Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2011 в 18:34, курсовая работа
Цель курсовой работы – исследование стилей руководства на предприятии гостиничного хозяйства.
Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:
- исследовать понятия «стиль руководства»;
- охарактеризовать основные стили руководства;
- разработать рекомендации по совершенствованию стиля руководства менеджера предприятия гостеприимства.
Введение………………………………………………………………………..…4
1 Стиль руководства в системе управления предприятием………………..….6
1.1 Характеристика основных стилей руководства………………..………….6
1.2 Теории «X» и «Y»…………………………………………………………..13
1.3 Управленческая решетка Р.Блейка и Дж.Мутон………………………….15
2 Предложения по совершенствованию стиля руководства менеджера гостиницы «Минск»……. ………………………………………….….……..…25
Заключение………………………………..……………………………………...30
Список использованных источников…………………………..……………….32
Приложение. Памятка поведения менеджера…………….……………..…..35
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра управления
туризмом
КУРСОВАЯ
РАБОТА
по дисциплине : Менеджмент
на тему: Совершенствование
стиля управления гостиницей
Студент
Руководитель
Минск
2010
РЕФЕРАТ
Курсовая
работа: 33 с., 2 табл., 1 рис., 22
источника, 2 прил.
УПРАВЛЕНИЕ,
ПРЕДПРИЯТИЕ ГОСТЕПРИИМСТВА, РУКОВОДИТЕЛЬ,
СТИЛИ РУКОВОДСТВА
Цель курсовой работы – исследование стилей руководства на предприятии гостиничного хозяйства.
Предмет исследования – стили руководства в процессе управления трудовым коллективом.
В процессе работы выполнены следующие исследования и разработки:
- исследовано понятие «стиль руководства»;
- охарактеризованы основные стили руководства;
- разработаны рекомендации по совершенствованию стиля руководства менеджера предприятия гостеприимства.
Методы исследования: теоретический и сопоставительный анализ, обобщение, итоговые выводы.
Автор
работы подтверждает, что приведенный
в ней аналитический материал
правильно и объективно отражает
состояние исследуемого процесса, а
все заимствованные из литературных
и других источников теоретические
и методологические положения и
концепции сопровождаются ссылками
на их авторов.
\
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Стиль руководства в системе управления предприятием………………..….6
1.1 Характеристика основных стилей руководства………………..………….6
1.2 Теории «X» и «Y»…………………………………………………………..13
1.3 Управленческая решетка Р.Блейка и Дж.Мутон………………………….15
2 Предложения по совершенствованию стиля руководства менеджера гостиницы «Минск»……. ………………………………………….….……..…25
Заключение………………………………..………………
Список
использованных источников…………………………..……………….
Приложение.
Памятка поведения менеджера…………….……………..…..35
Введение
Современная система хозяйствования располагает предпосылками для перехода к модели социально регулируемого государством рынка, построение которого связано с повышением уровня целостности механизмов управления, с использованием всех управленческих методов.
Большинство проблем не только в экономике, политике, но и в других сферах общественной деятельности связано с управлением. Исторически сложилось, что людям необходим кто-то, кто бы смог повести их за собой и организовать их жизнь. Подходы к формированию личности менеджера основывается на том, что это должен быть очень умный и высококультурный человек, профессионал своего дела. В первую очередь он должен заботиться не о своей прибыли, а о том, как помочь гостю гостиницы, как его культурно обслужить, так как гостиница именно на этом зарабатывает. Кроме того, менеджер осуществляет управленческую деятельность и решает управленческие задачи. Являясь членом трудового коллектива, он достигает результатов труда посредством воздействия на других членов коллектива (исполнителей). Эффективность работы менеджера зависит во многом от того, готовы ли подчиненные менеджеру работники активно сотрудничать с ним.
Поскольку и люди и ситуации постоянно меняются, менеджер должен быть достаточно гибким, чтобы приспособиться к непрекращающимся переменам. Понимание ситуации и знание того, как управлять человеческими ресурсами, - важнейшие компоненты эффективного руководства. Все это свидетельствует о том, что управленческая работа относится к числу таких видов деятельности, которые требуют специфических личных качеств, делающих конкретную личность профессионально пригодной к управленческой деятельности.
В
гостиничном бизнесе гость
Современный
бизнес гостиничных услуг, как и
всякий другой бизнес, предполагает значительное
усиление роли менеджмента и возникает
настоятельная потребность
Необходимость совершенствования организации управленческого труда вызвала появление различных терминов и определений для обозначения совокупных действий по улучшению качества управленческой деятельности. Одним из таких понятий является стиль руководства, являющийся фактором повышения конкурентоспособности, эффективности производства и управления организацией.
