Введение.
Общественное питание 
представляет собой отрасль народного 
хозяйства, основу которой составляют 
предприятия, характеризующиеся единством 
форм организации производства и 
обслуживания потребителей и различающиеся 
по типам, специализации.  Развитие 
общественного питания: дает существенную 
экономию общественного труда вследствие 
более рационального использования 
техники, сырья, материалов;  предоставляет 
рабочим и служащим в течение 
рабочего дня горячую пищу, что 
повышает их работоспособность, сохраняет 
здоровье;  дает возможность организации 
сбалансированного рационального 
питания в детских и учебных 
заведениях.  Общественное питание 
одной из первых отраслей народного 
хозяйства встало на рельсы преобразования, 
приняв груз острейших проблем переходного 
периода на рыночные отношения. Быстрыми 
темпами прошла приватизация предприятий, 
изменилась организационно-правовая форма 
предприятий общественного питания. 
Появилось большое количество частных 
малых предприятий. В 1995г. выходит 
закон РФ «О государственной поддержке 
малого предпринимательства в Российской 
Федерации». Этот закон – один из 
основополагающих для периода, когда 
резко меняется курс от стопроцентной 
государственной монополии в 
хозяйстве к рыночным отношениям. 
Он определяет, какие из них могут 
рассчитывать на поддержку государства. 
Поэтому специализированные предприятия, 
которые стали исчезать в первые 
годы приватизации, сейчас набирают темпы 
в своем развитии (шашлычные, пельменные, 
пиццерии, бистро и др.).  Многие предприятия 
общественного питания являются 
чисто коммерческими, но наряду с 
этим развивается и социальное питание: 
столовые при производственных предприятиях, 
студенческие, школьные столовые. Появляются 
комбинаты питания, фирмы, которые 
берут на себя задачи организации 
социального питания.  Предприятия 
общественного питания выполняют 
три взаимосвязанные функции: производство 
кулинарной продукции; реализация кулинарной 
продукции; организация ее потребления. 
1. Современное состояние и перспективы 
развития общественного питания  
В настоящее время на рынке предприятий 
общественного питания России не разработана 
жесткая классификация заведений. В мировой 
практике существует множество принципов 
классификации ресторанов: по ассортименту, 
по квалификации персонала, по целевой 
аудитории, по ценовому уровню. В России 
наиболее распространена простейшая классификация 
по типу: ресторан, бар, кафе, столовая, 
закусочная. При этом четких требований 
к тому или иному виду заведений общепита 
в России до сих пор не разработано. Поэтому 
обычно специализация заведения общепита 
определяется, исходя из его собственного 
позиционирования.  В традиционной 
классификации, установленной ГОСТом 
Р 50762-95, рестораны делятся на три класса: 
люкс, высший и первый, каждому из которых 
соответствует определенный набор требований. 
Однако в современных условиях целесообразно 
использовать несколько иную градацию; 
элитные, рестораны для среднего класса 
(демократичные) и фаст-фуды. Кроме того, 
помимо обычных баров и кафе, в последние 
годы появился существует особый тип заведений 
общественного питания - кофейни.  В 
последние годы ресторанный бизнес стал 
привлекать все больше инвесторов из самых 
разных сфер бизнеса. Это связано, прежде 
всего, с привлекательностью данного рынка 
в условиях экономического роста страны 
и благосостояния населения, а также с 
возможностями получения стабильной прибыли 
в течение всего времени существования 
ресторана при его грамотном управлении 
(общественное питание является одной 
из самых ликвидных отраслей экономики).  
В тоже время ресторанный бизнес таит 
в себе много опасностей для потенциальных 
инвесторов. В России отсутствует серьезный 
рыночный опыт в ресторанной сфере и многолетние 
традиции. Кроме того, нет наработанной 
методологической базы, помогающий вести 
бизнес. Еще одна трудность заключается 
в том, что для многих инвесторов ресторан 
рассматривается как «игрушка», которая 
должна приносить деньги, но не требовать 
большого внимания. Обзор рынка общественного 
питания Санкт-Петербурга позволяет сделать 
вывод, что большая часть заведений общественного 
питания ставит свою тематическую направленность 
в зависимость от типа кухни: охотничья, 
спортивная, домашняя и т.д. Предприятие 
без явно прослеживающейся тематики рискует 
остаться незамеченным на фоне многообразия 
конкурентов. Основная ошибка инвесторов, 
пришедших на ресторанный рынок из других 
сфер бизнеса, - ставка на ту кухню, которую 
знают и понимают. Однако этого недостаточно. 
