Работа с персоналом на предприятии АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 17:40, курсовая работа

Краткое описание

Применительно к отраслям АПК можно сформулировать следующие основные принципы нормирования труда:
-организационно-экономическое, техническое, психологическое и социальное обоснование норм
- соответствие норм конкретным условиям производства, соблюдение их единства для производства с аналогичными орагнизационно-техническими условиями, равно напряженность.

Оглавление

1. Анализ состояния планирования работы с персоналом
1.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
1.2 Обеспеченность персоналом, структура занятости
1.3 Состояние и эффективность кадрового планирования на предприятии
2. Проектирование системы,планирование работы с персоналом
2.1. Оперативный план работы с кадрами
2.2. Определение потребности в руководящих кадрах
2.3. Оптимизация объема производства продукции
2.4. Эффективность предлагаемых мероприятий
3. Выводы и предложения
4. Список литературы

Файлы: 1 файл

работа с персоналом на предприятии апк.docx

— 78.11 Кб (Скачать)

Таблица 6

Структура расхода кормов на одну корову, %

Виды

кормов

Удой, ц

20-21

22-23

24-25

26-27

28-29

30-32

33-35

Конц. корма

20

21

22

23

24

25

26

Грубые -всего

24

24

24

24

24

23

23

в т.ч. сено

11

11

11

11

11

10

10

солома

6

6

5

5

5

5

4

Сочные - всего

24

23

23

23

23

22

21

в т.ч. силос

19

18

18

18

17

16

15

корм. корн.

5

5

5

5

5

6

6

Зеленые - всего

32

32

31

30

30

30

30

в т.ч. пастбища

5

5

5

5

5

5

5

Всего

100

100

100

100

100

100

100


Таблица 7

Нормативы расхода кормов на одну головы молодняка крупного рогатого скота, ц

Привес на 1 гол., кг

Норматив расхода

Привес на 1 гол., кг

Норматив расхода

корм.ед

перев. прот.

корм.ед

перев. прот.

101-110

15,0

1,41

191-200

19,9

2,03

111-120

15,5

1,47

201-210

20,6

2,12

121-130

15,9

1,51

211-220

21,4

2,23

131-140

16,5

1,58

221-230

22,0

2,31

141-150

17,0

1,65

231-240

22,7

2,41

151-160

17,5

1,72

241-250

23,4

2,50

161-170

18,1

1,79

251-260

24,1

2,60

171-180

18,6

1,86

261-270

24,9

2,71

181-190

19,3

1,95

271 и выше

25,6

2,82


Таблица 8

Структура расхода кормов на молодняк крупного рогатого скота, %

Виды кормов

Привес, кг

100-120

121-140

141-160

161-180

181-200

201-220

221 и>

Конц. корма

20

21

22

23

24

25

26

Грубые -всего

21

21

20

20

20

20

20

в т.ч. сено

6

5

5

5

5

5

5

солома

13

12

11

11

10

10

9

Сочные - всего

33

32

31

31

30

29

28

в т.ч. силос

32

31

29

29

28

26

25

корм. корн.

1

1

2

2

2

3

3

Зеленые - всего

29

23

23

22

22

21

21

в т.ч. пастбища

1

1

1

1

1

1

1

Молочные

3

3

4

4

4

5

5

Всего

100

100

100

100

100

100

100


Таблица 9

Нормативы расхода кормов на одну голову поголовья свиней, ц

Привес на 1 гол., кг

Норматив расхода

Привес на 1 гол., кг

Норматив расхода

корм.ед

перев. прот.

корм.ед

перев. прот.

До 90

7,0

0,66

121-130

9,0

0,95

91-100

7,5

0,75

131-140

9,5

1,03

101-110

8,0

0,82

1441-150

9,7

1,07

111-120

8,5

0,88

151 и выше

10,5

1,20


Таблица 10

Структура расхода кормов на поголовье свиней и птицы, %

Виды кормов

Вид животных

свиньи

птица

Конц. корма

83

96

Сочные - всего

10

2

в т.ч. силос

5

 

Зеленые - всего

5

2

Молочные

2

 

Всего

100

100


 

 

 

 

 

Таблица 11

Выход питательных веществ  с 1 ц кормовых культур

Культуры

Всего ц к.ед.

в том числе в продукции

Перев. прот., ц

основной

побочной

Озимые зерновые

43

36

7

2,9

Яровые зерновые

40

30,3

9,7

2,4

Зернобобовые

42

42

 

2,8

Кукуруза на зерно

58,5

45,6

12,9

3,35

Кукуруза на силос

42

42

-

3,0

Кукуруза на зеленый корм

30

30

-

2,4

Корнеплоды

38

38

-

2,6

Озимые на зеленый корм

21

21

-

0,9

Однолетн. травы на зел. корм

28

28

-

1,4

Однолетние травы на сено

26

26

-

2,4

Многолет. травы на зел. корм

46

46

-

7

Многолетние травы на сено

30

30

-

6,6

Сенокосы

3,5

3,5

-

1,3

Пастбища

60

60

-

4,5


 

Из приведенных выше таблиц видно, что предприятие получит прибыль в 38,4 млн. руб. При этом будет использована вся пашня предприятия, и практически все трудовые ресурсы предприятия. Основная часть прибыли будет получена за счет реализации продукции овощеводства (32,5 млн. руб.), а площадь посева овощей составит 3118,13 га. Большую часть в структуре прибыли составляет реализация молока (4,5 млн. руб.), при этом выручка от реализации молока составляет 7,5 млн. руб. 1,5 млн. руб. предприятие получит за счет реализации озимых зерновых. Получение прироста телят и свиней является убыточной отраслью производства. При этом в структуре рациона животных среди концентрированных кормов преобладает кукуруза на зерно, среди грубых кормов – зернобобовые. Все необходимые условия производства соблюдаются – производство озимых на реализацию, прирост телят и свиней выполняется только в пределах заказа, а производство овощей и молока на реализацию происходят в объемах, больших заказа, что говорит о необходимости дополнительных источников сбыта этих видов продукции5.

