Организация работы ресторана на 105 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 11:19, курсовая работа

Краткое описание

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством норм, организации производства и обслуживание потребителей и различаются по типам, специализации.
Развитие общественного питания:
• Даёт существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов.
• Предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье.
• Даёт возможность организации сбалансированного питания детских и учебных заведениях.

Оглавление

Введение
• Обоснование выбора типа предприятия и класса
обслуживания

• Характеристика предприятия

• Определение структуры производства, площади
основных производственных цехов и помещений. Характеристика горячего цеха

• Выбор и составление производственной программы
• Разработка ассортимента реализуемой продукции
• Разработка плана-меню
• Расчет потребного количества сырья массой
брутто и нетто

• Подбор штата работников производства. Расчет
рабочей силы для горячего цеха
• График выхода на работу

• Подбор технологического оборудования для
горячего цеха

• Подбор инструментов, инвентаря и кухонной
посуды для горячего цеха

• Перечень использованной литературы

• Графическая часть

Файлы: 1 файл

010888_591BE_kursovaya_rabota_organizaciya_obshestvennogo_pitaniya.doc

— 361.50 Кб (Скачать)

(часы пик), использования  всех резервов для обеспечения  бесперебойного выпуска продукции;  современного обслуживания и наиболее полного Удовлетворения спроса;

значительное  изменение спроса на продукцию по часам суток, дням недели, временам года. B предвыхгдные, выходные, предпраздничные, праздничные дни резко сокpaщается спрос на обеденнyю продyкцию столовых и увеличивается на продукцию ресторанов, кафе, специaлизированных предприятий, магазинов кулинарии и полуфабрикатов. B летнее время повышается спрос на блюда из овощей, холодные супь;

зависимость типов, мощностей и месторасположения  предприятий общественного питания от характера обслуживаемого контингента, плотности населения, наличия поблизости других предприятий общественного питания, пищевой промышленности и продуктовых магазинов;

необходимость проведения специалистами общественного  питания пропаганды среди населения наyчных основ питания, консультаций по технологии приготовления различных блюд; и сервировке столов к торжествам и юбилеям.

Указанные выше особенности учитываются при  организации общественного питания, рациональном размещении сети, при  выборе типов предприятий и определении режима их работы. Моё предприятие предназначено для удовлетворения постоянного и периодического спроса продукцией питания. для примера ассортимента

выпускаемой продукции  я приведу ассортиментный минимум  ресторана первого класса в таблице№2. 

                                           Таблица.N2

1. Фирменное блюдо  
2. Хoлодныe закуски 10
    Рыба малосольная, холодного, горячего копчения

    Рыба отварная, заливная, фаршированная, под

маринадом, майонезом, ассорти рыбное

1
1
    Консервы рыбные, сельдь
2
    Мясо отварное, заливное, шпигованное, жареное
1
    Колбаса, ветчина, корейка, грудинка, бекон, шпик,

ассорти мясное

1
    Птица, дичь отварные, фаршированные, жаренные,

заливные

1
    Салаты рыбные, мясные
1
    Салать овощные
2
    Овощи фаршированные, маринованные, грибы
1
    СырЫ порциями
1
    Масло сливочноe, селёдочное, сырное
1
3. Горячие закуски (рыбные, мясньIе, субпродуктов,

птицы, грибов)

1
4. Сyпы  
    Прозрачные (бульон c гарниром)
1
    Пюре (из овощей, круп, бобовых, птицы и др.)
1
    Заправочные
1
    Xолодные, сладкие
По сезону
5. втоpые горячие блюда  
    Рыбные (отварные, припущенные, тушёные, жареные,

запечённые)

2
    Мясные (отварные, тушёные, жареные, запечённые)
2
    Из птицы, дичи
1
    Овощные
2
    Мучные, крупяные
2
    ЯИЧНЫ е, творожеНньIе
2
6. Сладкие блюда 4
    Xолoдные (компоты,  желе, сам6уки, муссы, кремы и  др.)
2
    Мороженое
1
    Горячие (пунши, суфле, блинчики и др.)
1
7. Напитки  
    Горячие
2
    Чай (c сахаром, варением, мёдом, лимоном и др.)
1
    Кофе
1
    Xолодные
 
    Чай_ кофе молочные
1
    Kоктейли
1
8. хлебобулочные и мyчные кондитерские изделия 5
    Пирожки печёные c различными фаршами
2
 
 

Мощность моего  предприятия (выпуск блюд в день) я определил по формуле: n=Nm, где

n -количество  блюд;

N — количество  питающихся за день;

m — коэффициент потребляемости блюд в ресторане(3,5).

