Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 11:44, курсовая работа
Правильная оценка хозяйственной деятельности весьма важна, поскольку позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.
Введение 2
ТЕОРИЯ.
1.Анализ использования трудовых ресурсов. 4
2.Анализ структуры составления персонала. 6
3.Производительность труда. 13
РАСЧЕТЫ.
1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. 17
1.1. Анализ структуры трудовых ресурсов. 17
1.2. Анализ качества трудовых ресурсов. 20
1.3. Анализ движения трудовых ресурсов. 22
2. Анализ использования рабочего времени. 24
3. Анализ производительности труда. 27
4. Мероприятия по минимизации выявленных резервов. 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 32
ПРИЛОЖЕНИЕ. Практическая часть. 34
Использование
рабочего времени анализируется
путем сопоставления отчетных данных
с плановыми показателями. Анализ
начинается с общей оценки использования
рабочего времени. Объектом анализа является
величина отклонения фактически отработанного
времени в человеко-часах в отчетном периоде
от соответствующего показателя за предыдущий
период или планового показателя.
На изменение эффективного фонда рабочего
времени (ФЭ) оказывают влияние следующие
факторы:
Связь между показателями можно выразить в следующем виде:
ФЭ= N * Д * tД
Изменение продолжительности
рабочего года отражает целодневные
потери рабочего времени.
Изменение средней продолжительности
рабочего дня характеризует величину
внутрисменных простоев. Наряду с прямыми
потерями рабочего времени в процессе
анализа выявляют и величину непроизводительных
затрат рабочего времени. К ним относят
время на исправление допущенного брака,
время на условия работы, связанные с нарушениями
нормальных условий труда, и т.д.
Расчет количественного влияния факторов
на изменение эффективного фонда рабочего
времени (на общее число отработанных
человеко-часов всеми рабочими) можно
определить:
По результатам
проведенных расчетов необходимо сделать
проверку. Затем выявляются причины
изменения показателей-факторов (изменение
численности, изменение величины целодневных
или внутрисменных потерь).
Показатели производительности труда:
1.Обобщающие: к ним относятся: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника.
2.Частные: это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
3.Вспомогательные: Это затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ за единицу времени.
Производительность
труда - важнейший показатель работы
как промышленного предприятия, так и
коммерческих фирм.
Производительность труда
Выработка (какой V производительности (валовой, товарной, реализованной продукции) приходится на 1 рабочего или работающего)
ПТ=ТП/ Чс
Где: ПТ - производительность
труда
ТП - товарная продукция
Чс - численность рабочих.
ПТ=Т/ ТП
Где:ПТ - производительность
труда
Т - время на изготовление всего объема
продукции
ТП - товарная продукция.
Анализ ПТ:
Показателем производительности труда является трудоемкость.
Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции или на весь выпуск изготовленной продукции. Трудоемкость измеряется в часах (нормо-часах).
Трудоемкость
единицы продукции (работ, услуг) определяется
как отношение фонда рабочего времени
на изготовление i-гo вида продукции к объему
его производства в натуральном или условно-натуральном
измерении. Можно рассчитать трудоемкость
одного рубля, ста рублей, тысячи рублей
продукции, для этого необходимо общий
(эффективный) фонд рабочего времени на
производство всей продукции в часах разделить
на стоимость выпущенной продукции в рублях
(удельная трудоемкость).
Трудоемкость определяется по всей номенклатуре
изделий и услуг на единицу продукции,
при большом ассортименте продукции трудоемкость
определяется по типичным изделиям, к
которым приводятся все остальные.
Структура показателя трудоемкости предусматривает
группировку затрат по функциям, выполняемым
работником в процессе производства. Это
позволяет выявить резервы экономии труда,
а следовательно, и дальнейшего роста
производительности труда.
На практике данный метод измерения производительности
труда широко не используется, так как
он требует объективного нормирования
труда и затрат на единицу продукции всех
категорий работающих. Нормативная база
трудоемкости имеется только по основным
рабочим.
