Отчет по практике на молочном предприятии ОАО “МОЛОЧНЫЙ МИР”

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 19:38, отчет по практике

Краткое описание

Основные задачи производственной практики:
• изучение структуры предприятия, снабжения его сырьем и материалами, ассортимента выпускаемой продукции, реализации готовой продукции, системы водоснабжения и энергоснабжения;
• изучение вопросов по организации труда работников и техники безопасности, санитарно-гигиенического состояния производства и охраны окружающей среды;

Оглавление

Введение……………………………………………………………….. 3
1 Общая характеристика предприятия………………………………… 4
1.1 Краткая история развития предприятия…………………………….. 4
1.2 Структура предприятия………………………………………………. 5
1.3 Эскиз генерального плана предприятия…………………………….. 5
1.4 Ассортимент выпускаемой продукции……………………………… 6
1.5 Организация реализации готовой продукции………………………. 8
2 Сырьевая база предприятия………………………………………….. 10
2.1 Организация поставок сырья………………………………………… 10
2.2 Характеристика сырья………………………………………………... 12
3 Приемка и оценка качества сырья…………………………………… 13
3.1 Лаборатория приемки сырья…………………………………………. 14
3.2 Контроль качества поступающего сырья……………………………. 16
3.3 Учёт сырья. Очистка и хранение до переработки…………………... 18
4 Материалы и тара……………………………………………………... 20
4.1 Номенклатура…………………………………………………………. 20
4.2 Организация поставок..………………………………………………. 21
4.3 Хранение………………………………………………………………. 22
5 Общие технологические процессы и используемое оборудование.. 23
6 Основы стандартизации и сертификации производства…………… 25
7 Холодоснабжение…………………………………………………….. 27
8 Теплоснабжение………………………………………………………. 28
9 Электроснабжение……………………………………………………. 29
10 Водоснабжение и канализация………………………………………. 30
11 Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности……………………………………………………… 32
11.1 Мойка и дезинфекция оборудования………………………………... 32
11.2 Правила личной гигиены работников пищевых предприятий…….. 36
11.3 Гигиена производственных помещений……………………………. 37
12 Мероприятия по охране окружающей среды……………………….. 38
13 Перспективные направления дальнейшего развития предприятия.. 40

Файлы: 1 файл

Отчет по первой производственной практике г.п.Берестовица.doc

— 440.50 Кб (Скачать)

Дезинфекция молочного оборудования, инвентаря и тары осуществляется путем обработки горячей водой и воздухом либо путем использования химических дезинфицирующих средств.

Санитарная обработка оборудования включает в себя несколько этапов. Последовательность и продолжительность  этапов зависят от вида, назначения оборудования и типа загрязнений. Согласно ранее условно обозначенным видам загрязнений рассматриваются три основные группы оборудования и тары. К первой группе относится оборудование, которое соприкасается с холодным молоком и предназначается для транспортировки и хранения молока (цистерны, емкости, трубопроводы, насосы), для производства творога, масла и сыра (творожные ванны, маслоизготовители, аппараты для выработки сырного зерна), для фасовки и упаковки молочных продуктов (автоматы для фасовки в полимерную, стеклянную, металлическую тару); ко второй – инвентарь, тара, соприкасающиеся с холодным продуктом (формы для сыра, прессы, ящики, бочки, фляги и т.д.); а к третьей - оборудование  для тепловой обработки молока (трубчатые и пластинчатые нагреватели, пастеризационные, стерилизационно-охладительные и вакуум-выпарные установки).

Для санитарной обработки оборудования  на Берестовицком МСЗ применят моющие и дезинфицирующие средства, которые  не токсичны обладают широким спектром антибактериального действия, хорошо растворимы в воде, быстро смываются с поверхности и оказывают незначительное разрушающие действие на оборудование.

В качестве таких моющих средств  используем как индивидуальные моющие: каустическая сода, кальцинированная сода, так и технические моющие средства (ТМС): «Рапин САХ марки Б», «Рапин КН марки А», «Рапин ВА», а также моюще-дезинфицирующие препараты: «Дезмол», «Тайфун».

В качестве дезинфицирующих препаратов применяют раствор хлорной извести (осветленный) с массовой долей активного хлора 200 мг/л в рабочих растворах.

Мойка и дезинфекция  пластинчатых аппаратов

Используемые моющие растворы:

• Раствор каустической соды 1,2-1,5 %

• Раствор азотной 0,5-0,7 %

Мойку пластинчатых пастеризаторов проводят после окончания рабочего цикла, но не реже чем через 6-8 часов непрерывной работы.

Мойка и дезинфекция  резервуаров (ручной способ мойки)

Используемые моющие растворы:

• Раствор кальцинированной соды 2,0-4,0 %

• Раствор «Рапина САХ марки Б» 1,2-1,5%

• Раствор хлорной извести с содержанием активного хлора 200 мг/л

Мойка и дезинфекция  резервуаров (механический способ мойки)

Используемые моющие растворы:

• Раствор кальцинированной соды 2,0-4,0%

• Раствор каустической соды 0,8-1,0%

• Раствор азотной кислоты 0,4-0,6%

• Раствор хлорной извести с содержанием активного хлора 200 мг/л.

