Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 19:38, отчет по практике
Основные задачи производственной практики:
• изучение структуры предприятия, снабжения его сырьем и материалами, ассортимента выпускаемой продукции, реализации готовой продукции, системы водоснабжения и энергоснабжения;
• изучение вопросов по организации труда работников и техники безопасности, санитарно-гигиенического состояния производства и охраны окружающей среды;
Введение……………………………………………………………….. 3
1 Общая характеристика предприятия………………………………… 4
1.1 Краткая история развития предприятия…………………………….. 4
1.2 Структура предприятия………………………………………………. 5
1.3 Эскиз генерального плана предприятия…………………………….. 5
1.4 Ассортимент выпускаемой продукции……………………………… 6
1.5 Организация реализации готовой продукции………………………. 8
2 Сырьевая база предприятия………………………………………….. 10
2.1 Организация поставок сырья………………………………………… 10
2.2 Характеристика сырья………………………………………………... 12
3 Приемка и оценка качества сырья…………………………………… 13
3.1 Лаборатория приемки сырья…………………………………………. 14
3.2 Контроль качества поступающего сырья……………………………. 16
3.3 Учёт сырья. Очистка и хранение до переработки…………………... 18
4 Материалы и тара……………………………………………………... 20
4.1 Номенклатура…………………………………………………………. 20
4.2 Организация поставок..………………………………………………. 21
4.3 Хранение………………………………………………………………. 22
5 Общие технологические процессы и используемое оборудование.. 23
6 Основы стандартизации и сертификации производства…………… 25
7 Холодоснабжение…………………………………………………….. 27
8 Теплоснабжение………………………………………………………. 28
9 Электроснабжение……………………………………………………. 29
10 Водоснабжение и канализация………………………………………. 30
11 Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности……………………………………………………… 32
11.1 Мойка и дезинфекция оборудования………………………………... 32
11.2 Правила личной гигиены работников пищевых предприятий…….. 36
11.3 Гигиена производственных помещений……………………………. 37
12 Мероприятия по охране окружающей среды……………………….. 38
13 Перспективные направления дальнейшего развития предприятия.. 40
Нормализация молока
Нормализацию молока по массовой доле жира, сухих веществ проводят с целью получения молочных продуктов стандартного состава. Нормализацию проводят периодическим способом в резервуарах. Если требуемая массовая доля жира в нормализованной смеси больше, чем в исходном молоке, то к исходному молоку прибавляются сливки в нужном количестве, если меньше – то прибавляется обезжиренное молоко.
Временное хранение
Молоко, сливки, обезжиренное молоко, нормализованная смесь хранятся в аппаратном участке с температурами около 4°C. Низкие температуры обусловлены тем, что при таки температурах развитие микроорганизмов значительно замедлено и их количество длительное время не увеличивается.
Продолжительность мойки для пастеризационных установок больше, чем для танков, т.к. ППОУ длительно работают при высоких температурах и на них образовываются загрязнения, которые удалить труднее. Аппаратный участок считается условно-загрязненной зоной и перемещение работников из этой зоны в чистую зону расфасовки и другие не допускается.
6 Основы стандартизации и сертификации производства
Комплект нормативной документации на изготовление сыра твердого сычужного «Браво» представлен в таблице №9.
Таблица 9 - Комплект нормативной документации на изготовление: сыра твердого сычужного «Браво»
Объект стандартизации |
Информация о нормативной документации | |||
Условное обозначение |
Номер |
Наименование | ||
1 |
2 |
3 |
4 | |
Качество сырья |
СТБ |
1598-2006 |
«Молоко коровье. Требования при закупках» | |
Качество готовой продукции |
СТБ |
1373-2009 |
«Сыры сычужные твердые. Технические условия» | |
Качество материалов: |
||||
-Натрий нитрат очищенный |
ГОСТ |
4168-79 |
«Реактивы. Натрий азотнокислый. Технические условия» | |
-Хлористый кальций |
ТУ |
6-09-5077-83 |
«Кальций хлористый 2-водный для мясной и молочной промышленности, чистый» | |
-Соль поваренная пищевая |
ГОСТ |
13830-97 |
«Соль поваренная пищевая.Общие технические условия» | |
Продолжение таблицы 9
1 |
2 |
3 |
4 |
Качество потребительской тары: |
|||
Термоусадочные пакеты |
TY BY |
800000729.004-2005 |
«Пакеты из полимерных материалов» |
Качество транспортной тары: |
|||
- Ящики из гофрокартона |
ТУ |
10-10-570-87 |
«Ящики из гофрированного картона для сыров. Общие технические условия» |
Технология изготовления готовой продукции |
СТБ |
1373-2009 |
«Сыры сычужные твердые. Общие технические условия» |
Условия хранения готовой продукции | |||
Методы исследования сырья, материалов, готовой продукции. |
СТБ |
1598-2006 |
«Молоко коровье. Требования при закупках» |
Изготовление продукции производится по СТБ, тара и материалы по ГОСТам и ТУ.
7 Холодоснабжение
Для обеспечения производства холодом на заводе имеется система охлаждения ледяной водой (агрегат компресс.-конденс. LH 135/6Н-25.2.Y) и аккумуляторы холода ВК-80. Для обеспечения сжатым воздухом - установлены компрессора воздушные – СompAir L-30.
На предприятии потребителями искусственного холода являются:
8 Теплоснабжение
9 Электроснабжение
Электроэнергия на Берестовицком МСЗ расходуется для привода машин, освещения всех зданий и территории промышленной площадки.
На предприятии предусмотрена трансформаторная подстанция.
Электрическая энергия используется для привода механизмов технологического оборудования, на нужды освещения и вентиляции.
Коммерческий учет организован по всем объектам приборами учета электрической энергии. Ведутся журналы учета потребления электрической энергии.
На выработку холода предприятие тратит больше всего электрической энергии, что составляет почти 50 % от всех затрат.
10 Водоснабжение и канализация
Водоснабжение
На Берестовицком МСЗ вода используется на технологические нужды (в рецептурах, охлаждение продукта, в холодильных установках, на охлаждение подшипников насосов и воздушных компрессоров, мойку оборудования, мытье полов), на нужды котельной и хозяйственно-бытовые нужды.
Технический водопровод раздельный от
хозяйственно-питьевого
На технологические, питьевые и бытовые цели используется вода, соответствующая требованиям действующего стандарта на питьевую воду.
На предприятии используется система как прямоточного водоснабжения, т.е. вода забирается из трубопроводов непосредственно на технологические и хозяйственные нужды. Но предусмотрено также и оборотное водоснабжение, т.е. отработавшая вода (например, вода, поступающая на охлаждение компрессоров, нагревается, затем идет в градирню для охлаждения и возвращается обратно на охлаждение компрессоров).
Водоснабжение предприятия происходит от собственных артезианских скважин, а на случай аварийного состояния предусмотрено городское водоснабжение. Для непрерывного обеспечения предприятия водой в часы наибольшего потребления и в аварийных ситуациях, и наружного пожаротушения предусмотрена водонапорная башня.
Канализация
Для приема загрязненных сточных вод и удаления их за пределы предприятия к очистным сооружениям населенного пункта, очистки, обезвреживания и сброса очищенных сточных вод в водоемы служит канализация. На территории завода предусмотрены три системы канализации: хоз. Фекальная, производственная и ливневая. Собственные очистительные сооружения: 1 песколовка и 2 жироловки. Сброс сточных вод осуществляется в сеть городской канализации. Вывоз твердых бытовых отходов осуществляется ежедневно РУП ЖКХ.
Канализация предприятия присоединяется
к канализационным сетям
Сточные воды подразделяются на загрязненные, условно чистые и бытовые. Загрязненные сточные воды образуются в результате мойки технологического оборудования, полов, а также работы прачечных. Эти воды загрязнены белком, молочным сахаром и т.д., моющими веществами и посторонними предметами ( например, упаковочными материалами).
Условно чистые сточные воды образуются в результате эксплуатации охладительно-пастеризационных установок, аммиачных и воздушных компрессоров, конденсаторов. Бытовые сточные воды отводятся от предприятия самостоятельными путями.
11 Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности
11.1 Мойка и дезинфекция оборудования
Для создания условий максимальной интенсификации процесса мойки необходимо стремиться к оптимальной продолжительности мойки, что позволит повысить эффективность и экономичность использования оборудования. Однако с увеличением длительности мойки улучшается ее качество. Особенно это относится к операциям мойки теплообменных установок, где происходят процессы смачивания, набухания, омыления и т.д. Для загрязнений, образующихся при соприкосновении с холодным молоком или нагретым до 50 0С, наиболее интенсивное удаление их проходит за первые 2-3 мин (до 80% всей массы). Остальная масса загрязнений смывается медленно в последующий период мойки. Целью дезинфекции является уничтожение или значительное сокращение количества микроорганизмов, отрицательно влияющих на качество молочных продуктов. Дезинфекцию обычно проводят после мойки оборудования и тары.
Информация о работе Отчет по практике на молочном предприятии ОАО “МОЛОЧНЫЙ МИР”