Количество посетителей  в день рассчитываем по формуле: N=pn, где

N — количество  посетителей;

p - число мест  в зале;

n - оборачиваемость места в день.

N=100 Х 6=600 чел.

n=600 Х 3.5=2100 
 

                                                          Таблица№_3

  Коэффициент

потребляемости

m (3,5)

Количество

питающихся

N

Выпуск  блюд

в день

n

Холодные  закуски   1,1 600   660
Первые  блюда   0,7 600   420
Вторые  блюда   1,4 600   870
Сладкие блюда   0, 3 600   180
 
№2

п/

п

наименование

блюда

кол-во

потребитель

ей  за день

норма

потреблен

ия  за день

кол-во
л. шт.

КГ.

порции'
1 горячие напитки 600 0,05 30 105
2 холодные  напитки

кондитерские

изделия

600 0,25 90 525
3 600 0,5 300
4 хлеб  ржаной 600 0,15 90  
5 хлеб  пшеничный 600 0,1 60  
 
 
 

                   Характеристика предприятия. 

Ресторан «Искажение» 

Часы работы: с 12 до 22 часов 

Ассортимент выпускаемой  продукции.

Холодные блюда  и закуски:

• Салат рыбный                                                                                  150

• Салат мясной                                                                                    150

• Грибы маринованные с луком                                                      100

• Салат из моркови с яблоками                                                       150

• Салат из редьки с овощами                                                           150

• Салат картофельный с капустой                                                  150

• Винегрет                                                                                            100

• Салат «Рассол»                                                                                 125 

Горячие первые блюда:

• Суп крестьянский с крупой                                       250

• Традиционный русский борщ с ватрушкой           300

• Щи «УРАЛЬСКИЕ» из квашенной капусты         240

• Куриный бульон с пирожками                                 260

• Солянка мясная                                                           270

• Солянка рыбная                                                          280

• Суп-крем из морепродуктов                                      300

• Суп грибной из белых грибов                                   200

• Уха «Вяхеревская» с расстегаем                              180

• Овощной суп «Минестроне»                                     300 

Горячие вторые блюда:

• Блинчики с икрой «РУССКИЙ СТИЛЬ»                                    200               

• Драники                                                                                              300                              

• Драники с беконом и грибами                                                       320                            

• Пельмени «РАСПУТИНСКИЕ»                                                    400                            

• Грибной жульен «ДВА ВЕРОНЦА»                                             250                     

• Греча с грибами в горшочке                                                          300                              

• Виноградные улитки  «РОЖДЕНИЕ ВЕНЕРЫ»                       130

• Королевские креветки «ТРИ ГРАЦИИ»                                     200             

• Омар «ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ»                                                      280                        

• Скампии «ПАДЕНИЕ РИМА» на шпажке                                  250        

• Гребешик фаршированные креветками,                                     200

• соус «Шафрановый» с морепродуктами                                      140                

Сладкие блюда:

• Шоколадно-ореховый торт                                              150

• Шоколадно-банановый торт                                            150                            

• Парфе из клюквы                                                               100                                             

• Парфе из манго                                                                   120                                           

• Фруктовый салат «ОРФЕЙ И ЭВРИДИКА»                240

• Пирожное « АРАБЕСКА»                                                 150                              

• Пирог с черникой                                                               230                                           

Горячие напитки:

• Кофе чёрный                                                                                      100

• Кофе чёрный со сливками                                                             100/25/5

• Кофе «Капучино»                                                                              100

• Кофе «По-восточному»                                                                     100

• Чай с лимоном                                                                                200/15/7

• Чай с молоком и сливками                                                            150/50/15

• Чай зелёный                                                                                        200

• Чай  с Жасмином                                                                                200

• Чай красный                                                                                        200

• Чай с мёдом                                                                                     200/15 

Холодные напитки:

• Напиток яблочный                                                                              250

• Сок в ассортименте (морковный, апельсиновый и т.д.)                 250

• Морс                                                                                                     250

• Коктейль кофейно-яблочный                                                            250 

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия:

• Хлеб ржаной                                                                                      150

• Хлеб пшеничный                                                                               150

• Вареники с творожным фаршем                                                      225

• Блины с мёдом                                                                                   165

Информация о работе Организация работы ресторана на 105 мест