Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 10:08, контрольная работа
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации. Развитие общественного питания дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов. Предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье. Дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведения.
Общественное питание 
Успешная деятельность предприятия (фирмы) определяется качеством производимых услуг, которые должны: четко отвечать определенным потребностям, удовлетворять требования потребителя, соответствовать применяемым стандартам и техническим условиям, отвечать действующему законодательству и другим требованиям общества, предоставляться потребителю по конкурентоспособным ценам, обеспечить получение прибыли. Для достижения поставленных целей предприятие должно учитывать все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и ее безопасность.
Повышение эффективности общественного питания основывается на общих для всего народного хозяйства, принципах интенсификации производства – достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.
Создание необходимых условий для удовлетворения потребностей людей в полноценном питании по месту работы, учебы, жительства и отдыха, повышение качества обслуживания и предоставление дополнительных услуг предприятиями общественного питания – важнейшие социально-экономические задачи государства.
Граждане разных стран приезжают в Российскую Федерацию на отдых, для деловых встреч, переговоров, участия в конгрессах, фестивалях, спортивных соревнованиях, на лечение и т. д.
Туры (путевки) на обслуживание иностранных туристов продаются различными туристическими агентствами, фирмами нашей страны, а также через туристические фирмы, транспортные компании за границей. В путевки включают полностью или частично следующие услуги: размещение в гостиницах, кемпингах, мотелях; автотранспорт для встреч и проводов в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, в морских и речных портах; предоставлении питания, организацию экскурсий, услуги гидов-переводчиков и носильщиков.
Иностранные туристы путешествуют группами и индивидуально. В зависимости от цели путешествия, характера и объема.
Таблица 1 – Виды иностранного туризма и характер предоставляемых услуг
Вид туризма  | 
  Вид транспорта  | 
  Характер предоставляемых услуг  | ||
размещение  | 
  питание  | 
  другие виды услуг  | ||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
Обычный туризм  | 
  Железнодорожный, воздушный  | 
  В гостиницах  | 
  В ресторанах при гостиницах  | 
  Посещение городов, экскурсии  | 
Туризм с целью лечения  | 
  То же  | 
  В санаториях 
 В гостиницах  | 
  В столовых санаториев В ресторанах по лимиту для иностранных туристов  | 
  Лечение  | 
Туризм с целью отдыха  | 
  То же  | 
  В домах отдыха В гостиницах  | 
  В столовых домов отдыха В ресторанах по лимитам первого класса  | 
  Экскурсии  | 
Автомобильный туризм  | 
  Автомашины, автобусы  | 
  Гостиницы, мотели  | 
  В ресторанах  | 
  Экскурсии  | 
Круизный туризм  | 
  Суда: иностранных фирм отечественные  | 
  
   
 На судах На судах  | 
  
   
 На судах Предоставляется по лимитам  | 
  В пунктах стоянок экскурсии  | 
Иностранные граждане приобретают туристические документы пяти классов:
"Люкс" - апартамент - поездки 
индивидуальные, размещение в 3-5-комнатных 
номерах с предоставлением 
"Люкс" - поездки индивидуальные. 
Размещение в гостиницах (в номерах 
с ванной) с предоставлением автомашины 
для поездок на экскурсии, 
"Полулюкс" - поездки индивидуальные и группами. Размещение в гостиницах (в номерах с ванной) на одного-двух человек. Питание в ресторанах: для групп - трехразовое по лимитам класса "люкс", для индивидуальных туристов - за наличный расчет.
Первый - поездки индивидуальные и группами. Размещение в гостиницах (в номерах на одного—двух человек с ванной или душем). Питание в ресторанах трехразовое, организуются экскурсии на автомашинах или автобусах;
Туристический - туристы путешествуют преимущественно группами. Предоставляются номер с ванной или душем в гостинице, автобус на группу для поездки на экскурсии, трехразовое питание в столовых, кафе.
