Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 23:06, курсовая работа
Цель курсового проекта: используя экономические и статистические методы, провести экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства в отдельно взятом регионе, то есть сопоставить затраты на производство и реализацию продукции с полученной выручкой и прибылью. Также необходимо найти закономерности, объяснить, почему одна группа предприятий лучше другой и выявить возможные резервы повышения уровня и эффективности производства продукции животноводства.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ ВАРИАЦИИ В ИЗУЧАЕМОЙ СОВОКУПНОСТИ 5
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ТИПИЧЕСКИМ ГРУППАМ 17
2.1 Анализ размеров хозяйств по группам 17
2.2 Анализ структуры показателей продукции животноводства 19
2.3 Анализ зависимости объемов производства от интенсификации производства продукции сельского хозяйства 21
2.4 Анализ экономической эффективности производства 22
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ИЗУЧЕНИЯ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ФАКТОРНЫХ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ 25
3.1 Изучение связи выхода продукции животноводства с затратами на корма и обеспеченностью работниками методом комбинированной группировки 25
3.2 Изучение связи выхода продукции животноводства с затратами на корма и обеспеченностью работниками методом корреляционно-регрессионного анализа 26
3.3 Динамика показателей производства молока за длительный период времени 32
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ 39
Российский
МСХА имени К.А. Тимирязева
(ФГОУ
ВПО РГАУ-МСХА имени К.А.
Учетно-финансовый факультет
Кафедра статистики
на тему:
Выполнила:
Студентка учётно-финансового факультета
4 курса 407 группы
Краснова В.В.
Научный руководитель:
Кагирова М.В.
МОСКВА 2011
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Анализ вариации в изучаемой совокупности 5
Глава 2 Анализ показателей по типическим группам 17
2.1 Анализ размеров хозяйств по группам 17
2.2 Анализ структуры показателей продукции животноводства 19
2.3 Анализ зависимости объемов производства от интенсификации производства продукции сельского хозяйства 21
2.4 Анализ экономической эффективности производства 22
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ИЗУЧЕНИЯ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ФАКТОРНЫХ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ 25
3.1 Изучение связи выхода продукции животноводства с затратами на корма и обеспеченностью работниками методом комбинированной группировки 25
3.2 Изучение связи выхода продукции животноводства с затратами на корма и обеспеченностью работниками методом корреляционно-регрессионного анализа 26
3.3 Динамика показателей производства молока за длительный период времени 32
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ 39
Продукция
животноводства – очень важная составляющая
жизни человека. Она необходима человеку
в качестве пищи и в качестве сырья
для переработки. Поэтому проблема
производства высококачественной и
недорогой продукции
Цель курсового проекта: используя экономические и статистические методы, провести экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства в отдельно взятом регионе, то есть сопоставить затраты на производство и реализацию продукции с полученной выручкой и прибылью. Также необходимо найти закономерности, объяснить, почему одна группа предприятий лучше другой и выявить возможные резервы повышения уровня и эффективности производства продукции животноводства.
Сущность
экономико-статистического
В процессе экономико-статистического анализа будут использоваться метод статистических группировок, графический и табличный метод, метод комбинационной группировки, корреляционно-регрессионный анализ, индексный анализ, расчеты средних и относительных величин и т. д.
Экономико-
Данный
курсовой проект состоит из четырех
глав. Первая глава включает себя первый
этап экономико-статистического
Во второй главе по типическим группам изучаются: уровни результативных показателей деятельности растениеводства, структура сельскохозяйственных угодий, размеры и уровни концентрации и интенсификации производства, уровень экономической эффективности и её связь с результативными и факторными показателями растениеводства, уровень кредиторской и дебиторской задолженности.
В
третьей главе проводится комбинационная
группировка и корреляционно-
В
четвертой – исследуется
К числу
специфических показателей
Для обеспечения сопоставимости показателей будем использовать относительные показатели (в расчете на 1 усл. гол., на 100 га с.-х. угодий)
Характеристика системы статистических показателей и методов анализа
При раскрытии темы используется система статистических показателей, которая определяется в первую очередь содержанием процесса воспроизводства в сельском хозяйстве. Это показатели:
При
статистико-экономическом
Система показателей статистики животноводства должна обеспечить достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, раскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов.
Составной частью сводной обработки данных статистического наблюдения является построение рядов распределения. Целью его является выявление основных свойств и закономерностей исследуемой статистической совокупности. В зависимости от того, какой признак (качественный или количественный) взят за основу группировки, различают соответственно тип рядов распределения. Таким образом, ряды распределения, построенные по количественному признаку, называются вариационными. Величины того или иного количественного признака у отдельных единиц совокупности более или менее различаются между собой. Такое различие в величине признака носит название вариации. Вариация является объективным свойством статистической совокупности. Вариация вызвана индивидуальными, специфическими условиями отдельных единиц, часто случайными.
Итак, у нас имеется совокупность с.-х. предприятий, по которой изучим вариацию. Аналитические показатели по хозяйствам представлены в приложении 1.
Таким образом, на основании данных, представленных в приложении 1 можно сделать вывод, что самый высокий выручки от реализации на 100 га с.-х. угодий равен 7954,43 тыс. руб. Самый низкий – равен 546,54 тыс. руб. Разница в выходе валовой продукции составила 7407,89 тыс. руб. на 100 га с.-х. угодий. Эта разница выхода валовой продукции выше среднего значения, равного 3098,12 тыс. руб., в 2,39 раза. Это в свою очередь указывает на неравномерность эффективности производства предприятий. Данная совокупность предприятий состоит из очень разных по показателям хозяйств. Об этом говорит не только выход валовой продукции животноводства на 100 га с.-х. угодий, но и показатель рентабельности этих предприятий. Здесь есть как очень убыточные хозяйства (-28,12 %), так и высоко рентабельны (25,6%).
Показатели в приложении 1 отранжированы по выручке о реализации продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий. Предварительный анализ показывает взаимосвязь таких признаков, как выручка от реализации продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий и выход валовой продукции животноводства на 100 га. Однако связь с другими показателями носит неявный характер, это касается, в частности, рентабельности, численности работников и среднегодового удоя на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Для решения ряда вопросов, таких как оценка однородности совокупности, обоснование необходимости проведения группировки и выбора группировочного признака, расчёта ошибок выборки необходим анализ вариации признака, то есть колеблемости, изменчивости его величины у отдельных единиц совокупности. Для измерения вариации признаков используются такие показатели, как размах вариации, дисперсия, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации. В данном курсовом проекте эти показатели будут рассчитываться по двум выбранным признакам: выручка от реализации продукции животноводства и выход валовой продукции животноводства в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Размах колебаний, или размах вариации, представляет собой разность между максимальным и минимальным значениями признака в совокупности:
R = Xmax – Xmin
Размах вариации зависит от величины только крайних значений признака, поэтому область его применения ограничена достаточно однородными совокупностями. Точнее характеризуют вариацию признака показатели, основанные на учёте колеблемости всех значений признака. К таким показателям относятся: