Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2011 в 16:39, отчет по практике
ЗАО «Компания Сакура» до 1998 года считалось перспективным и развивающимся предприятием, имела лицензионные участки лова, хорошую производственную базу, крепкие партнерские отношения и поддержку Сахалинской ассоциации рыбопромышленников. В результате финансового кризиса и девальвации рубля с августа 1998 года наступили сложные времена.
Введение:
Экономко-географическая и климатическая характеристика района привязки предпиятия и строительной площадки
2. Технико-экономическая характеристика предприятия
2.1. Структура предприятия
2.2. Производственная деятельность предприятия
2.3. Обеспеченность предприятия сырьем
2.4. Обеспеченность предприятия водой, электроэнергией, холодо-снобжением
2.5. Обеспеченность предприятия вспомогательными, упаковочными материалами и тарой
2.6. Характеристика предприятия отходов производства
3. Характеристика основного производства по теме дипломного проекта
3.1.Сырье
3.2. Технология обработки
3.3. Вспомогательные, упаковочные материалы и тара
3.4. Готовая продукция
3.5. Контроль качества
3.6. Нормы расходов
4. Характеристика технологического оборудования
5. Автоматизация производства и контрольно-имерительнве приборы
6. Экономика и организация производства
7. Охрана труда и техника производства
8. Охрана окружающей среды
9. Критический анализ основных направлений деятельности предприятий
10. Предварительное техно-экономическое обоснование проекта
Заключение
2.2. Производственная деятельность предприятия
-Планирование стратегии.
-Организация выполнения стратегических планов.
-Координация действий по реализации стратегических задач.
-Мотивация на достижение стратегических результатов.
-Контроль над процессом выполнения стратегии.
Планирование стратегии предполагает выполнение таких подфункций, как прогнозирование, разработка стратегии и бюджетирование.
Прогнозирование предшествует собственно составлению стратегических планов. Оно основывается на проведении анализа широкого круга внутренних и внешних факторов (условий) функционирования предприятия с целью предвидения возможности развития и оценки риска. Систематический прогноз позволяет выработать обоснованный подход к стратегии предприятия. В прогнозировании традиционно используются три измерения: время (как далеко вперед мы пытаемся заглянуть?), направление (каковы тенденции будущего?) и величина (насколько существенны будут перемены?).
С
учетом результатов проведенного анализа
руководство предприятия
Организация выполнения стратегических планов предполагает формирование будущего потенциала предприятия, согласование структуры и системы управления с выбранной стратегией развития, создание корпоративной культуры, поддерживающей стратегию.
Координация действий менеджеров по формированию и реализации генеральной стратегии заключается в согласовании стратегических решений различных уровней и последовательной консолидации целей и стратегий структурных подразделений на более высоких ступенях управления.
Мотивация как функция стратегического управления связана с разработкой системы стимулов, побуждающих к достижению поставленных стратегических результатов. Контроль состоит в непрерывном наблюдении за процессом реализации стратегических планов. Он призван заблаговременно, определять надвигающиеся опасности, выявлять ошибки и отклонения от принятых стратегий и политики предприятия.
Заключительной
фазой стратегического
Процесс стратегического управления условно можно разделить на три фазы: стратегическое планирование, стратегическая организация, стратегический контроль и регулирование. На каждой из них решаются определенные относительно самостоятельные задачи управления.
Стратегическое планирование - процесс определения стратегии организации путем анализа стратегических позиций, исследования внутренних и внешних факторов и действий, которые могут привести к достижению, удержанию, развитию и капитализации ее конкурентных преимуществ.
Стратегическое
планирование состоит из 2-х этапов
- стратегического анализа и
правильно выработанных долгосрочных целях;
глубоком понимании внешнего конкурентного окружения:
реальной оценке собственных ресурсов и возможностей.
Стратегическое планирование - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения.
Стратегическое планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений. Функции организации, мотивации и контроля ориентированы на выработку стратегических планов. Не используя преимущества стратегического планирования, организации в целом и отдельные люди будут лишены четкого способа оценки цели и направления корпоративного предприятия. Процесс стратегического планирования обеспечивает основу для управления членами организации.
Стратегическое планирование дает возможность акционерам и менеджменту компаний определиться с направлением и темпом развития бизнеса, очертить глобальные тенденции рынка, понять, какие организационные и структурные изменения должны произойти в компании, чтобы она стала конкурентоспособной, в чем ее преимущество, какие инструменты необходимы ей для успешного развития.
До последнего времени стратегическое планирование было прерогативой крупных международных концернов. Однако ситуация стала меняться, и, как показывают опросы, все больше и больше компаний, представляющих средний бизнес, начинают заниматься вопросами стратегического планирования.
Повышение эффективности производства основывается на общих для всего народного хозяйства, принципах интенсификации производства достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.
Создание необходимых условий для удовлетворения потребностей людей, для повышения качества выпускаемой продукции и увеличение ее ассортимента важнейшие социально-экономические задачи ЗАО «Компания Сакура».
Поставку сырья на основании заключенных договоров осуществляют рыбодобывающие предприятия и индивидуальные предприниматели Сахалинской области.
Номенклатура сырьевой базы предприятия с перечнем видового состава сырья:
-головы горбушовые мороженные;
-горбуша ДВ мороженная
-горбуша мороженная 1 сорт
-горбуша охлажденная
-горбуша свежемороженая УМЗ (укушенная морским зверем)
-горбуша сырец
-икра рыб лососевых пород
-кета ДВ с нерестовыми изменениями
-капуста морская шинкованная
-печень трески мороженная
-сайра
свежемороженая.