Мойку танков для хранения сырого и пастеризованного молока, а также  других молочных продуктов нужно  производить после каждого опорожнения.

Мойка и дезинфекция  сепараторов- молокоочистителей

Саморазгружающие сепараторы-молокоочистители моются циркуляционным способом, совместно с пастеризационно-охладительными установками. Периодически мойку в ручную следует проводить при нарушении режима сепарирования  или очистки молока, но не реже 1 раза в декаду.

Для мойки оборотной тары используют ручной способ. Санитарную обработку поддонов и тележек проводят в конце каждой смены и по мере загрязнения в следующей последовательности:

  • ополоснуть поддоны и тележки теплой водой;

  • промыть раствором «Рапин САХ  Б»(45-50 С)концентрацией 1,2-1,5%    при помощи ветоши и щеток;

Санитарная обработка оборудования, соприкасающегося с холодным молоком, осуществляется с помощью автоматизированной моечной установки в следующей  последовательности:

  • ополаскивание водой 35-40   в течение 3-10 минут;

  • обработка щелочным раствором путем циркуляции – 5-15 минут;

  • ополаскивание водой  35-40  в течение 5-10 минут;

  • дезинфекция каким-либо дезинфицирующим раствором 30-35  в течение 3-5 минут или горячей водой 90  в течение 10-15 минут;

  • ополаскивание водой от остатков дезинфицирующего раствора 3-5 минут.

Общая длительность мойки составляет 25-45 минут (в зависимости от протяженности  трубопроводов, вместимости емкостей).

Санитарная обработка оборудования, соприкасающегося с горячим молоком, состоит из следующих этапов:

  • предварительное ополаскивание водой 25-30  в течение5-15 минут;

  • циркуляция щелочного моющего раствора в течение 30 минут для пластинчатой пастеризационной установки;

  • ополаскивание водой от остатков щелочи 5-15 минут;

  • циркуляция кислотного раствора в течение 30 минут для пастеризационных установок;

  • ополаскивание водой от остатков кислоты в течение 5-15 минут.

Общая продолжительность мойки  пастеризационных аппаратов 1 час 30 минут.

Перед началом работы аппараты необходимо обрабатывать горячей водой 80-90   в течение 15-30 минут.

Оборудование не используемое после  мойки и дезинфекции более 6 часов  вторично дезинфицируется перед  началом работы.

Санитарная обработка оборудования осуществляется согласно инструкции по санитарной обработке на предприятиях молочной промышленности.

Санитарную обработку отделителя сыворотки проводят после каждого  опорожнения в следующей последовательности:

  • ополоснуть теплой водой до отсутствия остатков продукта;

  • промыть раствором кальцинированной соды (45-50 С) концентрацией по массе 2,0-4,0%;

  • ополоснуть теплой водой до полного отсутствия остатков моющего рас-твора;

  • продезинфицировать раствором хлорной извести (25-40 С) с содержанием активного хлора 200мг/л;

  • ополоснуть теплой водой до полного отсутствия остатков дезинфектанта.

Обработку маслоизготовителя проводят в конце рабочей смены:

  • бак для пахты приготовленным раствором кальцинированной соды (65-70 С) концентрацией по массе 2,0-4,0 и произвести циркуляционную мойку в течение15 минут;

  • сифоны опустить и освободить маслоизготовитель от моющего раствора;

  • сифоны поднять, заполнить бак водой и произвести ополаскивание маслоизготовителя;

  • сифоны опустить и освободить маслоизготовитель от воды;

  • сифоны поднять, заполнить бак раствором хлорной извести (25-40 С) с содержанием активного хлора 200мг/л и обработать маслоизготовитель;

  • сифоны опустить и освободить маслоизготовитель от дезинфектанта;

  • ополоснуть маслоизготовитель водой до полного удаления остатков и запаха дезинфектанта;

  • ополоснуть маслоизготовитель водой до полного удаления остатков и запаха дезинфектанта.

Обработка расфасовочного автомата АРМ  производится в конце рабочей  смены в следующей последовательности:

  • удалить остатки продукта с помощью щеток и ершей и ополоснуть теплой водой бункер автомата;

  • автомат разобрать и все съемные части, соприкасающиеся с продуктом, опустить в раствор кальцинированной соды (45-60 С) концентрацией по массе 2,0-4,0% на 10-12 мин.,затем промыть щетками и ершами; несъемные части промыть щетками, смачивая их в растворе кальцинированной соды;

  • ополоснуть теплой водой до полного удаления моющего раствора;

  • продезинфицировать автомат ветошью,смоченной раствором хлорной извести (25-40 С) с содержанием активного хлора 200 мг/л, а съемные части  - путем погружения в дезинфицирующий раствор на 15-30 мин.;

  • ополоснуть проточной водой до полного удаления дезинфектанта.

