Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2015 в 13:14, курсовая работа
Закуски - одна из особенностей русской кухни, отличающейся таким образом холодных и горячих закусочных блюд, особенно рыбных, какого нет ни водной зарубежной кулинарии. Закусками могут быть салаты, винегреты, паштеты, заливные блюда, студни, отварное и жареное мясо, рыба, домашняя птица, дичь с острыми приправами и соусами, всевозможные соления и маринады, и прочие кулинарные изделия.
I. Введение…………………………………………………………………... 2
П. Основная часть
2.1. Ассортимент и классификация блюд по теме…………………………5
2.2. Разработка рецептур блюд………………………………………….…. 9
2.3. Характеристика сырья для приготовления блюд…………………….11
2.4. Технология приготовления, оформление, отпуск блюд. Дизайн……22
2.5. Составление технологических схем приготовления блюда…………28
2.6. Обоснование последовательности этапов и режима технологического процесса………………………………………………. …………………… 31
III. Составление нормативной технологической документации…………36
IV. Обоснование процента технологических потерь……………………..37
V. Организация рабочего места, подбор оборудования,
инвентаря и инструментов……………………………………………..39
VI. Выводы и предложения ……………………………………………..…41
Список литературы………………………
Таблица 3 - «Рыбная рапсодия»
Наименование сырья |
Расход сырья на 1 порц. или 1 кг в г | |
Масса брутто |
Масса нетто | |
Судак |
50 |
50 |
Масса припущенной рыбы: |
- |
40 |
Креветки тигровые |
40 |
40 |
Масса жаренных креветок: |
- |
32 |
Маринад: |
||
Вино белое столовое |
100 |
100 |
Лимон |
75 |
75 |
Специи |
- |
- |
Соус: |
||
Лимон |
27 |
20 |
Вино белое столовое |
40 |
40 |
Яичный желток |
20 |
20 |
Специи |
- |
- |
Вода |
10 |
10 |
Масса соуса: |
- |
80 |
Листья салата, базилик |
4 |
3 |
Выход: |
- |
160 |
2.3. Характеристика сырья для приготовления блюд
Рыба: Красная рыба – это не рыба красного цвета. Это традиционное название деликатесных пород рыб, красивых рыб – стерляди, осетра, белуги, а также лососевых. Не только красивыми считаются эти виды рыб, но и весьма ценными, благодаря присущим им полезным свойствам.
Судак, как и другие красные рыбы, богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега–3 и Омега–6, снижающими уровень холестерина и улучшающими внутриклеточные обменные процессы.
Употребление в пищу стерляди – это профилактика атеросклероза и закупорки сосудов, инфаркта миокарда, повышение концентрации внимания и улучшение умственной активности.
Омега-3 помогают поддерживать тонус суставов, защищают от старения клетки тела, придают коже и волосам красоту.
Лимон – небольшое вечнозеленое дерево семейства рутовых, с колючими ветвями и пурпурными молодыми побегами. Эллиптические листья его имеют характерный запах. Цветки белые, располагаются в пазухах листьев. Плод яйцевидной формы, с желтой кожурой и кислой сочной мякотью, разделенной на 8–10 долей. Лимон имеет много форм, отличающихся друг от друга листьями, плодами и пр. Кислый вкус и приятный аромат обеспечивает разнообразное применение их в кулинарии при изготовлении всевозможных блюд. Например, нарезанный ломтиками лимон подается к чаю, кофе, коньяку, кладется к готовым мясным, рыбным и некоторым яичным блюдам. Соком лимона поливают некоторые мясные блюда, добавляют его в различные соусы. Наибольшее количество эфирных масел содержит наружный слой кожуры – цедра. Ее применяют в свежем и сушеном виде. Мелко нашинкованную цедру используют для ароматизации всевозможных блюд.
Лук репчатый: Лук репчатый в продажу поступает в виде луковиц (лук - репка) и лука зеленого (перо). Лук репчатый двулетнее травянистое растение. Из семян лук – репку выращивают в течение двух лет: в первый год получаются мелкие луковички, а на второй год – крупный товарный лук.