 
 

    1. Эффективность предлагаемых мероприятий.

Основным недостатком данных методов  планирования является невозможность  учета влияния множества динамически  изменяемых во времени факторов, определяемыми  рыночными отношениями: ценообразование, инфляция, сбыт, налоги, несвоевременность  расчетов и т.д. Дополнительно на результатах работы предприятий  в значительной мере сказываются  особенности сельскохозяйственного  производства. Все это делает проблему планирования сложной, многовариантной  задачей. Изменение условий функционирования даже одной из отраслей сельскохозяйственного  предприятия в силу наличия прямых и обратных связей приводит к определенным изменениям в других отраслях и во всей структуре производства. Поэтому  любая корректировка бизнес-плана  сопряжена у специалистов сельского  хозяйства с большими затратами  времени, а результаты расчетов по этим планам (не более 1-2 вариантов) не всегда являются лучшими. По существу методика планирования развития сельскохозяйственного  производства в настоящее время  не обеспечивает качественного составления  плана.

Развитие информационных технологий и вычислительной техники предоставляет  широкие возможности для планирования стратегии развития с помощью  применения экономико-математических методов и создания эффективных  моделей оптимизации деятельности сельскохозяйственных предприятий.

В экономике известны методы и модели, которые рекомендованы для использования  при планировании сельскохозяйственного  производства на уровне предприятий. Однако, они не нашли массового применения из-за сложностей, связанных с существующим программным обеспечением, подготовкой  исходной информации, анализом и реализацией  результатов решения, но еще в  большей степени из-за того, что  теоретические предпосылки планирования производства, оперирующие связями  между основными отраслями не в полной мере отражали сущность производственного  процесса.

Экономические процессы, связанные  с переходом к рынку, привели  к расстройству денежного обращения  и замене его на такие суррогатные  формы как бартерные операции и взаимозачеты, которые искажают представление об истинном состоянии  предприятий. Поэтому, несмотря на то внимание, какое сейчас уделяется стоимостным  показателям, определенное место отводится  и натуральным показателям, поскольку  отражение экономических процессов  только в стоимостных показателях  во многом может снизить уровень  и общий объем знаний о них. Еще К. Маркс в "Капитале" подчеркивал, что стоимостные показатели превращают совокупный продукт в общественный иероглиф, разгадать который представляется трудной задачей.

В результате проведенного анализа  предприятия  СПК «Заря» , мы определили величину прибыли, которую предприятие может получить при производстве определенного вида продукции в определенных количествах. При использовании данного вида моделирования можно просмотреть, как изменится величина прибыли при изменении объема производства того, или иного вида продукции, при увеличении или уменьшении количества ресурсов.

Также целесообразно отказаться от производства убыточных видов продукции, а ресурсы, которые используются для производства их применить для  производства продукции с более  высоким уровнем рентабельности. Например, вместо выращивания телят  и свиней производить большее  количество молока, что приведет к  увеличению прибыли предприятия.

На основании разработанной  экономико-математической модели для  хозяйства можно изменить структуру  производства с целью получения  максимальной прибыли, на основании  имеющегося ресурсного потенциала. 

Заключение

Экономика Российской Федерации в  последние годы подвержена коренным изменениям социально-экономических  условий хозяйствования. Ее ориентация на рыночные механизмы требует нового решения задач, направленных на повышение  эффективности производства. Особую роль в решении этой проблемы занимает сельское хозяйство - отрасль, обеспечивающая продовольственную безопасность страны.

Важнейшей задачей в осуществлении  стабилизации положения в сельском хозяйстве Российской Федерации  является адаптация сельскохозяйственных товаропроизводителей к складывающемуся  хозяйственному механизму, поскольку  в условиях рыночных отношений деятельность сельскохозяйственных предприятий  любых форм собственности приобретает  характер предпринимательства (бизнеса). Его основой является получение  прибыли за счет увеличения объема производства продукции при одновременном  снижении материально-денежных и трудовых затрат на единицу продукции.

Для этой цели каждое предприятие  должно иметь всесторонне обоснованную программу действий или бизнес-план, в котором определяется производственная структура (параметры) и перспектива  развития предприятия с учетом возможных  изменений рыночной конъюнктуры; стратегия  развития увязывается с конкретными  мероприятиями, а материально-финансовые ресурсы - с поставленными целями; предусматривается возможность  совершенствования структуры управления предприятием, обосновываются направления  вложения средств и т.д.

С переходом к рынку в значительной степени изменилась методология  составления бизнес-плана сельскохозяйственного  предприятия, но основные приёмы планирования - балансовый и нормативно-расчетный  методы - остались неизменными.

Информация о работе Работа с персоналом на предприятии АПК