 

11.2 Правила личной  гигиены работников пищевых предприятий

Каждый работник предприятия несет ответственность  за выполнение требований СанПиН 2.3.4.13-19-2002. Производство молока и молочной продукции:

1. Перед началом  работы работник должен принять  душ, надеть чистую санитарную  одежду, подобрать волосы под  косынку, тщательно провести антисептическую  обработку рук;

2. Пройти на  рабочее место через санпропускник;

3. Работники  производственных цехов, лаборатории обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях, симптомах заболеваний сообщить об этом администрации и обращаться в здравпункт предприятия;

4. Каждый работник  предприятия должен подтвердить  подписью в журнале об соответствии у него и членов семьи кишечных заболеваний, гнойничковых инфекций;

5. Категорически  запрещается приносить в цех  посторонние предметы (часы, спички, сигареты, сумки и др.) и носить  ювелирные украшения;

6. Принимать  пищу только в столовой.               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.3 Гигиена  производственных помещений

Расположение  производственных цехов должно обеспечивать поточность технологических процессов. У входа в производственные здания должны быть решётки для очистки  обуви. Внутри, при входе в сам производственный цех должен стоять специальный санитарный пропускник. Цеха по производству детских, молочных продуктов размещаются в изолированном помещении. Приёмка молока осуществляется в закрытом помещении для укладки пищевых продуктов используют поддоны, стеллажи. Отделения по приготовлению заквасок размещаются в непосредственной близости к цеху их потребления, но помещение должно быть изолированно. Стены производственных помещений, заквасочных отделений и лаборатории должны быть облицованы плиткой. Стены в камерах хранения готовой продукции, а так же мастеров и начальника цеха допускается окрашивать эмульсионной краской. В складах для хранения материалов и припасов допускается побелка стен. Потолки должны быть без следов плесени, сырости и по мере загрязнения подкрашиваться, но не реже 2 раз в год. Полы в производственных помещениях изготавливают материалом, с кислотно-щелочной устойчивостью и непроницаемый водой. Используют плитку, которая не должна быть скользкой. Полы убираются по мере загрязнения в течение смены и обязательно моют в конце смены. Внутрицеховые трубопроводы должны быть окрашены в отличительные цвета. В производственных помещениях обязательно должны быть установлены урны с крышками с педальным управлением, их необдохимо мыть и дезинфицировать каждую смену. Окна в производственных цехах нужно мыть внутри не реже одного раза в месяц, снаружи-два раза в год. Светильники должны иметь защитные плафоны, мыть их необходимо не реже одного раза в месяц. Для генеральной уборки производственного цеха предусматривается каждый месяц санитарный график согласованный с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Для мойки внутреннего, мелкого инвентаря имеются специальные моющие отделения, представленные специальными раковинами. В моечных вывешивается инструкция по мойке и дезинфекции инвентаря. Помещения, где необходимо обеззараживать воздух устанавливают бактерицидные лампы. В производственных помещениях температура и влажность воздуха должна соответствовать санитарным правилам и нормам. При проведении лабораторных испытаний 18-22 градуса Цельсия.

 

 

 

12 Мероприятия по охране окружающей среды

Одним из основных этапов работ при разработке мероприятий  по защите воздушного бассейна от выбросов промышленных предприятий является подготовка исходных данных, которая состоит в определении качественного и количественного состава пылегазовых выбросов. Удельными показателями выбросов называются характеристики газопылевоздушных потоков, отнесенных к единице объема основной продукции предприятия или к единице технологического оборудования. Определение удельных показателей выбросов проводят на основании натурных измерений на ряде предприятий отрасли и усреднении полученных результатов.

Такой подход к  определению исходных данных, характеризующих выбросы аналогичных производств, не требует сложных экспериментальных работ, значительных затрат трудовых и энергетических ресурсов. В то же время определение характеристик выбросов по удельным показателям гарантирует достаточную точность полученных данных, что является значительным преимуществом по сравнению с другими расчетными методами.

Охрана окружающей природной среды для молочной промышленности актуальна в связи  с интенсификацией пищевых отраслей промышленности. Защита окружающей природной среды на предприятиях молочной промышленности состоит из ряда законодательных актов и организационных мероприятий – организации обследования предприятий и выявление источников загрязнения, обучение в области охраны природы, планировочных мероприятий, эффективной эксплуатации очистных сооружений, рационального использования воды. Особое место среди природоохранных мероприятий занимают мероприятия по безотходной технологии.

Сточные воды молочной промышленности.

Сточные воды, сбрасываемые предприятиями молочной промышленности, можно разделить на 4 вида: производственные, хозяйственно-бытовые, теплообменные и ливневые.

Хозяйственно-бытовые  сточные воды составляют большую  часть общего количества сточных  вод. Их нагрузка зависит исключительно  от количества людей на производстве и живущих на территории предприятия, а так же от степени обеспечения предприятия санитарным и хозяйственным оборудованием.

Теплообменные сточные воды относятся к группе условно чистых вод.

Они образуются при охлаждении молочного оборудования, такого как: пастеризаторы, охладители, емкости, а так же холодильной аппаратуры и чаще всего, благодаря небольшой степени загрязнений, направляются в сборник оборотных вод. Оттуда часть воды идет на мойку помещений, а часть сбрасывается в канализацию.

Информация о работе Отчет по практике на молочном предприятии ОАО “МОЛОЧНЫЙ МИР”