Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 17:40, курсовая работа
Применительно к отраслям АПК можно сформулировать следующие основные принципы нормирования труда:
-организационно-экономическое, техническое, психологическое и социальное обоснование норм
- соответствие норм конкретным условиям производства, соблюдение их единства для производства с аналогичными орагнизационно-техническими условиями, равно напряженность.
1. Анализ состояния планирования работы с персоналом
1.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
1.2 Обеспеченность персоналом, структура занятости
1.3 Состояние и эффективность кадрового планирования на предприятии
2. Проектирование системы,планирование работы с персоналом
2.1. Оперативный план работы с кадрами
2.2. Определение потребности в руководящих кадрах
2.3. Оптимизация объема производства продукции
2.4. Эффективность предлагаемых мероприятий
3. Выводы и предложения
4. Список литературы
Таблица 6
Структура расхода кормов на одну корову, %
Виды кормов |
Удой, ц | ||||||
20-21 |
22-23 |
24-25 |
26-27 |
28-29 |
30-32 |
33-35 | |
Конц. корма |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
Грубые -всего |
24 |
24 |
24 |
24 |
24 |
23 |
23 |
в т.ч. сено |
11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
10 |
10 |
солома |
6 |
6 |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
Сочные - всего |
24 |
23 |
23 |
23 |
23 |
22 |
21 |
в т.ч. силос |
19 |
18 |
18 |
18 |
17 |
16 |
15 |
корм. корн. |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
6 |
6 |
Зеленые - всего |
32 |
32 |
31 |
30 |
30 |
30 |
30 |
в т.ч. пастбища |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Всего |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Таблица 7
Нормативы расхода кормов на одну головы молодняка крупного рогатого скота, ц
Привес на 1 гол., кг |
Норматив расхода |
Привес на 1 гол., кг |
Норматив расхода | ||
корм.ед |
перев. прот. |
корм.ед |
перев. прот. | ||
101-110 |
15,0 |
1,41 |
191-200 |
19,9 |
2,03 |
111-120 |
15,5 |
1,47 |
201-210 |
20,6 |
2,12 |
121-130 |
15,9 |
1,51 |
211-220 |
21,4 |
2,23 |
131-140 |
16,5 |
1,58 |
221-230 |
22,0 |
2,31 |
141-150 |
17,0 |
1,65 |
231-240 |
22,7 |
2,41 |
151-160 |
17,5 |
1,72 |
241-250 |
23,4 |
2,50 |
161-170 |
18,1 |
1,79 |
251-260 |
24,1 |
2,60 |
171-180 |
18,6 |
1,86 |
261-270 |
24,9 |
2,71 |
181-190 |
19,3 |
1,95 |
271 и выше |
25,6 |
2,82 |
Таблица 8
Структура расхода кормов на молодняк крупного рогатого скота, %
Виды кормов |
Привес, кг | ||||||
100-120 |
121-140 |
141-160 |
161-180 |
181-200 |
201-220 |
221 и> | |
Конц. корма |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
Грубые -всего |
21 |
21 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
в т.ч. сено |
6 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
солома |
13 |
12 |
11 |
11 |
10 |
10 |
9 |
Сочные - всего |
33 |
32 |
31 |
31 |
30 |
29 |
28 |
в т.ч. силос |
32 |
31 |
29 |
29 |
28 |
26 |
25 |
корм. корн. |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
Зеленые - всего |
29 |
23 |
23 |
22 |
22 |
21 |
21 |
в т.ч. пастбища |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Молочные |
3 |
3 |
4 |
4 |
4 |
5 |
5 |
Всего |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Таблица 9
Нормативы расхода кормов на одну голову поголовья свиней, ц
Привес на 1 гол., кг |
Норматив расхода |
Привес на 1 гол., кг |
Норматив расхода | ||
корм.ед |
перев. прот. |
корм.ед |
перев. прот. | ||
До 90 |
7,0 |
0,66 |
121-130 |
9,0 |
0,95 |
91-100 |
7,5 |
0,75 |
131-140 |
9,5 |
1,03 |
101-110 |
8,0 |
0,82 |
1441-150 |
9,7 |
1,07 |
111-120 |
8,5 |
0,88 |
151 и выше |
10,5 |
1,20 |
Таблица 10
Структура расхода кормов на поголовье свиней и птицы, %
Виды кормов |
Вид животных | |
свиньи |
птица | |
Конц. корма |
83 |
96 |
Сочные - всего |
10 |
2 |
в т.ч. силос |
5 |
|
Зеленые - всего |
5 |
2 |
Молочные |
2 |
|
Всего |
100 |
100 |
Таблица 11
Выход питательных веществ с 1 ц кормовых культур
Культуры |
Всего ц к.ед. |
в том числе в продукции |
Перев. прот., ц | |
основной |
побочной | |||
Озимые зерновые |
43 |
36 |
7 |
2,9 |
Яровые зерновые |
40 |
30,3 |
9,7 |
2,4 |
Зернобобовые |
42 |
42 |
2,8 | |
Кукуруза на зерно |
58,5 |
45,6 |
12,9 |
3,35 |
Кукуруза на силос |
42 |
42 |
- |
3,0 |
Кукуруза на зеленый корм |
30 |
30 |
- |