Съедобная часть состоит из укороченного стебля и сочных чешуй., облегающих друг друга. Зрелая луковица имеет плотную рубашку, состоящую из одной – двух или трех – четырех сухих чешуй разной окраски.
Запах и острый вкус луку придает эфирное масло аллил –пропилдисульфид, которого содержится в луковице от 12 до 162 мг %. Острые и сладкие сорта репчатого лука различаются по содержанию сухих веществ, моносахаридов и сахарозы и летучей фракцией эфирных масел. Острые сорта имеют плотную луковицу и содержат не менее 15% сухих веществ; из сахаров преобладает сахароза.
Окраска сухих чешуй
репчатого лука обусловлена
В репчатом луке содержится: Белков – 1,7 %, клетчатки – 0,7 %, Na – 18%, K- 175 %, Ca- 31 %, Mg- 14 % , Fe – 0,8 %.
Растительное масло: Растительное масло представляет собой смесь триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемую из растительного масличного сырья.
Сырьем являются семена и плоды масличных растений, маслосодержащие отходы эфиромасличного и консервного производства, используемые для промышленного получения масел.
Применяют два способа извлечения масла – пресовый и экстракционный. При прессовом способе масло извлекают из сырья на шнековых прессах под высоким давлением (300 атм.). Экстракционный способ основан на растворимости масел в низкокипящем бензине (не более 70 С) с последующей их дистилляцией парами воды. Полученное масло для пищевых целей должно обязательно рафинироваться и дезодорироваться. Экстракционным способом получают около 90% растительных масел.
По степени очистки
масла делят на
При получении
Оливковое масло: растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирно кислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.
Оливковое масло настолько безопасно и полезно, что практически не существует жёстких норм и ограничений по его употреблению
Сыр: Сыры - это концентрированные белковые продукты с высоким содержанием жира. В сырах содержатся полноценные белки и другие азотистые соединения, в том числе незаменимые аминокислоты; белки находятся в растворимой форме и легко усваиваются организмом. Содержание жира в пересчете на сухое вещество составляет 20-60%. Сыры богаты фосфорно- кальциевыми минеральными солями, полезными для растущего организма, и витаминами. Энергетическая ценность сыров в зависимости от содержания жира и белка превосходит калорийность говядины.
Ассортимент сыров,
вырабатываемых в нашей стране
очень разнообразен. Условно все
сыры можно разделить на
Не допускаются к реализации сыры: получившие общую балльную оценку менее 75 баллов или по вкусу и запаху – менее 34 баллов; с сильно подопревшей коркой, подлежащие парафинированию, но выпущенные без парафина; с нарушением герметичности пленки и с развитием под пленкой плесени или другой микрофлоры.
Майонез: Майонез представляет собой сметанообразную, мелкодисперсную эмульсию типа «масло в воде», полученную из рафинированных, дезодорированных растительных масел, яичного порошка, молока (сухого обезжиренного), сахара – песка, соли поваренной, соды питьевой, горчичного порошка, уксусной кислоты
Зелень: В группу овощной зелени входят овощи, в пищу у которых используют листья или листья с молодыми побегами. Их употребляют главным образом в сыром виде. Присутствие почти всех известных витаминов, благоприятное сочетание минеральных веществ, а также наличие некоторых специфичных соединений делает эту группу овощей незаменимой в питании. Овощная зелень играет важную роль в профилактике и лечении атеросклероза, малокровия, задерживает отложение солей, нормализует углеводный обмен и др.
Овощная зелень не выдерживает длительного хранения так как имеет большую поверхность испарения, слабую влагоудерживающую способность тканей.
Укроп - травянистое однолетнее холодостойкое растение семейства зонтичных. Все наземные части растений, особенно семена, содержат эфирное масло с приятным вкусом и ароматом. Душистую зелень применяют в кулинарии как приправу к первым и вторым блюдам.