Рост производительности труда происходит
в основном за счет снижения трудоемкости
продукции. Снижение трудоемкости продукции
(работ, услуг) определяется в основном
организационно-техническими мероприятиями.
Анализ трудоемкости продукции (работ,
услуг) предполагает изучение динамики
трудоемкости продукции (работ, услуг),
изменения ее уровня, выявление причин
изменения и влияния на уровень производительности
труда.
Трудоемкость есть обратный показатель выработки. Между ними существует обратно пропорциональная зависимость. Темп прироста среднечасовой выработки можно определить по изменению трудоемкости.
±ВЧ% = (±ТЕ% * 100) / (100 - ±ТЕ%),
±ТЕ% = (±ВЧ% * 100) / (100 + ±ВЧ%)
где: ±ВЧ%
- темп прироста среднечасовой выработки
в процентах,
±ТЕ% - прирост трудоемкости в процентах.
В заключение следует определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию.
На уровень
производительности труда воздействуют
различные факторы. Воздействие
интенсивных факторов на уровень
производительности труда проявляется
через изменение среднечасовой
выработки, что приводит к изменению
объема выпуска продукции.
Анализ выполнения задания по производительности
труда позволяет перейти к анализу влияния
на объем производства трудовых факторов
в целом, характеризующих наличие рабочей
силы, ее использование и рост производительности
труда.
Анализ трудовых факторов заключается
в выяснении характера и величины влияния
каждого фактора на отклонение от плана
по объему выпуска продукции.
Объектом анализа является величина отклонения
фактического выпуска продукции от планового.
На изменение объема выпуска оказывают
влияние три группы факторов:
К трудовым факторам, влияющим на изменение фактического выпуска от планового, относятся:
Для наглядного
примера возьмем предприятие
по пошиву штор и скатертей ООО
«Уют» г. Перми и произведем анализ
использования трудовых ресурсов на данном
предприятии.
РАСЧЕТЫ.
1. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ.
Анализ труда и трудовых
1.1.
Анализ состава
и структуры трудовых
ресурсов.
При проведении анализа
- промышленно-производственный персонал;
- непромышленный персонал.
К первой группе относятся работники, непосредственно участвующие в производственном процессе, или обслуживающие его. Ко второй группе относят всех остальных работников, не занятых в производственном процессе.
Также при анализе структуры трудовых ресурсов необходимо учитывать и факторы, на нее влияющие. Например, весьма существенное влияние на структуру персонала оказывает научно-технический прогресс. Повышение организационно-технического уровня приводит к сокращению численности служащих и росту удельного веса рабочих в общем числе работающих на предприятии. Совершенствование техники, технологии и организации производства, в частности специализация и централизация вспомогательных работ, механизация погрузочно-разгрузочных работ приводит к изменению соотношения между основными рабочими и вспомогательными в пользу увеличения основных рабочих.
Анализ состава и структуры персонала
можно осуществить с помощью таблицы1.
Таблица1.Обеспеченность
предприятия трудовыми
ресурсами.
Категория работников | План | Факт | % обеспеченности |
Среднесписочная численность производственного персонала | 260 | 240 | 92,3 |
производственного персонала | |||
В том числе рабочие | 220 | 200 | 90,9 |
Из них: | |||
Закройщики | 40 | 30 | 75,0 |
Швеи | 100 | 80 | 80,0 |
Вспомогательные рабочие | 50 | 60 | 120,0 |
Инженерно-технические работники и служащие | 70 | 70 | 100,0 |
Рассмотрев данные таблицы обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, мы можем сделать следующие выводы:
Рабочие по характеру участия
в производственном процессе
подразделяются на основных, непосредственно
участвующих в производстве, и
вспомогательных, занятых во
1.2.
Анализ качества
трудовых ресурсов.
Наряду с количественным обеспечением
предприятия трудовыми ресурсами изучается
и качественный состав рабочих, который
характеризуется общеобразовательным
и профессионально-
Анализ профессионального и
Для оценки соответствия квалификации
рабочих сложности выполняемых
работ по участку, цеху и предприятию
сравниваются средние тарифные разряды
работ и рабочих, которые определяются
отношениями:
Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов предприятия