Многие инвесторы недооценивают сложность 
рынка общественного питания. Для того 
чтобы ресторан начал приносить прибыль, 
необходимо построение грамотной маркетинговой 
политики, нацеленной на привлечение и 
удержание целевой аудитории. Поэтому 
следует заранее проинформировать население 
об открытии заведения, а затем поддерживать 
постоянный интерес к нему, как привлекая 
новых посетителей, так и формируя лояльность 
старых. Если же речь идет о принципиально 
новой специализации ресторана (особенно 
с экзотической кухней), следует в обязательном 
порядке адаптировать кухню для российских 
потребителей с учетом их вкусов при поддержании 
постоянного наличия доступных для приготовления 
блюд продуктов. Как только проходит апогей 
моды на какой-либо ресторан с необычной 
кухней [это занимает примерно около года 
при отсутствии мощной рекламы), либо наступает 
период стабильности при условии принятия 
предлагаемой кухни, либо ресторан вынужден 
искать новые направления в меню и вкусах, 
чтобы сохранить привлекательность.  
В настоящее время на рынке недостаточно 
ресторанов для клиентов среднего класса 
со средним чеком 10-15 долл. Сейчас эта ниша 
развивается за счет открытия демократичных 
заведений - кафе, кофеен и ресторанов 
фаст-фуд. Значительную долю среди открывающихся 
ресторанов занимают японские суши-бары. 
Именно поэтому на рынке происходит постепенный 
перенос инвестиционной активности из 
ниши дорогих ресторанов в сегмент ресторанов 
и кафе средней ценовой категории, а также 
фаст-фудов.  Для предприятий общественного 
питания большое значение имеет наличие 
так называемого «якоря», обеспечивающего 
постоянный поток клиентов, поскольку 
в основном конкуренция среди рестораторов 
идет за месторасположение, являющееся 
в данном бизнесе одним из ключевых конкурентных 
преимуществ. Постоянные затраты на содержание 
ресторана в среднем на 30-40% состоят из 
арендной плоты за помещение. Разброс 
ставок на рынке аренды ресторанной недвижимости 
очень велик. За объект в наиболее привлекательном 
месте Санкт-Петербурга (в районе Невского, 
Владимирского, Загородного, Садовой, 
Литейного, Московского проспектов, Малой 
и Большой Конюшенных улиц) могут запросить 
до 2600 долларов за кв. м в год. В спальных 
районах, в отдалении от метро и магистралей, 
в промышленных зонах аренда стоит от 
110 долларов за кв. м в год. Средняя же ставка 
для помещения, расположенного в престижном 
районе с хорошими дорогами и развитой 
транспортной инфраструктурой, составляет 
1200-1800 долларов за кв. м в год. Почти половина 
инвесторов требуют, чтобы в предлагаемом 
им для размещения ресторана помещении 
раньше не было предприятий общественного 
питания, поскольку переломить репутацию 
предшественника порой очень нелегко. 
По свидетельству специалистов, должно 
пройти не меньше 2-3 лет, чтобы имидж заведения 
можно было создавать с чистого листа. 
Кроме того, многие рестораторы подыскивают 
помещения исходя из уже существующей 
концепции будущего заведения, предъявляя 
определенные требования по метражу, форме 
зала и высоте потолков.  Успех работы 
ресторана в огромной степени зависит 
от директора (управляющего), от его способностей 
управлять персоналом, договариваться 
с поставщиками, умения планировать затраты 
и вовремя принимать правильное решение 
по стратегическому управлению рестораном, 
также значительную роль играют личностные 
качества руководите ля-ресторатора. Некоторые 
хозяева ресторанов теряют прибыльный 
ресторан, только из-за того, что не смогли 
правильно оценить своего директора, наладить 
с ним человеческие отношения, показать 
свою заинтересованность в успехах «своего 
ресторанного директора». Притом, что 
обязанности директора крупного ресторана 
и директора небольшого кафетерия практически 
мало отличаются.  Кроме того, следует 
уделить большое внимание кадровой политике 
в отношении обслуживающего персонала. 
По экспертным оценкам, 40% петербургских 
официантов и барменов меняют работу хотя 
бы раз в год. Это происходит из-за их неудовлетворенности 
зарплатой и условиями труда. Именно поэтому 
следует формировать лояльность не только 
посетителей, но персонала, являющегося 
важным стратегическим потенциалом любого 
заведения общественного питания.  
Таким образом, резюмируя ситуацию но 
рынке общественного питания Санкт-Петербурга, 
можно с уверенностью утверждать - развитие 
идет высокими темпами, рынок еще не насыщен 
и на нем есть еще достаточно места для 
большого количества игроков, однако успех 
в конкурентной борьбе во многом зависит 
от месторасположения, ценовой политики, 
концепции и высококвалифицированного 
ресторана.