Работа с персоналом на предприятии АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 17:40, курсовая работа

Краткое описание

Применительно к отраслям АПК можно сформулировать следующие основные принципы нормирования труда:
-организационно-экономическое, техническое, психологическое и социальное обоснование норм
- соответствие норм конкретным условиям производства, соблюдение их единства для производства с аналогичными орагнизационно-техническими условиями, равно напряженность.

Оглавление

1. Анализ состояния планирования работы с персоналом
1.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
1.2 Обеспеченность персоналом, структура занятости
1.3 Состояние и эффективность кадрового планирования на предприятии
2. Проектирование системы,планирование работы с персоналом
2.1. Оперативный план работы с кадрами
2.2. Определение потребности в руководящих кадрах
2.3. Оптимизация объема производства продукции
2.4. Эффективность предлагаемых мероприятий
3. Выводы и предложения
4. Список литературы

Файлы: 1 файл

работа с персоналом на предприятии апк.docx

— 78.11 Кб (Скачать)

В обоснованной организации системы  управления сельскохозяйственным производством  заложены резервы увеличения объемов  производства продукции, эффективной  ее реализации, улучшения социальных условий работников. Не привлекая  дополнительных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а лишь наведя порядок в структуре управления, можно получить большой эффект.

Производственно-финансовые показатели хозяйства в значительной степени  зависят от качества работы управленческого  аппарата. Однако, деятельность таких  работников аппарата управления, как  кассиры, машинистки и другие, можно  оценивать по их производительности, то по другим работникам этого сделать  нельзя, т. к. трудно судить об эффективности  управления по количеству изданных распоряжений (устных и письменных), собранных  сведений, разработанных планов, заданий. В связи с этим при оценке эффективности  работы аппарата управления применяют  две группы показателей: первая группа показателей отражает уровень экономичности, а вторая - уровень результативности.

Построение управленческого аппарата фиксируется в схеме структуры  управления в штатных расписаниях, в положениях о структурных подразделениях, в должностных инструкциях. В  схемах структуры управления обычно отражается состав исполнителей, и: подчиненность  и взаимосвязь. В штатных расписаниях  регистрируется численный состав исполнителей с указанием должностного оклада общего фонда заработной платы. В  положениях о структурных подразделениях и в должностных инструкциях  отражаются правовые вопросы каждого  подразделения и исполнителя  в частности.

Структура управления предопределяет эффективность функционирования системы  управления и производства, чем и  определяется ее значимость среди других мероприятий, направленных на повышение  эффективности и качества работы. Она выступает как важный фактор совершенствования всего хозяйственного механизма, способствует развитию новых  организационных форм. Поэтому формированию рациональной структуры управления, отражающей цели предприятия и условия  производства, должно уделяться постоянное внимание со стороны работников аппарата управления. Структура управления по вертикали расчленяется на ступени, а по горизонтали - на звенья.

Каждое внутрихозяйственное подразделение  в предприятии выполняет строго определенную задачу и занимает различное  положение в организационной  структуре предприятия. Совокупность подразделений, находящихся на одном  уровне, образует ступень производства; совокупность бригад, ферм - отделение (производственный участок), являющееся промежуточной (вторичной) ступенью производства; совокупность отделений -предприятие. В результате этого образуется строго иерархическая структура производства - каждой ячейке (ступени) производства соответствует своя ступень управления. Поэтому ступенчатость является важнейшим параметром структуры  управления, правильное определение  свойств которой, установление связи  с факторами производства служат основой построения оперативного функционирующего и экономичного аппарата управления.

Для деятельности функциональных служб, особенно экономической, бухгалтерской, характерны связи методического  руководства по определенным вопросам специального характера (например, порядок, сроки и форма предоставления соответствующих статистических данных и т. п.).

Таким образом, структура управления характеризуется не только количеством, составом звеньев и ступеней управления, но в значительной мере характером связей и их взаимодействием. Различная  комбинация и сочетание связей в  пределах одного типа структуры управления существенно видоизменяют ее действительное содержание, могут упростить или  усложнить и соответственно повысить или понизить ее эффективность.

Наиболее общее представление  о характере структуры управления дает организационная схема, в которой  отражаются основные ее элементы, их взаимное расположение и связи друг с другом, характер отношений между ними, система соподчиненности и др. Схема должна выражать наиболее существенное, сложившееся, устойчивое в структуре управления и его звеньев.

