Отчет о практике в ЗАО «Компания Сакура»

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2011 в 16:39, отчет по практике

Краткое описание

ЗАО «Компания Сакура» до 1998 года считалось перспективным и развивающимся предприятием, имела лицензионные участки лова, хорошую производственную базу, крепкие партнерские отношения и поддержку Сахалинской ассоциации рыбопромышленников. В результате финансового кризиса и девальвации рубля с августа 1998 года наступили сложные времена.

Оглавление

Введение:



Экономко-географическая и климатическая характеристика района привязки предпиятия и строительной площадки


2. Технико-экономическая характеристика предприятия


2.1. Структура предприятия


2.2. Производственная деятельность предприятия


2.3. Обеспеченность предприятия сырьем


2.4. Обеспеченность предприятия водой, электроэнергией, холодо-снобжением


2.5. Обеспеченность предприятия вспомогательными, упаковочными материалами и тарой


2.6. Характеристика предприятия отходов производства


3. Характеристика основного производства по теме дипломного проекта


3.1.Сырье


3.2. Технология обработки


3.3. Вспомогательные, упаковочные материалы и тара


3.4. Готовая продукция


3.5. Контроль качества


3.6. Нормы расходов


4. Характеристика технологического оборудования


5. Автоматизация производства и контрольно-имерительнве приборы


6. Экономика и организация производства


7. Охрана труда и техника производства


8. Охрана окружающей среды


9. Критический анализ основных направлений деятельности предприятий


10. Предварительное техно-экономическое обоснование проекта


Заключение

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ.doc

— 1.91 Мб (Скачать)

     Введение: 

     
  1. Экономко-географическая и климатическая  характеристика района привязки предпиятия и строительной площадки
 

         2. Технико-экономическая характеристика предприятия 

         2.1. Структура предприятия 

         2.2. Производственная деятельность  предприятия 

         2.3. Обеспеченность предприятия сырьем 

         2.4. Обеспеченность предприятия водой,  электроэнергией, холодо-снобжением 

         2.5. Обеспеченность предприятия вспомогательными, упаковочными  материалами и тарой 

         2.6. Характеристика предприятия отходов  производства 

         3. Характеристика основного производства по теме дипломного проекта 

         3.1.Сырье 

         3.2. Технология обработки 

         3.3. Вспомогательные, упаковочные материалы и тара 

         3.4. Готовая продукция 

         3.5. Контроль качества 

         3.6. Нормы расходов 

         4. Характеристика технологического оборудования 

         5. Автоматизация производства и контрольно-имерительнве приборы 

         6. Экономика и организация производства 

         7. Охрана труда и техника производства 

         8. Охрана окружающей среды 

         9. Критический анализ  основных направлений  деятельности предприятий 

         10. Предварительное техно-экономическое обоснование проекта 

         Заключение 
     
     
     

     Я проходил практику в ЗАО "Компания Сакура" с 3 марта по 28 марта 2011 года.

     Закрытое  акционерное общество «Компания  Сакура» расположено на юго-западном побережье Охотского моря в поселке, Правда Холмского городского округа Сахалинской области в 15 км от г. Холмска и в 65 км от областного центра г. Южно-Сахалинск. Юридический адрес предприятия: 694615, Сахалинская область, Холмский р-н, п. Правда, ул. Центральная, 33 . 

     
  1. Экономко-географическая и климатическая характеристика района привязки предприятия и строительной площадки
 

     Предприятие было создано в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» Гражданским кодексом /РФ, первоначально зарегистрировано Постановлением Мэра города Холмска и района Сахалинской области от 07.02.1996 года.

     Общество  является юридическим лицом и  свою деятельность организует на основании  Устава.

     Предметом деятельности Общества является промышленное рыболовство, добыча рыбы, переработка, хранение, транспортировка, реализация любых морепродуктов, а так же сопутствующих продуктов включая консервы. Предприятие является частной компанией и специализируется на производстве консервов из рыбы и морепродуктов.

     Уставный  капитал общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов и составляет 55 000 (Пятьдесят пять тысяч) рублей. Уставный капитал разделен на момент учреждения на обыкновенные акции в количестве 220 (Двести двадцать) штук, номинальной стоимостью 250 (Двести пятьдесят) рублей каждая. Каждая обыкновенная акция предоставляет ее владельцу – акционеру одинаковый объем прав.

     По  состоянию на 1.10.2009 г. на  предприятие имеется основных средств (производственные фонды и оборудование) на сумму 11 506 тыс. рублей.

