Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 12:15, дипломная работа
Целью дипломной работы является разработка элементов системы ХАССП на ОАО «Тольяттимолоко». Для ее достижения группа ХАССП, используя метод анализа рисков по диаграмме, выявила и проанализировала потенциально опасные факторы в процессе производства творога, с помощью метода «дерево принятия решений» определила 19 ККТ, установила критические границы, для каждой ККТ разработала систему мониторинга, корректирующие действия, предложила мероприятия по внутренним проверкам и определила перечень документации для регистрации данных с каждой ККТ. Определенна экономическая эффективность внедрения в производство творога на системы ХАССП.
Введение
1. Исходные данные
1.1 Общая характеристика ОАО «Тольяттимолоко»
1.1.1 Организационная структура ОАО «Тольяттимолоко»
1.1.2 Продукция, выпускаемая на ОАО «Тольяттимолоко»
1.2 Оценка конкурентоспособности ОАО «Тольяттимолоко»
1.3 Характеристика творога, выпускаемого на ОАО «Тольяттимолоко»
1.4 Процесс производства творога
Краткие выводы по разделу
2. Теоретическая часть
2.1 Этапы развития системы качества ХАССП
2.2 Сущность и порядок разработки системы ХАССП
2.3 Виды рисков
2.4 Алгоритм внедрения системы ХАССП на ОАО «Тольяттимолоко»
Краткие выводы по разделу
3. Разработка элементов системы ХАССП на ОАО «Тольяттимолоко» для производства творога
3.1 Организация работ
3.2 Анализ исходной информации
3.3 Выбор учитываемых опасных факторов
3.4 Выбор ККТ в производстве творога
3.5 Система мониторинга ККТ
3.6 Управление системой ХАССП
Краткие выводы по разделу
4. Экономическая часть
4.1 Сущность экономической эффективности мероприятий по управлению
качеством
4.2 Расчет стоимости предлагаемых мероприятий
4.3 Определение годовой экономии от внедрения проекта системы ХАССП
4.4 Расчет показателей экономической эффективности и окупаемости мероприятий
5. Принципы и способы устойчивости функционирования объектов в ЧС техногенного характера
5.1 Общие понятия об устойчивости работы предприятий в ЧС
5.2 Оценка устойчивости функционирования предприятий при ЧС
5.3 Мероприятия и способы повышения устойчивости работы предприятий при чрезвычайных ситуациях
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Целью данного исследования является разработка элементов системы ХАССП на ОАО «Тольяттимолоко». Для достижения поставленных целей в дипломной работе намечены следующие задачи:
Объект исследования – это открытое акционерное общество «Тольяттимолоко». Предметом исследования дипломной работы являются аспекты разработки элементов системы ХАССП.
Практическая значимость работы состоит в том, что рекомендации и выводы исследования могут быть использованы, как в деятельности ОАО «Тольяттимолоко», так и в других организациях, как инструменты управления качеством.
1. Исходные данные
1.1 Общая характеристика ОАО «Тольяттимолоко»
Открытое акционерное общество «Тольяттимолоко» с 2007 года входит в состав агропромышленного холдинга «БиМоло» наряду с еще тремя молокозаводами: ОАО "Кинельский молочный завод", ЗАО "Бузаевское", ОАО "Димитровградский молочный завод".
ОАО «Тольяттимолоко» находится в г. Тольятти в промышленно-коммунальной зоне Автозаводского района, по адресу ул. Коммунальная, 26. На территории ОАО «Тольяттимолоко» находится 9 построек, конструкция зданий в основном железобетонная. На заводе расположены 4 камеры с температурой (0+2)°С, 2 камеры холодильных с температурой минус 20°С и 2 камера закалочная с температурой минус 30°С. Число работающих на заводе составляет 260 человек.
Миссией ОАО «Тольяттимолоко» является производство безопасной молочной продукции, отвечающей ожиданиям потребителей по качеству и срокам поставки, а также постоянное улучшение производственных процессов и качества продукции.
Главная цель предприятия – достижение отгрузки 3500т продукции в месяц в 2011 г.
В г.Тольятти и Самарской области молочный комбинат является одним из крупных перерабатывающих предприятий. Его история уходит ещё в довоенные годы, когда в 1934 году начал свою работу механизированный маслозавод мощностью 1,5 тонны переработанного молока в смену. В 1974 году для обеспечения увеличивающегося населения Автограда молочными продуктами в Автозаводском районе был открыт молокозавод мощностью 150 тонн переработанного молока в смену. С 1993 года его официальное название — ОАО «Тольяттимолоко».
Сегодня предприятие производит широкий ассортимент высококачественной молочной продукции, которая вырабатывается на современном технологическом оборудовании. Специалисты компании большое внимание уделяют не только вкусовым качествам продукции, но и удобству и привлекательности упаковки. Упаковка продукции производится в полиэтиленовые пакеты, светонепроницаемую упаковку пюр-пак и пластиковые стаканы, что позволяет ей долгое время сохранять свои вкусовые и биологические показатели. Все выпускаемые ОАО «Тольяттимолоко» продукты имеют сертификаты, которые представлены в приложении А. Продукция имеет свой фирменный знак «Котёнок с кружкой».