Поэтому разработке рациональных структур управления необходимо уделять большое  внимание. В каждом сельскохозяйственном предприятии должны быть графически добротно выполнены схемы управления.

При анализе организационной структуры  предприятия отмечаются существенные недостатки. В частности, иногда в  хозяйствах отсутствует четкая система  соподчинения: руководители и специалисты  стремятся подчиняться только руководителю хозяйства, имеются излишние или  отсутствуют необходимые звенья управления, не определены конкретно  обязанности, права, ответственность  работников и другое. Организационная  структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначения, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделении труда внутри сельскохозяйственного  предприятия. К таким структурным  единицам (звеньям) относятся: отделения, производственные участки, бригады, фермы, ремонтные мастерские, энергетическое хозяйство, строительный цех, складское  хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, столовые и т. д.

Организационная структура является основой структуры управления и  поэтому влияет на численность административно-управленческого  и обслуживающего персонала.

Организационное устройство предприятия «Заря» оказывает решающее влияние на число ступеней в управлении, характер взаимоотношений общехозяйственных и нижестоящих его звеньев. Структура управления должна отражать организационное устройство объекта, его иерархический строй. Таким образом, они взаимосвязаны и взаимодействуют, в результате обеспечивается четкое функционирование всего хозяйственного механизма предприятия.

Структуры управления классифицируются в зависимости от характера и  целей исследования, выделяя на основе разных признаков типичные. Широко распространена классификация, структур по признаку ступенчатости. По каким  бы признакам не выделяли и не типизировали структуры, все они имеют определенное число ступеней. В соответствии сданной классификацией выделяют двух-, трех-, четырех- и более ступенчатые и комбинированные структуры управления. Характеристика структуры с этой стороны исключительно важна при разработке мероприятий по рационализации системы управления, поскольку необходимость в координации становится особенно насущной, когда разделение труда происходит как по горизонтали, так и по вертикали. Особенно важно в условиях применения средств механизации и автоматизации управленческого труда. Без соответствующей координации различные уровни, функциональные зоны и отдельные лица не смогут выполнять работу вместе.

В анализируемом нами хозяйстве, являющимся средним по размеру, структура построена по трехступенчатой схеме; то есть на предприятии выделены промежуточные подразделения (производственные участки), через которые осуществляется руководство первичными производственными подразделениями: предприятие - отделение - бригада (ферма). Следовательно, и структура управления трехступенчатая.

Это обусловлено, с одной стороны, увеличением размеров производства, с другой - большой рассредоточенностью  пунктов размещения рабочей силы, поголовья животных, плохими дорожными  условиями.

Для СПК «Заря» характерна отделенческая структура управления. Данному виду присущ производственно-территориальный принцип организации производства и управления, при котором на определенной обособленной территории (отделении) обеспечивается производство продукции растениеводства и животноводства. Руководство первичными производственными подразделениями (бригадами) осуществляют управляющие с соответствующими отраслевыми специалистами. Многообразие условий вызывают различные модификации данной структуры управления. Отделенческая структура управления типична для хозяйств со значительной территориальной разобщенностью производства. Для данной структуры характерна линейно-функциональная система отношений, при которой на общехозяйственном уровне создается сеть функциональных служб - агрономическая, зооветеринарная, инженерно-техническая, бухгалтерская и т. д. Работники этих служб реализуют свои полномочия через управляющих отделений. Сущность комбинаций линейных и функциональных связей на предприятии состоит в том, что по административным вопросам, то есть по линии общего руководства, каждый работник подчиняется одному руководителю (бригадир - управляющему, управляющий - директору). Функциональные звенья должны заниматься вопросами, отнесенными к их компетенции (техническими, технологическими и т. д.). При этом право окончательного решения сохраняется за общим руководством. Такая структура составляет основу построения аппарата управления на всех уровнях общественного производства.

Только в условиях четкого распределения  работ и функций между линейным и функциональным персоналом, возможно, обеспечить реализацию преимуществ, заложенных в этой структуре.

Такая организация позволяет полнее использовать материально-технические  и трудовые ресурсы, повышать оперативность  управления.

Выделения типа организационной структуры  управления очень важно для разработки штатных нормативов, установления необходимой  численности работников аппарата управления, обоснования рекомендаций по дальнейшему  совершенствованию структуры управления сельскохозяйственного предприятия.

