Работа с персоналом на предприятии АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 17:40, курсовая работа

Краткое описание

Применительно к отраслям АПК можно сформулировать следующие основные принципы нормирования труда:
-организационно-экономическое, техническое, психологическое и социальное обоснование норм
- соответствие норм конкретным условиям производства, соблюдение их единства для производства с аналогичными орагнизационно-техническими условиями, равно напряженность.

Оглавление

1. Анализ состояния планирования работы с персоналом
1.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
1.2 Обеспеченность персоналом, структура занятости
1.3 Состояние и эффективность кадрового планирования на предприятии
2. Проектирование системы,планирование работы с персоналом
2.1. Оперативный план работы с кадрами
2.2. Определение потребности в руководящих кадрах
2.3. Оптимизация объема производства продукции
2.4. Эффективность предлагаемых мероприятий
3. Выводы и предложения
4. Список литературы

Файлы: 1 файл

работа с персоналом на предприятии апк.docx

— 78.11 Кб (Скачать)

Содержание

  1. Анализ состояния планирования работы с персоналом 
    1.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

1.2 Обеспеченность персоналом, структура занятости

1.3 Состояние и эффективность кадрового планирования на предприятии

  1. Проектирование системы,планирование работы с персоналом
    1. Оперативный план работы с кадрами
    2. Определение потребности в руководящих кадрах
    3. Оптимизация объема производства продукции
    4. Эффективность предлагаемых мероприятий
  2. Выводы и предложения
  3. Список литературы

 

Введение

Планирование труда – это важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно - обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать с/х производство.

Норма труда - эта работа, которую должен выполнить добросовестный работник за смену или рабочее  время при определенных организационно-технических  условиях

В условиях перехода на прогрессивные  формы организации и оплаты труда, бригадный или арендный подряд, развитие крестьянских хозяйств надобность в  нормировании отнюдь не отпадает, а  видоизменяется.

Труд работника, занятого в с/х также должен быть соответствующим  образом организован, тщательно  продуман.

В подрядных коллективах, в крестьянских хозяйствах на первый план выходят нормы трудоемкости, затраты труда на единицу конечного  продукта или обслуживание площади.

Мера труда должна быть такой , чтобы человек оставался  работоспособным как можно дольше. Поэтому при нормировании необходимо учитывать физиологическую сторону, утомляемость.

Внедрение научно-обоснованных норм труда способствует рациональному  использованию МТП, правильному  комплектованию агрегатов, исполнения передовых приемов и способов выполнения с/х работ. Сокращению трудовых и материальных затрат на единицу работы и продукции. Следовательно оно является важной мобилизующей и организующей силой, нацеливает тружеников с/х хозяйства на повышение производительности труда, эффективности общественного производства.

Без научно-обоснованных норм нельзя обойтись при составлении  годового производственно финансового  плана хозяйства. Важно знать  плановые и фактические затраты  труда и материально - денежные расходы  на единицу продукции по основным элементам себестоимости.

Применительно к отраслям АПК можно сформулировать следующие  основные принципы нормирования труда:

-организационно-экономическое, техническое, психологическое и социальное обоснование норм

- соответствие норм конкретным условиям производства, соблюдение их единства для производства с аналогичными орагнизационно-техническими условиями, равно напряженность.

- учет при установлении норм труда новейших достижений науки и практики

- динамичность норм

- охват всех категорий работников

- широкое участие исполнителей в нормировании.

В своей курсовой работе нам предстоит провести анализ экономической ситуации, анализ применения и выполнения научно - обоснованных норм на СПК «Заря» Всеволожского района.

 

  1. Анализ состояния планирования работы с персоналом.
    1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.

СПК «Заря» Всеволожского  района находится в природно- экономической  зоне Ленинградской  области, на территории поселка Всеволожск. Здесь сосредоточено  все производство продукции животноводства, так же сосредоточено производство продукции растениеводства. Территория предприятия относится к первому  агроклиматическому поясу Ленинградской  области. Средняя продолжительность  снежного покрова около 30 см, что  обеспечивает запас влаги. Глубина  промерзания почвы за зимний период 90- 100 см. В целом природные условия  зоны расположения СПК «Заря» по температурному режиму и влагообеспеченности благоприятны для возделывания озимых и яровых зерновых культур. Условия для перезимовки  озимых культур также благоприятны. Сельскохозяйственное производство СПК  «Заря» представляет собой комплекс взаимосвязанных отраслей, производящих различные виды с/х продукции. На состав и размеры, и сочетание  отраслей влияют природные условия, местоположение хозяйства, уровень  развития материально- технической  базы, наличие трудовых ресурсов предприятия. Производственная специализация во времени не остается постоянной, она  изменяется. В основе этого изменения  лежат объективные процессы усложнения производства, рост потребностей общества в продукции животноводства. Размеры  предприятия рассмотрим в Таблице1.