Перец черный молотый (Piper nigrum, семейство перечных) - тропическое растение. Влажность — не более 12,0%, зольность — не более 6,0%. Обладает выраженным вкусом и ароматом
Креветки в мировом промысле ракообразных составляют более половины объема. Съедобное мясо креветок заключено в шейке. Выход съедобной части составляет 30–40 % от массы креветок. В мясе креветки содержится белка – 19 %, жира – 1 %, углеводов – 1,4 %, золы – 1,3 %, воды – 77 %. Особенностью аминокислотного состава белков мяса креветки является высокое содержание незаменимых аминокислот – 36,5 % по отношению к массе всего белка (для сравнения: в белке куриного яйца это соотношение – 31,5 %, в говядине – 29,6 %, в мясе краба – 34,3 %) .
Мясо креветок – нежное, вкусное, оно богато не только белками, солями меди, йода, витаминами группы В, но также солями кальция, фосфора, серы и витаминами А, D.
Яйца содержат большинство известных питательных
веществ и являются
низкокалорийным продуктом (2 яйца —
180 калорий). В яйцах содержится
полноценный и легкоусвояемый набор белков,
поэтому они полезны в качестве Масса
яиц зависит от вида, породы, возраста
птицы, условий её кормления, а
также содержания и колеблется в широких
пределах (чаще всего от 40 до 60г).
Желток покрыт желточной оболочкой и поддерживается в центре яйца. Желток богат белками, содержащими все необходимые человеку аминокислоты. Так же в нем содержится много жира в виде эмульсии.
Маслина — род семейства Маслиновые; состоит приблизительно из 20 видов, распространённых в тёплых умеренных и тропических областях Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии.
Маслина как культурное растение возделывалась издревле. Так, их изображения встречаются на древнеегипетских вазах и амфорах, а сведения о них — в текстах того же времени. Греки считали, что маслину им подарила богиня мудрости Афина, покровительница мирного труда.
Маслины — продукт полезный и питательный. В них содержится около ста активных веществ (преобладают витамины Е, А и С). В мякоти — до 50–75% жиров, сахар, белки, пектины, зольные вещества. Регулярное употребление маслин хорошо сказывается на работе пищеварительных органов и печени.
Маслины производятся солеными, маринованными, в масле, фаршированными различными наполнителями.
Маслины употребляются в пищу в качестве самостоятельной закуски, используются для приготовления салатов, супов, мясных блюд. Способствуют усвоению пищи. Маслины хорошо сочетаются с белыми и розовыми винами, используются для приготовления коктейлей.
В маслинах содержится определенный тип жирных кислот (а именно кислоты ненасыщенные), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. Масло, витамины и биологически активные вещества, находятся в определенных соотношениях, чем и объясняется лечебное свойство маслин. Во всех тканях плодов маслин содержаться растительные липиды, высокое йодное число (в пределах 75-88). Кожица маслины содержит ценные эфирные вещества.
Салат — однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура. Салат очень полезен — в нём много витаминов и минералов. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок — от нежно-зелёных до тёмно-бордовых, и все удивительно вкусные. Впрочем, когда пять тысяч лет назад люди стали их выращивать, о вкусовых качествах этих листьев никто и не задумывался. Их сажали ради масла, содержащегося в семенах. Так было до тех пор, пока салат не распробовали древние греки и римляне. Они же первыми заговорили о его целебных свойствах. Салат никогда не едят сам по себе, только в компании других овощей, поскольку он не даёт ощущения сытости.
Листья салата содержат очень малое количество
калорий. Употребляется в пищу как диетический
продукт. Содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином, а по содержанию аскорбиновой кислоты почти не уступает яблокам. Повышенное содержание витамина Е. В листьях салата есть витамины бета-каротин, органические кислоты, соли калия, кальция, фосфора,
Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом.
Эта культура — одна из древнейших пряностей националь
Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизаци
Вино является исключительно напитком, полученным в результате полного или частичного спиртового брожения свежего, дробленого или недробленого винограда или виноградного сусла. Его приобретенная крепость не может быть менее 8,5% об.". Вино - сложный пищевой продукт, в котором, по последним данным, идентифицировано около 800 различных компонентов - органических и минеральных веществ. Многие из них благотворно влияют на организм и здоровье человека.