Полученное сырье на автопогрузчике доставляется на склад к весам и при помощи тоннажных весов производится определение массы полученного сырья для учета его количества.
2.3. Организация поставок сырья
Использование современной упаковки и тары, их красочное оформление с необходимой рекламной информационной нагрузкой позволяют не только ускорить процесс продажи товаров, облегчить их потребление, но и оказывают сильное эстетическое воздействие на покупателей. Расфасовка товаров в удобную для потребителей тару облегчает и ускоряет процесс продажи, способствуя повышению производительности труда, как торговых работников, так и предприятия производителя продукции
Ассортимент тары, используемой для размещения продукции в ЗАО «Компания Сакура» соответствует утвержденным стандартам. В основном используются банки № 6 и № 22 с легко вскрываемыми крышками.
Он пополняется новыми видами тары, позволяющими расширить ее функции, а, следовательно, и сделать еще более значимой в торгово-технологическом процессе.
Тара, используемая для упаковки товаров, отвечает техническим, экономическим и эстетических требований.
Технические требования предусматривают, что материал, используемый для производства тары, ее конструкция должны отвечать свойствам помешенных во все товаров. Она должна быть безопасной, прочной и обеспечивать сохранность консервной продукции при перевозке и хранении. Она должна обладать низким коэффициентом собственной массы (отношение массы к объему).
Тара должна иметь привлекательный внешний вид, а ее форма, цветовое решение, тексты и рисунки на ней должны служить воспитанию эстетических вкусов у покупателей.
Рыбные консервы в банке № 6 укладываются в ящик (коробка) по 48 банок, а консервы в банке № 22 в коробки по 108 штук. Коробки складируются в холодильные складские помещения.
Банки № 6 лакированные и самооткрывающиеся используются при производстве салата дальневосточного из морской капусты, сайры натуральной, лососи натуральной, печени трески и котлет из частиковых пород рыб, на которые наклеиваются красочные этикетки с названием, видом, весом и составом продукции.
Банки № 22 литография, используются для фасовки икры зернистой лососевой.
На
поставку товароматериальных ценностей
и сырья предприятие заключает
договора с поставщиками, в которых
обуславливает количество материалов,
сроки поставки, санкции за несоблюдение
условий договора, порядок приёмки и т.
д.
Рисунок
1.1 – Технологическая схема
Прием
и хранение сырца до обработки
производят в соответствии с ТИ №1
“Сборника технологических
При приемке ведут массовый и качественный учет сырца. Производят отбор проб для лабораторных испытаний. Процессом приемки руководит приемный мастер и (или) инженер-химик.
Прием рыбы-сырца, аккумулирование
На производство направляют рыбу-сырец, соответствующую требованиям ТУ 15-01 293-97 «Рыбы лососевые дальневосточные – сырец». Дата введения с 01.05.97, и ТУ 15-01 494-2000 «Лососи дальневосточные с повреждениями сырец».
Мойка, разделывание рыбы, сбор ястыков
Мойка рыбы производится в соответствии с ТИ №7 “Сборника технологических инструкций по обработке рыбы”. Мойку рыбы производят чистой охлажденной морской водой с помощью душирующего устройства при подаче рыбы сетчатым транспортером из приемных бункеров в цех разделки. Мойка необходима для удаления слизи, сбитой чешуи и других загрязнений.
Разделывание икряной рыбы производят в соответствии с ТИ №7 “Сборника технологических инструкций по обработке рыбы”. Рыбу разделывают вручную на разделочном конвейере. Разделывают рыбу с помощью шкерочных ножей. Отходы направляют на выработку пищевой и технической продукции.
При разделывании рыбы не допускается нарушение целостности оболочки ястыков, загрязнения их желчью и содержимым кишечника. Вручную извлекают ястыки и собирают их в пластиковые сетчатые корзины слоем до 5 см. и массой до 6 кг. Ястыки от разных видов рыб собирают раздельно, не допуская их смешивания в одной таре. Собранные ястыки без задержки передают для дальнейшей обработки в икорный цех.
Сортирование, мойка и охлаждение ястыков
Ястыки поступившие в икорный цех сортируют по качеству в зависимости от окраски , прочности оболочки и состояния зерна (икры). Ястыки с окраской от светло-оранжевой до оранжевой, с упругой оболочкой и рассыпчатым зерном направляют на выработку зернистой икры первого сорта.
Ястыки темно-оранжевого цвета с ослабевшей оболочкой, плохо рассыпающимся зерном и наличием слизи на поверхности направляют на выработку зернистой икры второго сорта.
В процессе сортирования ястыки ополаскивают в чистой проточной пресной воде, охлажденной до +5 С, удаляя при этом оставшиеся на них кусочки пленок, слизь и кровь. Сортировку и мойку ястыков производят на моечно-сортировочном конвейере. Отходы по гидрожелобу подаются на транспортер РМУ.
Промытые ястыки без задержки охлаждают в аппарате ИОЯ для охлаждения тузлуком икры лососевых и других рыб. Время охлаждения 3-5 минут. Температура в ястыках после охлаждения 0..+3 С. Охлажденные ястыки с рабочего лотка аппарата ИОЯ перемещаются на ленточный конвейер, подающий их в машину для пробивки икры. На ленточном конвейере происходит стекание избытка жидкости.
Информация о работе Отчет о практике в ЗАО «Компания Сакура»