Таблица 1

Размеры предприятия и  производства

Показатели

2009

2010

2011

2011 в % к 2009

Стоимость валовой с.-х. продукции  в сопоставимых ценах, т.р.

 

-

 

-

 

-

 

-

Стоимость товарной с.-х. продукции, тыс.руб.

2442

2437

2411

98,7

Площадь сельскохозяйственных угодий, га в т.ч пашни

2013

2013

2013

100

Среднегодовая численность  работников, чел.

1507

1507

1507

100

Стоимость основных фондов, тыс.руб.

51

46

42

82,3

Энергетические мощности, л.с.

17414, 5

15449,5

11056,5

63,5

Поголовье скота и птицы, гол.:

крупный рогатый скот

 

в т.ч. коровы

свиньи

 

овцы

 

 

 

3501

 

 

231

 

 

140

 

 

32

 

 

3494

 

 

200

 

 

138

 

 

-

 

 

3316

 

 

331

 

 

167

 

 

36

 

 

94,7

 

 

72,3

 

 

98,5

 

 

112,5

 


 

Проведя анализ показателей  таблицы, можно увидеть, среднегодовая численность работников в 2011 году по сравнению к 2009 году сократилась на 20%, вероятно это связано с механизацией ручных работ и повышением квалификации некоторых из них, что привело к сокращению на 9 человек. Сократилось поголовье КРС на 27% и увеличилось поголовье свиней на 12%. Стоимость ОФ снизилась на 6358 т.р. Это связано с их моральным износом.

В настоящее время СПК «Заря» специализируется в направлении молочно-мясного скотоводства и производства зерна. На предприятии сложилась цеховая организационная структура, внутриведомственное подразделение основного производства является комплексная бригада, объединяет под единым управлением рабочих, обслуживающих несколько разнородных по применяемой технологии отраслей хозяйства: полеводство и скотоводство. Также внутри бригад действуют механизированные звенья, за которыми закрепляют определенный земельный участок, трактора и необходимый набор сельскохозяйственных машин. В ряде случаев создаются временные рабочие группы. В животноводстве создаются специализированные бригады, с учетом половых и возрастных животных.

    1. Обеспеченность персоналом, структура занятости.

Важным ресурсом сельскохозяйственного  производства являются трудовые ресурсы. Количество работников, их возраст, специализация  и квалификация, обеспеченность специалистами, мотивы и цели работников во многом определяет социально- экономический  уровень жизни в СПК «имени Полбина», выполнение производственных программ и планов, а также формирует  моральный и этический климат села. Для характеристики численности  работников и обеспеченности трудовыми  ресурсами рассмотрим в таблице 2.

Таблица 2

Состав, структура и обеспеченность рабочей силой предприятия.

Показатели 

на 1.01.2011г.

Требуется по плану, чел.

Обеспеченность, %

 

Чел.

     

1

2

3

4

5

     

 

Общая численность работников

 

Работники,занятые в с.-х. производстве из них:

Рабочие постоянные, в т.ч.

-трактористы-машинисты 

-работники,занятые обслуживанием  животных 

 

42

 

 

 

39

 

27

5

 

22

100

95,1

69,2

12,8

56.4

42

35

27

5

17

100

89,7

100

100

77,2

     

Работники сезонные и временные 

Служащие, в т.ч.

-руководители 

-специалисты 

1

11

5

6

2,4

26,8

45,4

54,5

5

11

5

6

97,5

100

100

100

     

Работники, занятые в других отраслях, в т. ч.

-работники подсобных  производств 

-работники торговли и  общественного питания 

-работники строительства 

-работники детских учреждений 

2

-

2

-

-

4,8

-

4,8

-

-

2

-

2

-

-

100

-

100

-

-

     

Проведя анализ показателей таблицы 2, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, из них наибольший удельный вес приходится на постоянных работников, по плану требуется меньше работников занятых обслуживанием животных, чем имеется на предприятии, на 4 человека, также следует увеличить число сезонных и временных работников.

    1. Состояние и эффективность кадрового планирования на предприятии.

