Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 12:48, курсовая работа
Цель и задачи исследования. Основной целью исследования является изучение себестоимости производства продукции растениеводства и мер по ее снижению на сельскохозяйственную продукцию растениеводства в современных условиях.
В соответствии с этой целью были определены конкретные задачи исследования.
К ним относятся:
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3
РАЗДЕЛ 1. ПОНЯТИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ ВИДЫ И МЕТОДИКА ИСЧИСЛЕНИЯ
1.1. Понятие и виды себестоимости продукции
1.2.Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции растениеводства ……………….9
1.3. Методика определения себестоимости производства продукции растениеводства
РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура…21
2.2. Экономическая характеристика предприятия………………….26
2.3.Финансовые результаты предприятия
РАЗДЕЛ 3. Себестоимость продукции растениеводства и причины ее изменения
3.1. Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции растениеводства и ее структура (за последние 3 года)………………...30
3.2. Зависимость изменения уровня себестоимости 1 ц продукции от размера производственных затрат на 1 га посева и уровня урожайности сельскохозяйственных структур…………………………………31
3.3. Влияние себестоимости продукции на уровень рентабельности производства.
РАЗДЕЛ 4. Перспективы и основные меры снижения себестоимости продукции растениеводства
4.1. Меры по увеличению объема производства продукции растениеводства.
4.2. Задачи и меры по экономии затрат на производство единицы продукции.
4.3. Планируемый уровень себестоимости производства 1 ц продукции
Краткие выводы и предложения…………………………………………34
Библиографический список……………………………………………....35
1.14. Себестоимость 1 ц семян овощных и бахчевых культур определяют делением затрат на их возделывание, уборку, сушку и сортировку, за исключением затрат, отнесенных на стоимость прочей продукции (отходов), на массу продукции.
1.15. Себестоимость кормовых корнеклубнеплодов и бахчевых культур, включая свеклу сахарную на корм скоту, их маточников и семенников определяют в порядке, изложенном выше при исчислении себестоимости продукции овощных культур, сахарной свеклы бахчевых культур. Затраты на возделывание и уборку кормовых культур составляют себестоимость их продукции (зеленая масса трав, сено).
1.16. Затраты по сеяным травам, улучшенными и естественным сенокосам и культурным пастбищам, используемым для получения одного вида продукции, полностью относят на ее себестоимость. При получении нескольких видов продукции затраты на производство каждой культуры складываются исходя из общих затрат, распределяемых по культурам пропорционально сбору продукции с 1 га, исчисленному по коэффициентам (приложение N 2).
1.17. Затраты, связанные с посевом многолетних трав (незавершенное производство) распределяют по годам использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов в соответствующем севообороте и включают в расходы по их выращиванию по статьям затрат. При посеве многолетних трав подпокровной культурой и получении урожая трав в год посева общие затраты по незавершенному производству (расходы по предпосевной обработке почвы к севу, если он ведется одновременно) делятся между покровной и подпокровной культурами пропорционально сбору продукции с 1 га (исчисленному в центнерах кормовых единиц). В случае, если в год посева урожай подпокровной культуры не получен, все указанные затраты относят на покровную культуру. На продукцию беспокровных и подпокровных трав данного года относят затраты по уходу и уборке и долю затрат по посеву, исходя из срока использования трав.
1.18. Себестоимость 1 ц готового силоса, сенажа (за вычетомугара), определяют суммой затрат на производство зеленой массы, доставку ее франко-траншея (башня) и расходов по силосованию, сенажированию, очистке траншей, загрузке и трамбовке силосной, сенажной массы, погрузке и транспортировке соломы, укрытию траншей пленкой и соломой и т. д. на общую массу готового силоса, сенажа. Другие компоненты, используемые при силосовании (корнеплоды, капустный лист, картофельная ботва, корзинки подсолнечника и др.), включают в общие затраты на производство силоса, сенажа по их стоимости, исчисляемой в установленном порядке.
1.19. При исчислении себестоимости продукции многолетних насаждений плодоносящего возраста из общих затрат текущего года исключают стоимость черенков, усов, отводков, отпрысков, чубуков по ценам их реализации.
Себестоимость 1 ц плодов. ягод, винограда определяют делением общей суммы затрат на массу продукции (по видам, породам).
