Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 23:06, курсовая работа
Цель курсового проекта: используя экономические и статистические методы, провести экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства продукции животноводства в отдельно взятом регионе, то есть сопоставить затраты на производство и реализацию продукции с полученной выручкой и прибылью. Также необходимо найти закономерности, объяснить, почему одна группа предприятий лучше другой и выявить возможные резервы повышения уровня и эффективности производства продукции животноводства.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ ВАРИАЦИИ В ИЗУЧАЕМОЙ СОВОКУПНОСТИ 5
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ТИПИЧЕСКИМ ГРУППАМ 17
2.1 Анализ размеров хозяйств по группам 17
2.2 Анализ структуры показателей продукции животноводства 19
2.3 Анализ зависимости объемов производства от интенсификации производства продукции сельского хозяйства 21
2.4 Анализ экономической эффективности производства 22
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ИЗУЧЕНИЯ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ФАКТОРНЫХ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ 25
3.1 Изучение связи выхода продукции животноводства с затратами на корма и обеспеченностью работниками методом комбинированной группировки 25
3.2 Изучение связи выхода продукции животноводства с затратами на корма и обеспеченностью работниками методом корреляционно-регрессионного анализа 26
3.3 Динамика показателей производства молока за длительный период времени 32
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ 39
Также необходимым является расчёт ошибок выборки, которые покажут, на какую величину в среднем выборочные параметры будут отличаться от генерального:
Рассчитаем рассмотренные показатели для имеющихся данных:
Таблица 1. Показатели вариации.
Показатели | Стоимость валовой продукции животноводства на 100 га с.х. угодий, тыс. руб. | Выручка от реализации продукции животновоства на 100 га с.х. угодий |
Средняя арифметическая | 3453,93 | 3098,12 |
Размах вариации | 7915,99 | 7407,88 |
Дисперсия | 3921680,613 | 3541794,87 |
Среднее квадратическое отклонение | 1980,32 | 1881,97 |
Коэфициент вариации, % | 57,34 | 60,75 |
Средняя ошибка | 305,57 | 290,39 |
Предельная ошибка | 598,92 | 569,17 |
Доверительные пределы генеральной средней, минимум | 2855,01 | 2528,95 |
Доверительные
пределы генеральной средней, |
4052,85 | 3667,29 |
Среднее линейное отклонение | 1586,16 | 1433,32 |
Коэфициент остиляции | 229,19 | 239,11 |
Коэфициент относительного линейного отклонения | 45,92 | 46,26 |
Проведя анализ полученных показателей, можно сказать, что показатели вариации по двум признакам несущественно различаются. Несущественно различаются средние двух признаков. Что касается размаха вариации, который дает представление о вариации, то здесь тоже наблюдаются несущественные различия: так размах стоимости валовой продукции 100 га равен 7915,99 тыс. руб., а тот же показатель по второму признаку (выручка от реализации на 100 га сельскохозяйственных угодий) составил 7407,88 тыс. руб. Далее рассмотрим относительные показатели вариации. Итак, сравним коэффициенты вариации. Коэффициент вариации первого признака равен 57,34%, а второго признака - 60,75%. Коэффициент вариации показывает, на сколько процентов каждое значение отличается от средней величины признака в совокупности. Колеблемость второго фактора больше, чем второго. Величина средней ошибки показывает, на сколько в среднем мы можем ошибаться, если на основании показателя выборочной совокупности будем судить о характере совокупности предприятий генеральной совокупности. Соответственно, средняя ошибка зависит от колеблемости признака в генеральной совокупности (чем больше вариация признака, тем больше ошибка выборки) и от объема выборки (чем больше обследуемый объем, тем меньше будет величина расхождений выборочных и генеральных характеристик). Средняя ошибка составила 305,57 тыс. руб. – первый признак и 290,39 – второй признак.
Сопоставим величину предельной ошибки выборки. Предельная ошибка позволяет установить пределы, в которых будет заключено значение параметра в генеральной совокупности, при этом выводы гарантируются с установлением уровня доверия. Предельная ошибка, рассчитана с уровнем доверительной вероятности и составила по первому признаку 598,92 тыс. руб., а по второму – 569,17 тыс.руб. Исходя из этого с вероятностью 95% можно утверждать, что величина генеральной средней по каждому рассматриваемому признаку будет находиться в пределах: от 2855,01 до 4052,83 тыс. руб. для первого признака и от 2528,95 до 3667,29 тыс. руб. для второго признака.
В качестве группировочного признака возьмем показатель, имеющий высокую степень вариации – это показатель выручки от реализации продукции на 100 га. Величина этого показателя зависит от экономических факторов (уровня интенсивности). Следовательно, он может быть взят в качестве группировочного признака для решения задачи выделения качественно различных по уровню развития сельскохозяйственного производства групп предприятий.
