Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 13:56, курсовая работа
Целью курсовой работы является модернизация фритюрницы непрерывного действия ФНЭ-40 с целью использования фритюрницы на малом предприятии. Разработать конструкцию фритюрницы с производительностью 20 кг в час.
Методы исследования при модернизации фритюрницы непрерывного действия ФНЭ-40 следующие: теоретические с использованием чертежей и фото; использование технической литературы и нормативно-технических документации; использование ГОСТ(ов).
Аннотация………………………………………………………………..…2
Введение………………………………………………………….................3
1. Классификация тепловых аппаратов и их структура……….................5
2.Общая характеристика фритюрниц………………………….…...……..9
2.1Фритюрница электрическая LONDON I MKN OPTIMA 700. ...…….9
2.2.Фритюрница электрическая LONDON I MKN OPTIMA 850..…….10
2.3.Фритюрница электрическая секционная модулированная ФЭСМ-20.
2.4. Сравнительная характеристика фритюрниц : ФНЭ-40 и ФЭСМ-20..
3. Фритюрница непрерывного действия ФНЭ-40……............................12
4. Фритюрница непрерывного действия ФНЭ-40модернизированная..16
5.Охрана труда и безопасность жизнедеятельности………...…............17
5.1. Охрана труда при работе с фритюрницами. …………………….....21
Заключение………………………………………………………………..22
Список литературы…………………………………………………….....23
Приложение 1……………………………………………………………..24
Приложение 2……….…………………………………………………….26
При помощи крепежного кронштейна можно извлечь нагревательные элементы из емкости для жарения, при этом происходит автоматическое отключение от электропитания.
Имеется термостатическая или электронная регулировка температуры.
Аппараты оборудованы защитой класса IPX5.
Безопасный слив масла осуществляется через золотниковый клапан.
Оборудование снабжено следующими принадлежностями:
- крышка
-ванночка для чистки масла
-жарочная корзина
Данное оборудование представлено в приложении 2.
2.3.Фритюрница электрическая секционная модулированная ФЭСМ-20
Фритюрница электрическая секционно-модулированная ФЭСМ-20 состоит из жарочной ванны прямоугольной формы. Нагрев жира осуществляется тэнами, погруженными непосредственно в его объем. Жарение производится в сетчатой корзине из нержавеющей стали, погруженной в жарочную ванну с горячим маслом. Регулирование температуры нагрева жира происходит автоматически с помощью терморегулятора ТР-200. На передней верхней части расположены сигнальные лампы и пакетный переключатель. Зеленая лампа показывает включение тэнов, а желтая – достижение заданной температуры жира. Производительность – 12 кг/ч. Количество заливаемого масла – 20 л. Время разогрева масла до 180 0С – 20 мин. Данное оборудование представлено в приложении 2.
2.4.Сравнительная характеристика фритюрниц : ФНЭ-40 и ФЭСМ-20
Таблица 1- Сравнительная характеристика фритюрниц : ФНЭ-40 и ФЭСМ-20.
Производительность, кг/ч | 12 | 45 |
Количество заливаемого масла,дм3 | 20 | 40 |
Мощность, кВт | 7.5 | 17.5 |
Время разогрева масла, до 180°С | 20 | 20 |
Размеры, мм | 930*420*840 | 2080 * 465 * 1125 |
Масса кг. | 90 | 210 |
Глава 3. Фритюрница непрерывного действия ФНЭ-40
Для жарки кулинарных изделий в большом количестве жира используют специальные жарочные аппараты -фритюрницы.
Процесс жарки осуществляется практически при полном контакте всей поверхности продукта с нагретым жиром. При этом создаются хорошие условия для теплообмена и обеспечивается равномерное образование корочки по всей поверхности продукта.
Однако в процессе жарки во фритюре из продукта в жир выделяются влага и органические вещества, что приводит к химическим
изменениям жира. В частности, может образоваться акролеин СН2СНСНО - вещество, которое по характеру воздействия на организм человека можно отнести к группе как раздражающих, так и канцерогенных веществ. Предельно допустимая концентрация акролеина в воздухе рабочей зоны составляет 0,2 мг/м3.
Отечественная промышленность выпускает различные типы фритюрниц периодического и непрерывного действия с электрическим и газовым обогревом. К аппаратам с электрообогревом относят: ФЭСМ-20, ФНЭ-10, ФНЭ-40; с газовым обогревом - ФГСМ-10.
Фритюрница непрерывного действия с непосредственным и электрическим обогревом ФНЭ-40 состоит: 1 - жарочная ванна; 2 - каркас; 3 - разгрузочная лопатка; 4 - шнек; 5 - дверцы; 6 - цепной транспортер; 7 - бункер; 8 - разгрузочный лоток; 9 - панель; 10- перфорированный лист; 11 - тэны; 12 - цепная передача; 13 - муфта; 14 - редуктор; 15 - электродвигатель; 16 - сливной кран; 17 - бачок; 18- щиток с электрической аппаратурой управления; 19- электроконтактный термометр; 20 - переключатель, 21 - лопатка, захватывающая продукт; 22 - зубчатая передача; 23 - цепная передача
\Фритюрница предназначена для жарки картофеля и рыбы.