    1. Оптимизация объема производства продукции.

В хозяйстве имеется 3500 га пашни, 449 га естественных сенокосов  и 657 га естественных пастбищ. Ресурсы  труда составляют 1782 тыс.чел.-час. В  хозяйстве необходимо произвести не менее 6000 ц молока, 5000 ц прироста молодняка крупного рогатого скота, 200 ц прироста свиней и реализовать  не менее 8000 ц озимой пшеницы и 20000 ц овощей.

Многолетних трав на семена необходимо иметь в хозяйстве  не менее 30 га, зернобобовых - не менее 100 га, а кукурузы на зерно - не более 400 га.

Среднегодовой удой молока на корову 4200 кг, привес на 1 гол молодняка  крупного рогатого скота 160 кг, свиней - 130 кг. На содержание 1 коровы требуется 133,6 чел-час труда и 719,5 ден.ед материально-денежных затрат, на содержание 1 гол молодняка  крупного рогатого скота - 55,0 и 335,2, 1 гол  свиней – 32,9 чел-час и 193,2 соответственно.

Критерий оптимальности  задачи - максимальное количество прибыли, получаемое при реализации озимой пшеницы  – 192,2 ден.ед., овощей – 83,9, продукции скотоводства – 436,1 и 121,7 и свиноводства -77,2 ден.ед 4.

Таблица 3

Урожайность с.-х. культур  и затраты производственных ресурсов.

Культуры

Урожайность, ц/га

Затраты на 1 га

труда, чел.-час.

мат.-ден. ср-в, ден.ед

1.Озимые зерновые

37,8

11,4

243,1

2.Яровые зерновые

30,2

9,1

195,9

3.Зернобобовые

18,5

18,5

218,5

4.Кукуруза на зерно

44,5

47,7

495,4

5.Овощи

148,3

387,3

2029,7

6.Кормовые корнеплоды

503,5

278,1

1331,3

7.Многолетние травы на  сено

80

27,6

265,2

8.Многолетние травы на  зел.корм

274,7

23,9

235,5

9.Многолетние травы на  семена

2

8,9

200

10.Однолетние травы на  зел.корм

243,5

33,7

198,9

11.Кукуруза на силос  и зел.корм

533,4

108,9

572,2

12.Естественные сенокосы

15

12,9

58

13.Естественные пастбища

50

1,5

50,2


 

 

 

Таблица 4

Распределение продукции  растениеводства

Культуры

Урожайность продукции, ц/га

Использование, ц

реали-зация

на корм скоту

основн.

побоч.

основн.

побоч.

Озимые

37,8

37,8

20

12,8

35,0

Яровые

30,2

30,2

 

25,2

30,2

Зернобобовые

18,5

18,5

 

16,5

18,5

Кукуруза на зерно

44,5

53,4

 

44,5

53,4

Овощи

148,3

 

14,0

8,3

 

Кормовые корнеплоды

503,5

201,4

 

503,5

201,4

Мн. травы на сено

80

   

80

 

Мн. травы на з/к

274,7

   

274,7

 

Мн. травы на семена

2

       

Одн. травы на з/к

243,5

   

243,5

 

Кук. на силос и з/к

533,4

   

533,4

 

Сенокосы

15

   

15

 

Пастбища

50

   

50

 

Нормативно-справочная информация для составления моделей

Таблица 5

Нормативы расхода кормов на одну корову, ц

Удой, кг

Норматив расхода

Удой, кг

Норматив расхода

корм.ед

перев. прот.

корм.ед

перев. прот.

2000

31,1

3,11

3300

42,7

4,36

2100

32,1

3,21

3400

43,7

4,43

2200

33,1

3,31

3500

44,1

4,54

2300

34,1

3,41

3600

44,8

4,61

2400

35,1

3,51

3700

45,5

4,69

2500

36,1

3,64

3800

46,2

4,76

2600

37,0

3,74

3900

46,9

4,83

2700

37,9

3,83

4000

47,6

4,95

2800

38,8

3,92

4100

48,2

5,00

2900

39,7

4,01

4200

48,8

5,02

3000

40,6

4,10

4300

49,4

5,14

3100

41,3

4,21

4400

50,0

5,20

3200

42,0

4,28

4500

50,6

5,31

Информация о работе Работа с персоналом на предприятии АПК