Тема кадрового обеспечения  АПК в последнее время превратилась в одну из наиболее важных проблем. Уровень развития агропромышленного производства требует изменения отношения к проблеме обеспечения кадрами, разработки механизмов государственной поддержки профессиональной деятельности работников сельского хозяйства, совершенствование их профессиональных знаний и навыков. Важнейшим инструментом решения проблем, связанных с обеспечением необходимых условий выявления, развития и поддержки профессиональных работников сельского хозяйства является долгосрочная государственная программа. Государственная кадровая политика в АПК – это разрабатываемая и утверждаемая государством стратегия, направленная на создание условий для подготовки кадров для сельского хозяйства и их последующего непрерывного профессионального развития, обеспечивающая возможность социальной и профессиональной реализации каждого работника направленная на обеспечение достойного уровня жизни  сельского населения. Эта стратегия разрабатывается на основе объективного анализа потребностей в персонале и его профессиональном развитии предприятий АПК с учетом интересов государств в устойчивом социально - экономическом развитии аграрного сектора экономики, являющегося необходимым условием обеспечения достойного уровня жизни населения.

Реформирование аграрного  сектора экономики со всей остротой обнажило несоответствие образовательного и профессионального уровня руководителей  и специалистов АПК сложности  решаемых задач. В основном эти люди получили образование в других политических и экономических условиях, сегодня  их знания оказались недостаточными и не могут отвечать современным  требованиям.

Сейчас, когда рынок диктует  другие условия, руководитель должен самостоятельно, без указки сверху, рассчитывая только на свои, организовать экономически эффективное производство, уметь находить исходя из возможностей хозяйств новые пути и способы увеличения прибыли, встраиваться в рынок, знать его законы и работать в соответствии с ними.

Умение правильно и  быстро ориентироваться в стремительно меняющихся в условиях нестабильного  переходного периода с его  неизбежными проблемами, просчетами и ошибками выработали пока только некоторые руководители сельскохозяйственных предприятий, лишь немногие из них владеют новыми знаниями1.

Для реализации «Основных  направлений агропродовольственной  политики» правительства Российской Федерации необходима выработка  новых подходов к решению вопросов кадрового обеспечения агропромышленного  производства. Это вызвано тем, что  в условиях сохраняющегося дефицита финансовых ресурсов, невозможности  в короткие сроки восстановить материально-техническую  базу управленческий потенциал становится одним из основных и наиболее эффективных  факторов стабилизации и развития АПК.

За прошедшие десять лет  в силу различных причин - падения  объемов производства, ухудшения  социально-экономических условий  и обострения демографической ситуации - произошло не только абсолютное сокращение числа занятых в сельскохозяйственном производстве в целом, уменьшение работающих специалистов, но и, что особенно тревожит, ухудшился их качественный состав, профессиональный уровень. В последние  годы удалось несколько приостановить  эту негативную тенденцию, но ситуация по-прежнему остается сложной.

По сравнению с 1991 годом  число занятых в сельском хозяйстве  сократилось на 3 млн. человек, в том  числе механизаторов - на 1/3, животноводов - почти в 2 раза. Число специалистов в сельскохозяйственном производстве уменьшилось на 1/3, или на 340 тыс. человек. За этот период доля руководителей  сельскохозяйственных предприятий, имеющих  высшее образование, снизилась с 86 до 73 %. В целом по России каждый 20-й  руководитель вообще не имеет профессионального  образования. Среди главных специалистов хозяйств высшее образование имеют 55 5, что на 8 5 меньше, чем в 1991 году. На должностях руководителей среднего звена работают 50 тыс. человек (36 % их общего числа), не имеющих даже среднего специального образования.

Ежегодная сменяемость руководителей  сельскохозяйственных предприятий  за последние 12 лет возросла по России с 10 до 17 %. Причем во многих случаях  на должности руководителей приходят недостаточно профессионально подготовленные, а нередко и случайные люди. Значительно ухудшился за этот период и квалификационный состав рабочих  кадров. Доля механизаторов 1 и 2 классов  в общей их численности снизилась  с 67 до 60 5, а рабочих животноводства - с 29 до 22 %.

Низкий уровень многих руководителей, специалистов, недостаточная  восприимчивость к рыночным преобразованиям  не позволили им своевременно адаптироваться к новым условиям хозяйствования, что привело к серьезным негативным последствиям. Следует согласиться  с мнением аналитиков, что многих ошибок по реформированию АПК можно  было бы избежать, если бы реформам предшествовала соответствующая работа с кадрами2.

Информация о работе Работа с персоналом на предприятии АПК