Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 11:40, курсовая работа
Целью моей работы является Разработка мероприятий по внедрению обслуживания в формате «Шведский стол» в ресторане  «Дом гостей».
 Услуга оказания питания в гостиничных комплексах является одной из основных, поэтому очень ценится в высококатегорийных гостиницах. Питание –  это неотъемлемая часть процесса оказания услуг в отелях в целом. Она  приносит дополнительный доход  гостиницам, потому что имеет место быть. Обслуживание гостей в ресторанах разных гостиниц отличается друг от друга и способами подачи блюд, и типами меню, и квалификацией рабочего персонала, а главным образом стандартами гостиниц.
Введение
Целью моей работы является Разработка мероприятий по внедрению обслуживания в формате «Шведский стол» в ресторане «Дом гостей».
 Услуга оказания 
питания в гостиничных 
Я решила выбрать 
эту тему для написания моей курсовой 
работы, потому что я считаю ее наиболее 
актуальной в наше время. С развитием 
туризма во всем мире за последнее время появилось 
очень большое число различных гостиниц, 
и каждая имеет свои требования и правила 
оказания различных услуг. Для того чтобы 
привлечь клиентов, управленцы гостиниц 
придумывают разнообразные способы и 
приемы. В основном это зависит от способов 
оказания услуг клиентам, т.е. что каждая 
услуга включает в себя, и какие у нее преимущества 
перед такими же услугами других гостиниц. 
Предоставление услуг питания в гостиницах 
занимает второе место после предоставления 
услуг проживания, т.е. находится в одной 
из главных позиций. Предоставление питания 
может существенно повлиять на мнение 
клиента гостиницы об отеле. Поэтому каждый 
работник службы питания в гостинице пытается 
досконально продумать каждую деталь 
оказания услуги, чтобы удовлетворить 
клиентов.   
              
Данная служба занимает отдельную ступень 
во всей структуре гостиницы. Она включает 
в себя: оказание услуг питания в номере, 
а так же непосредственно в ресторанах, 
барах и других помещениях гостиницы. 
Так же служба оказания услуг питания 
обслуживает не только клиентов, проживающих 
в гостинице, но и клиентов «с улицы». Гости 
отеля соответственно имеют больше преимуществ, 
например, условные льготы на получение 
некоторых услуг в гостинице.
Основной задачей этого отдела является предоставление питания в гостинице, но помимо этого существуют так же и иные предназначения. Например, организация всевозможных банкетов, фуршетов, праздников и других мероприятий. Здесь обязательным является не только обеспечение питанием гостей, но так же и развлечение их, чтобы удовлетворить все потребности клиентов.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Анализ деятельности ресторана при гостинице «Дом гостей»
Рис. 1.1. Гостиница «Дом гостей»
Гостиничный комплекс «Дом Гостей » состоит из двух корпусов и расположена в парковой зоне. В основном корпусе располагаются административные помещения, служба приема и размещения и зимний сад в просторном холле.. В двухэтажном корпусе гостиницы расположены номера высшей категории, ресторан «Дом Гостей», конференц-зал и конференц-холл, сауна с бассейном.
Организационно-правовая форма гостиничного предприятия - Открытое Акционерное Общество «ДОМ ГОСТЕЙ»
Целью создания гостиницы является оказание услуг гостиничного комплекса и получение прибыли. Основными видами деятельности гостиницы являются:
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
  | 
Номерной фонд составляет 5 номеров, общей вместимостью – 9 мест: из них один Люкс однокомнатный одноместный, два Люкса двухкомнатных двуместных, один Люкс трехкомнатный двухместный, один Люкс четырехкомнатный двухместный. Все номера гостиницы оборудованы: телевизором, мягкой мебелью, журнальным столиком, шкафом, сплит-системой, холодильником, телефоном, ванной комнатой (ванна, санузел, биде, раковина, полотенца, туалетные принадлежности ), гладильной доской, утюгом, электрочайником. (Рис. 1.2.)
Рисунок 1.2. Номера гостиницы «Дом Гостей »
Стоимость номеров варьируется от 1700 до 4400 руб. за сутки. На стоимость номера оказывают влияние следующие факторы: категория предоставляемого номера; месторасположение номера. В стоимость номера не включено бронирование в размере 25% от стоимости номера за первые сутки пребывания.