Для определения себестоимости выращиваемого посадочного материала по отдельным группам культур (саженцы семечковые, саженцы косточковые и т.п.) общую сумму затрат по каждому участку распределяют пропорционально количеству выкопанной продукции для реализации и оставшейся в грунте на доращивание. Исходя из суммы затрат, приходящейся на выкопанную продукцию, включая оставшуюся в "прикопке", определяют себестоимость 1000 шт. посадочного материала. Затраты, относящиеся на сеянцы, окулянты, однолетние и двулетние саженцы, оставшиеся в грунте на доращивание, переходят на следующий год как незавершенное производство.
1.20. В чаеводстве все затраты текущего года составляют себестоимость сортового и грубого чайного листа, формовочного материала для кофеина и семян. При определении себестоимости сортового чайного листа из общей суммы затрат исключают по установленным коэффициентам стоимость грубого чайного листа, формовочного материала для кофеина и семян. Себестоимость 1 ц сортового чайного листа определяют делением затрат, отнесенных на эту продукцию, на массу сортового чайного листа.
1.21. Затраты по выращиваю и уборке хмеля, лавра благородного, тунга и шелковицы распределяют между видами продукции пропорционально ее стоимости в ценах реализации.
1.22. Затраты на цветоводство открытого
и защищенного грунта, а также на семеноводство
цветочных культур распределяют между
видами продукции пропорционально ее
стоимости в ценах реализации.
РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура
Ф/Х «Крыница»- фермерское хозяйство является юридическим лицом и действует на основании устава, имеет собственное имущество, самостоятельный баланс и расчетный счет.
Ф/Х «Крыница» отнесена к сельскохозяйственным организациям малого бизнеса, согласно ФЗ №129 от 08 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц». Ф/Х «Крыница» осуществляет свою деятельность с 05.08.1993.
Высший орган управления- глава Ф/Х «Крыница» Самусев Е. П. Ф/Х «Крыница» располагается по адресу Смоленская область, Починковский район, д.Сельцо. Со дня основания организации вкладчиком уставного капитала является Самусев Е. П.
Цели деятельности организации: осуществление предпринимательской деятельности и получение на этой основе прибыли.
Основные виды деятельности, согласно Уставу:
Производственная
структура Ф/Х «Крыница»
Расположение хозяйства (оно расположено, где основное направление личных подсобных хозяйств - животноводство, а именно производство молока, выращивание крупного рогатого скота, откорм свиней) определило его специализацию- фуражное зерно, которое реализуется на откорм животных.
Отрасль
растениеводства совхоза
Таким образом, основными видами продукции Ф/х «Крыница» являются фуражное зерно и кормосмеси.
2.2. Экономическая характеристика предприятия
Удельный
вес продукции растениеводства в
общем объеме производимой продукции
занимает 100 %. Размер и структура выручки
от реализации продукции показывает, что
удельный вес выручки от реализации кормосмесей
высок и пользуется большим спросом, чем
цельное зерно у населения.
Таб. 1. Состав и структура выручки от реализации продукции за 2004-2006 года.(тыс. руб.)
|
Из таблицы 1 видно, что выручка от реализации продукции за анализируемый период увеличилась. В 2006 году выручка от реализации продукции увеличилась по сравнению с 2005 годом на 124 тыс. руб. и составил 124,8 % выручки от реализации продукции 2005 года.
Рис. 1. Структура выручки от реализации продукции в 2005 году
Рис. 2. Структура выручки от реализации продукции в 2006 году
Таким образом, в 2006 году доля зерна фуражного в выручки от реализации продукции уменьшилась, доля кормосмесей и сена увеличилась.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующих структурных подразделениях.
Среднесписочная численность работников за 2006 год -9 человек. Среднегодовая численность на Ф/Х «Крыница» рассчитывается исходя из суммы численности работников на начало каждого месяца делённой на 12.
Обеспеченность трудовыми ресурсами
Категория работников | 2006 год |
Процент обеспеченности,% |
По Ф/Х «Крыница» -всего среднегодовая численность, чел. | 9 | 90 |
В том числе: работники, занятые в с/х производстве | 7 | 86 |
В
том числе рабочие постоянные
|
6 | 84 |
служащие | 2 | 100 |
Обеспеченность
предприятия трудовыми
Ф/Х «Крыница» по состоянию на 31 декабря 2006 года располагает сельскохозяйственными угодьями 300 га, в том числе пашнями 200 га, площадями под сенокос 100 га.
Удельный вес зерновых культур в общем объеме посевной площади занимает 66,6%, многолетних трав 29,6%, однолетних трав 3,7%.
Рис. 3.Структура землепользования по видам использования.
Удельный вес посевных площадей наиболее высокий в структуре землепользования хозяйства в 2006 году.
Основные фонды предприятия - это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции.
Структура основных средств предприятия на 2006 год
|