Кроме указанных классов 
Бизнес-тур - приобретается на индивидуальные поездки в качестве туриста, но по делам службы. По документам этого класса туристам обеспечивают номер в гостинице и питание в ресторанах за наличный расчет.
Туристический удешевленный отличается от стандартного меньшим расходом на услуги, в том числе на питание.
Пансион - приобретается туристами, прибывающими в Россию для участия в выставке или в качестве членов театральных и спортивных коллективов.
Туристические фирмы заключают договоры с ресторанами и другими предприятиями общественного питания на организацию питания иностранных туристов. В договорах определяют период обслуживания в соответствии с количеством выделенных мест, условия обеспечения питанием, стоимость дневного рациона, условия и порядок расчета.
Для обслуживания интуристов выделяют отдельные залы или необходимое количество столов в общем зале, на столы ставят национальные флажки. Если в зале питаются туристы разных классов, то их размещают за отдельными столами. Группам туристов питание предоставляется по договоренности в определенное время. Для индивидуальных туристов необходимо иметь резерв столов в зале, так как они могут приходить в любое время в течение работы ресторана. Им предоставляется питание по меню ресторана.
Для групп туристов меню завтрака, 
обеда, ужина составляем и накануне, 
и согласовывается с 
Обслуживание туристов должно быть четким, быстрым и не превышать во время завтрака и ужина - 30 мин, во время обеда - 40 мин. В этих целях при обслуживании групп туристов на одного официанта предусматривают 10—15 туристов, а индивидуальных - не более 8 человек.
Метрдотель и официанты, обслуживающие иностранных туристов, должны владеть иностранными языками (английским немецким, французским) в объеме, необходимом для выполнения своих обязанностей. Они должны уметь приветствовать туристов на иностранном языке, оказывать индивидуальным туристам помощь в выборе блюд и напитков, давать характеристику блюд и напитков, указанных в меню, отвечать на вопросы, касающиеся порядка обслуживания, объяснять порядок расчета, называть стоимость блюд и напитков.
Питание туристам, путешествующим индивидуально, предоставляется за наличный расчет и по кредитным карточкам некоторых иностранных фирм, перечень которых должен быть в ресторане.
В целях ускорения обслуживания иностранных туристов организуется "шведский стол".
В тех случаях, когда составляется меню для туристов, очень часто предлагают утром туристам стандартный европейский завтрак. Ниже приводится несколько вариантов европейских завтраков (таблица 2).
Таблица 2 –Примерный европейский завтрак
Первый вариант  | 
  Второй вариант  | 
  Третий вариант  | 
Сок томатный Масло сливочное Сосиски с зеленым горошком Джем (варенье) Булочка  | 
  Масло сливочное Сыр Яичница с ветчиной Джем (варенье) Булочка Кофе (чай)  | 
  Сок яблочный Масло сливочное Ассорти (мясо отварное, курица) Каша геркулесовая Джем (варенье) Тост Кофе (чай)  | 
Четвертый вариант  | 
  Пятый вариант  | 
  |
Сок овощной Масло сливочное Бекон жареный Джем (варенье) Булочка Кофе (чай)  | 
  Кефир (простокваша) Масло сливочное Ассорти из колбасы, ветчины, сыра Булочка Тост Джем (варенье) Кофе (чай)  | 
  
При составлении меню учитывают национальные вкусы и привычки в питании иностранных туристов.
Для ускорения обслуживания групп туристов предварительно (за 10—15 мин) на столы ставят воду фруктовую, минеральную или кипяченую со льдом, а также хлеб, булочки, джем, холодные закуски, кисломолочные продукты, сладкие блюда. Первые блюда доставляют в зал на тележках в фарфоровых супницах, которые ставят на столы, туристы сами разливают суп в тарелки; вторые блюда приносят в зал порционированные в тарелках.