Группировку проводят поэтапно. Наиболее ответственный этап группировки состоит в том, чтобы отобрать такие признаки, которые позволили бы отделить отличные группы единиц.
Далее проанализируем ранжированный ряд распределения хозяйств и график.
Таблица 2. Ранжированный ряд распределения предприятий по выручке от реализации продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.
№ п/п | Выручка на 100 га с/х угодий | № по ранжиру |
1 | 546,54 | 30 |
2 | 551,83 | 1 |
3 | 655,71 | 26 |
4 | 850,54 | 28 |
5 | 1021,15 | 22 |
6 | 1125,60 | 4 |
7 | 1132,66 | 15 |
8 | 1207,73 | 27 |
9 | 1294,01 | 38 |
10 | 1376,91 | 20 |
11 | 1479,50 | 12 |
12 | 1662,83 | 11 |
13 | 1751,27 | 36 |
14 | 1943,27 | 34 |
15 | 2511,35 | 23 |
16 | 2536,33 | 9 |
17 | 2690,96 | 3 |
18 | 2767,61 | 13 |
19 | 2781,52 | 40 |
20 | 2908,55 | 33 |
21 | 2956,66 | 25 |
22 | 3023,05 | 39 |
23 | 3249,69 | 41 |
24 | 3272,92 | 7 |
25 | 3304,79 | 18 |
26 | 3376,98 | 31 |
27 | 3418,33 | 6 |
Продолжение таблицы 2
28 | 3491,93 | 17 |
29 | 3516,78 | 29 |
30 | 3940,35 | 19 |
31 | 4036,75 | 35 |
32 | 4062,41 | 21 |
33 | 4083,08 | 5 |
34 | 4212,90 | 37 |
35 | 4724,84 | 32 |
36 | 5342,20 | 16 |
37 | 5351,44 | 24 |
38 | 6612,70 | 14 |
39 | 6991,46 | 10 |
40 | 7303,36 | 8 |
41 | 7954,43 | 2 |
Между предприятиями, как видно, имеются весьма существенные различия. Ранжированный ряд показывает размах вариации (Хmin =546,54 тыс. руб. и Xmax= 7954,43 тыс. руб.) и интенсивность возрастания группировочного признака.
Для большей наглядности изобразим ранжированный ряд графически, для этого построим огиву Гальтона, в которой на оси абсцисс отложим номера предприятий в ранжированном ряду, а на ординате – величину группировочного признака (Рисунок 1)
Рисунок 1. Огива распределения хозяйств
График показывает, что возрастание выручки от реализации продукции на 100 га с.-х. угодий происходит в основном плавно, без больших скачков.
Построим интервальный ряд распределения предприятий по выручке от реализации продукции животноводства на 100 га с.-х. угодий (Таблица 3, Рисунок 2). Для этого имеющуюся совокупность предприятий необходимо разделить на группы. Поскольку группировочный признак имеет количественный характер и изменяется непрерывно, то число групп можно ориентировочно определить по следующей формуле: n = √N, где N – число предприятий. Так как в нашем случае число предприятий = 42, то n = 6,481 ≈7. Теперь установим величину интервала h по формуле:
Так как наблюдается отрыв предприятий с номерами 40-42, то целесообразно предварительно выделить их в отдельную группу. Тогда Xmax = 5949,34 тыс. руб., а Xmin = 315,08 тыс. руб., а число предприятий = 39,следовательно n ≈ 6. Величина интервала составит: h = 5949,34 – 315,08 /6 = 939,04 тыс. руб.
В результате получилось семь групп предприятий.
Таблица 3. Интервальный вариационный ряд распределения хозяйств по выходу валовой продукции на 100 га с.-х. угодий
№ группы | Нижняя граница | Верхняя граница | Число хозяйств |
1 | 546,54 | 1604,81 | 11 |
2 | 1604,81 | 2663,08 | 5 |
3 | 2663,08 | 3721,35 | 13 |
4 | 3721,35 | 4779,62 | 6 |
5 | 4779,62 | 5837,89 | 2 |
6 | 5837,89 | 6896,16 | 1 |
7 | 6896,16 | 7954,43 | 3 |
Итого | 41 |
Рисунок 2. Распределение предприятий по группам
Интервальный ряд распределения показывает, что в совокупности преобладают предприятия с размером выхода валовой продукции на 100 га с.-х. угодий до 1604,81 и от 2663,08 до 3721,35 тыс.руб. Хозяйств с наибольшим размером выручки немного – 3. Поскольку объединить можно лишь качественные однородные группы, не смешивая разных типов хозяйств, то далее необходимо провести оценку выделенных выше групп путем расчета по каждой из них ряда существенных показателей, которые раскроют качественные особенности групп. Проведем типологическую группировку предприятий, для этого составим сводную таблицу по группам интервального ряда. Рассчитаем и проанализируем по группам интервального ряда наиболее важные показатели, влияющие на уровень и эффективность производства продукции животноводства.