Сущность и порядок разработки системы ХАССП

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 12:15, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является разработка элементов системы ХАССП на ОАО «Тольяттимолоко». Для ее достижения группа ХАССП, используя метод анализа рисков по диаграмме, выявила и проанализировала потенциально опасные факторы в процессе производства творога, с помощью метода «дерево принятия решений» определила 19 ККТ, установила критические границы, для каждой ККТ разработала систему мониторинга, корректирующие действия, предложила мероприятия по внутренним проверкам и определила перечень документации для регистрации данных с каждой ККТ. Определенна экономическая эффективность внедрения в производство творога на системы ХАССП.

Оглавление

Введение
1. Исходные данные
1.1 Общая характеристика ОАО «Тольяттимолоко»
1.1.1 Организационная структура ОАО «Тольяттимолоко»
1.1.2 Продукция, выпускаемая на ОАО «Тольяттимолоко»
1.2 Оценка конкурентоспособности ОАО «Тольяттимолоко»
1.3 Характеристика творога, выпускаемого на ОАО «Тольяттимолоко»
1.4 Процесс производства творога
Краткие выводы по разделу
2. Теоретическая часть
2.1 Этапы развития системы качества ХАССП
2.2 Сущность и порядок разработки системы ХАССП
2.3 Виды рисков
2.4 Алгоритм внедрения системы ХАССП на ОАО «Тольяттимолоко»
Краткие выводы по разделу
3. Разработка элементов системы ХАССП на ОАО «Тольяттимолоко» для производства творога
3.1 Организация работ
3.2 Анализ исходной информации
3.3 Выбор учитываемых опасных факторов
3.4 Выбор ККТ в производстве творога
3.5 Система мониторинга ККТ
3.6 Управление системой ХАССП
Краткие выводы по разделу
4. Экономическая часть
4.1 Сущность экономической эффективности мероприятий по управлению
качеством
4.2 Расчет стоимости предлагаемых мероприятий
4.3 Определение годовой экономии от внедрения проекта системы ХАССП
4.4 Расчет показателей экономической эффективности и окупаемости мероприятий
5. Принципы и способы устойчивости функционирования объектов в ЧС техногенного характера
5.1 Общие понятия об устойчивости работы предприятий в ЧС
5.2 Оценка устойчивости функционирования предприятий при ЧС
5.3 Мероприятия и способы повышения устойчивости работы предприятий при чрезвычайных ситуациях
Заключение
Список использованных источников
Приложение А

Файлы: 1 файл

разработка хассп пример.doc

— 913.50 Кб (Скачать)

 

Система ХАССП не является системой отсутствия рисков. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.

Эта система является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении  на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.

Внедрение системы ХАССП  дает предприятию ряд внутренних выгод:

  • Использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
  • Однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
  • Безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
  • Значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
  • Документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах;
  • Дополнительные возможности для интеграции с ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Можно назвать следующие  внешние преимущества внедрения  ХАССП:

  • внедрение этой системы требуют покупатели, стремящиеся иметь безопасную продукцию;
  • зарубежные инвесторы охотнее идут на капиталовложение, если система действует на предприятии;
  • она вызывает интерес у местных администраций, и предприятию легче заручиться их разнообразной поддержкой;
  • дополнительные преимущества п<span class="dash041e_0431_044b_0447_043

Информация о работе Сущность и порядок разработки системы ХАССП