     ЗАО «Компания Сакура» до 1998 года считалось  перспективным и развивающимся  предприятием, имела лицензионные участки  лова, хорошую производственную базу, крепкие партнерские отношения  и поддержку Сахалинской ассоциации рыбопромышленников. В результате финансового кризиса и девальвации рубля с августа 1998 года наступили сложные времена. Несвоевременные расчеты за отгруженную продукцию, отсутствие кредитования  привело к возникновению кредиторской задолженности и срыву поставок сырья и материалов. Определением арбитражного суда Сахалинской области от 30.01.2002 года предприятие было объявлено несостоятельным (банкротом) и в отношении ЗАО «Компания Сакура» введено внешнее управление.

     Обязательства Общества перед Кредиторами были погашены (исполнены) в январе 2005 года. Внешнее управление, было снято и на собрании акционеров, был назначен новый генеральный директор. В 2005 году состояние предприятия стабилизировалось, поставки сырья и материалов возобновились, что позволило приступить к выпуску и реализации консервов из рыбы и морепродуктов. Произведен ремонт производственных площадей, закуплено новое оборудование, увеличен ассортимент выпускаемой продукции.

     Конкретное  выражение организация производства, организация отдельной отрасли  промышленности находят, прежде всего, в их структуре.

     Структура производства представляет собой соотношение  между различными ступенями и звеньями производства, но формам их связи, в их общем объеме. Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по отношению к другой структуре.

     Производственная  структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.

     Организационная структура предназначена для  определения состава и соотношения различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.

     При выборе формы организации производства следует учитывать особенности  деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.

     На  уровне предприятия производственная структура - это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.

     Применительно к объединению, под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций. Применительно к предприятию производственная структура - это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху - состав участков.

     Основным  структурным подразделением предприятия  и производственной единицы является цех. Цех - это организационно-обособленное подразделение предприятии, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии. 

       
 
 

     Рис.1. Общая структура  предприятия (схема). 

     В зависимости от перерабатываемого  сырья, характера производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи. К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятии и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия заготовительные; обрабатывающие; ликвидные цехи.

     Каждый  цех основного производства может  включать один или несколько полностью  законченных процессов изготовления продукции или объединять частичные  процессы и операции, составляющие одну или ряд стадий производства продукта.

     Вспомогательные цеха - это цеха, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные и др.

     Кроме того, во вспомогательных цехах вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами предприятия. К таким цехам относятся цеха по производству тары, этикеровки, электроэнергии и т.д.

     На предприятии в соответствии с технологическим процессом выпуска продукции организуются производственные подразделения, формирующие его производственную инфраструктуру, под которой понимается состав его производственных подразделений (участков, отделений, цехов), формы их построения, размещения, производственных связей.

     На предприятии выделяют две наиболее важные составные части: основное производство, охватывающее все процессы непосредственно связанные с выпуском готовой продукции, и вспомогательное производство, включающее процессы материально и технического обслуживания основного производства.

     Производства — это более крупные по сравнению с цехами подразделения, которые создаются на крупных предприятиях, где необходимо объединить несколько однородных или взаимосвязанных цехов.

     В свою очередь основное и вспомогательное  производства делятся на цехи, отделения, производственные участки, рабочие места.

     Цех обособленная в технологическом  отношении часть предприятия, в  которой протекает законченный  процесс. В зависимости от характера  технологического процесса и объема работы цехи могут иметь производственные участки, отделения или поточные линии.

     Организационная структура производства на предприятии  состоит из следующих цехов и помещений:

     -Консервный цех (машинный зал);

     -Ликвидный цех (этикеровка и упаковка);

     -Механический цех;

     -Парокотельная;

     -Цех приемки рыбного сырья;

     -Цех разделочный (рыбный);

     -Цех икорный;

     -Цех капустный (прием, обработка ламинарии);

     -Лаборатория.

     -Административное (офисное) помещение.

     Цехи, делятся на различие места.

     Рабочее место часть цеха, на которой процесс  труда осуществляется одним или группой работников, выполняющих определенные операции.

     Состав  помещений производственных помещений  и требования к ним определяются соответствующими СНиПами, выделены следующие основные группы помещений:

       складская группа для кратковременного хранения сырья и продуктов в охлаждаемых камерах и неохлаждаемых кладовых с соответствующими режимами хранения;

     производственная  группа для переработки продуктов, сырья (полуфабрикатов) и выпуска готовой продукции;

     в состав производственной группы входят основные (заготовочные) цехи, специализированные (икорный, капустный) и вспомогательные (консервный, ликвидный, механический);

     административно-бытовая  группа для создания нормальных условий труда и отдыха работников предприятия (кабинет директора, бухгалтерия, гардероб персонала с душами и санузлами и др.). Все группы помещений связаны между собой; 

     2. Технико-экономическая  характеристика предприятия

     2.1. Структура предприятия 

     Производственная  программа - представляет собой определенный объем, номенклатуру и ассортимент продукции соответствующего качества - учитывает спрос на данную продукцию и реальные возможности удовлетворения этого спроса.

Информация о работе Отчет о практике в ЗАО «Компания Сакура»