Сущность и порядок разработки системы ХАССП

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 12:15, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является разработка элементов системы ХАССП на ОАО «Тольяттимолоко». Для ее достижения группа ХАССП, используя метод анализа рисков по диаграмме, выявила и проанализировала потенциально опасные факторы в процессе производства творога, с помощью метода «дерево принятия решений» определила 19 ККТ, установила критические границы, для каждой ККТ разработала систему мониторинга, корректирующие действия, предложила мероприятия по внутренним проверкам и определила перечень документации для регистрации данных с каждой ККТ. Определенна экономическая эффективность внедрения в производство творога на системы ХАССП.

Оглавление

Введение
1. Исходные данные
1.1 Общая характеристика ОАО «Тольяттимолоко»
1.1.1 Организационная структура ОАО «Тольяттимолоко»
1.1.2 Продукция, выпускаемая на ОАО «Тольяттимолоко»
1.2 Оценка конкурентоспособности ОАО «Тольяттимолоко»
1.3 Характеристика творога, выпускаемого на ОАО «Тольяттимолоко»
1.4 Процесс производства творога
Краткие выводы по разделу
2. Теоретическая часть
2.1 Этапы развития системы качества ХАССП
2.2 Сущность и порядок разработки системы ХАССП
2.3 Виды рисков
2.4 Алгоритм внедрения системы ХАССП на ОАО «Тольяттимолоко»
Краткие выводы по разделу
3. Разработка элементов системы ХАССП на ОАО «Тольяттимолоко» для производства творога
3.1 Организация работ
3.2 Анализ исходной информации
3.3 Выбор учитываемых опасных факторов
3.4 Выбор ККТ в производстве творога
3.5 Система мониторинга ККТ
3.6 Управление системой ХАССП
Краткие выводы по разделу
4. Экономическая часть
4.1 Сущность экономической эффективности мероприятий по управлению
качеством
4.2 Расчет стоимости предлагаемых мероприятий
4.3 Определение годовой экономии от внедрения проекта системы ХАССП
4.4 Расчет показателей экономической эффективности и окупаемости мероприятий
5. Принципы и способы устойчивости функционирования объектов в ЧС техногенного характера
5.1 Общие понятия об устойчивости работы предприятий в ЧС
5.2 Оценка устойчивости функционирования предприятий при ЧС
5.3 Мероприятия и способы повышения устойчивости работы предприятий при чрезвычайных ситуациях
Заключение
Список использованных источников
Приложение А

Файлы: 1 файл

разработка хассп пример.doc

— 913.50 Кб (Скачать)

Целью данного исследования является разработка элементов системы  ХАССП на ОАО «Тольяттимолоко». Для  достижения поставленных целей в  дипломной работе намечены следующие задачи:

  • изучение деятельности ОАО «Тольяттимолоко»;
  • определение области распространения ХАССП;
  • изучение информации о продукции и производстве;
  • выявление и анализ рисков;
  • определение ККТ;
  • установление критических границ для каждой ККТ;
  • разработка системы мониторинга для каждой КТК;
  • разработка корректирующих действий;
  • разработка мероприятий по внутренним проверкам;
  • разработка перечня документации для каждой ККТ;
  • определение экономической эффективности внедрения в производство творога системы ХАССП.

Объект исследования – это открытое акционерное общество «Тольяттимолоко». Предметом исследования дипломной работы являются аспекты  разработки элементов системы ХАССП.

Практическая значимость работы состоит в том, что рекомендации и выводы исследования могут быть использованы, как в деятельности ОАО «Тольяттимолоко», так и в других организациях, как инструменты управления качеством.

 

1. Исходные данные

 

1.1 Общая характеристика ОАО «Тольяттимолоко»

 

Открытое акционерное  общество «Тольяттимолоко» с 2007 года входит в состав агропромышленного холдинга «БиМоло» наряду с еще тремя молокозаводами: ОАО "Кинельский молочный завод", ЗАО "Бузаевское", ОАО "Димитровградский молочный завод".

