Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 19:38, отчет по практике
Основные задачи производственной практики:
• изучение структуры предприятия, снабжения его сырьем и материалами, ассортимента выпускаемой продукции, реализации готовой продукции, системы водоснабжения и энергоснабжения;
• изучение вопросов по организации труда работников и техники безопасности, санитарно-гигиенического состояния производства и охраны окружающей среды;
Введение……………………………………………………………….. 3
1 Общая характеристика предприятия………………………………… 4
1.1 Краткая история развития предприятия…………………………….. 4
1.2 Структура предприятия………………………………………………. 5
1.3 Эскиз генерального плана предприятия…………………………….. 5
1.4 Ассортимент выпускаемой продукции……………………………… 6
1.5 Организация реализации готовой продукции………………………. 8
2 Сырьевая база предприятия………………………………………….. 10
2.1 Организация поставок сырья………………………………………… 10
2.2 Характеристика сырья………………………………………………... 12
3 Приемка и оценка качества сырья…………………………………… 13
3.1 Лаборатория приемки сырья…………………………………………. 14
3.2 Контроль качества поступающего сырья……………………………. 16
3.3 Учёт сырья. Очистка и хранение до переработки…………………... 18
4 Материалы и тара……………………………………………………... 20
4.1 Номенклатура…………………………………………………………. 20
4.2 Организация поставок..………………………………………………. 21
4.3 Хранение………………………………………………………………. 22
5 Общие технологические процессы и используемое оборудование.. 23
6 Основы стандартизации и сертификации производства…………… 25
7 Холодоснабжение…………………………………………………….. 27
8 Теплоснабжение………………………………………………………. 28
9 Электроснабжение……………………………………………………. 29
10 Водоснабжение и канализация………………………………………. 30
11 Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности……………………………………………………… 32
11.1 Мойка и дезинфекция оборудования………………………………... 32
11.2 Правила личной гигиены работников пищевых предприятий…….. 36
11.3 Гигиена производственных помещений……………………………. 37
12 Мероприятия по охране окружающей среды……………………….. 38
13 Перспективные направления дальнейшего развития предприятия.. 40
11.2 Правила личной гигиены работников пищевых предприятий
Каждый работник
предприятия несет
1. Перед началом
работы работник должен
2. Пройти на
рабочее место через
3. Работники производственных цехов, лаборатории обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях, симптомах заболеваний сообщить об этом администрации и обращаться в здравпункт предприятия;
4. Каждый работник
предприятия должен
5. Категорически запрещается приносить в цех посторонние предметы (часы, спички, сигареты, сумки и др.) и носить ювелирные украшения;
6. Принимать пищу только в столовой.
11.3 Гигиена производственных помещений
Расположение производственных цехов должно обеспечивать поточность технологических процессов. У входа в производственные здания должны быть решётки для очистки обуви. Внутри, при входе в сам производственный цех должен стоять специальный санитарный пропускник. Цеха по производству детских, молочных продуктов размещаются в изолированном помещении. Приёмка молока осуществляется в закрытом помещении для укладки пищевых продуктов используют поддоны, стеллажи. Отделения по приготовлению заквасок размещаются в непосредственной близости к цеху их потребления, но помещение должно быть изолированно. Стены производственных помещений, заквасочных отделений и лаборатории должны быть облицованы плиткой. Стены в камерах хранения готовой продукции, а так же мастеров и начальника цеха допускается окрашивать эмульсионной краской. В складах для хранения материалов и припасов допускается побелка стен. Потолки должны быть без следов плесени, сырости и по мере загрязнения подкрашиваться, но не реже 2 раз в год. Полы в производственных помещениях изготавливают материалом, с кислотно-щелочной устойчивостью и непроницаемый водой. Используют плитку, которая не должна быть скользкой. Полы убираются по мере загрязнения в течение смены и обязательно моют в конце смены. Внутрицеховые трубопроводы должны быть окрашены в отличительные цвета. В производственных помещениях обязательно должны быть установлены урны с крышками с педальным управлением, их необдохимо мыть и дезинфицировать каждую смену. Окна в производственных цехах нужно мыть внутри не реже одного раза в месяц, снаружи-два раза в год. Светильники должны иметь защитные плафоны, мыть их необходимо не реже одного раза в месяц. Для генеральной уборки производственного цеха предусматривается каждый месяц санитарный график согласованный с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Для мойки внутреннего, мелкого инвентаря имеются специальные моющие отделения, представленные специальными раковинами. В моечных вывешивается инструкция по мойке и дезинфекции инвентаря. Помещения, где необходимо обеззараживать воздух устанавливают бактерицидные лампы. В производственных помещениях температура и влажность воздуха должна соответствовать санитарным правилам и нормам. При проведении лабораторных испытаний 18-22 градуса Цельсия.
12 Мероприятия по охране окружающей среды
Одним из основных этапов работ при разработке мероприятий по защите воздушного бассейна от выбросов промышленных предприятий является подготовка исходных данных, которая состоит в определении качественного и количественного состава пылегазовых выбросов. Удельными показателями выбросов называются характеристики газопылевоздушных потоков, отнесенных к единице объема основной продукции предприятия или к единице технологического оборудования. Определение удельных показателей выбросов проводят на основании натурных измерений на ряде предприятий отрасли и усреднении полученных результатов.
Такой подход к определению исходных данных, характеризующих выбросы аналогичных производств, не требует сложных экспериментальных работ, значительных затрат трудовых и энергетических ресурсов. В то же время определение характеристик выбросов по удельным показателям гарантирует достаточную точность полученных данных, что является значительным преимуществом по сравнению с другими расчетными методами.
Охрана окружающей
природной среды для молочной
промышленности актуальна в связи
с интенсификацией пищевых
Сточные воды молочной промышленности.
Сточные воды, сбрасываемые предприятиями молочной промышленности, можно разделить на 4 вида: производственные, хозяйственно-бытовые, теплообменные и ливневые.
Хозяйственно-бытовые сточные воды составляют большую часть общего количества сточных вод. Их нагрузка зависит исключительно от количества людей на производстве и живущих на территории предприятия, а так же от степени обеспечения предприятия санитарным и хозяйственным оборудованием.
Теплообменные сточные воды относятся к группе условно чистых вод.
Они образуются при охлаждении молочного оборудования, такого как: пастеризаторы, охладители, емкости, а так же холодильной аппаратуры и чаще всего, благодаря небольшой степени загрязнений, направляются в сборник оборотных вод. Оттуда часть воды идет на мойку помещений, а часть сбрасывается в канализацию.
Информация о работе Отчет по практике на молочном предприятии ОАО “МОЛОЧНЫЙ МИР”