Отчет о практике в ЗАО «Компания Сакура»

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2011 в 16:39, отчет по практике

Краткое описание

ЗАО «Компания Сакура» до 1998 года считалось перспективным и развивающимся предприятием, имела лицензионные участки лова, хорошую производственную базу, крепкие партнерские отношения и поддержку Сахалинской ассоциации рыбопромышленников. В результате финансового кризиса и девальвации рубля с августа 1998 года наступили сложные времена.

Оглавление

Введение:



Экономко-географическая и климатическая характеристика района привязки предпиятия и строительной площадки


2. Технико-экономическая характеристика предприятия


2.1. Структура предприятия


2.2. Производственная деятельность предприятия


2.3. Обеспеченность предприятия сырьем


2.4. Обеспеченность предприятия водой, электроэнергией, холодо-снобжением


2.5. Обеспеченность предприятия вспомогательными, упаковочными материалами и тарой


2.6. Характеристика предприятия отходов производства


3. Характеристика основного производства по теме дипломного проекта


3.1.Сырье


3.2. Технология обработки


3.3. Вспомогательные, упаковочные материалы и тара


3.4. Готовая продукция


3.5. Контроль качества


3.6. Нормы расходов


4. Характеристика технологического оборудования


5. Автоматизация производства и контрольно-имерительнве приборы


6. Экономика и организация производства


7. Охрана труда и техника производства


8. Охрана окружающей среды


9. Критический анализ основных направлений деятельности предприятий


10. Предварительное техно-экономическое обоснование проекта


Заключение

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ.doc

— 1.91 Мб (Скачать)

     3. Помещения всего предприятия должны постоянно содержаться в чистоте и после работы тщательно очищаться от упаковочного материала, отходов и мусора. Весь мусор, отходы и упаковочные материалы должны систематически удаляться на специально отведенные участки.

     4. Ко всем зданиям должен быть  обеспечен свободный доступ. Проезды,  подъезды к зданиям и пожарным  водоисточникам, а также подступы  к пожарному инвентарю и оборудованию  должны быть всегда свободными.

     5. Проходы, выходы, коридоры должны  постоянно содержаться в исправном  состоянии и ничем не загромождаться.

     6. Курить непосредственно в складских  и торговых помещениях запрещается.

     Курить  разрешается только в специально отведенных для этой цели местах, обеспеченных первичными средствами пожаротушения.

     7. Каждый работник предприятия  при обнаружении пожара или  признаков горения (задымления, запаха  гари) обязан:

     Немедленно  сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать  адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

     Принять по возможности меры по эвакуации  людей, тушению пожара и сохранности  материальных ценностей.

     8. Руководители учреждений обязаны:

     Продублировать  сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану;

     В случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя  для этого имеющиеся силы и  средства;

     Проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещение людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты)

     При необходимости отключить электроэнергию, остановить работу аппаратов, перекрыть  газовые, паровые и водяные коммуникации, остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с  ним помещениях;

     Прекратить  все работы в здании, кроме работ связанных с ликвидацией пожара;

     Осуществить общее руководство по тушению  пожара до прибытия подразделения пожарной охраны;

     Обеспечить  соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении  пожара;

     Одновременно  с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

     Сообщать  подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения, связанных с ними первоочередных аварийно- спасательных работ, сведения о перерабатываемых или хранящихся на объекте опасных, взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах.

     9. По прибытии пожарного подразделения  руководитель предприятия (или  лицо его замещающее) обязан проинформировать  руководителя тушения пожара  о конструктивных и технологических  особенностях объекта, а также организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждения его развития.

     10. Руководители предприятия, а также  другие работники, виновные в  нарушении настоящих правил пожарной безопасности, привлекаются к административной ответственности, если по действующему законодательству допущенные нарушения не влекут за собой более строго наказания.

     ЗАО «Компания Сакура» - предприятие профилируется на выпуске рыбных консервов и морской капусты. На предприятии обеспечивается безопасность жизни и здоровья потребителей, соблюдаются санитарные и технологические нормы и правила пожарной и электробезопасности, выполняются требования нормативных документов по безопасности изготовления консервированной продукции.

     ЗАО «Компания Сакура» имеет удобные подъездные пути и пешеходные доступы к входу, необходимые справочно-информационные указатели. Прилегающая к предприятию территория имеет искусственное освещение в темное время суток.

     На  предприятии предусмотрены аварийные выходы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, система оповещения и средства защиты от пожара.

     ЗАО «Компания Сакура» оснащено инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе: горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, телефонная связь.

     Предприятие имеет вывеску с указанием  его типа, форм организации его  деятельности, фирменного названия, юридического лица, информацию о режиме работы, и видах выпускаемой продукции.

     У персонала имеется в наличии  спецоснастка, спецодежда и спецобувь, периодичность выдачи которой соблюдается. В случае если спецодежда пришла в негодность до наступления установленного срока носки, она незамедлительно подлежит замене.