Стиль руководства вырабатывается каждым предприятием и диктуется политикой самого предприятия.
Во взаимодействии руководителя и подчиненных важнейшее значение имеет способ их взаимоотношений. Его, безусловно, задает руководитель.
Вопрос стиля руководства менеджера является достаточно актуальным в наше время. Новые условия хозяйствования и повышение образовательного уровня дали толчок к развитию организационной культуры. Менеджеры и руководители различных организаций стали всё больше и больше осознавать значение культуры в деятельности компаний.
Таким образом, тему курсовой работы можно считать актуальной, так как в туризме наиболее важен человеческий фактор и выбор правильного стиля управления определяет работоспособность туристического предприятия.
Цель курсовой работы – исследование стилей руководства на предприятии гостиничного хозяйства.
Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:
- исследовать понятия «стиль руководства»;
- охарактеризовать основные стили руководства;
- разработать рекомендации по совершенствованию стиля руководства менеджера предприятия гостеприимства.
Предмет исследования – стили руководства в процессе управления трудовым коллективом.
При написании работы использованы такие приемы исследования, как теоретический и сопоставительный анализ, обобщение, итоговые выводы.
Теоретической
основой при написании курсовой
работы послужили как отечественные,
так и зарубежные литературные источники.
Среди авторов следует выделить Кабушкина
Н.И., Малашенко В.И., Виханского О.С.,
Володько В.Ф. и др. В своих работах они
рассматривают основные блоки менеджмента,
в том числе и вопросы, касающиеся стилей
руководства на предприятиях.
1 Стиль руководства
в системе управления
предприятием
1.1
Характеристика основных
стилей руководства
В процессе исторического развития понятие «стиль» значительно изменило свое содержание. В античном Риме писали на доске стилом. Впоследствии слово было взято на вооружение искусством и литературой. Сегодня оно используется почти во всех областях жизни, употребляется в переносном смысле как вид письма, форма выражения. По мере расширения области своего применения это понятие стало обозначать общность изобразительных приемов в литературе и искусстве определенного времени или направления, а также в отдельном виде деятельности, например готика, ренессанс, лирический, эпический, драматический стили, стили письма, бега, плавания, способ летоисчисления.
Понятие стиля как характерной «чеканки» форм жизни и их выражения подходит и для стиля управленческой деятельности: единый, характерный «отпечаток» субъекта управления, его «почерк» (система своеобразных управленческих приемов, способов, подходов, инструментов) [1, с. 315].
Сущностное
отличие управленческой деятельности
от других форм человеческой активности
состоит в принятии социально
значимых, затрагивающих интересы множества
людей решений и
В стиле управления зафиксированы как общие, алгоритмизированные операции, так и единичные, уникальные, отражающие индивидуальные особенности профессионализма руководителя. Они характеризуют его поведение не вообще, а типическое, «устойчивое, инвариантное в нем, постоянно проявляющееся в различных ситуациях».
Работа менеджера в индустрии гостиниц и ресторанов представляется как выполнение управленческих функций в системе "человек—человек". Это накладывает свой отпечаток на выбор стиля руководства гостиничным предприятием.
Более полное определение понятия "стиль руководства" — это относительно устойчивая система способов, методов и форм практической деятельности менеджера. Кроме того, под стилем управления понимают манеру и способ поведения менеджера в процессе подготовки и реализации управленческих решений [15, с. 149].
Стиль руководства – это также способ общения и взаимодействия руководителя с подчиненными.
От
стиля руководства в
Напомним, что «счастлив человек, который утром с удовольствием идет на работу...». Эта часть формулы во многом зависит от начальника, стиля его руководства, культуры отношений с подчиненными [6, с. 97].
Все определения стиля управления сводятся к совокупности характерных для менеджера приемов и способов решения задач управления, т.е. стиль – это система постоянно применяемых методов руководства.
Стиль и метод руководства существуют в определенном единстве. Стиль представляет собой форму реализации методов руководства, принятую данным менеджером в соответствии с его личными субъективно-психологическими характеристиками.
Каждому из сложившихся методов руководства адекватен вполне определенный стиль управления. Это значит, что каждый метод для своей реализации нуждается в личностях, обладающих конкретными качествами.
Менеджер
с присущим только ему стилем руководства
в своей деятельности может использовать
различные методы управления (экономические,
организационно-
Таким образом, стиль руководства — явление строго индивидуальное, определяемое специфическими характеристиками конкретной личности и отражающее особенности работы с людьми и технологию принятия решения именно данной личностью. Как нет двух одинаковых отпечатков пальцев, так не существует и двух менеджеров с одинаковым стилем руководства [9, с. 118].
Информация о работе Совершенствование стиля управленя гостиницей