Особенности питания зависят от исторического и экономического развития народа, географических условий страны, национальных обычаев и вероисповедания. Поэтому при составлении меню для иностранных туристов необходимо изучить их обычаи, особенности и режим питания. Так, в меню стран, граничащих с океанами и морями, значительное место занимают рыба и продукты моря, а в блюдах национальных кухонь стран, отдаленных от моря, - продукты животноводства и лесного промысла.
При организации питания иностранных туристов следует иметь в виду, что большинство людей во всех странах мира питаются три раза в день. Во многих странах завтрак легкий (Англия, Италия, Франция и др.). В ряде стран (Англия, США, Франция, Канада и др.) принят второй завтрак (ленч). По времени он совпадает с нашим обедом, отличается отсутствием первых блюд, состоит из закусок, вторых блюд, десерта. Обед соответствует нашему ужину и включает закуски, суп, горячее второе блюдо, десерт и черный кофе. А вот туристы из Польши любят постный завтрак, из Венгрии - легкий обед. Легкий ужин должен быть у поляков, итальянцев, а плотный - у венгров, чехов, англичан, французов. Надо также учитывать, что европейцы во время еды пьют минеральную или фруктовую воду, а японцы и корейцы чаще всего минеральную воду не употребляют.
Нужно учесть также, что многие иностранцы с удовольствием заказывают украинский борщ, русские щи, блины со сметаной или икрой, шашлык и другие блюда.
Составляя меню и предлагая иностранным туристам блюда национальной кухни народов нашей страны, нужно учитывать не только особенность кухонь зарубежных стран, но и применяемые способы обработки продуктов, заправки блюд специями и приправами, сочетания продуктов с соусами и гарнирами и т. д.
 
Таблица 3 – Вкусовые привычки иностранцев
Национальный завтрак  | 
  Составные части  | 
1  | 
  2  | 
Австрийский 1-й  | 
  Кофе со сливками или молоком, булочка  | 
Австрийский 2-й  | 
  Холодные закуски (колбаса, отварное мясо), горячие блюда (тушёная или запеченная говядина, обжаренная печень), минеральная вода, кофе  | 
Голландский  | 
  Кофе, чай, молоко; голландские анисовые сухарики; голландский сыр; овсяная каша; блинчики с начинкой; мясное ассорти; сельдь  | 
Испанский и португальский ранний  | 
  Кофе, булочка и мармелад или горячий шоколад с печеньем  | 
Испанский и португальский поздний (10.00-11.00)  | 
  Овощи, рыбные и яичные блюда  | 
Итальянский  | 
  Свежие фрукты, крепкий кофе с молоком, тосты, булочки а мармеладом, медом, маслом  | 
Немецкий 1-й (около 6.00)  | 
  Кофе с молоком или сливками, булочки с мармеладом или джемом, возможны бутерброды с сыром и маслом  | 
Немецкий 2-й (10.00-11.00)  | 
  Холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда, десерт  | 
Польский 1-й  | 
  Чай, кофе с молоком, булочка, мармелад или варенье  | 
Польский 2-й  | 
  Холодные и горячие закуски, десерт, кофе, чай с молоком  | 
Скандинавский  | 
  Рыбные и мясные блюда; хрустящие хлебцы  | 
Финский  | 
  Горячий напиток с молоком  | 
Французский 1-й  | 
  Очень крепкий кофе с большим объемом молока, масло, сыр разных сортов, хлеб, булочки, рогалики  | 
Французский 2-й 
  | 
  Холодные закуски (бутерброды канапе, различные салаты из свежих и консервированных овощей, птицы, рыбы, масла, нерыбных морепродуктов), горячая овощная закуска, рыбные или мясные горячие блюда с гарниром из овощей, фрукты, кофе  | 
Швейцарский 1-й  | 
  Кофе с молоком, булочка  | 
Швейцарский 2-й  | 
  Сыр, мясное ассорти, овсяная каша, рыбные или мясные горячие блюда, булочка, мед  |