ОАО «Тольяттимолоко» находится  в г. Тольятти в промышленно-коммунальной зоне Автозаводского района, по адресу ул. Коммунальная, 26. На территории ОАО «Тольяттимолоко» находится 9 построек, конструкция зданий в основном железобетонная. На заводе расположены 4 камеры с температурой (0+2)°С, 2 камеры холодильных с температурой минус 20°С и 2 камера закалочная с температурой минус 30°С. Число работающих на заводе составляет 260 человек.

Миссией ОАО «Тольяттимолоко» является производство безопасной молочной продукции, отвечающей ожиданиям потребителей по качеству и срокам поставки, а  также постоянное улучшение производственных процессов и качества продукции.

Главная цель предприятия  – достижение отгрузки 3500т продукции  в месяц в 2011 г.

В г.Тольятти и Самарской  области молочный комбинат является одним из крупных перерабатывающих предприятий. Его история уходит ещё в довоенные годы, когда в 1934 году начал свою работу механизированный маслозавод мощностью 1,5 тонны переработанного молока в смену. В 1974 году для обеспечения увеличивающегося населения Автограда молочными продуктами в Автозаводском районе был открыт молокозавод мощностью 150 тонн переработанного молока в смену. С 1993 года его официальное название — ОАО «Тольяттимолоко».

Сегодня предприятие  производит широкий ассортимент  высококачественной молочной продукции, которая вырабатывается на современном технологическом оборудовании. Специалисты компании большое внимание уделяют не только вкусовым качествам продукции, но и удобству и привлекательности упаковки. Упаковка продукции производится в полиэтиленовые пакеты, светонепроницаемую упаковку пюр-пак и пластиковые стаканы, что позволяет ей долгое время сохранять свои вкусовые и биологические показатели. Все выпускаемые ОАО «Тольяттимолоко» продукты имеют сертификаты, которые представлены в приложении А. Продукция имеет свой фирменный знак «Котёнок с кружкой».

Для производства разнообразной  молочной продукции применяется  новейшее оборудование и современные  технологические процессы. Строгое  соблюдение санитарных норм на предприятии  постоянно контролируется руководством и поддерживается высокой ответственностью коллектива, а также использованием современных моющих и дезинфицирующих средств. Периодически проводится планомерное обучение персонала, происходит ротация кадров, при этом основная ставка делается на молодых, высококвалифицированных специалистов. Всё это позволяет предприятию с успехом решать нынешние и будущие задачи.

Ежегодно опытные, высококвалифицированные  специалисты ОАО «Тольяттимолоко» разрабатывают и внедряют в производство новые современные технологии мирового класса, предлагают покупателям уникальные виды молочной продукции и продукты нового поколения с лечебно-профилактическими свойствами:

  • бифидок;
  • бифилайф;
  • кефир с лактулозой «Божья коровка».

С 2004 года предприятие  выпускает четыре вида йогуртов с  использованием закваски бактериального концентрата молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.

Качество продукции  ОАО «Тольяттимолоко» проверено  годами. Жители города Тольятти с удовольствием  покупают как традиционные сметану, сливки, молоко, кефир, ряженку, «Снежок», масло сливочное, шоколадное и топлёное, так и новые виды продукции, освоенные в самые последние годы. Гордостью предприятия является нежно крупинчатый творог, который производится и расфасовывается вручную. По заказам клиентов мастерицы изготавливают праздничные творожные торты весом от 1 до 3 килограммов.

Высокое качество продукции  ОАО «Тольяттимолоко» не раз подтверждалось многочисленными дипломами и  медалями на престижных региональных и всероссийских выставках. Так, в 1998 году предприятие продемонстрировало свой основной ассортимент в Москве на выставке «Российские продукты питания-1998» и было удостоено Всероссийского диплома за активное участие и насыщенную яркую экспозицию. В 2000 году на межрегиональном дегустационном конкурсе молочной продукции «Экспо — Тольятти» предприятие было отмечено серебряной и золотой медалями за качественный продукт и медалью за оригинальный фирменный стиль. В 2002 году на Международном семинаре «Новые технологии, новые молочные продукты XXI века» специалисты ОАО «Тольяттимолоко» получили диплом «За освоение разработок ГУ ВНИМИ», а в 2004-м на VI Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве — бронзовую медаль за сметану и специальный диплом за собственную разработку творога 9-процентной жирности [51].