Основными конструктивными элементами аппарата являются: жарочная ванна, шнек с электроприводом, загрузочное устройство и опрокидывающийся лоток для выгрузки готовой продукции. Жир в жарочной ванне нагревается электронагревателями (тэнами), установленными в нижней части ванны под перфорированными стальными листами.
Температура жира в жарочной ванне поддерживается автоматически с помощью электроконтактного термометра ЭКТ-2.
При эксплуатации аппарата в жарочную ванну заливают 40 л жира, затем сначала пакетным выключателем, а после этого тумблером «Сеть» включают фритюрницу (на панели загорается зеленая сигнальная лампа), тумблером «Нагрев» включаются тэны жарочной ванны. На шкале электроконтактного термометра устанавливают температуру, необходимую для прокаливания масла (начальная температура 100°С, конечная - 180°С). По достижении заданной температуры (зажигается желтая сигнальная лампочка) включают тумблер «Электродвигатель», приводящий во вращение шнек, предназначенный для перемешивания масла.
Через 15 ... 20 мин после включения шнека в работу загружают фритюрницу с продуктом. Эффективность работы фритюрниц характеризуют коэффициентом загрузки зеркала жира, удельным расходом электроэнергии или газа, производительностью.
Данное оборудование представлено в приложении 2
Техническая характеристика ФНЭ-40
Таблица 2- Техническая характеристика ФНЭ-40
Производительность, кг/ ч | 45 |
Количество заливаемого масла, л | 40 |
Время разогрева масла, до 180°С | 20 |
Мощность, кВт | 17.0 |
Размеры, мм | 2080 * 465 * 1125 |
Масса, кг | 210 |
Глава 4. Фритюрница непрерывного действия ФНЭ-40 модернизированная
Модернизация данного оборудования заключается в разработке конструкции фритюрницы с производительностью 20 кг в час с целью использования фритюрницы на малом предприятии.
Модернизацию фритюрницы можно осуществить двумя способами.
Первый способ- это уменьшение объема жарочной ванны. Механизмов
загрузки и разгрузки продукта.
После модернизации производительность машины уменьшится. Уменьшится мощность двигателя фритюрницы, уменьшатся габариты машины и масса.
Принципиальная схема работы фритюрницы ФНЭ-40 сохранена. Изменилась только производительность, она стала в два раза меньше.
Модернизированная фритюрница не отличается в использовании от его первоначального вида.
Вторым вариантом модернизации фритюрницы является деление жарочной ванны на два отсека. Цепной транспортер делаем подвижным разворотным. Соответственно разделяются тэны обогрева. Они делятся на два отдельных тэна под каждой жарочной ванной.
Благодаря модернизации мы получим:
-Экономия электроэнергии
-Экономия масла
-Экономия времени для приготовления меньшего количества продукции
-Улучшение качества обслуживания клиентов.
Данное оборудование представлено в приложении 2.
Глава 5. Охрана труда и безопасности жизнедеятельности
Государственные нормативные требования охраны труда устанавливают правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности
В соответствии с российским законодательством (ст.212 ТК РФ) обязанности по обеспечению безопасных условий и ОТ возлагаются на работодателя, конкретно — на первое лицо предприятия. Каждый работник обязан (ст. 214 ТК РФ):
соблюдать требования ОТ;
правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, инструктаж по ОТ, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований ОТ;
немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания или отравления;
проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
Кроме обязанностей, каждый работник имеет права и гарантии права на безопасные и здоровые условия труда, которые сформулированы в российском законодательстве.
Гарантии права работника на труд в условиях, соответствующих требованиям ОТ, состоят, в частности, в том, что:
государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям ОТ;
условия труда по трудовому договору должны соответствовать требованиям ОТ;
на время приостановления работ вследствие нарушения требований ОТ не по вине работника за ним сохраняется место работы и средний заработок;
при отказе работника от выполнения работ при возникновении опасности для его жизни и здоровья, работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности. Если предоставление другой работы невозможно, время простоя оплачивается в соответствии с действующим законодательством;
в случае не обеспечения работника средствами защиты по нормам работодатель не в праве требовать от работника выполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить простой;
отказ работника от выполнения работ из-за опасности для его жизни и здоровья, либо от тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечёт за собой привлечение его к дисциплинарной ответственности;
в случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей осуществляется возмещение указанного вреда в соответствии с действующим законодательством.
В России государственный контроль и надзор за соблюдением требований охраны труда осуществляется федеральной инспекцией труда при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти (в пределах своих полномочий):
федеральная инспекция труда контролирует выполнение законодательства, всех норм и правил по охране труда. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляемый органами Министерства здравоохранения Российской Федерации, проверяет выполнение предприятиями санитарно-гигиенических и санитарно - противоэпидемических норм и правил. Государственный энергетический надзор при Министерстве топлива и энергетики Российской Федерации контролирует правильность устройства и эксплуатации электроустановок. Государственный пожарный надзор контролирует выполнение требований пожарной безопасности при проектировании и эксплуатации зданий и помещений.