического уровня производства
приводит к относительному сокращению
численности служащих и росту удельного
веса рабочих в общей численности работающих.
Сравнивая фактическую численность персонала
с потребностью в рабочей силе (плановой
численности) и численностью персонала
в предыдущем периоде в целом по хозяйствующему
субъекту, по группам персонала (промышленная,
непромышленная), по категориям работников,
определяют обеспеченность работающих,
а также изменение их численности по сравнению
с потребностью в рабочей силе и предыдущим
периодом.
По категории обслуживающего персонала
определяется абсолютное отклонение и
выявляются причины изменения обслуживающего
персонала.
Структуру кадров и ее изменение можно определить по динамике выработки на одного рабочего и одного работающего с использованием индексного метода. Для этого необходимо определить индекс доли рабочих.
Jдоли рабочих = Jптр.ппп / Jптр. = 1,059 / 1,065 = 0,994,
Где: Jдоли
рабочих - индекс доли рабочих,
Jптр.ппп - индекс производительности
труда промышленно-производственного
персонала,
Jптр. - индекс производительности
труда рабочих.
Затем определяем удельный вес рабочих в общей численности работающих по отчету. Для этого необходимо удельный вес рабочих по плану (или за прошлый год) умножить на индекс доли рабочих в отчетном году (78 * 0,994 = 77,53).
Чтобы найти рост
производительности
труда на одного рабочего, необходимо:
Jптр = Jптр.ппп / Jдоли рабочих = 1,059 / 0,994 = 1,065
По категории рабочих помимо абсолютного отклонения по численности определяют относительное отклонение их численности от плана и предыдущим периодом в связи с изменением объема производства. Для этого необходимо определить:
Недостаток рабочей
силы порождает отступление от установленной
технологии, непроизводительные выплаты.
Излишек рабочей силы приводит к недогрузке
рабочих, использованию рабочей силы не
по назначению, к снижению производительности
труда.
Изменение численности
работающих, связанное с их приемом и увольнением,
независимо от причин выбытия и источников
пополнения, называют оборотом
рабочей силы. Для оценки качества работы
с кадрами используется система показателей,
характеризующих движение рабочей силы
и детализирующих особенности этого оборота.
Для характеристики движения рабочей
силы рассчитывают и анализируют динамику
следующих показателей:
Коэффициент оборота по приему
Коэффициент
оборота по приему (КО.
ПРИЕМ) - отношение числа принятых
за период (NПР) к среднему списочному
числу работающих за тот же период (NППП):
КО.
ПРИЕМ = NПР / NППП
Коэффициент оборота по выбытию (увольнению)
период (NУВ) к среднему списочному числу работающих за тот же период:
КО.
УВ = NУВ / NППП
Коэффициент текучести
Коэффициент текучести (КТЕК) - отношение числа выбывших за период по причинам, характеризующим излишний оборот (NУВ.И.О) - по собственному желанию и нарушению трудовой дисциплины, к среднему списочном числу работающих за тот же период:
КТЕК
= NУВ.И.О / NППП
Коэффициент постоянства кадров
Коэффициент постоянства кадров (КП.К) - отношение числа работников, проработавших весь период (NПВП), к среднесписочной численности работающих за тот же период:
КП.К = NПВП / NППП
В процессе анализа
должны быть выявлены резервы сокращения
потребности в трудовых ресурсах за счет
рационального использования рабочей
силы, роста производительности труда,
интенсификации производства и т.д.
В том случае, если имеет место расширение
деятельности, т.е. хозяйствующий субъект
увеличивает производственную деятельность,
создает рабочие места, необходимо определить
дополнительную потребность в трудовых
ресурсах и источники их привлечения.
Величина объема
выпуска продукции зависит от
полноты и целостности
Источниками информации являются:
Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов предприятия