Продукция ОАО «Тольяттимолоко» поставляется во все супермаркеты, во многие розничные торговые точки города Тольятти и области, в детские учреждения, а также работникам ОАО «АвтоВАЗ» и на другие предприятия.

 

 

1.1.1 Организационная структура  ОАО «Тольяттимолоко»

ОАО «Тольяттимолоко» имеет  дивизионную структура управления, т.е. ключевыми фигурами в управлении организациями с такой структурой являются уже не руководители функциональных подразделений, а менеджеры, возглавляющие  производственные отделения (дивизионы). Организационная структура ОАО «Тольяттимолоко» представлена на рисунке 1.1.

Высшим органом управления в структуре предприятия является собрание акционеров. Ему подчиняется  Совет директоров. Это орган управления акционерного общества, избираемый акционерами и решающий принципиальные вопросы управления и развития предприятия в период между собраниями акционеров, а также назначающий исполнительные органы, определяющий политики инвестиций и реализации стратегических задач. Спектр принимаемых ими решений достаточно широк: от политики выплаты дивидендов и вопросов, касающихся финансового положения компании, включая управление долговыми обязательствами и выпуск ценных бумаг, до назначения генерального директора компании и определения размера его вознаграждения. Руководство текущей деятельностью организации осуществляется генеральным директором. Генеральный директор подотчетен общему собранию участников Общества, а в период между общими собраниями - совету директоров Общества. Генеральный директор Общества осуществляет свою деятельность в соответствии с ст. 69 Федерального закона «Об акционерных обществах», уставом Общества, положением о правлении Общества, другими внутренними документами Общества.

Генеральный директор непосредственно  руководит всеми службами организации, технической и хозяйственной службами, бухгалтерией и кадрами организует их работу и осуществляет контроль за своевременным и качественным выполнением ими своих должностных обязанностей. Основная задача генерального директора - организация бесперебойной и высококачественной работы организации.

Генеральному директору  непосредственно подчинены:

  • Заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам руководящий финансово-экономическим отделом, который занимается экономическим и финансовым планированием, контролирует производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность, вопросами повышения эффективности деятельности ОАО «Тольяттимолоко» на основе внедрения современных методов сбора и обработки экономической информации, финансово-экономического анализа и планирования, осуществляет организационно-методическое руководство, координацию и контроль деятельности структурных подразделений предприятия по экономическим вопросам, принимает участие в пределах своей компетенции в подготовке и исполнении управленческих решений руководства Компании и многое другое.
  • Главный бухгалтер, которому подчинены заместитель главного бухгалтера, бухгалтерия и экономист по ОНТ, занимается вопросами координации деятельности работников бухгалтерии и других отделов предприятия, взаимоотношениями фирмы с налоговыми органами и другими вопросы.
  • Коммерческий директор, руководящий вопросами сбыта, розничных и сетевых продаж, работой с ключевыми клиентами и складом готовой продукции.

 

 

 

  • Отдел материально-технического снабжения (МТС), который занимается вопросами

обеспечение предприятия  всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами  требуемого качества.