Для производства разнообразной молочной продукции применяется новейшее оборудование и современные технологические процессы. Строгое соблюдение санитарных норм на предприятии постоянно контролируется руководством и поддерживается высокой ответственностью коллектива, а также использованием современных моющих и дезинфицирующих средств. Периодически проводится планомерное обучение персонала, происходит ротация кадров, при этом основная ставка делается на молодых, высококвалифицированных специалистов. Всё это позволяет предприятию с успехом решать нынешние и будущие задачи.
Ежегодно опытные, высококвалифицированные
специалисты ОАО «
С 2004 года предприятие выпускает четыре вида йогуртов с использованием закваски бактериального концентрата молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.
Качество продукции ОАО «Тольяттимолоко» проверено годами. Жители города Тольятти с удовольствием покупают как традиционные сметану, сливки, молоко, кефир, ряженку, «Снежок», масло сливочное, шоколадное и топлёное, так и новые виды продукции, освоенные в самые последние годы. Гордостью предприятия является нежно крупинчатый творог, который производится и расфасовывается вручную. По заказам клиентов мастерицы изготавливают праздничные творожные торты весом от 1 до 3 килограммов.
Высокое качество продукции ОАО «Тольяттимолоко» не раз подтверждалось многочисленными дипломами и медалями на престижных региональных и всероссийских выставках. Так, в 1998 году предприятие продемонстрировало свой основной ассортимент в Москве на выставке «Российские продукты питания-1998» и было удостоено Всероссийского диплома за активное участие и насыщенную яркую экспозицию. В 2000 году на межрегиональном дегустационном конкурсе молочной продукции «Экспо — Тольятти» предприятие было отмечено серебряной и золотой медалями за качественный продукт и медалью за оригинальный фирменный стиль. В 2002 году на Международном семинаре «Новые технологии, новые молочные продукты XXI века» специалисты ОАО «Тольяттимолоко» получили диплом «За освоение разработок ГУ ВНИМИ», а в 2004-м на VI Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве — бронзовую медаль за сметану и специальный диплом за собственную разработку творога 9-процентной жирности [51].
Продукция ОАО «Тольяттимолоко» поставляется во все супермаркеты, во многие розничные торговые точки города Тольятти и области, в детские учреждения, а также работникам ОАО «АвтоВАЗ» и на другие предприятия.
1.1.1 Организационная структура ОАО «Тольяттимолоко»
ОАО «Тольяттимолоко» имеет
дивизионную структура
Высшим органом управления
в структуре предприятия
Генеральный директор непосредственно руководит всеми службами организации, технической и хозяйственной службами, бухгалтерией и кадрами организует их работу и осуществляет контроль за своевременным и качественным выполнением ими своих должностных обязанностей. Основная задача генерального директора - организация бесперебойной и высококачественной работы организации.
Генеральному директору непосредственно подчинены:
обеспечение предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами требуемого качества.
Заместитель генерального директора по производству организует работу по разработке и выполнению плана производства, изысканию и внедрению прогрессивных систем оперативно-производственного планирования и совершенных систем взаимосвязи всех подразделений по вопросам производства.
Производство включает в себя три цеха, руководителем которых является начальник производства, это: цех по приемке, обработке сырья и розливу молочной продукции, цех по производству творога, творожных изделий и масла, и тарный цех. Руководителем приемно-аппаратного участка и участка розлива является начальник по производству молочной продукции, а участков по производству творога и масла начальник по производству творога, творожных изделий и масла.
1.1.2 Продукция, выпускаемая на ОАО «Тольяттимолоко»
ОАО «Тольяттимолоко» выпускает следующие виды продукции:
1. Молоко питьевое
пастеризованное «Российское»
Среди всех пищевых продуктов молоко – самый полноценный, наиболее сбалансированный по незаменимым веществам продукт, рекомендуемый для питания людей всех категорий. Вследствие содержания в молоке белков, жиров, углеводов и других пищевых веществ, в наиболее оптимальных соотношениях и легкоусвояемой форме оно считается диетическим продуктом, который принимает участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия в организме и рекомендуется для питания людей всех возрастных категорий. Молоко вырабатывается из нормализованного по массовой доле жира или сухих веществ молока, подвергнутого тепловой обработке, а затем охлажденного [46]. Производится по ТУ 9222-150-00419785-04.
Молоко питьевое пастеризованное классическое м.д.ж. 3,5%, 2,5% изготавливается по ГОСТ Р 52090-2003.
2. Молоко питьевое топленое м.д.ж. 4,0%
Топлёное молоко — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания. Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили в русской печи. Оно практически не известно в неславянских странах. Продукт имеет светло-коричневый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, дольше не скисает, чем цельное или кипячёное молоко [25].
Производится по ГОСТ Р 52090-2003.
3. Кефир маложирный м.д.ж. 2,5%
Кефир – национальный кисломолочный диетический продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Кефир изготавливается из пастеризованного молока путем сквашивания его закваской, приготовленной на кефирных грибках без добавления немолочных компонентов.
Информация о работе Сущность и порядок разработки системы ХАССП