Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 16:43, отчет по практике
В настоящее время открывается все больше предприятий общественного питания различного типа и класса, различной специализации. Столовая -общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням меню. Услуга питания столовой представляет собой услугу по изготовлению кулинарной продукции, разнообразной по дням недели или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, туристов и пр.), а так же по созданию условий для реализации и потреблений на предприятии.
В нашем современном и динамичном мире развитие массового питания играет огромную роль.
Питание - одно из важнейших условий существования человека. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на жизнедеятельность организма.
В настоящее время открывается все больше предприятий общественного питания различного типа и класса, различной специализации. Столовая -общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням меню. Услуга питания столовой представляет собой услугу по изготовлению кулинарной продукции, разнообразной по дням недели или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, туристов и пр.), а так же по созданию условий для реализации и потреблений на предприятии.
Основными целями прохождения данного
вида практики, являются:
1. Закрепление и углубление теоретических знаний в рамках пройденного материала по следующим дисциплинам «Оборудование предприятий общественного питания», «Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания», «Пищевые и биологически активные добавки», «Процессы и аппараты пищевых производств», «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания», «Пищевая химия», «Физиология питания» и т.д.;
2. Получение практических навыков при производстве пищевых продуктов питания, полуфабрикатов и кулинарных блюд;
3. Ознакомление с наличием, состоянием и эффективностью использования оборудования и поточных линий, их соответствие требованиям нормативно- технической документации;
4. Приобретение практических навыков решения практических задач на уровне работы предприятий пищевой промышленности в современных условиях;
5. Приобретение навыков по анализу и сравнению выпускаемой продукции с нормативно- технической документацией;
6. Ознакомление с составом (рецептурами) на выпускаемую продукцию и установление его влияния на качество готовой продукции;
7. Изучение системы материально- технического снабжения предприятия;
8. изучение ассортимента выпускаемой продукции и ее состава.
Основными задачами данного вида практики, являются:
1. Ознакомление с производственными процессами на предприятии в целом и в отдельных цехах;
2. Освоение технологии производства пищевых продуктов, полуфабрикатов и кулинарных блюд;
3. Изучение оборудования и техники по производству пищевых продуктов, полуфабрикатов и кулинарных блюд;
4. Ознакомление с правилами техники безопасности, охраны труда и личной гигиены работников;
5. Анализ соблюдения определенных требований при производстве пищевых продуктов;
6. Повышение
качества пищевых продуктов и расширение
ассортимента.
На предприятии имеются: санитарные правила,
аптечка с набором необходимых медикаментов
для оказания первой помощи. Созданы необходимые
условия для соблюдения санитарных норм
и правил на всех этапах приготовления
блюд, изделий, гарантирующих качество
и безопасность для здоровья потребителей.
На предприятии ведется необходимая документация. Также имеется специальный журнал с отметками осмотра открытых частей тела работников предприятия на наличие гнойничковых заболеваний.
Лица, поступающие на работу, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
На каждого
работника заведена личная медицинская
книжка установленного образца, в которую
внесены результаты медицинских обследований
лабораторных исследований, отметка о
прохождении гигиенической подготовки
и аттестации.
Практика проходила в ООО «Ричард». Юридический адрес данного предприятия: Челябинская область, город Челябинск, улица Комсомольский проспект д. 48
Ресторан «Ричард» - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; вино- водочные, табачные, и кондитерские изделия. С повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
Форма и методы обслуживания
выбраны с учетом:
- особенности
обслуживающего контингента;
- способом расчета за продукцию;
- место потребления
продукции и способ отпуска
кулинарной продукции
- степени участия
персонала в обслуживании.
Режим работы предприятия с 12:00 – 00:00 или
до последнего клиента, без выходных и
перерывов. Он установлен с учетом типа
предприятия, места расположения и предполагаемого
контингента потребителей, с обеспечением
наибольших удобств и удовлетворению
спроса на кулинарную продукцию. Контингентом
питающихся в основном люди, имеющие высокий
о статус, в основном богатые, они же являются
постоянными клиентами.
Класс
предприятия - это совокупность отличительных
признаков предприятий определенного
типа, характеризующихся качеством предоставляемых
услуг, уровнем и условиями обслуживания
(ГОСТ Р 50762-95).