2,4 |
Корнеплоды |
38 |
38 |
- |
2,6 |
Озимые на зеленый корм |
21 |
21 |
- |
0,9 |
Однолетн. травы на зел. корм |
28 |
28 |
- |
1,4 |
Однолетние травы на сено |
26 |
26 |
- |
2,4 |
Многолет. травы на зел. корм |
46 |
46 |
- |
7 |
Многолетние травы на сено |
30 |
30 |
- |
6,6 |
Сенокосы |
3,5 |
3,5 |
- |
1,3 |
Пастбища |
60 |
60 |
- |
4,5 |
Из приведенных выше таблиц видно, что предприятие получит прибыль в 38,4 млн. руб. При этом будет использована вся пашня предприятия, и практически все трудовые ресурсы предприятия. Основная часть прибыли будет получена за счет реализации продукции овощеводства (32,5 млн. руб.), а площадь посева овощей составит 3118,13 га. Большую часть в структуре прибыли составляет реализация молока (4,5 млн. руб.), при этом выручка от реализации молока составляет 7,5 млн. руб. 1,5 млн. руб. предприятие получит за счет реализации озимых зерновых. Получение прироста телят и свиней является убыточной отраслью производства. При этом в структуре рациона животных среди концентрированных кормов преобладает кукуруза на зерно, среди грубых кормов – зернобобовые. Все необходимые условия производства соблюдаются – производство озимых на реализацию, прирост телят и свиней выполняется только в пределах заказа, а производство овощей и молока на реализацию происходят в объемах, больших заказа, что говорит о необходимости дополнительных источников сбыта этих видов продукции5.
Основным недостатком данных методов
планирования является невозможность
учета влияния множества
Развитие информационных технологий
и вычислительной техники предоставляет
широкие возможности для
В экономике известны методы и модели,
которые рекомендованы для
Экономические процессы, связанные
с переходом к рынку, привели
к расстройству денежного обращения
и замене его на такие суррогатные
формы как бартерные операции
и взаимозачеты, которые искажают
представление об истинном состоянии
предприятий. Поэтому, несмотря на то внимание,
какое сейчас уделяется стоимостным
показателям, определенное место отводится
и натуральным показателям, поскольку
отражение экономических
В результате проведенного анализа предприятия СПК «Заря» , мы определили величину прибыли, которую предприятие может получить при производстве определенного вида продукции в определенных количествах. При использовании данного вида моделирования можно просмотреть, как изменится величина прибыли при изменении объема производства того, или иного вида продукции, при увеличении или уменьшении количества ресурсов.
Также целесообразно отказаться от
производства убыточных видов продукции,
а ресурсы, которые используются
для производства их применить для
производства продукции с более
высоким уровнем
На основании разработанной
экономико-математической модели для
хозяйства можно изменить структуру
производства с целью получения
максимальной прибыли, на основании
имеющегося ресурсного потенциала.
Заключение
Экономика Российской Федерации в последние годы подвержена коренным изменениям социально-экономических условий хозяйствования. Ее ориентация на рыночные механизмы требует нового решения задач, направленных на повышение эффективности производства. Особую роль в решении этой проблемы занимает сельское хозяйство - отрасль, обеспечивающая продовольственную безопасность страны.
Важнейшей задачей в осуществлении стабилизации положения в сельском хозяйстве Российской Федерации является адаптация сельскохозяйственных товаропроизводителей к складывающемуся хозяйственному механизму, поскольку в условиях рыночных отношений деятельность сельскохозяйственных предприятий любых форм собственности приобретает характер предпринимательства (бизнеса). Его основой является получение прибыли за счет увеличения объема производства продукции при одновременном снижении материально-денежных и трудовых затрат на единицу продукции.
Для этой цели каждое предприятие
должно иметь всесторонне обоснованную
программу действий или бизнес-план,
в котором определяется производственная
структура (параметры) и перспектива
развития предприятия с учетом возможных
изменений рыночной конъюнктуры; стратегия
развития увязывается с конкретными
мероприятиями, а материально-финансовые
ресурсы - с поставленными целями;
предусматривается возможность
совершенствования структуры
С переходом к рынку в