Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 17:40, курсовая работа
Применительно к отраслям АПК можно сформулировать следующие основные принципы нормирования труда:
-организационно-экономическое, техническое, психологическое и социальное обоснование норм
- соответствие норм конкретным условиям производства, соблюдение их единства для производства с аналогичными орагнизационно-техническими условиями, равно напряженность.
1. Анализ состояния планирования работы с персоналом
1.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
1.2 Обеспеченность персоналом, структура занятости
1.3 Состояние и эффективность кадрового планирования на предприятии
2. Проектирование системы,планирование работы с персоналом
2.1. Оперативный план работы с кадрами
2.2. Определение потребности в руководящих кадрах
2.3. Оптимизация объема производства продукции
2.4. Эффективность предлагаемых мероприятий
3. Выводы и предложения
4. Список литературы
В обоснованной организации системы
управления сельскохозяйственным производством
заложены резервы увеличения объемов
производства продукции, эффективной
ее реализации, улучшения социальных
условий работников. Не привлекая
дополнительных материальных, трудовых
и финансовых ресурсов, а лишь наведя
порядок в структуре
Производственно-финансовые показатели хозяйства в значительной степени зависят от качества работы управленческого аппарата. Однако, деятельность таких работников аппарата управления, как кассиры, машинистки и другие, можно оценивать по их производительности, то по другим работникам этого сделать нельзя, т. к. трудно судить об эффективности управления по количеству изданных распоряжений (устных и письменных), собранных сведений, разработанных планов, заданий. В связи с этим при оценке эффективности работы аппарата управления применяют две группы показателей: первая группа показателей отражает уровень экономичности, а вторая - уровень результативности.
Построение управленческого
Структура управления предопределяет
эффективность функционирования системы
управления и производства, чем и
определяется ее значимость среди других
мероприятий, направленных на повышение
эффективности и качества работы.
Она выступает как важный фактор
совершенствования всего
Каждое внутрихозяйственное
Для деятельности функциональных служб, особенно экономической, бухгалтерской, характерны связи методического руководства по определенным вопросам специального характера (например, порядок, сроки и форма предоставления соответствующих статистических данных и т. п.).
Таким образом, структура управления характеризуется не только количеством, составом звеньев и ступеней управления, но в значительной мере характером связей и их взаимодействием. Различная комбинация и сочетание связей в пределах одного типа структуры управления существенно видоизменяют ее действительное содержание, могут упростить или усложнить и соответственно повысить или понизить ее эффективность.
Наиболее общее представление
о характере структуры
Поэтому разработке рациональных структур управления необходимо уделять большое внимание. В каждом сельскохозяйственном предприятии должны быть графически добротно выполнены схемы управления.
При анализе организационной
Организационная структура является
основой структуры управления и
поэтому влияет на численность административно-
Организационное устройство предприятия «Заря» оказывает решающее влияние на число ступеней в управлении, характер взаимоотношений общехозяйственных и нижестоящих его звеньев. Структура управления должна отражать организационное устройство объекта, его иерархический строй. Таким образом, они взаимосвязаны и взаимодействуют, в результате обеспечивается четкое функционирование всего хозяйственного механизма предприятия.
Структуры управления классифицируются в зависимости от характера и целей исследования, выделяя на основе разных признаков типичные. Широко распространена классификация, структур по признаку ступенчатости. По каким бы признакам не выделяли и не типизировали структуры, все они имеют определенное число ступеней. В соответствии сданной классификацией выделяют двух-, трех-, четырех- и более ступенчатые и комбинированные структуры управления. Характеристика структуры с этой стороны исключительно важна при разработке мероприятий по рационализации системы управления, поскольку необходимость в координации становится особенно насущной, когда разделение труда происходит как по горизонтали, так и по вертикали. Особенно важно в условиях применения средств механизации и автоматизации управленческого труда. Без соответствующей координации различные уровни, функциональные зоны и отдельные лица не смогут выполнять работу вместе.
В анализируемом нами хозяйстве, являющимся средним по размеру, структура построена по трехступенчатой схеме; то есть на предприятии выделены промежуточные подразделения (производственные участки), через которые осуществляется руководство первичными производственными подразделениями: предприятие - отделение - бригада (ферма). Следовательно, и структура управления трехступенчатая.
Это обусловлено, с одной стороны, увеличением размеров производства, с другой - большой рассредоточенностью пунктов размещения рабочей силы, поголовья животных, плохими дорожными условиями.
Для СПК «Заря» характерна отделенческая
структура управления. Данному виду присущ
производственно-
Только в условиях четкого распределения работ и функций между линейным и функциональным персоналом, возможно, обеспечить реализацию преимуществ, заложенных в этой структуре.
Такая организация позволяет полнее использовать материально-технические и трудовые ресурсы, повышать оперативность управления.