Ресторан «Ричард», относится к предприятиям
общественного питания высшего класса,
предназначенное для организации досуга
населения на производстве и реализации
кулинарных изделий: фирменных блюд заказных
блюд сложного приготовления (легкие салаты,
первые, вторые блюда), а также горячих
(кофе, чай) и холодных (алкогольные и безалкогольные)
напитков, кондитерских и сладких блюд.
Помещение, занимаемое ресторан, располагается на оживленной улице города. Для безопасности гостей и их имущества, обустроен удобный подъезд автотранспортом и охраняемая парковка.
В состав здания ресторана входят: зал посетителей, бар, производственные помещения, административные помещения, складские помещения, помещения для персонала.
В состав производственных помещений входят; горячий цех, холодный цех, мясной цех, овощной цех,
К административным помещениям причисляют кабинет директора, раздевалка.
Услуги, предоставляемые рестораном:
- услуги общественного питания
- услуги питания
- услуга питания ресторана
- услуги по изготовлению кулинарных и кондитерских изделий.
- услуги по организации потребления и обслуживания
- организация и обслуживание торжеств, семейных обедов
- бронирование мест в зале предприятий общественного питания
- услуги по организации досуга
- услуги по организации музыкального обслуживания
- прочие услуги общественного питания
- парковка личных
автомобилей потребителя на организованную
стоянку у предприятия общественного
питания
Анализ меню предприятия
Меню представляет собой перечень реализуемых на предприятии общественного питания блюд с указанием цены и масс основного продукта, гарнира и соуса. По меню определяют потребность в сырье. Меню является планом работы повара. Основой для составления меню служит сборник рецептур. В меню соблюдается определенный порядок расположения блюд.
Организация управления предприятием
Правила внутреннего трудового распорядка работающих и служащих является важным нормативным документом, регламентирующим прием и увольнение сотрудников, рабочее время, организацию труда, порядок размещения трудовых споров, получения социальных благ и гарантии, вознаграждения и наказания. Этот нормативный документ, который, с одной стороны, должен соответствовать Кодексу законов о труде стороны и типовым правилам, а с другой стороны, учитывать специфику предприятия (отрасль, местоположения, кадровую политику, структуру персонала, технологию и организацию производства, финансовое состояние в части благ и гарантий и другие.
Услуги предоставляемые рестораном:
- свадьбы;
- юбилеи;
- выпускные вечера;
- корпоративные вечера;
- выездное обслуживание;
- доставка горячих блюд;
- семейные праздники;
Предоставленный
ассортимент приготовляемых
полуфабрикатов ресторана
«Ричард»:
- гуляш свиной
- гуляш говяжий
- осетрина запечённая с грибами и крабовым мясом
- горбуша с овощами
- сёмга по-королевски
- баранина тушённая с овощами
- гуляш
- котлеты натуральные
- Причастие Дунстана
- пальцы дракона
- стейк Цитадель
- Крестоносец
- Доминиканец
- ростбиф «по-британски»
- Дюрандаль
- фарш мясной основной
- свинина в сухарях
- свинина шпигованная
- минтай в кляре
- горбуша в кляре
Требования к производственному оборудованию, размещению и организации рабочих мест, а также требования безопасности, предъявляемые к организации производственных процессов и направленные на предупреждение производственного травматизма, закрепляются в правилах по технике безопасности.
Охрана труда и техника безопасности – это основные понятия нормальной деятельности на любом предприятии. Промышленная безопасность определяет не только уровень работы компании, но и ее статус.
ОБЯЗАННОСТИ БРИГАДИРА (МАСТЕРА, ПРОРАБА) В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА
1. Руководство охраной труда в бригаде;
2. Проверка
оборудования на предмет
3. Подготовка персонала в области охраны труда;
4. Участие в работе комиссии по охране труда;
5. Проведение проверок состояния охраны труда в бригаде;
6. Представление
работников для повышения
7. Внедрение передовых методов организации труда;
8. Внедрение
требований документов по
9. Руководство подчиненными при выполнении ими функций по охране труда;
10. Выработка
предложений по
11. Контроль
за обеспеченностью работающих
средствами защиты от
12. Оказание помощи работникам в области охраны, условий труда, по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
13. Проведение
анализа производственного