     В состав помещений для работников входят: гардероб для управленческого персонала, бытовые помещения для работников цехов, душевые помещения, мужской туалет, женский туалет.

     Производственные, административно-управленческие и бытовые помещения: оборудованы  вентиляцией (вентиляционная шахта);

     освещение осуществляется лампами дневного света и энергосберегающие лампы (холодного, средне-холодного и теплого свечения);

     поддерживается  нормальная температура (от +21 до + 26 градусов) и относительная влажность воздуха (не более 95 %), как в зимнее, так и в летнее время года; отопление местное (стационарный котел на дизельном топливе)

     На  предприятии выполняются все  правила и инструкции по охране труда  и пожарной безопасности. 
 

     5. Охрана окружающей среды

     Деятельность по охране окружающей среды в ЗАО «Компания Сакура» осуществляется в основном инженерными методами.

     Основным направлением природоохранной деятельности предприятия является очистка вредных выбросов. Установка влажных фильтров при газоочистке выбросов парокотельной позволяет сократить загрязнение. Использование районных очистных сооружений, резко сокращает уровень загрязнения окружающей среды.

     Однако  на производстве найдены далеко не все приемлемые технико-экономические решения по резкому сокращению количества образующихся отходов и их утилизации, поэтому в настоящее время приходится работать в указанном направлении.

     Очистка производственные сточные воды, осуществляются в районных (коммунальных) системах очистки.

     Одной из важнейших проблем охраны окружающей среды является проблема сбора, удаления и ликвидации или утилизации производственных отходов и бытового мусора. Она решается путем заключения договоров со специализированными предприятиями по санитарной очистке и утилизации мусора и отходов.

     6. Характеристика рабочего места

     Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры  предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов  этого процесса и достигается его главная цель -  производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия. Рабочее место состоит из следующих элементов:

     -производственной площади;

     -основного оборудования;

     -устройств для хранения сырья, материалов, готовой продукции,

     -отходов и брака;

     -устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;

     -подъемно-транспортных устройств;

     -приспособлений  для безопасности и удобства работы мастера цеха расфасовки

     Рабочее место представляет собой закрепленную, за отдельным рабочим или группой  рабочих, часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

     Каждое  рабочее место имеет свои специфические  особенности, связанные с особенностями  организации производственного  процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

     Определяя местоположение конкретного рабочего места в рамках подразделения, следует руководствоваться нормами и правилами, санитарными нормами, стандартами безопасности труда. Для соблюдения этих условий пользуются рядом выработанных практических правил:

     -для каждого предмета должно быть отведено определенное место;

     -предметы, которыми пользуются во время работы чаще, должны располагаться ближе к рабочему и по возможности на уровне рабочей зоны;

     -предметы необходимо размещать так, чтобы трудовые движения рабочего свести к движениям предплечья, кистей и пальцев рук;

     -все, что берется левой рукой, располагается слева, все, что правой, справа.

     Работа  в период учебно-ознакомительной  практики выполнялась на каждом рабочем  месте, в процессе которой были освоены  приемы технологических операций:

     Наименование  цеха            Рабочее место      Название  оборудования      Вид работы      Время работы
     капустный      технолог      Машина капустомесильная      Подготовка  морской капусты для закладки      14 часов
     Разделочный      рыбообработчик      Филеровочная  разделочная машина      Отделение рыбного филе      21 час
     Разделочный      рыбообработчик      Рыборезка      Нарезка рыбного филе      21 час
     Консервный      фасовщик      Стол  КЗК-84      Закладка  рыбной нарезки в банки      14 часов
     Капустный      фасовщик      Стол  КЗК-84      Закладка  морской капусты      14 часов
     Приемки сырья      Приемщик  склада      Весы  тоннажные      Определение веса сырья      14 часов
     Парокотельная      Машинист      Котел варочный (высокого давления)      Ознакомление      4 часа
     Консервный            Автоклавщик      Стерилизатор, Автоклав      Ознакомление      4 часа
     Ликвидный      Машинист      Машина  набивочная, машина обвязочная, машина промывочная      Ознакомление      4 часа
 

     На  предприятии применяется большое  количество разнообразных товарно-материальных ценностей, которые используются в производстве по-разному, одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырьё, ингредиенты и т. п.), другие только способствуют производственному процессу (оборудование, инвентарь, материалы, инструменты, и т. п.)

     Система управления таким предприятиям должна эффективно отвечать всем требованиям, предъявляемым ей и рынком и производством. С уверенностью можно сказать, что  такая система управленческого  и производственно – технического персонала создана и успешно функционирует в ЗАО «Компания Сакура»  

     7. Вывод. 

     За  время прохождения ознакомительной  практики в ЗАО «Компании Сакура»  я самостоятельно изучил характеристику предприятия, производственную структуру, характеристику рабочего места, производственную программу, организацию и реализацию готово продукции.

     И безопасность жизни деятельности, правила  пожарной безопасности и охрана окружающей среды на предприятии.

Информация о работе Отчет о практике в ЗАО «Компания Сакура»