Выделения типа организационной структуры
управления очень важно для разработки
штатных нормативов, установления необходимой
численности работников аппарата управления,
обоснования рекомендаций по дальнейшему
совершенствованию структуры
В хозяйстве имеется 3500 га пашни, 449 га естественных сенокосов и 657 га естественных пастбищ. Ресурсы труда составляют 1782 тыс.чел.-час. В хозяйстве необходимо произвести не менее 6000 ц молока, 5000 ц прироста молодняка крупного рогатого скота, 200 ц прироста свиней и реализовать не менее 8000 ц озимой пшеницы и 20000 ц овощей.
Многолетних трав на семена необходимо иметь в хозяйстве не менее 30 га, зернобобовых - не менее 100 га, а кукурузы на зерно - не более 400 га.
Среднегодовой удой молока на корову 4200 кг, привес на 1 гол молодняка крупного рогатого скота 160 кг, свиней - 130 кг. На содержание 1 коровы требуется 133,6 чел-час труда и 719,5 ден.ед материально-денежных затрат, на содержание 1 гол молодняка крупного рогатого скота - 55,0 и 335,2, 1 гол свиней – 32,9 чел-час и 193,2 соответственно.
Критерий оптимальности задачи - максимальное количество прибыли, получаемое при реализации озимой пшеницы – 192,2 ден.ед., овощей – 83,9, продукции скотоводства – 436,1 и 121,7 и свиноводства -77,2 ден.ед 4.
Таблица 3
Урожайность с.-х. культур и затраты производственных ресурсов.
Культуры |
Урожайность, ц/га |
Затраты на 1 га | |
труда, чел.-час. |
мат.-ден. ср-в, ден.ед | ||
1.Озимые зерновые |
37,8 |
11,4 |
243,1 |
2.Яровые зерновые |
30,2 |
9,1 |
195,9 |
3.Зернобобовые |
18,5 |
18,5 |
218,5 |
4.Кукуруза на зерно |
44,5 |
47,7 |
495,4 |
5.Овощи |
148,3 |
387,3 |
2029,7 |
6.Кормовые корнеплоды |
503,5 |
278,1 |
1331,3 |
7.Многолетние травы на сено |
80 |
27,6 |
265,2 |
8.Многолетние травы на зел.корм |
274,7 |
23,9 |
235,5 |
9.Многолетние травы на семена |
2 |
8,9 |
200 |
10.Однолетние травы на зел.корм |
243,5 |
33,7 |
198,9 |
11.Кукуруза на силос и зел.корм |
533,4 |
108,9 |
572,2 |
12.Естественные сенокосы |
15 |
12,9 |
58 |
13.Естественные пастбища |
50 |
1,5 |
50,2 |
Таблица 4
Распределение продукции растениеводства
Культуры |
Урожайность продукции, ц/га |
Использование, ц | |||
реали-зация |
на корм скоту | ||||
основн. |
побоч. |
основн. |
побоч. | ||
Озимые |
37,8 |
37,8 |
20 |
12,8 |
35,0 |
Яровые |
30,2 |
30,2 |
25,2 |
30,2 | |
Зернобобовые |
18,5 |
18,5 |
16,5 |
18,5 | |
Кукуруза на зерно |
44,5 |
53,4 |
44,5 |
53,4 | |
Овощи |
148,3 |
14,0 |
8,3 |
||
Кормовые корнеплоды |
503,5 |
201,4 |
503,5 |
201,4 | |
Мн. травы на сено |
80 |
80 |
|||
Мн. травы на з/к |
274,7 |
274,7 |
|||
Мн. травы на семена |
2 |
||||
Одн. травы на з/к |
243,5 |
243,5 |
|||
Кук. на силос и з/к |
533,4 |
533,4 |
|||
Сенокосы |
15 |
15 |
|||
Пастбища |
50 |
50 |
Нормативно-справочная информация для составления моделей
Таблица 5
Нормативы расхода кормов на одну корову, ц
Удой, кг |
Норматив расхода |
Удой, кг |
Норматив расхода | ||
корм.ед |
перев. прот. |
корм.ед |
перев. прот. | ||
2000 |
31,1 |
3,11 |
3300 |
42,7 |
4,36 |
2100 |
32,1 |
3,21 |
3400 |
43,7 |
4,43 |
2200 |
33,1 |
3,31 |
3500 |
44,1 |
4,54 |
2300 |
34,1 |
3,41 |
3600 |
44,8 |
4,61 |
2400 |
35,1 |
3,51 |
3700 |
45,5 |
4,69 |
2500 |
36,1 |
3,64 |
3800 |
46,2 |
4,76 |
2600 |
37,0 |
3,74 |
3900 |
46,9 |
4,83 |
2700 |
37,9 |
3,83 |
4000 |
47,6 |
4,95 |
2800 |
38,8 |
3,92 |
4100 |
48,2 |
5,00 |
2900 |
39,7 |
4,01 |
4200 |
48,8 |
5,02 |
3000 |
40,6 |
4,10 |
4300 |
49,4 |
5,14 |
3100 |
41,3 |
4,21 |
4400 |
50,0 |
5,20 |
3200 |
42,0 |
4,28 |
4500 |
50,6 |
5,31 |