    • Отдел кадров занимаются вопросами оформления приема на работу и увольнения сотрудников, отпусков, командировок, регистрацией больничных листов и пр.
    • Юрисконсульт занимается юридическими вопросами, такими как: определение правовых основ органов предприятия; осуществление проверки соответствия законодательству представляемых на подпись руководителю предприятия проектов, приказов, инструкций, положений и других документов правового характера; выдача ответственным работникам предприятия предписаний о внесении изменений или отмене актов, обусловленных изменением федерального законодательства и др.
    • Отдел автоматизированных систем управления (АСУ) руководит разработкой и внедрением проектов совершенствования управления производством на основе использования совокупности экономико-математических методов, современных средств вычислительной техники, коммуникаций и связи и элементов теории экономической кибернетики.
    • Фельдшер оказывает неотложную доврачебную медицинскую помощь при острых заболеваниях, несчастных случаях и различных видах катастроф с последующим вызовом врача к пациенту или направлением его в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение, проводит простейшие лабораторные исследования (мочи на белок, сахар, определение гемоглобина и скорости оседания эритроцитов - СОЭ) и оценивает их результаты, определяет показания для госпитализации, организовывает транспортирование больных и пострадавших.
    • Помощник генерального директора планирует рабочий график руководителя, координирует его действия, организует встречи и переговоры, собрания акционеров, советов директоров, подготавливает командировки руководителя.
    • Хозяйственный отдел отвечает за содержание зданий и помещений предприятия, и поддержание их в надлежащем состоянии в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами и правилами; контролирует исправность оборудования; проводит ремонт зданий, помещений, а так же контролирует и принимает ремонтные работы.
    • Транспортный цех, основными функциями которого являются перевозка грузов, погрузочно-разгрузочные операции.
    • Производственная лаборатория осуществляет ведомственный лабораторный контроль выпускаемой продукции на ее соответствие нормативной документации, а так же проводит научно-исследовательские работы по освоению новых видов продукции.
    • Заместитель генерального директора по производству, перед которым непосредственно отчитывается: планово технический отдел, инженер по охране труда, начальник участка РСУ, начальник производства и главный механик, в подчинении которого находятся начальник механического участка, начальник участка КИПиА и начальник энергоучастка.

Заместитель генерального директора по производству организует работу по разработке и выполнению плана производства, изысканию и внедрению прогрессивных систем оперативно-производственного планирования и совершенных систем взаимосвязи всех подразделений по вопросам производства.

Производство включает в себя три цеха, руководителем  которых является начальник производства, это: цех по приемке, обработке сырья  и розливу молочной продукции, цех  по производству творога, творожных  изделий и масла, и тарный цех. Руководителем приемно-аппаратного участка и участка розлива является начальник по производству молочной продукции, а участков по производству творога и масла начальник по производству творога, творожных изделий и масла.

 

1.1.2 Продукция, выпускаемая  на ОАО «Тольяттимолоко»

ОАО «Тольяттимолоко» выпускает  следующие виды продукции:

1. Молоко питьевое  пастеризованное «Российское» м.д.ж. 3,5%, 3,2%, 2,5%.

Среди всех пищевых продуктов  молоко – самый полноценный, наиболее сбалансированный по незаменимым веществам продукт, рекомендуемый для питания людей всех категорий. Вследствие содержания в молоке белков, жиров, углеводов и других пищевых веществ, в наиболее оптимальных соотношениях и легкоусвояемой форме оно считается диетическим продуктом, который принимает участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия в организме и рекомендуется для питания людей всех возрастных категорий. Молоко вырабатывается из нормализованного по массовой доле жира или сухих веществ молока, подвергнутого тепловой обработке, а затем охлажденного [46]. Производится по ТУ 9222-150-00419785-04.

Молоко питьевое пастеризованное  классическое м.д.ж. 3,5%, 2,5% изготавливается  по ГОСТ Р 52090-2003.

2. Молоко питьевое  топленое м.д.ж. 4,0%

Топлёное молоко — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания. Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили в русской печи. Оно практически не известно в неславянских странах. Продукт имеет светло-коричневый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, дольше не скисает, чем цельное или кипячёное молоко [25].

Производится по ГОСТ Р 52090-2003.

3. Кефир маложирный  м.д.ж. 2,5%

Кефир – национальный кисломолочный диетический продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Кефир изготавливается из пастеризованного молока путем сквашивания его закваской, приготовленной на кефирных грибках без добавления немолочных компонентов.

Информация о работе Сущность и порядок разработки системы ХАССП