Гостиница осуществляет предоставление услуг по договорам с организациями, фирмами, предприятиями по заявкам на размещение, а также по свободному поселению при наличии свободных мест. Гостиница предоставляет свои услуги гражданам России и СНГ, предъявившим документ, удостоверяющий его личность. Граждане ближнего зарубежья заселяются в гостиницу при предъявлении национального паспорта и миграционной карты. При заселении иностранных граждан администратор или портье обязан заполнить данные статистической отчетности с указанием фамилии, имени, номера визы, срока действия визы, цели поездки и страны проживания. При оформлении проживания в гостинице гость обязан ознакомиться с порядком проживания в гостинице, правилами противопожарной безопасности, правилами пользования электроприборами. Оформление гостей, прибывающих в гостиницу и убывающих из нее, производится круглосуточно. Загружаемость гостиницы за год полная.
 
1.2. Характеристика ресторана «Дом Гостей»
Ресторан «Дом Гостей» 
расположен по адресу ул. Новороссийская, 21.  
 Телефон для бронирования: (8442) 37-15-87 . Время работы с 9:00 до 23:00. 
Предприятие ресторана  расположено на 
1 этаже гостиницы, вход в торговый зал 
осуществляется из ее вестибюля.  Ресторанный 
комплекс, состоит  из   одного банкетного 
зала до 300 мест. Зал поделен на две зоны, 
это место для проведения фуршетов, кофе — 
брейк и зона для проведения свадеб, банкетов 
и других мероприятий.  ( Рис.1.3. )
Дизайн ресторана выполнен в классическом стиле: легком, семейном, домашнем. Оформляя большое помещение, создатели постарались сделать его максимально уютным для своих гостей. Две зоны ресторана выполнены в нежных песочных тонах, большие окна-витрины, чуть прикрытые ажурными занавесками, дают дневному свету беспрепятственно проникать внутрь помещения и сплетаться замысловатыми узорами на сводчатых потолках и высоких столиках. Каждая деталь дополняет друг друга и вносит свой неповторимый оттенок.
Ресторан оказывает услуги по организации питания как проживающим так и жителям Волгограда и его гостям которые не живут в гостинице, предоставляет широкий ассортимент блюд и напитков. Кухня ресторана является универсальной: русской и европейской (меню в приложении).
Обслуживания в ресторане осуществляется официантами, предварительное накрытие столов. В торговом зале ресторана посетителям предлагаются различные виды меню со свободным выбором блюд «a la card». В ночное время предприятия питания не работает.
Ресторан осуществляет заказы на проведение банкетов, вечеринок с оказанием комплексных услуг, включающих оформление зала, организацию шоу-программ, разработку банкетного меню. А так же в залах ресторана можно провести фуршет, кофе-брейк, всевозможные презентации и дегустации. Качество обслуживания обусловлено высоким квалификационным уровнем персонала и профессиональным менеджментом.
Торговые помещения. К ним относится:
Перечень оборудования цехов представлен в таблице 1.1.
Помимо торговой группы помещений имеются служебные цеха:
Таблица 1.1. Оборудование цехов ресторана «Дом гостей»
Наименование оборудования  | 
  Марка, тип  | 
  Кол-во, шт  | 
  Габариты, мм Длина ширина высота  | 
Оборудование доготовочного цеха  | |||
Шкаф холодильный  | 
  Интер 700Г  | 
  1  | 
  1105х505х1670  | 
Ларь морозильный  | 
  DERBY F 28 D  | 
  1  | 
  750х695х870  | 
Стол производственный  | 
  СП  | 
  2  | 
  800х600х870  | 
Разрубочный стул  | 
  1  | 
  700х700х850  | |
Ванна моечная 2-секционная с бортом  | 
  1  | 
  1320х400х630  | |
Раковина для мытья рук  | 
  1  | 
  600х400х870  | |
Оборудование, размещенное на столе доготовочного цеха  | |||
Весы настольные  | 
  Штрих МIII  | 
  1  | 
  300х290  | 
Мясорубка  | 
  TJ-12H  | 
  1  | 
  370х220х440  | 
Оборудование горячего цеха  | |||
Плита электрическая  | 
  ПЭ-0,48М  | 
  1  | 
  950х840х850  | 
Конвекционная печь  | 
  ROSELLA XF195  | 
  1  | 
  835х740х570  | 
Подставка под конвекционную печь  | 
  1  | 
  900х750х850  | |
Котел пищеварочный  | 
  КЭ-60Ц  | 
  1  | 
  800х800х850  | 
Электросковорода стационарная  | 
  СЭЧ-0,25  | 
  1  | 
  1000х800х850  | 
Стол охлаждаемый  | 
  AISI 304 SN 11/TN  | 
  1  | 
  1390х600х870  | 
Стол производственный  | 
  СП  | 
  1  | 
  1500х600х870  | 
Раковина для мытья рук  | 
  Р-1  | 
  1  | 
  600х400х870  | 
Раздача  | |||
Стол для раздачи  | 
  СП  | 
  2  | 
  800х600х870  | 
Оборудование, размещенное на столах горячего цеха  | |||
Фритюрница  | 
  ЕF-08  | 
  1  | 
  250х550х410  | 
Микроволновая печь  | 
  WD 1000 ESL 30-S  | 
  1  | 
  525х478х305  | 
Мармит 1-х блюд  | 
  Атеси  | 
  1  | 
  1200х700  | 
Весы настольные  | 
  МК-15.2-А22  | 
  1  | 
  345х310  | 
Оборудование холодного цеха  | |||
Шкаф холодильный  | 
  Интер 800Г  | 
  1  | 
  1207х675х1870  | 
Стол холодильный (-5…+5 С, 2 двери)  | 
  ТGО.3L2  | 
  1  | 
  1500х760х810  | 
Стол производственный  | 
  СП  | 
  1  | 
  1500х600х870  | 
Стол для средств малой механизации  | 
  1  | 
  950х600х870  | |
Ванна моечная с бортом  | 
  1  | 
  520х600х870  | |
Раковина для мытья рук  | 
  Р-1  | 
  1  | 
  600х400  | 
Раздача  | |||
Прилавок холодильный  | 
  ПВВ(Н)-70К  | 
  1  | 
  1120х600х870  | 
Оборудование, размещенное на столах и стенах холодного цеха  | |||
Кухонный комбайн  | 
  DIHR GM/3S  | 
  1  | 
  250х580х520  | 
Слайсер  | 
  Gastrorag HBS 220  | 
  1  | 
  498x435x380  | 
Миксер  | 
  Hamilton Beach HMD 200  | 
  1  | 
  165х159х500  | 
Весы настольные  | 
  МК-15.2-А22  | 
  1  | 
  345х310  | 
Полка навесная  | 
  1  | 
  950х300х300  | |
Оборудование отделения для нарезки хлеба в холодном цехе  | |||
Стол-тумба  | 
  СП  | 
  1  | 
  950х600х870  | 
Оборудование моечной кухонной посуды  | |||
Водонагреватель  | 
  TI TRONIC 50  | 
  1  | 
  553х450х480  | 
Ванна односекционная (для мытья баков и котлов)  | 
  2  | 
  1000х800х870  | |
Стеллаж производственный  | 
  2  | 
  800х600х1200  | |
Оборудование, размещенное на стене моечной кухонной посуды  | |||
Держатель для досок (крышек) универсальный  | 
  1  | 
  500х300х300  | |
Оборудование моечной столовой посуды  | |||
Машина посудомоечная  | 
  ARISTARKO (1)/АР 45.30  | 
  1  | 
  540х540х820  | 
Стол для сбора остатков пищи  | 
  СП  | 
  1  | 
  1200х600х870  | 
Стол для сортировки чистой посуды  | 
  СП  | 
  1  | 
  1200х600х870  | 
Ванна моечная  | 
  5  | 
  520х520х870  | |
Стеллаж для кратковременного хранения чистой посуды  | 
  ШП-1  | 
  1  | 
  800х600х1600  | 
Оборудование сервизной  | |||
Шкаф для посуды, закрытый, 4 полки  | 
  4  | 
  800х600х1400  | |
Оборудование загрузочной  | |||
Весы напольные  | 
  ВТ 8908-200  | 
  1  | 
  600х450  | 
Тележка грузовая  | 
  1  | 
  100х600х1000  | |
Оборудование морозильной камеры  | |||
Стеллажи  | 
  4  | 
  1000х600х1600  | |
Рисунок 1.4. Схема цехов
Бытовые помещения, к ним относятся:
Административные помещения, к ним относятся:
1.3. Анализ организационной структуры ресторана «Дом гостей»
Организационная 
структура управления складывается 
из состава, соотношения, расположения 
и взаимосвязи отдельных подсис
Рис. 1.5. Организационная структура управления рестораном
Организационная структура управления – это совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчинённости и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами.
К звеньям управления 
относятся структурные 
Линейно-функциональный тип организационной 
структуры управления рестораном обеспечивает 
высокую эффективность при 
Руководителем высшего звена в ресторане «Дом гостей» является директор, в обязанности которого входит управление всей деятельностью гостиницы и ресторана, непосредственный контроль над руководителями среднего звена; он должен обеспечить выполнение четкого снабжения предприятия сырьем, продуктами, полуфабрикатами, предметами материально-технического оснащения; создать необходимые условия для сохранности товарно-материальных ценностей; контролировать работу всех участников предприятия, осуществлять подбор и расстановку кадров.
Информация о работе Совершенствование ресторана "Дом гостей" города Волгограда